Сказ о том, как Чебуратор за МКАД выезжал
Долго ли, коротко ли, но было принято решение о поездке по маршруту Москва - Ростов Великий - Переславль-Залесский - Москва с целью ознакомления с культурными достопримечательностями Родины. Чтобы не попасть в пробки и не нарваться на толпу, выехать решили рано утром 30 апреля. Всего поездка заняла три дня - с 30 апреля по 2 мая.
Эх, дороги...
Ростов Великий расположен на дороге М8 "Холмогоры" примерно в 160 километрах от Столицы нашей Родины. Поскольку ехать надо было по печально известной своими дикими пробками Ярославке, выдвинулись примерно в половине девятого утра 30 апреля. И даже в это время немножко потолкались в районе Королёва, Мытищ и Тарасовке. Слава отечественным проектировщикам! Дальше дело задвигалось бодрее - по две полосы в каждом направлении с полосой безопасности по центру. Правда, местами качество дороги было не очень, но ведь мы на внедорожнике - нам по фигу. По дороге выяснилось, что у меня перегорела лампочка ближнего света в одной из фар и пока женщины изучали придорожный лесок на предмет облегчения душевных страданий, оперативно лампочку заменил.
Очень странно, но практически на всём протяжении пути до Ростова нам почти не попадались знаменитые засады ГИБДД во Владимирской и Ярославской областях. И, кстати, не первый раз уже не попадаются - может, они просто не существуют? По сравнению с моей предыдущей поездкой в Гаврилов-Ям в августе прошлого года, дорогу несколько подремонтировали, но принципиально ничего не изменилось - сразу по окончании Московской области начинается двухполосная дорога с малым количеством мест для обгона. Но нам повезло - фуры не попадались.
В самом Ростове с дорогами тяжело - не ужас, конечно, но побитые жизнью они. Мало разметки, мало светофоров. С другой стороны и машин мало - по сравнению с Москвой так вообще движения нет. Лично меня они не напрягало, но в глаза бросилось почти полное отсутствие указателей улиц. Но Ростов - город небольшой, 40 тысяч населения всего, так что запутаться там было сложно.
В Переславле с дорогами получше, но город более наполнен автомобилями. Во-первых, он расположен прямо на самой трассе (она проходит через город), а во-вторых там просто больше народу - как приезжих, так и местных.
Житиё-бытиё
В Ростове мы забронировали номера в гостинице "Русское подворье", которая названа по имени ресторана, расположенного на первом этаже здания. Собственно, сначала открылся ресторан, а потом над ним уже сделали небольшую гостиницу.
Из нашего окна Красной площади видно не было, зато я видел "стоянку" и свою машину на ней.
Стоянка - самое то для внедорожников, поскольку и въезд туда через пару приличных ям, и стоишь на голом грунте. Ещё из нашего окна, а именно с толчка, открывался замечательный вид на главный собор Ростовского кремля.
Сам номер обычный - небольшая прихожая, спальная и ванная комнаты.
Номер убран, всё необходимое присутствовало. Встретили очень радушно. Не понравилось только обычное для таких гостиниц дело - шумоизоляция от коридора, но это, увы, привычно для всех трёхзвёздочных гостиниц, в которых я бывал. За ночь номер на двоих обошёлся нам примерно в 2000 рублей.
Гостиница расположена в самом центре города, до кремля два шага. Добираться до основных достопримечательностей от неё удобно, завтрак входит в стоимость номера, равно как и стоянка.
В Переславле мы ночевали в люксе (других номеров не было) гостиницы с нелогичным и непонятным названием "Переславль".

Люкс двухкомнатный, следовательно с шумоизоляцией значительно лучше. Да и сам он расположен в глухом месте. Однако обслуживание там хуже - не было одного светильника на тумбочке у кровати, в ванное комнате был пустой ароматизатор, в спальной комнате валялся сломанный фумигатор, балконы не убраны и не покрашены, в ванной комнате протекал туалет. За это с трёх человек взяли 3900 за ночь. Плюс стоянка стоит 150 рублей. И никакого завтрака в комплекте. Не особо доволен, хотя меня всё это и не напрягало.
Я требую продолжения банкета!
Ознакомление с Ростовской кухней начали с трапезной, расположенной в самом Ростовском кремле.
Расположена трапезная в бывших царских палатах, так что антураж ещё тот.

Чувствуешь себя по меньшей мере боярином!

Поскольку были мы там 30-го числа, народу не было никого - только мы и ещё какая-то местная парочка припёрлась. Поэтому обслуживали нас быстро и без претензий, но в более напряжённое время, думаю, с этим будет тяжелее. Еда вкусная, порции нормальные. Обед на троих с кучей пирожков с собой обошёлся около 2000 рублей. Очень рекомендую местный сбитень - отличный напиток!
Ужинали уже в "Русском подворье". Ресторан поновее, стилизован под русскую избу. Соответственно оформлены и столы с посудой. Меню тоже примерно в русском стиле. Однако все пирожки из слоёного теста, что не совсем уж "по-русски".

Но я люблю слоёное тесто. В этом же ресторане мы завтракали, причём ради кофе для супруги на работу пригнали официантку - обычно кормит гостей гостиницы Администратор, а она не умеет пользоваться кофемашиной.

Официантка немного тормозила - видимо не привыкла так рано (в девять утра) работать. Меня это не напрягло, а вот ещё пару гостей, думаю, очень напрягло - с ними она больше косячила. Но на другую пару мне по фигу - меня обслуживали нормально. В итоге - очень хорошее место, рекомендую.
Обедали уже в Переславле, в ресторане "Провинция", расположенном в гостинице "Переславль". В каждом ресторане или кафе я традиционно заказываю салат "Цезарь" - для меня это как универсальный показатель качества заведения. Самый лучший был как раз в "Провинции", а вот обслуживание там очень слабенькое - тормознутые и невнимательные официантки. Еда - зачёт, обслуживание - незачёт! :
После прогулки по городу искали место поужинать, но не нашли. Предварительно мы собрали отзывы о всех заведениях питания в городе, поэтому более-менее представляли, куда идём. Сунулись было в кафе "Ze Fit", которое тоже располагается в гостинице, но мне не понравилось - и шумновато, и официантка не бросилась навстречу радостно. В общем, кушали пирожки в номере - самое лучше обслуживание за всю поездку! :
Завтракали в "Ze Fit" - без настоящего кофе никуда. В принципе, неплохо, но разочаровало меню - этого нет, того нет и так далее. Обедали же в кафе "Дом Берендея". Порции небольшие там, готовят неплохо, а на троих вышло всего 1300.

Правда, есть масса претензий по мелочам, но за такую сумму - нормально.
Мне только культурно провести время...
Основной целью поездки было культурно просветиться.
Заранее был составлен план посещения разных достопримечательностей, начиная с Ростовского кремля.
Достойное сооружение, хотя не в самом лучшем состоянии. Удачно поднялись на легендарную звонницу - 30-го числа мы там были одни, удовольствие испытывать себя на предмет клаустрофобии стоит 50 рублей.
На звонницу ведёт крайне узкая лестница - это специально, чтобы враги не могли на неё подняться. Враг в доспехах там мог пройти только один, лестница крутая, поэтому сталкивать супостатов было куда проще. Но я протиснулся.

И вид оттуда отличный!
Действительно, кто владеет звонницей - владеет городом.
Можно долго рассказывать и показывать те монастыри и церкви, которые мы видели. Но они, в большинстве своём, достаточно банальны. Самым интересным объектом в Ростове, а, точнее, рядом с ним, оказалась полностью деревянная церковь Иоанна Богослова.
Этой церкви - 300 лет, а дереву, из которого она сделана - ещё плюс 600. И ни одного зазора между брёвнами - умели ведь люди строить. Вход в главное помещение церкви закрывается деревянной дверью, обитой кованым железом, с очень старым замком - ключом от этого замка можно гвозди спокойно заколачивать. Некие уроды пытались церковь ограбить, но не смогли ни замок взломать (300 лет ему, между прочим!) и даже дверь выпилить. : О, как!
Ну и, конечно, что за Ростов Великий без озера Неро?!
В Переславле впечатлили несколько объектов, правда с разными знаками впечатлений. Впечатление со знаком плюс - Плещеево озеро.
Пётр Первый, если кто не знает, когда искал место для строительства своей потешной флотилии, сначала посмотрел озеро Неро, но оно показалось ему мелковатым - там 15 метров максимальная глубина. Да и само оно весьма спокойное. Зато в Плещеевом озере - 25 метров глубина и вообще оно само по себе более чем напоминает море.
Впечатление со знаком минус - легендарный Синий камень.
Да-да, это всё. Маленький и невзрачный. И ни разу не синий. : Мы его нашли даже случайно - его с дороги не видно.
Кстати, основатель Переславля - князь Юрий Долгорукий.
Бюст на родине героя, само собой, прилагается. Основан Переславль-Залесский в 1152 году, на пять лет позже Москвы.
А ещё в Переславле родился Александр Невский.
Так что ни фига он не Невский - Переславский он.
Ещё одно впечатление со знаком минус - легендарный ботик Петра.
Вот это утлое судёнышко, за вход к которому я отдал 30 рублей плюс ещё 50 за фотосъёмку, и есть тот самый ботик. И это всё?! :
В целом, поездка удалась. Отсмотрено много и многое отснято. Но не хватило изюминки - всё то, что мы видели, вполне можно увидеть в Москве или Подмосковье. Не хватает чего-то особенного, уникального и монументального. Но всё равно было вполне интересно и потраченного времени не жалко. На каждого путешественника за три дня поездки суммарно (проживание - питание - сувениры - бензин) ушло около 6000 рублей или по две тысячи в день. Терпимо.