Grin_78, я тоже пытаюсь осилить эти 7 дорог и успехи вроде как есть.
Значит так: описание дубовое, описаны назначения кнопочек, как всегда, а идея и принцип работы - эт шаманьте сами. За один вечер я тоже не осилил, но потом все оказалось просто.
Интерфейс программы достаточно простой, он позволяет работать в двух режимах:
1) Показ карты (значок глобуса) - здесь можно по ней лазать туда сюда, мышкой или пальцами (если тачскрин), приближать-отдалять насколько позволяет прорисовка карт. Если карты не прорисованы в масштабе 50 км, то их там и не будет. Я например скачал карты России, там на масштабе 50 и 100 км все пусто, а на 200 км есть. Лазание по карте никаких трудностей не вызывает. По поводу функции "где я". Она там есть и работает только в режиме показа карты. Когда вы видите свое местоположение, функцмя "где я" отключена (оно и понятно, на хрен она нужна если и так все видно). Как только вы начинаете лазать по карте и ваше местоположение уходит с экрана, внизу появляется значок мишени с автомобильчиком. Нажмете и попадете в то место, где находитесь. В правом углу на значке скорости есть табличка настроек, там вы можете выбрать опцию показа/непоказа POI. Эта опция работает только для режима показа карты. Как только вы налазились по карте и прикинули, что к чему, у вас возникнет желание: а не проложить ли мне маршрут? Тогда вы переходите во второй режим программы
2) Поиск и фиксация точек навигации. Понятно, для того, чтобы проложить маршрут программе нужно знать начальную и конечную точки (а также по необходимости и промежуточные).
Как зайти в этот второй режим:
а) если у вас включен приемник, и на карте четко обозначено ваше местоположение в виде кружочка (стоите) или стрелочки (едете), то
зайдя в меню поиск и выбрав пункт навигации, прозойдет следующее: как только вы нажмете подтверждающую галочку, программа перейдет во второй режим, произойдет фиксация начальной точки - это ваше текущее положение и будет показана крестом точка, которую вы выбрали в поиске. Во втором режиме авоматичкски покажутся все POI, независимо от того хотели вы их видеть в первом режиме или нет. Теперь у вас два выхода: либо проложить маршрут от текущего положения до выбранной точки, либо опять зайти в карту без прокладки.
Зайти во второй режим можно и без захода в меню поиска. Находясь в первом режиме надо нажать мишень и вы попадете во второй режим. Как и прежде начальная точка это ваше текущее положение, теперь вы юзаете карту пальцем или мышкой и тыкаете куда нужно - там будет крест. Опять два выхода -прокладывать или не прокладывать маршрут. Стоит заметить, что функция "где я" во втором режие отключена. Хотите посмотреть, перейдите в первый режим, только, тогда, если маршрут не проложен, ваша конечноя точка потеряется. Не очень удобно, но в принципе терпимо.
б) если у вас приемник отключен, а вы хотите проложить, поизучать и покорректировать проложенный маршрут ... впрочем это другая тема и возможностей там не очень много.
Еще хочу сказать, что на 80 процентов полезность программы зависит от карт, которые надыбали. Навител не тем хорош, что там такая программа, а тем что там карты хорошие. Тоже и здесь. Если у вас на карте не подписаны улицы, то они и не появятся ни при каких последующих загрузках. Поизучав проблему пришел к такому вот выводу: в природе существуют такие некоммерческие бесплатные форматы карт: .mp - польский формат, .ntm - карты Навител версии 2, .rus - карты ГИС РУСС или Навител 1.1, .img - карты Garmin MapSource.
Все эти форматы конвертируются друг в друга бесплатной программой MapEdit, а на сайте 7 дорог лежит конвертер .mp в .7w (это формат карт 7 дорог). Понятно, что если найти старые Навителовские карты ntm, то можно легко их приспособить для 7 дорог. Я нашел карты .rus 2007 года и они, для моей местности оказались лучше, чем у 7 дорог. Но, увы найти можно только старье. Конверторов современных коммерческих форматов официально не существует, поэтому карты производителей навигаторов всегда будут на шаг впереди по сравнению с бесплатными картами.
Уфф... много как навтыкал букв.
|