Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 442 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 июл 2012, 22:56  
Старожил
Старожил

1310
  •  2578
  • 54
  •   1

•  06 ноя 2007, 15:16

•  Питер

Блог: Просмотр записи (0)
А подскажите еще - IGO8 для ноутбука (винда7) на 4pda нет, или я искал хреново? :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 июл 2012, 01:13  
Новичок
Новичок

10
  •  34

•  11 апр 2006, 17:54

В прошлом году подарили мне планшетник Acer Iconia W501 под винду. Использовать его как навигатор желания не было, но что-то торкнуло и понеслось. Насчет ПО я не беспокоился, больше головной боли вызывал способ крепления в машине. Думал-гадал, присоски-отсоски. Не. Ненадежно. Планшетник около кило весит. Пришлось рукоделием заняться. Нашел две точки, куда можно врезаться. На панели управоения венитилятором отопления есть заглушка. Если снять эту панель, то под заглушкой находится посадочное углубление. Вот туда я вставил железную пластинку толщиной 6 мм, по бокам нарезал две резьбы М6 и намертво прикрутил болтами. В середине пластинки нарезал М8 и прикрутил металлический язычок длиной около 80 мм. В панели прорезал отверстие для язычка. на язычок болтом приноровил металлическую трубку. Ну а далее сделал рамку для крепления планшетника с ответной трубкой. Трубки сопрягаются болтом с регулировочной головкой достаточного диаметра. Получилось неплохо, но пластмассовый каркас, куда я вкрутил металлическую планку не давал досточной жесткости.
Тогда я нашел еще одну точку фиксации. В районе установки бортового компьютера с правой стороны есть еще одна заглушка, под ней саморез, которым крепится каркас для бортового компьютера. Вот его я и задействовал, зашпандорив им фиксирующую планку, другой конец которой прикрутив к металлической трубке. Все покрасил. Попробовал. Жесткость на уровне. Крепление надежное. Шнива у меня 2006 года, если в дальнейшем произошли изменения в конструкции, то надо искать другие точки фиксации.
В планшетнике оказался встроен GPS-приемник, но увы, чувствительность слабая. Пришлось подкупить внешний блютусный. Кроме этого, громкость на планшетнике слабовата. Взял старую колонку от компа и запитал ее через преобразователь 12/220. Вполне годно получилось. Колонка под сиденьем, не мешает. Осталось ПО. Лениво было разбираться с установкой Навитела, Igo под винду. Нашел в инете бесплатный навигатор российских умельцев "7 дорог". Прост как лапоть. Никакого шаманства. Карты российские прорисованы неплохо. Сейчас на стадии опробования.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 июл 2012, 13:58  
Профи
Профи

4230
  •  6818
  • 63

•  08 авг 2008, 13:28

•  Владимирская обл. КОВРОВ-город воинской славы

Grin_78, есть Иго под Винду,но для неё последние карты были выпущены в 2008 году.Если тебе по Европам нужно ездить-попробуй 7 дорог,есть и под Винду и под Андроид,работает с ОСМ-овскими картами практически всего мира,Европа во всяком случае есть.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 июл 2012, 17:22  
Старожил
Старожил

1310
  •  2578
  • 54
  •   1

•  Питер

serp61 писал(а):
Grin_78, есть Иго под Винду,но для неё последние карты были выпущены в 2008 году.Если тебе по Европам нужно ездить-попробуй 7 дорог,есть и под Винду и под Андроид,работает с ОСМ-овскими картами практически всего мира,Европа во всяком случае есть.
От же ж... 7д уже качнул, вечерком попробую.
Спасибо!

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 авг 2012, 17:41  
Старожил
Старожил

1310
  •  2578
  • 54
  •   1

•  Питер

Чета 7дорог я ниасилел...

+ трек пишет, относительно точно. пока стоишь - трек пишется в радиусе 5-10 метров, на ходу погрешность такая же, а то и меньше.
+ карты качаются быстро, 500-600 кбит/сек, т.е.
+ вроде как знает ремонты и объезды, т.к. от дома выезд на сложную развязку проложила дворами, а не под кирпич

- перед поворотом не предлагает держаться правее/левее
- при выборе точки через поиск отображается только одна улица - проф. Попова, остальных нет. в инфе написано, что остальные улицы должны появиться при повторном запуске - не появились
- если в папке "мэпс" распихать карты по папкам с указанием страны, то при выборе карты прога видит только выбранную карту, автоматически из карты в карту перехода нет.
- минмальное разрешение карты - 50 км, дальше не отдаляется. Вернее, Отдаляется, но карты никакой уже не показывается, видны только точки
- ПОИ появляются/исчезают самопроизвольно
- меню интуитивно нихрена не понятное
- автоматически включается ночной режим, как отключить - не нашел
- постоянно сохраняет левые точки от как бы случайных кликов (попытку "ухватить" и перетащить карту зажатой мышкой прога воспринимает как клик) и пытаеца проложить к ним маршрут, также при движении карты мышью туда-сюда изменяет масштаб. Отпускаешь мышь - опять ставит точку (в нескольких тысячах км от места *у нас культурный форум*). Это выбесило настолько, что отложил нахрен ноут и поехал по бумажной карте...
- нет функции "где я"

зы: не факт, што все вышенаписанное является косяками программы - может, это я туплю... но если это так, то настройка какая-то мудреная, не для ламера.
седня, может, ишшо помучаюсь, если силы воли хватит :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 авг 2012, 01:29  
Новичок
Новичок

10
  •  34

Grin_78, я тоже пытаюсь осилить эти 7 дорог и успехи вроде как есть.
Значит так: описание дубовое, описаны назначения кнопочек, как всегда, а идея и принцип работы - эт шаманьте сами. За один вечер я тоже не осилил, но потом все оказалось просто.
Интерфейс программы достаточно простой, он позволяет работать в двух режимах:
1) Показ карты (значок глобуса) - здесь можно по ней лазать туда сюда, мышкой или пальцами (если тачскрин), приближать-отдалять насколько позволяет прорисовка карт. Если карты не прорисованы в масштабе 50 км, то их там и не будет. Я например скачал карты России, там на масштабе 50 и 100 км все пусто, а на 200 км есть. Лазание по карте никаких трудностей не вызывает. По поводу функции "где я". Она там есть и работает только в режиме показа карты. Когда вы видите свое местоположение, функцмя "где я" отключена (оно и понятно, на хрен она нужна если и так все видно). Как только вы начинаете лазать по карте и ваше местоположение уходит с экрана, внизу появляется значок мишени с автомобильчиком. Нажмете и попадете в то место, где находитесь. В правом углу на значке скорости есть табличка настроек, там вы можете выбрать опцию показа/непоказа POI. Эта опция работает только для режима показа карты. Как только вы налазились по карте и прикинули, что к чему, у вас возникнет желание: а не проложить ли мне маршрут? Тогда вы переходите во второй режим программы
2) Поиск и фиксация точек навигации. Понятно, для того, чтобы проложить маршрут программе нужно знать начальную и конечную точки (а также по необходимости и промежуточные).
Как зайти в этот второй режим:
а) если у вас включен приемник, и на карте четко обозначено ваше местоположение в виде кружочка (стоите) или стрелочки (едете), то
зайдя в меню поиск и выбрав пункт навигации, прозойдет следующее: как только вы нажмете подтверждающую галочку, программа перейдет во второй режим, произойдет фиксация начальной точки - это ваше текущее положение и будет показана крестом точка, которую вы выбрали в поиске. Во втором режиме авоматичкски покажутся все POI, независимо от того хотели вы их видеть в первом режиме или нет. Теперь у вас два выхода: либо проложить маршрут от текущего положения до выбранной точки, либо опять зайти в карту без прокладки.
Зайти во второй режим можно и без захода в меню поиска. Находясь в первом режиме надо нажать мишень и вы попадете во второй режим. Как и прежде начальная точка это ваше текущее положение, теперь вы юзаете карту пальцем или мышкой и тыкаете куда нужно - там будет крест. Опять два выхода -прокладывать или не прокладывать маршрут. Стоит заметить, что функция "где я" во втором режие отключена. Хотите посмотреть, перейдите в первый режим, только, тогда, если маршрут не проложен, ваша конечноя точка потеряется. Не очень удобно, но в принципе терпимо.
б) если у вас приемник отключен, а вы хотите проложить, поизучать и покорректировать проложенный маршрут ... впрочем это другая тема и возможностей там не очень много.
Еще хочу сказать, что на 80 процентов полезность программы зависит от карт, которые надыбали. Навител не тем хорош, что там такая программа, а тем что там карты хорошие. Тоже и здесь. Если у вас на карте не подписаны улицы, то они и не появятся ни при каких последующих загрузках. Поизучав проблему пришел к такому вот выводу: в природе существуют такие некоммерческие бесплатные форматы карт: .mp - польский формат, .ntm - карты Навител версии 2, .rus - карты ГИС РУСС или Навител 1.1, .img - карты Garmin MapSource.
Все эти форматы конвертируются друг в друга бесплатной программой MapEdit, а на сайте 7 дорог лежит конвертер .mp в .7w (это формат карт 7 дорог). Понятно, что если найти старые Навителовские карты ntm, то можно легко их приспособить для 7 дорог. Я нашел карты .rus 2007 года и они, для моей местности оказались лучше, чем у 7 дорог. Но, увы найти можно только старье. Конверторов современных коммерческих форматов официально не существует, поэтому карты производителей навигаторов всегда будут на шаг впереди по сравнению с бесплатными картами.
Уфф... много как навтыкал букв.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 авг 2012, 08:55  
Старожил
Старожил

1310
  •  2578
  • 54
  •   1

•  Питер

TazoShniver писал(а):
Уфф... много как навтыкал букв.

: Спасибо! У самого точняк терпения бы не хватило разобраться...

В целом, я понял - пляски с бубнами обеспечены, осталось понять, надо ли мне оно, пусть даже и нахаляву :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 авг 2012, 11:44  
Новичок
Новичок

10
  •  34

Альтернатив нет. Либо халява и комплект бубнов, либо бабло и относительно уравновешенная психика. Если говорить о платформе Windows 7 и ХР, то установка таких популярных навигаторов, как Навител, Иго, Гармин потребует больших затрат нервной энергии и опыта шаманской магии, поскольку все эти штуки не предназначались для Windows, а шли отдельными девайсами. Например под навител надо шаманить с эмулятором, под Гармин с картами и их разблокировкой, Иго просто так тоже не поставишь. Если говорить о платной версии, то это СитиГид, но там нужно подключение к интернет. (http://old.probki.net/Programs/CarPC.asp, кстати там есть бесплатная версия под ХР) Тут наверное все нормально будет. Что там еще есть? Даже не интересовался, поскольку в лом столько тратить времени на шаманизм. Поэтому избрал 7 дорог. Сама программа халявная и на удивление неплоха, а вот с картами, это да, есть некоторые проблемс. Бубны нам в помощь

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 авг 2012, 07:37  
Новичок
Новичок

10
  •  23
  • 61

•  25 июн 2011, 19:10

•  Нижний Новгород-Автозавод

А, мне уже несколько лет хватает телефона на Андроиде с GPS приёмником. Главное чтобы экран был побольше. Второй год водит меня китайский девайс с 11 сантиметровым по диагонали экраном. GPS приёмник держит спутники отлично. По городу пользуюсь Навителом. Его можно купить, а можно поставить пиратский. Разницы нет никакой. Карты обновляются плохо. Чтобы найти новый дом использую бесплатную прогу 2ГИС. Там не успеют заселить новый дом, а на карте уже этот дом стоит под номером и указаны какие фирмы там находятся. Когда путешествую по области кроме Навитела пользуюсь бесплатными прогами Карты Яндекс и Гугл, там есть достаточно подробные карты и снимки из космаса. Все эти и другие проги можно бесплатно скачать из Маркета. А планшетник на Андроиде тоже всё это умеет, но есть геморрой при установке в машине, да и таскать его не всегда удобно. А телефон всегда со мной и из леса выводил, когда я заблудился и пофлудить здесь могу : если есть связь.
P.S. По моему не стоит заморачиваться по точности местоположения. Она нужна только если надо найти зимой на рыбалке забитую лунку, ну или временно закапать клад :smile_bigsmile: . А найти свою машину или там лужайку можно с погрешностью и 50 и даже 100 метров.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 авг 2012, 16:46  
Старожил
Старожил

1310
  •  2578
  • 54
  •   1

•  Питер

Montagnik, дело в том, что по РФ и СНГ мне навигатор вообще не очень нужен - бумажные карты еще никто не отменял, и их вполне достаточно... В крайнем случае всегда остается допрос местного населения :
А вот в Европе - кошмар настоящий, что с навигатором, что без него.
Ездили в Норвегию (через Финку и Швецию), а потом отдельно в Стокгольм. В Стокгольме просто караул какой-то: развязки сложные, до 6 полос, многоуровневые, на некоторых развязках каждая полоса ведет в разные стороны : А еще там город поделен на зоны (С, Ю, З, В, ЮЗ, ЮВ) и в каждую сторону, естесственно, можно попасть, поехав как налево, так и направо.
Ездили с Гармином 1410, он функцию "движение по полосам" не поддерживает, а фото развязок тогда вообще еще не было.
Так что пару раз блуданули по полной программе - я одну и туже развязку раза по четыре проезжал с разных сторон и одинаково безуспешно :

В общем, пока остановился на навигаторе. Решаю щас чо взять, то ли Гармин 3490лмт, то ли 3590лмт.
А планшет потом все равно куплю, когда 6-дюймовые появятся.

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 442 ]  На страницу Пред.    След.