Есть некоторая разница в ПДД и отношении друг к другу.
1. Скоростной режим - рекомендую внимательно смотреть на знаки и если превышать, то не более чем на 5-7 км/ч. Камер реально много. По 6-ой трассе на протяжении от поворота на Иматру до Йоэнсуу более 3 десятков насчитал. При этом обрати внимание, что если у нас трассе разрешено 90, если нет ограничений, то у них знаки ограничения скорости стоят после каждого, даже самого небольшого примыкания. На той же шестерке, несмотря на всего две (кстати, достаточно узких) полосы движения разрешено 100, но очень часты снижения до 80 и иногда даже до 50. Еще одна интересная деталь: на дорогах без разделительной полосы по оси ( а с разделительной - местами с краю) сделаны поперечные канавки 40-50 см. Когда наезжаешь на них колесом появляются неприятный звук и вибрация. Так что не пугайся - я поначалу подумал на машину.
2. Светофоры. Если у нас, при необходимости организовать движение на перекрестке с выделением направлений, делают светофоры с дополнительными секциями, то у них могут висеть над каждой (или рядом с крайними) полосой. на одном из перекрестков я насчитал 6 штук.
3. Приоритет. Приоритет пешеходов - безусловный! В населенном пункте могут переходить (или даже перебегать дорогу) даже не глядя по сторонам. В небольших городах очень много равнозначных перекрестков, а на трассе перед примыканиями будет стоять "главная", а вот со стороны второстепенной легко может не висеть "уступи".
4. Разметка. Несколько отличается. Оранжевая, несмотря на прерывность-непрерывность - всегда запрет на пересечение. Например может идти двойная по оси, из которых левая - белая прерывистая, а правая - оранжевая прерывистая.
Вообще ездить по Финке проще и спокойней, чем по Рашке. Машин там на порядок меньше. Если видишь как на встречке кто-то "висит на хвосте" в ожидании обгона - смело можешь ручаться, что это наш! Хотя и "у них" встречаются "гоньщеги".
Гринкарту можно оформит где угодно. На "Скандинавии" видел штук 10 ларьков. Так что заморачиваться беготней по страховым не стоит.
Бензин в Чухне от 1.5 до 1.7 евро. Через границу можно провозить не более 10 литров, причем чем ближе к границе, тем он дороже (со стороны России). Я взал с собой 10 литров в канистре и два пластика по 6 литров, которые залил в бак перед границей. От заправки на Выборгском шоссе (перед путепроводом которая, еще в городе) до границы истратил ровно 12 литров, при четырех человечьих мордах и четырех собачьих в салоне и битком забитом багажнике. (Многовато, но по трассе я шел в среднем 115 км/ч)