SBaykov писал(а):
Очень интересно. Вопросы:
1. Там видны колеи - что, там проехать прямо по дну можно, машина не вязнет?
2. Ноги не режешь кристаллами соли?
3. Вода уходит надолго?
4. Есть ли вокруг гостиницы, базы отдыха и т.п.?
5. В какой сезон сколько народу, если знаешь.
1.Проехать теоретически можно, но делать этого категорически не рекомендуется ( объяснять долго и муторно, просто поверь на слово, что на дно озера лучше не съезжать )
2.По озеру в разных местах всё абсолютно разное. Где-то соль твердая и ровная , где-то мягкая пропитанная водой, где-то вообще на дне соли нет , а есть слой грязи ( между прочем лечебной, : ради которой туда все ( и я тоже ) и едут... ). Например на одной из фоток есть кристалики соли иголкообразные. Так они прожили в таком виде 5 дней , а потом был ливень и их размыло, а в других местах я ничего подобного уже не видел... И кстати место где на фотках этого года видно грунтовое дно с колеями, в прошлом году было белоснежной соляной равниной. Просто осенью эту соляную равнину засыпало песчаными бурями, а вода на это место долго не приходила получилось грунтовое дно... Если ветер пригонит туда воду, то там либо опять образуется слой соли, либо сформируется слой грязи лечебной, через какое-то время... Но если начать отходить дальше от берега в этом конкретном месте, то придёшь к воде под 20-ти сантиметровым слоем которой слой соли около 3см , а под ним грязь. Идешь , соляной слой проламывается , а ступни вязнут в грязи. Вот там мы с женой ноги поцарапали прилично... То есть озеро постоянно меняется....
3.С водой дело обстоит примерно так. Озеро напоминает мелкое блюдце, на которое вылили ложку воды. Вода заполняет чашу озера не полностью и перекатывается по нему как капля чудовищных размеров, по блюдцу. Гоняет её ветер, который дует когда захочет и куда захочет. Но владельцы "правильных" : автомобилей могут поездить вокруг озера и поискать где есть хороший спуск к воде, и есть ли собственно у этого берега вода.
4.Гостинниц нет, баз отдыха нет... Есть только санаторий в котором лечат грязью привезённой с озера, но в нём обычно мест нет. Можно договорится с местным населением и снять жильё у них ( говорят не дорого, сам не пробовал ). Некоторые люди ездят на озеро с палатками, таких видел. Их считанные единицы. Видел за три недели всего две машины. С палаткой ехать не стрёмно, единственное я не знаю что творится ночью в степи... Может там волки прогуливаются, я не в курсе....
5.Народу очень мало. Потому что шпарить 120 км по степи отваживаются очень немногие. А из Волгограда по шоссе ехать далеко. Сезон соответственно не влияет. Просто когда не жарко там делать нечего, т.к. ветра дуют в степи сумашедшие.
Это скажем так общий обзор и ответы на вопросы. Если серьёзно настроишься ехать, напиши, я расскажу о некоторых мелочах которые полезно будет знать.