K-45, выдержка из отчёта о поездке Владивосток-Москва. Привожу здесь с выезда из Красноярска:
"...При выезде из города (Красноярска) обнаружилась прекрасная трасса, на которой я сразу неслабо разогнался. Как только стрелка спидометра приблизилась к 140 км/ч, я увидел впереди над дорогой конструкцию, подозрительно напоминающую опоры для видеокамер. Резкое торможение, благо машин поблизости мало. И правда, вскоре взору предстают видеокамеры на штанге, закрепленной над трассой, а чуть вдалеке пост ДПС. Останавливают, проверяют документы, просят открыть багажник, интересуются куда еду, неподдельно удивляются. Про скорость ни слова, значит, я вовремя заметил камеры, и в момент замера скорость была относительно в норме. Некоторое время продолжается очень ровная, при этом широкая дорога. Скорость отличная, меня почти никто не обгоняет, еду заметно быстрее потока. Через некоторое время дорога резко портится, начинаются ощутимые выбоины в самых неожиданных местах. Не разгоняясь больше сотни удается вовремя сбавлять скорость перед совсем неприличными ямами, часто просто удается их объезжать. Дальше происходит следующее: перед мостом через какой-то ручей в небольшой низинке висят знаки, ограничивающие скорость 40 км/ч. Учитывая то, что здесь их вешают перед ямами, сбавляю до ~60 км/ч. Взору предстает огромная яма в асфальте, шире машины, глубиной сантиметров 10, если не больше. Торможение с блокировкой по сухому асфальту, отпускаю тормоз перед самой ямой. Звук, после которого очень обидно за подвеску и еле слышное шипение. Сворачиваю на обочину и чувствую, что уже еду на ободе. Выхожу, действительно, левое переднее колесо пробито, при этом спустило оно полностью секунд за 5-10. Оказывается, я попал этим колесом на острый край ямы, и оно пробилось сбоку. Впереди, метрах в двадцати отворот направо и придорожное кафе. Чтобы не стоять на трассе, проезжаю эти 20 метров и поворачиваю на площадку перед столовой. Ставлю машину на домкрат, пытаюсь ослабить гайки, а балонник не подходит (не налезает на гайки). Тут я вспомнил, что во Владике вместе с дисками поменял и гайки… В этот момент ко мне подруливает Тойота Корона с закрытыми картоном фарами, внутри два человека. Оказывается, я их только что обогнал, поэтому они меня запомнили. Они везли купленную на рынке в Красноярске Корону заказчику в Томск. Увидели, что я пробил колесо, решили остановиться помочь, заодно стрельнуть у меня кассету с музыкой, т.к. своя надоела. Такая забота кажется мне подозрительной, поэтому ношу балонник с собой и морально готовлюсь орать и махать кулаками и балонником – благо место относительно людное. Их балонник подходит к моим гайкам. В разговоре они мне напоминают, что ставить запаску-банан на переднюю ось как-то "не очень" из-за того, что это ведущие колеса, да и коробка автомат. Я соглашаюсь, предлагаю достать им второй домкрат. Они отвечают: "можно без него, выкручивай домкрат почти до конца". Я вывешиваю переднее колесо максимально высоко, снимаю колесо, они слегка приподнимают заднее левое колесо, я его снимаю, ставлю вперед, а "банан" назад. Легко и непринужденно. В общем, такой подход меня сильно удивил и обрадовал малыми затратами сил и времени. Благодарю непонятно откуда взявшихся помощников, прощаюсь и продолжаю путь. Так я и не понял, или им стало совсем скучно ехать, или в Томске все такие добрые… На "банане" оказывается ехать не так уж и плохо – вплоть до 100 км/ч на сухом асфальте поведение машины почти не изменилось. Быстрее не разгоняюсь, т.к. это просто опасно. Шиномонтажка не встречается до самого Ачинска. Приходится заезжать в этот город: единственное, что я про него знаю это то, что здесь имеется глиноземный комбинат (если я ничего не путаю). Почти сразу останавливает страж порядка и начинает выяснять, почему у меня не висят транзитные номера. Я в развернутом виде отвечаю, что у меня сейчас и так проблемы, поэтому он со своими номерами в данный момент совершенно "не в тему". Терпеливо выслушав меня с удивленными глазами, инспектор ДПС отдает документы. Ищу шиномонтаж. В одном очередь, во втором очередь, в третьем очередь еще больше, возвращаюсь во второй. Жду минут 20, отдаю колесо, мне говорят, что дыра в колесе большая, могут вставить только камеру. Времени потрачено уже и так много, соглашаюсь. Балонник приходится просить у владельца Короллы, стоящей рядом. Параллельно со мной менял диски на своем Марке 2 презабавный персонаж. Коротко стриженный упитанный мужик с золотой цепью на груди толщиной в большой палец (последний раз я видел подобное лет 8 назад) менял на своей машине очень красивые литые диски на совсем красивые литые диски. Персонаж четко ассоциировался с анекдотами про братков из начала 90-х. В итоге, потеряв часа 2-3 из-за пробитого колеса, я продолжил путь. Далее следовала монотонная однообразная дорога, при этом очень ярко светило солнце, отражаясь от снега. Часа через два от этого устали глаза и захотелось спать. Понимая, что весь день так ехать невозможно, сворачиваю на какую-то малозначительную дорогу, проезжаю метров 100, разворачиваюсь в сторону трассы, съезжаю к обочине и, не выключая двигатель, засыпаю. Вздремнув пару часов, еду дальше. Дорога все такая же скучная, а может, сказывается усталость. Постоянно попадаются какие-то небольшие населенные пункты, в которых нет никаких указателей, приходится ориентироваться по знакам "главная дорога". На трассе же постоянно встречаются указатели с расстоянием до Новосибирска и Томска. В определенный момент замечаю, что машин на трассе почти нет, а на указателе расстояния обозначен только Томск. Решаю у кого-нибудь спросить правильно ли еду. Километров 20 (!) не попадается ни одной машины. Перекресток в поле, останавливаюсь. Жду минут 10, появляется буханка (УАЗ). Останавливаю и задаю водителю наболевший вопрос. Действительно, это дорога в Томск, а я попал сюда, поехав в каком-то населенном пункте по знаку "главная дорога" (нормального указателя не было). Итак, я проехал лишние ~70 километров, при этом указатель количества топлива на ноле. Неудачный день, но делать нечего, еду обратно. Километров через 20 встречается заправка (радости нет предела). Сюда же подъезжает вереница из трех микроавтобусов с транзитными номерами, интересуются, правильно ли едут. Приходится и им испортить настроение. Узнаю, что есть дорога, позволяющая не вернуться в злополучный населенный пункт, а выехать на трассу дальше, в сторону Новосибирска, заодно меня пугают особо злыми местными сотрудниками ДПС. Полный бак, дорога ровная, машин почти нет, газ в пол. В пологом повороте стоит машина ДПС и двое пойманных ими, видимо за скорость. На меня не обращают внимания, т.к. заняты, а скорость в этот момент ~140. Хоть здесь везет. Далее встречаются города Яя (!?) и Анжеро-Судженск, оба достойны отдельного рассказа. Порадовала дорога между городами в этих краях – идеальный широкий асфальт, машин почти нет, а вокруг мощный глухой еловый лес. При этом светит яркое солнце, поэтому дорога кажется необычайно живописной. Уже на основной трассе останавливаюсь поесть в столовой, поздним вечером подъезжаю к Новосибирску. Следую по указателям и заезжаю в какой-то темный лес. Дорожка узкая, машин почти нет, фонарей нет, непонятно, где нахожусь. Спрашиваю у непонятно откуда взявшегося здесь человека, куда я еду. Он отвечает " в город". Ладно, еду дальше, дорожка все такая же глухая. Невзрачный перекресток, стоит машина ДПС. Спрашиваю у них, правильно ли я еду. Отвечают, что еду абсолютно правильно, посмотрев на меня так, как будто я следую по МКАД и спрашиваю что-то вроде "а где МКАД?". Далее следуют уже вполне нормальные улицы, чувствуется, что нахожусь в большом городе. Некоторое время уходит на то, чтобы проехать Новосибирск, заодно звоню домой. Останавливаюсь у поста на выезде из города, интересуюсь можно ли здесь остановиться на ночь. Не разрешают, я паркуюсь на заправке прямо напротив поста. За день пройдено "полезное" расстояние 850км. – удручающе.
Проснувшись, я умылся и сразу поехал дальше. Сначала дорога ничем интересным не запомнилась. Вокруг поля, непримечательные леса. Ближе к обеду асфальт на трассе постепенно стал очень ровным, ехать получалось до ~150 км/ч. Думаю о том, что здесь где-нибудь должны быть обладатели радара. Как ни странно их очень долго нет, но в одном из пологих поворотов все же стоит машина ДПС. Увидев машину, энергично торможу, но на радаре высветилось 152 км/ч. И это после начала торможения. Это мое самое крупное нарушение скорости, увиденное на радаре. На первый взгляд ничего интересного, но это не на МКАДе, а на обычной узкой федеральной трассе. Общаться долго я не стал, отдав 100 рублей. Было видно, что работники ДПС удивлены, пытались расспрашивать насчет машины, но желания болтать не было, поэтому я поехал дальше. Навстречу начинают часто попадаться перегонщики ТАЗов. Десятки, девятки, шестерки – почти у всех морды заклеены рыжим скотчем. Непонятен такой подход, ведь камешки и сквозь скотч оставляют сколы… На одной из заправок встречаю 4 новые шестерки – их везут из Ижевска на восток. Водители живо обсуждают состояние своих машин, все четверо у своих машин проверяют что-то с открытым капотом. Радуюсь про себя, что не еду на "этом", хотя цена наших автомобилей сопоставима. Задумавшись по дороге дальше, понимаю, что на ТАЗ-2106 никогда бы не поехал и на вполовину меньшее расстояние, чем еду в данный момент. Сомневающимся могу предложить прочитать отчет о поездке в Магадан из Москвы на Газели (лежит где-то в Интернете). Через какое-то время подъезжаю к Омску. Чувствуется приближение европейской части страны – много советских автомобилей, япошек все меньше. Решаю дальше ехать северным путем через Тюмень, т.к. не знаю особенностей пересечения границы с Казахстаном. Неразбериха с указателями вынуждает немножко поплутать, после чего выезжаю на трассу в Тюмень. Наконец покупаю балонник, подходящий к гайкам на моих колесах. Дальнейшая дорога неприятно удивляет своей малой шириной. Хотя асфальт ровный, поездка получается напряженной, уже встречается немало фур, за которыми скапливается вереница легковых машин. Приходится более аккуратно прижиматься к обочине, т.к. расстояние до встречных машин минимально. В общем, узкая дорожка заметно утомляет. Пейзажи вокруг не особенно интересные, но не однообразные. Постепенно приближаюсь к Тюмени. По дороге встречается неприятная авария. Вокруг поля, стоит "скорая помощь", метрах в 10 от трассы на боку лежит газель, много людей… Все же узкая трасса просто опасна. На очередной заправке встречаю перегонщиков, везущих машины из Германии. Недолго общаемся, рассматриваем машины друг друга. Меня удивляет Audi-100 91 года с пробегом на одометре 190 тыс. На этот раз радуюсь, что моя машинка прошла не 250-300 тыс. км., как эти. Еду дальше. Выехавшая с второстепенной дорожки заряженная девятка обгоняет меня. Вот и отлично, будет спонсором. Сажусь ему на хвост, скорость подрастает до 150 км/ч. На очередной горке ДПС с радаром. Спонсора тормозят, я проезжаю дальше. Перехожу к привычным ~130 км/ч, радует, что быстрее проехал последние 30 км, заодно взбодрился. Через какое-то время въезжаю в Тюмень. Здесь ловится МТС, но позвонить не удается. Вручную переключаюсь на другого оператора и звоню домой. Видимо сеть МТС была уже частично построена, но еще не задействована полноценно. По указателям быстро выезжаю в сторону Екатеринбурга. Как и положено в России, выезд из города в западную сторону представляет из себя прекрасную дорогу – разгоняюсь до ограничителя. После ровной многополосной дороги, опять же, как всегда в России, начинается строящийся участок, за ним ужасная узкая трасса. Фур очень много, много подъемов и спусков, движение опять стопорится из-за медленных грузовиков. Обгонять их тяжело хоть с правым, хоть с левым рулем – встречный поток идет достаточно плотно. Совсем медленные автопоезда удается обогнать справа, когда обочина просматривается достаточно далеко. Понимаю, что такая практика губительна, перестаю гонять по обочине. Плюс к этому в глаза светит солнце на закате. Через часок такая езда утомляет окончательно. Останавливаюсь у придорожного кафе. Стоять на ногах получается плохо, т.к. уже очень долго еду не останавливаясь. Погода уже относительно теплая, на улице есть летняя беседка. Здесь ем шашлык и овощи, вокруг красивый еловый лес, небольшой отдых идет на пользу. Разнообразив бесконечную езду ужином, продолжаю путь. В населенных пунктах уже активно в кустах прячутся обладатели радара, все водители добросовестные – моргают фарами. Если видишь знак ограничения до 50, лучше сбросить, т.к. вероятность засады здесь велика (на востоке я об этом и не вспоминал). Без потерь денег к ночи доезжаю до Екатеринбурга. Город удивляет одновременно разбитым асфальтом и наличием немалого количества нормальных двухуровневых развязок. Выезжаю из города, сил ехать дальше уже нет. На посту спрашиваю, можно ли остановиться рядом на ночь. Отвечают "нет", рекомендуют встать у кафе в ста метрах отсюда. Эта местность совершенно меня не устраивает, решаю ехать дальше. Дорога становится только хуже – асфальт с огромными выбоинами, по сравнению с этим, хорошая грунтовка явно лучше. Скорость минимальная, т.к. приходится постоянно лавировать между ямами. Глаза слипаются, приходится применять меры. Например, включается музыка почти на полную громкость. Довольно быстро опять активно клонит в сон. Открываю окна, проветриваюсь холодным воздухом, опять удается оттянуть сон на некоторое время. На "автопилоте" проезжаю около ста километров до следующего поста. Здесь висит знак Стоп, инспектор стоит чуть дальше. Проезжаю знак, останавливаюсь рядом с инспектором. Начинается лекция про знак и то, что надо останавливаться перед ним. Чувствуется, хотят денег. Объясняю устало, что еще утром я был в Новосибирске, сейчас почти сплю, а платить ничего не буду, т.к. такое нарушение в данном случае не играет никакой роли. На меня в очередной раз удивленно смотрят (видимо в этих краях не принято препираться с сотрудниками ДПС) показывают на площадку за постом, где паркуются машины на ночь. Засыпаю мгновенно.
Просыпаюсь в хорошем расположении духа, т.к. вчера было пройдено около 1700 километров. Продолжаю путь, дорога все такая же ужасная. Этот участок дороги оставил самое неприятное впечатление за весь путь – с одной стороны, асфальт, с другой стороны, он просто ужасен, и скорость минимальна. Маневрирование между выбоинами заканчивается где-то при въезде в Пермскую область. Конечный пункт на сегодня город Ижевск. Попасть туда можно через районный центр город Чайковский или через Пермь. Первый путь короче, но даже сотрудники ДПС на трассе не знают, как попасть в этот город (на карте все неочевидно и отмеченная как асфальтовая дорога может оказаться разбитой грунтовкой). После нескольких попыток найти правильный поворот в сторону Чайковского решаю ехать в Пермь, чтобы не тратить время. Дорога уже относительно неплохая. В одной из деревень висит указатель "Пермь налево", хотя нормальная дорога идет прямо. Сворачиваю, почти сразу асфальт пропадает, начинается грязь и огромные колеи, наподобие тех, что оставляют лесовозы. Останавливаюсь, что бы спросить у какого-то мужика на КамАЗе правильно ли я еду. Оказывается, этот указатель был предназначен только для грузового транзитного транспорта (что, разумеется, никак не уточнялось рядом с установленным знаком). Развернуться здесь невозможно, аккуратно проезжаю этот участок, оставляя колею между колесами. Одно неправильное движение и вытащить меня сможет только грузовик или трактор. Все заканчивается благополучно, выезжаю на нормальную дорогу. далее ничего необычного не происходило. В Перми немножко заблудился (теперь это традиция), но потерял совсем немного времени. Позвонил домой, здесь роуминг уже не особенно дорогой, поэтому уже меньше ограничивал себя в звонках. Далее путь пролегал до поселка Игра, после чего дорога была хорошо знакома. После Игры дорога в Ижевск (хорошо знакомый с детства город), далее известен каждый поворот. В обед уже подъезжаю к посту при въезде в город. Здесь впервые за всю (!) дорогу проверяют аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки. Да уж, ДПС здесь ведет себя очень высокомерно, видимо чувствуя трепетное отношение водителей. Еще 20 минут и путь на сегодня закончен.
Здесь я провожу пару дней, за которые ставлю на машину сигнализацию, общаюсь со старыми друзьями, наконец вывешиваю транзиты. Местные техники ничего не понимают в японских машинах – сигналку мне ставят с утра до позднего вечера.
Приходит время ехать дальше. С утра покупаю очень вкусный торт в одном местном кафе, кладу его в багажник. Вспоминаю, что вчера не забрал в сервисе "права" (оставлял в залог, пока не оплатил работу). Час уходит на поездку за водительским удостоверением (благо ни разу за это время не остановили). Вместо раннего утра выезд из города состоялся около 10-ти утра. Далее дорога знакома вплоть до Москвы, поэтому выходит, что мой атлас помог только в выборе направлений, не более того. Дорога не идеальна, но вполне хороша. Удмуртия проезжается на одном дыхании, далее Татарстан. На постах уже заметен нездоровый интерес и постоянные тупые вопросы: "из Владивостока? О, ничего себе!", " И как с правым рулем?" и так далее. Неужели сложно понять, что общаться "за жизнь" с каждым инспектором у меня просто нет времени, да и надоело. Здесь дороги тоже достаточно неплохие. На дороге постоянно засады: то инспекторы прячутся в придорожной автобусной остановке, то маскируются за кустами. Впрочем, водители как всегда моргают, поэтому еду пока без финансовых потерь. Объездная Казани заметно испортилась за последние 10 лет с точки зрения качества покрытия. Все же удалось разогнаться на одном из ее участков. В это время со встречной полосы по разделительному газону выезжает ДПС на Дэу Эсперо с включенной люстрой и сиреной. Останавливаюсь. У них специальный радар, способный работать в движении. О таких машинах я знал и раньше, но предугадать их появление почти невозможно. Минут десять спорю насчет знаков, которые висели раньше, но в результате отдаю 100 рублей. За 100р. они закладывают своих коллег до самого конца объездной. Зная о том, где они будут, я еще 2 раза удачно миную засады. После Казани платный мост через Волгу. В теории платят все неместные, обладатели номеров 16-го региона проезжают бесплатно. Говорю, что еду в Буинск, проезжаю ничего не заплатив. Далее Чувашская республика. Дорога пока почти идеальная. Появляется "спонсор" на заряженной десятке, всех обгоняет, едет около 140. Сажусь на хвост. Через некоторое время нас останавливают за пересечение двух сплошных. Отдаю 50 рублей. Проезжаю Чебоксары по объездной. Через какое-то время дорога становится хуже – появляются неприятные выбоины, скорость падает. Тем не менее попадаются относительно нормальные участки. Разгоняюсь опять до 140. Дорога в гору, плавный правый поворот, на горке в кустах сидит человек с радаром. Я узнаю об этом, когда проезжая мимо вижу, как он бежит к дороге и машет мне "палкой". Надоели. Как ехал 140, так не сбавляя скорости и продолжил движение. Думаю, кроме мата в мой адрес последствий не было никаких (нечего прятаться в кустах так далеко от трассы, что даже нормально остановить транспорт не в состоянии). В приподнятом настроении подъезжаю к Нижнему Новгороду. Меня опять догоняет десятка с татарскими номерами, с которой нас остановили за две сплошных еще в Чувашии. Едем быстро, иногда пропуская друг друга (при этом мы не знакомы). На выезде из города нас догоняет другая десятка, тюнингованная до безобразия (антикрыло на тонких стойках, выхлоп-прямоток, явно доведенный до ума двигатель). Уверенно так обходит и едет дальше. Меня это только радует – начинаю ехать за ним. Первая десятка отстает, я теряю ее из виду. То, что едет впереди меня держит скорость не ниже 150 км/ч. Дорога в сторону Москвы очень хорошая, жаль, что еще не темно, т.к. здесь в большом количестве в полотно встроены светоотражающие элементы (на такой скорости зрелище было бы феерическое). В десятке имеется антирадар, поэтому мы время от времени резко сбавляем скорость перед засадами. Так я миную 3-4 засады, при этом скорость меня устраивает полностью. Спустя какое-то время меня обгоняет Brabus (на основе Mercedes ML) и вместе с реактивной десяткой останавливается. Видимо, знакомые. Ко мне это отношения не имеет, еду дальше. Постепенно темнеет. В какой-то момент дорога сужается до двух полос (по одной в каждую сторону). Здесь уже лет пять, не меньше, строят дорогу, все никак не могут достроить. Движение очень плотное, много фур, обгонять очень тяжело, т.к. встречный поток почти непрерывен. Пару раз обгоняю по обочине. После очередного обгона почти под колеса вываливается ДПС-ник с жезлом. Останавливаюсь, как всегда превысил скорость. Отдаю 50 рублей, говорю, что больше не дам. Инспектор помявшись отдает документы. Чувствую, что рублей на возможные штрафы больше не хватит, заезжаю во Владимир в поисках обменного пункта. На поиски круглосуточного обменника и возвращение на трассу уходит почти час. Дорога уже шире, машин тоже больше. До дома уже совсем близко. Начинаются многочисленные населенные пункты, светофоры на трассе. Где-то в области останавливают на посту, записывают в журнал. Позже въезжаю в Москву. Далее шоссе Энтузиастов, затем центр, потом Большая Тульская и так далее. На Загородном Шоссе останавливают, интересуются, трезв ли я. Просят "дыхнуть" в лицо инспектору. Никогда не понимал такой забавы. Еще три минуты и поворот на улицу Шверника. Все, я дома, радости близких нет предела. "
|