Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 11 ]  На страницу Пред.  
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 сен 2006, 08:46  
Резидент
Резидент

120
Автор темы
  •  450
  • 72

•  23 дек 2004, 11:34

•  Омск-Москва

Блог: Просмотр записи (0)
Отдышался, пишу отчет:

Путешествие: Омск – Хоста – Омск с 12.08.06. по 03.09.06.
Команда: Жена, дочь (17 лет) и я.
Автомобиль – Шевроле-Нива, 2004 год выпуска, переоборудован на газовое топливо, пробег перед поездкой 33766 км.

Общий пробег за время путешествия =8167 км, в т.ч. поездки по Кавказу = 534 км.
Общий расход газа = 870 л.
Общий расход бензина = 83 л.
Пробег на газе = 7417 км.
Пробег на бензине = 750 км.
Расход газа = 11,7 л./100 км.
Расход бензина = 11,0 л./100 км.
Затраты газ+бензин = 10004 руб.
Пробег и расход газ/бензин - ориентировочные, есть погрешность. Общие затраты – точные.

Затраты на ночевки в гостиницах и мотелях (в дороге) = 3455 руб.

Дорога из Омска в Хосту:
Омск – Ишим – Бердюжье - Макушино – Курган – Челябинск (ночевка в мотеле) – Уфа – Самара– Пугачев (ночевка на частной квартире)– Балаково – Маркс – Энгельс – Саратов – Камышин – Волгоград – Котельниково– Сальск (ночевка в гостинице) - Белая глина - Ильинская - Кропоткин -Усть-Лабинск - Белореченск - Хадыженск - Туапсе – Сочи – Хоста.

Дорога из Хосты в Омск:
Хоста - Сочи – Туапсе – Джугба – Краснодар – Кореновск - Тихорецк - Сальск (ночевка в гостинице) – Котельниково – Волгоград – Камышин – Саратов – Маркс – Балаково - (ночевка в мотеле не доезжая 33 км. до Пугачева) - Пугачев - Самара – Уфа – Сим (ночевка в мотеле)– Челябинск - Курган (остановились по делам в Кургане и переночевали у родственников)- Исецкое – Ялуторовск - Омск

Состояние дороги:
Хорошая дорога: участок Сочи – Адлер, Краснодарский край, Ростовская область, участок 50 км дороги Омск – Тюмень по территории Омской области на границе с Тюменской областью (в районе д. Ольгино).
Плохая дорога: два участка дороги в Саратовской области (на границе с Самарской областью и с Волгоградской областью), район Камышина Волгоградской области.
Хуже, по сравнению с прошлым годом, дорога по Тюменской области.
Тяжелый участок дороги от Туапсе до Сочи – серпантин, дорога узкая, здорово не обгонишь.
В Сочи сплошные пробки.
Остальная дорога - от удовлетворительной до хорошей.

Тактика поведения на дороге осталась прежней (она хорошо показала себя в прошлом году):
- если иду по трассе первым – скорость 105-110 км/ч, если находится «спонсор» – до 140 км/ч;
- без особой нужды правила не нарушать;
- при наездах со стороны ГИБДД все отрицать, вплоть до оформления протокола и написания возражений (доказывать должны они, а не я)

Поведение Шевроле Нивы – без проблем.
В районе Самары, неожиданно, отказало газовое оборудование. Проехал на бензине 220 км., и оборудование включилось. Больше не отказывало.

Количество контактов с ГИБДД = 4 .
Затраты на взятки =0.
Имею на руках 1 протокол + 1 постановление на 50 руб.

Планировали выехать 12.08.06. в 8. Выехали в 12.

Дорога на границе Омской и Тюменской областей (по территории Омской области) значительно улучшилась (по сравнению с прошлым годом) работы по ремонту дороги продолжаются. Если в прошлом году радовался, что выехал с территории Омской области, и начиналась хорошая дорога по Тюменской области, то в этом году наоборот. В Тюменской области ничего не делали, а машинки то ездили... Качество дороги несколько ухудшилось.

После Ишима пошел на Бердюжье, в надежде, что в течение года там, что то сделали по ремонту дороги. До Бердюжьего дорога хорошая и ремонт продолжается. Перед с. Долгие начинается безобразная дорога (ямы сменяются канавами). И так до самого Макушино.

Остановились на ночевку в мотеле после объездной дороги вокруг Челябинска. Ночевать в принципе можно. Правда, кровати двухярусные, тесно, душ и иные удобства в коридоре. На троих = 750 руб.- номер + 50 руб.- стоянка авто.

В районе Златоуста стела на границе «Европа-Азия». Вся обшарпанная. Пришлось немного подремонтировать.

Изображение

Когда пересекали Урал погода совершенно испортилась: холод, дождь, туман.

В районе Уфы на объездной – нарвался на ГАИШников. Превышение скорости – шел 105 в черте города. Отболтался.

В районе Самары отказало газовое оборудование. Еду на бензине. Стало грустно. В голове корректирую план поездки: придется заехать в Саратов и ремонтировать газовое оборудование. Проехал на бензине 220 км и оборудование включилось. Больше с ним проблем не было. Такая ерунда происходит 3-й раз в этом году. ГБО отключается, проедешь 200-250 км – включается. Вероятно где-то плохой контакт, но найти не могу.

Подъезжаем к Пугачеву. На обочине человек 20 (может, и более) предлагают ночевку. Остановились ради интереса. Поговорили. Решили попробовать. Ночевка (3 чел.) + баня + машина во дворе = 450 руб. Все чистенько, аккуратно. Можно на скорую руку сварить пельмени, попить чаю. В общем, лучше, чем в мотеле или гостинице (если сравнивать по соотношению цена/качество).
Подобные предложения были замечены и ранее в районе Ивантеевки.

Миновали Саратов по окружной.

В Волгоградской области, особенно в сторону Саратова, ну… очень много ГИБДДшников.
Большинство из них «ждут трамвая» (см. ниже).

Изображение

Волгоград преодолели приблизительно за полтора часа.

Ночевали в Сальске гостиница «Юбилейная». На 4-м этаже нет холодной воды.
750 руб. + 40 руб.-стоянка автомобиля.
Жара 38 гр.

На Шаумяновском перевале 8-10 км. щебенка. Пылище. Ради интереса один раз проехать можно. Ночью лучше не ездить.

На трассе по всему побережью можно увидеть пасущися коров или такой вариант:

Изображение

Перед Сочи и в Сочи пробки.

До Хосты добрались нормально.
В Хосте, по сравнению с прошлым годом, все значительно подорожало, особенно жилье. Если в прошлом году снимали хорошее жилье + стоянка машины за 850 руб./сутки, то в этом году за такое жилье просят 1300 - 1500. Говорят, в августе был сильный наплыв отдыхающих. Проблема была не столько в цене, сколько просто в наличии жилья. Остановились в обычной квартире за 900 руб.

Отдых: Море. Горы. Солнце. Экскурсии. Все это здорово.
На машине накатали более 500 км. Съездить есть куда: водопады, ущелья и др. интересные места.
Первые 2-3 дня на газовых заправках отсутствовал газ, но потом все «устаканилось».

Немного разочаровала поездка на «Красную поляну». Точнее не сама «Красная поляна», а дорога на нее. Раньше это был «экстрим» и дорога называлась «Пронеси Господи», а теперь - шесть тоннелей и никаких проблем.

На верху все по-прежнему красиво и великолепно.
Некоторые цены:
Подъем на канатной дороге = 700 руб.
Спуск на параплане с инструктором = 3500 руб.
Поднялись на канатке на самый верх (более 2200 м над уровнем моря). Не пожалели. Красота, великолепие гор …!

Изображение

К недостаткам Хосты можно отнести – галечный пляж. Не очень удобно заходить в воду. Почувствовали в прошлом году, но выводов не сделали.

В общем, отдохнули хорошо. Понравилось.

С погодой повезло. Не потеряли ни одного дня. Только в день отъезда на море был небольшой шторм (до 5 баллов), но мы были уже в пути.

С целью увеличения продолжительности отдыха и обеспечения своевременного возвращения дочери к началу занятий в университете (в этом году поступила на 1-й курс) пришлось подрастающее поколение отправить обратно на самолете.

Возвращались на машине вдвоем с женой.

На обратном пути остановились посмотреть на бушующее море, сразу после Михайловского. Спустились к морю – песок. Как здорово! Поедем в следующий раз туда - где есть песок.

Изображение

Обратный маршрут практически тот же. За исключением двух участков:
1. Взвращались через Джубгу, а не через Хадыженск. Разница 30-40 км., а дорога отличается значительно.
2. В Тюменской области поехали через Ялуторовск и Заводоуковск, а не через – Бердюжье – Макушино.

А «ПОЛТИНИК заработал» в Волгограде (на посту со стороны Котельниково).
Наш «общий друг» - ГИБДДШник просто не знал до чего докапаться. За что попросить денег. Нашел …– за ремни. Я сильно спорить не стал (не было настроения), но и наличку ему в руки не дал. Я принципиально таким «нищим» не подаю. Потребовал протокол.
На этом посту такая схема двое стоят на дороге. Один пасет одну сторону, другой – другую. А третий сидит в своей будке на втором этаже и осуществляет расчеты.
Меня остановили, походили вокруг кругами и пригласили в апартаменты на второй этаж. Там мне намекнули, что все можно сделать очень быстро. А я в тот день не очень спешил (я уже упоминал – настроение, даже по трассе шел не более 110). Ну да ладно, думаю, а то скучно просто так вернуться домой и ничего на память не останется. Я потребовал протокол. С каким лицом он сел за бумажки – это надо видеть! С большим трудом он одолел протокол. Такое было впечатление, что он заполняет его первый раз в жизни. Прежде чем расписаться в протоколе я попросил его разъяснить мне мои права и обязанности. Это его просто взбесило, но ему пришлось это сделать. В отместку он сразу решил выписать мне постановление на 50 руб. В постановлении он указал только номер автомобиля и величину штрафа. Я вежливо спросил у него, а кто будет заполнять остальное. Он на это мне ответил: «если надо, то сам заполнишь». С чем я не согласился и попросил заполнить его. После этого он стал действительно «моим лучшим другом». В отчаянии он принялся заполнять постановление. В заключение, по моей просьбе, он еще раз разъяснил мне мои права и обязанности (я ведь и в постановлении должен расписаться 3 раза). С чувством «глубокого взаимного удовлетворения» мы с ним расстались, я вышел на площадку на втором этаже и увидел очередь водителей, растянувшуюся снизу и до второго этажа. Оказывается, пока оформлялись мои «ценные бумаги» (а пошло всего 20-30 минут) двое других ГИБДДШников время не теряли. Они остановили столько фур, что дорога была блокирована.

Всем успехов на дороге!