Вернулся из Украины 24 июля. Ездил туда на неделю на своей Шниве. Это уже второе мое путешествие туда на этой машине.
Если Вы едете туда с детьми, возьмите их свидетельство о рождении. Если едет только один из родителей, то юридически от второго родителя требуется нотариально заверенное согласие на вывоз ребенка за границу. Стоимость у нотариуса 500 руб.
Граница. В этом году ОЧЕНЬ порадовала украинская таможня - на всё, исключая пешую прогулку через КПП и обратно за страховкой, 15 минут. На российской, когда ехали туда, потеряли минут 50 (долго стояли перед шлагбаумом). Ещё можно попасть в пересменку (забирает минут 20).
Страховка. На минимальный срок 15 дней страховка на Шниву обошлась 63 гривны.
ГАИ (ДАI). Если Вы ничего не нарушаете, то никто и никогда Вас не остановит. Если они стоят на трассе, то обязательно должна быть патрульная машина и как минимум 2 человека. В ночное время патруль на трассе может стоять только либо под освещенным местом (фонарь), либо с включенными проблесковыми маячками. На постах, в принципе, не имеют даже права остановить просто для проверки документов.
Посты экологического контроля. Сейчас их стало меньше, но они есть. Если не отличаете форму обычных сотрудников ДАИ и этих хапуг, то лучше остановиться, а потом уже в вежливой форме послать их. Местные жители просто не останавливаются. Исключение - если только сотрудник ДАИ отправить Вас на экологический контроль, но это действительно исключение.
Машина. Сразу хочу сказать, что бензин в Украине дороже - порядка 22 рублей за литр 92-го. Так что расчитывайте бюджет. Бензин везде разный. Я заправлялся на ANP (бывший у них ТНК).
Из запчастей с собой брал МЗ, РХХ, ДПДЗ, ДПКВ и лампочки
Вот в принципе и всё. Будут вопросы - пишите.