По пунктам:
1. GSM сигнализация не самостоятельная система. Она устанавливается как правило поверх обычной сигналки. По сути это спрятанный мобильник, позволяющий с помощью цифр кода управлять вашим авто - как то дистанционно заводить и глушить двигатель, прослушивать салон, контролировать состояние охраны и т.п. Так вот фишка заключается в том, что каждый раз когда вы пользуясь обычным брелком сигнализации открываете двери автомобиля, то этот самый спрятанный в машине мобильник тут же пытается дозвониться на несколько (4) введенных вами телефонов по кругу (на каждый дозвон дается 3 попытки по 30 секунд) и сообщить о том, что автомобиль открыт (либо, что сработал датчик удара). Если никто не берет трубку или сигнал не проходит, система считает, что совершен несанкционированный доступ и самостоятельно принимает меры по недопущению угона.
Отключается она элементарно - пока есть сигнал приема, нужно дозвониться до машины и ввести цифровой код. Отключится только GSM, базовая сигналка будет работать в прежнем режиме.
2. А еще могут поцарапать, снять колеса и наконец сжечь :!:
Ну к чему такие страсти? Уверяю Вас как работник правоохранительной системы, что такие вещи встречаются в лесу ну крайне редко. Это же не Южный Бронкс :
В конце концов страхуйте если денег не жалко, правда вызвать в лес наряд поселковой милиции на осмотр места происшествия - "Нет сынок, это фантастика".
3. Про очертания кузова - это называется обвес. Т.н. кузовной тюнинг. Вещь абсолютно бесполезная и ничего кроме понтов не дает. Кстати стоит нехилых денег - в среднем от 1 до 3 тыс. зеленых. Думаю, что этим деньгам можно найти куда более достойное применение.
4. Ну и наконец насчет фототехники. "Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка"

Я много лет чего только не снимал на МТО, в том числе и всяческое редкое зверье, да еще и на пленочку в 130 единиц (помните такую?) с офигенным зерном. Нужно только приспособиться, навык великая вещь и сразу же появится та самая оперативность. Если решитесь потратить деньги на Nicon, то не тратьте деньги на телеконвертор, денег он стоит немеряно и в случае со сменной оптикой абсолютно нецелесообразен (нужен только для полупрофессионалок, когда деваться некуда, например цена моего сопоставима со стоимостью всей камеры). За те же деньги можно купить два разноплановых объектива.
Но на мой взгляд машинка то понужнее будет. Присоединяйтесь! УДАЧИ! : : :