Для затравки пишу небольшой отчёт. Не буду сильно творчески подходить к описанию - начну в хронологическом порядке.
Хождение к Волге
Из Москвы выехали с получасовым отклонением от графика. Но, чудо, Ленинградское шоссе было совершенно свободным. В итоге до Твери докатили всего за два с небольшим часа, да и то из-за незапланированных остановок в пути. После пересечения границы с Тверской областью, принялся яростно соблюдать ПДД. Обратил внимание, что Тверские гаишники свободно сидят в засадах на трассе - в Московской области, насколько я знаю, это запрещено. Один дядька в районе Завидово вообще стоял посередине дороги и активно "стрелял" из своего пистолета в обе стороны.
Увы, найти до поездки электронную карту города не получилось - не было в нужном формате. В итоге поехал по карте Московской области, которая, тоже чудо, не закончилась даже на Твери. Правда, сам город на этой карте изображён достаточно мелко, однако, на удивление, не запутался. И прибыл в гостиницу.
Спасибо
Firehead'у за ориентацию - стоянку обнаружил быстро, места имелись, денег за двое суток выдал (400 целковых), квитанцию получил. После чего отправились в гостиницу и получили забронированные номера.
Всё вполне на уровне цены - не без нареканий, но свою цену (2400 в сутки за двухместный номер) оправдывает. Недостаток был ровно один: шумоизоляция с коридором отвратительная - ночью было слышно отменно. При этом поселили нас рядом с портье, которые всю ночь трещали друг с другом и даже громкость не снижали. Впрочем, я-то на сборах армейских побывал - меня там шустро научили рационально использовать ночное время, так что я не жаловался на сон. Особенно приятно было обнаружить, что из моего окна открывался вид на...
Город незнакомый, всё-таки не сильно комфортно себя ощущаю. А тут всё видно. И хорошо.
Засим вышли из гостиницы на ознакомительную прогулку...
Первый культурный шок - водители ПРОПУСКАЮТ пешеходов. Даже автобусы. И такси. И даже МАРШРУТКИ!!! И даже если переходишь дорогу в не очень положенном месте. И даже если рядом нет сотрудника ГИБДД. Которые, культурный шок номер два, работали (не стояли, а работали!) почти на каждом крупном перекрёстке в центре города. Перед поездкой был наслышан, что в Твери, дескать, пробки. Ха! Ребята, это вы ещё в Москве не были.

С точки зрения Яндекс.Пробки - слегка затруднённое движение.
В центре Твери имеется "местный Арбат" - Трёхсвятская улица, пешеходная зона. Которую, кстати, пересекает "местный Чистопрудный бульвар" - бульвар Радищева, правда без прудов. Но в остальном очень похож. Прогулявшись по Трёхсвятке и подивишись на местные красоты (подробнее с фотографиями - в расширенной версии отчёта позже), зашли в кафе "Соломенная крыша", что расположилось в подвале ТЦ "Сретенка".
Уютное небольшое кафе с русско-узбекской кухней. Я немедленно налёг на всё узбекское, начав с салата "Узбекистан". На четырёх человек вышло 1300 рублей за вполне комплексный (салат, суп, второе и сок) обед. Плюс я откушал красной икорки, плюс назаказывал разных экзотических блюд.
Выйдя на свежий воздух и ознакомившись со зданием МЧС...
...вышли к Великой Русской Реке.
Что сильно радует в центральной части города - единообразие градостроительной политики. Что раньше, что (личное впечатление) сейчас все дома строились по принципу единого фасада и это смотрится очень здорово. Нет такой дикости, которая сплошь и рядом наблюдается в историческом центре Москвы.
А что не порадовало - в центральном районе Твери можно хоть сейчас снимать кино про Революцию и Великую Отечественную. Ну разве что машины убрать из кадра. Красивый дома, улицы, виды, но на всём - налёт запустения. Где-то сильный, где-то не очень. Например, городская больница...
...красивое монументальное здание, напоминает мне Рейхстаг. Увы, в том числе и внешним состоянием. Или необычный домик рядом с Советской площадью...
Не смотрите, что оригинальный - окна заколочены, территория запущена.
Тем временем стемнело, поэтому сходили в булочную (как и в Москве - одно название, ибо торгует даже колбасой) на Трёхсвятке, закупили пирожных и вернулись в номера.
Завтрак в гостинице "Селигер" по талонам.
Номинал талона - 120 рублей, но можно, разумеется, набрать и на большую сумму, а разницу компенсировать наличностью. Ресторан "Селигер" не понравился - это не ресторан, а кафе. Вот для кафе - нормально. Хотя к еде и обслуживанию претензий нет. Просто блюда для статуса "ресторан" уж очень простые и незатейливые.
Набравшись пищи физической отправились получать пищу духовную. Начали, конечно, с Владимира Ильича...
Рядом с лидером атеистов - оплот духовенства, Воскресенский собор, умело, кстати, вписанный в фасады зданий улицы.
Следующий пункт - река Тьмака.
На излучине этой реки располагается храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Говорят, снимать в церкви нехорошо, но я-таки снял. Получилось весьма божественно...
Дотопав до памятника дедушке Крылову, поглядев на монумент победителям фашизма и церковь Михаила Тверского, пересекли Волгу по старому мосту.
Поглядев на работу регулировщика за мостом (блин, а я уже забыл все жесты из ПДД) и памятник романтикам 60-тых годов, отправились глядеть на самого Афанасия Никитина. Точнее, на памятник ему - сам Афанасий до Твери, к сожалению, не доехал, помер на обратном пути.
За памятником - очередной храм. Далее - набережная, красивый прибрежный парк, новый мост...
... и городской речной вокзал.
Печальное, откровенно говоря, зрелище. Вообще Тверь - город контрастов. Ухоженный и аккуратный парк на набережной рядом с памятником Афанасию - ветшающее на глазах здание речного вокзала. Старые церкви, разбитые местами дороги и новые диодные табло для пешеходов. Разномастные и какие-то дряхлые на вид трамваи, автобусы и троллейбусы - красивая подсветка центральных улицы, гирлянды на деревьях. Непривычно, кстати, что после шести-семи вечерам улицы заметно пустеют. Совсем другой ритм жизни, куда более спокойный и плавный. Как Волга.
Отобедать заглянули в кафе "Фортуна" на Трёхсвятской улице. Общее впечатление - БЛЕСТЯЩЕ! Очень маленький зал (6 столиков всего), внимательный персонал, термоядерный размер блюд, быстрая их подача и, особенно, ВЕЛИКОЛЕПНОЕ их оформление. Шеф-повар - и художник, и развратник одновременно.

Правда, ценник ровно в два раза выше, чем в "Соломенное крыше". Логично, однако. Тем не менее, твёрдая пять кафе "Фортуна"!
После обеда продолжили прогулку, пока было ещё светло. Подробно ознакомились с Путевым дворцом, который находится за памятником всесоюзному старосте. Красивое очень здание, которое находится в печальном очень состоянии...
После дворца ещё разок прошлись по центральному саду, сняли для истории памятник Пушкину, каких-то то ли собачек, то ли овечек, городской театр, здание дворянского собрания и дом губернатора, вышли на набережную Степана Разина и церковь Рождества Христова в Рыбаках вернулись для небольшой передышки в гостиницу. У супруги в этот день был День Рождения (с чем ещё раз тебя, Любимая, и поздравляю), отметить который отправились в "Кофе Арт", что на улице Вольного Новгорода. Лично моё мнение - плохо. Персонал вялый, невежливый, не весь ассортимент из меню имеется в наличии, два торта из заказа просто забыли принести, а потом ещё и выяснилось, что одного из них вообще нет в наличии. И хотя качество еды и оформление помещения нареканий не вызвали, кафе "Кофе Арт" ставлю жирную двойку. Так, ребята, работать нельзя.
День седьмое ноября (красный день календаря!) начался не только с отъезда в родной город, но и с демонстрации трудящихся.
Погрузившись в машину, отбыли в направлении Старица - Ржев - Волоколамск. По дороге посмотрели на церковь Белая Троица...
... и Христорождественский монастырь.
За монастырём обнаружился какой-то сомнительный новострой с закосом под старину. Выглядело странно - вроде храм есть, а рядом новый отгрохали.
После чего окончательно отбыли из города. По дороге дёрнуло заехать на заправку в районе начала улицы маршала Конева. Это, товарищи, УЖАС! Дикая очередь, совершенно ленивый персонал... Знал бы, где заправки - уехал бы даже не заезжая. Пусть даже литр 95-го там стоил 24 рубля. :
Дорога до Стариц - отличная. Засада была ровно одна и о ней меня предупреждали несколько раз. К прибытию в Старицу погода разгулялась и посещение Свято-Успенского монастыря прошло под яркими лучами нашего светила. Фотки получились просто отменные!
До Ржева добрались быстро, после чего выехали на... хм... федеральный позор М9 "Балтия".
Две полосы, дикая колея и совершенно невменяемо организованный ремонт. Нам "повезло" - мы в пробке длиной километра три простояли всего минут сорок, а вот навстречу хвост из фур вытянулся ажно на семь километров. Что после сорокаминутного стояния с нашей стороны лично у меня вызвало лишь злорадство. :
Последний сюрприз от Тверской губернии ждал меня на границе с Московской областью - словно по переключателю волнистый и колейный асфальт, на котором машину болтало, вдруг стал ровным и с асфальтированной обочиной.
Резюмирую. Поездка - отличная,
Firehead'у за ориентацию на местности - большое-пребольшое спасибо. Места красивые, есть на что посмотреть. Очень расстраивает, однако, состояние города: для неподготовленного москвича - настоящий культурный шок. Почаще, почаще надо сюда вывозить наших депутатов, дабы от реальной жизни не отрывались. Расстроило отсутствие местной продукции, как сувенирной, так и съедобной - всё больше или привозное, или весьма обычное. А хотелось местного колорита. Отель - хороший, кормят - вкусно, цены - несильно отличают от московских, народ, как мне показалось, менее озлобленный. Особенно водители.
Извиняюсь, что отчёт такой сумбурный - сегодня только приехал, выложил всё в общих чертах. В дальнейшем систематизирую мысли.