Почитал Ваши отчеты о путешествиях, решил поделиться своими впечатлениями.
Путешествие: Омск – Хоста – Омск с 15.07.05. по 07.08.05.
Команда: Жена, дочь (16 лет) и я.
Автомобиль – Шевроле Нива, 2004 год выпуска, переоборудован на газовое топливо, пробег перед поездкой немного более 8000 км.
Общий пробег за время путешествия =8277 км, в т.ч. поездки: по Кавказу = 471 км, по г. Кургану = 50 км.
Общий расход бензина = 50 л.
Затраты на бензин = 750 руб
Общий расход газа = 1020 л.
Общие затраты на газ = 7255 руб
Средний расход газа на 100 км = 12,3 л.
Дорога из Омска в Хосту:
Омск – Ялуторовск – Исецкое – Курган (остановились у родственников на один день) – Челябинск – Уфа – Самара (ночевка в мотеле в районе Красного яра) – Пугачев – Балаково – Маркс – Энгельс – Саратов – Камышин – Волгоград – Котельниково (ночевка в гостинице) – Сальск - - Тихорецк – Краснодар – Джугба – Туапсе (ночевка у родственников) – Сочи – Хоста
Расстояние = 3943 км, в т.ч. поездки по г. Кургану = 50 км.
Общий расход газа = 510 л.
Общие затраты на газ = 3537 руб
Расход газа на 100 км = 12,9 л.
Дорога из Хосты в Омск:
Хоста - Сочи – Туапсе – Джугба – Краснодар - Усть-Лабинск - Кропоткин –Новоалександровск - Сальск (ночевка в гостинице) – Котельниково – Волгоград – Камышин – Саратов – Маркс – Балаково - Пугачев (ночевка в гостинице) - Самара –Бугуруслан – Уфа – Челябинск (ночевка: часа 4 поспали в машине) - Курган - Исецкое –Ялуторовск - Омск
Расстояние = 3863 км
Общий расход газа = 469 л.
Общие затраты на газ = 3378 руб
Расход газа на 100 км = 12,1 л.
Значительный расход газа объясняю следующими причинами: газ установил перед самой поездкой (во время движения приходилось настраивать и регулировать), по дороге на Юг на заправке за 40 км. до Кургана заправщик что то химичил (похоже, он меня крепко надул), движение по горам (Кавказ, Урал), на трассе частенько была скорость 120-140 км/ч.
Состояние дороги:
Хорошая дорога: участок Сочи – Адлер, Краснодарский край и, с небольшими натяжками, Ростовская область.
Очень плохая дорога: участок 20-25 км дороги Омск – Тюмень по территории Омской области на границе с Тюменской областью (в районе д. Ольгино).
Плохая дорога: два участка дороги в Саратовской области (на границе с Самарской областью и с Волгоградской областью), район Камышина Волгоградской области.
Не понравился участок дороги в Башкирии, где выложена из плит (трясет сильно).
Тяжелый участок дороги от Туапсе до Сочи – серпантин, дорога узкая, здорово не обгонишь.
В Сочи и Лазаревском сплошные пробки.
Остальная дорога - от удовлетворительной до хорошей.
Выбранная тактика поведения на дороге:
- если иду по трассе первым – скорость 105-110 км/ч, если находится «спонсор» – до 140 км/ч;
- без особой нужды правила не нарушать;
- при наездах со стороны ГИБДД все отрицать, вплоть до оформления протокола и написания возражений (доказывать должны они, а не я)
Поведение Шевроле Нивы – без проблем.
За все путешествие три незначительных поломки:
1. В Кургане проколол колесо.
2. При жаркой погоде молдинг на двери водителя упирается во время открывания двери в крыло и, как следствие, отходит (отрываются клипсы).
3. Заел замок двери багажника (не открывался ни сигнашкой, ни ключем).
После поездки на лобовом нашел 2 отметины от камней.
Передаю благодарность Николаю – инженеру по гарантии Сочинского дилерского центра. Никуда не послал. Решил вторую и, частично, третью проблемы.
Количество контактов с ГИБДД = 6 (в т.ч. грозились отобрать права на срок от 2-х до 4-х месяцев 4 раза)
Неприятные встречи и ситуации:
Челябинск.
На одном из светофоров рядом, слева подъехала темная иномарка. В ней 2 молодых парня.
Уточнили куда едем – на Уфу? Сообщили, что дорога под контролем и потребовали остановиться.
Останавливаться не стал. Пытались блокировать дальнейшее движение – обгон и попытка блокировать дальнейшее движение, остановить. Обхожу слева и ухожу. Таких попыток блокировать было 2-3, потом отстали.
Все происходило в городе, на одной из центральных улиц Челябинска. Доехал до ближайшей машины ГИБДД (дежурили на одном из перекрестков), остановился, сообщил о произошедшем сотрудникам, назвал номер иномарки. Где-то на бумажке записали. Особого интереса к событию не проявили.
Поехал дальше. Настроение, конечно, подпорчено.
Башкирия.
Местность в Башкирии гористая – сопки. Основное оружие ГИБДДшников Башкирии – бинокль. Днем они, в основном, располагаются на вершинах сопок (точнее на перевалах между сопок). В бинокль дорога просматривается на полтора-два километра. Работают в паре: один – засекает в бинокль и останавливает, а другой сидит в машине в кустах и оформляет документы (или наличная форма расчета. Кому как удобнее.).
Мой случай:
Останавливают на одном из перевалов, объявляют мне, что я пересек сплошную линию и ехал по встречной полосе. Предлагают пройти в машину. Первый передает меня второму для дальнейшей работы.
Подхожу. Предлагают сесть в машину.
Сажусь. Повторяют мне, что я пересек сплошную линию и двигался по встречной полосе. Ссылается на КОАП, объявляет мне, что за это предусматривается лишение прав на срок от 2-х до 4-х месяцев.
Начинается ликбез необходимости соблюдения ПДД.
Я соглашаюсь, что правила нужно соблюдать, но в данном случае произошло недоразумение.
Я уверенно заявляю, что во время спуска никого не обгонял и сплошную линию не пересекал.
В действительности приблизительно последние полтора километра я никого не обгонял, на сплошную линию я мог наехать, но только чуть-чуть (возможно объезжал ямку или камень – этого я не исключаю), встречных не было.
В последствии мне жена сказала, что раньше я обогнал – может быть. Значит, смотрят еще дальше.
Дальнейшая наша беседа с сотрудником ГИБДД проходила в таком ключе:
Он: Я сейчас оформлю протокол, Вас лишат прав (при этом трясет чистым бланком протокола).
Я: Это Ваше право, но я напишу в протоколе свое несогласие и возражение. Обгона я не осуществлял и правила не нарушал.
Так произошло несколько раз.
Прошло минут пять – десять.
В это время подходит следующий клиент. Стоит у машины.
Блюститель ПДД, неожиданно для меня, отдает мне права и советует в дальнейшем ехать осторожнее.
Я уезжаю, с правами, без протокола, без потерь наличности.
Саратов.
Проезжаю по мосту через Волгу. Дорога хорошая. Участок дороги по моей стороне закрыт (ремонт), объезд по встречной полосе, все знаки есть. Еду, все нормально. Вдалеке виднеется развязка дорог на разных уровнях. Неожиданно, недалеко от развязки, полоса асфальта раздваивается: прямо и направо. Я еду прямо (скорость то нормальная). Сразу за этой развилкой стоит предписывающий знак "Движение направо", метрах в 20-30 от него стоит «кирпич». Естественно, первый знак я проскочил, затем по тормозам (чувствую, что-то неладное). Свернул направо по грунтовке, выехал на свою полосу. Естественно, за развязкой, меня ждет продавец полосатых палочек. Останавливает капитан ГИБДД, объявляет о том, что я двигался по встречной полосе. Передает меня для дальнейшего разговора лейтенанту, который сидит в ярко красной иномарке и ждет меня для дальнейшей работы. Повторяет, что я нарушил правила, что я двигался по встречной полосе, выдвигает версию о том, что я устал, … а если бы там были люди, … и т.д. и т.п. Медленно, но верно переходит ко второй части разговора: о том, что за такое нарушение мне грозит лишение прав на срок от 2 до 4 месяцев. Я ему объясняю, что по встречной полосе я не двигался, что я не устал и т.д. Он – опять, я – снова. Он вертит в руках протокол, начинает заполнять (но мои данные не записывает). Я говорю, что он может писать в протоколе все, что ему заблагорассудится, но я напишу возражения. В конце концов, меня это завело настолько, что я пообещал ему взять видеокамеру (она у меня была в машине) и снять все эти знаки, развязки и его в этой красной иномарке. Что тут произошло! Он чуть не сделал своей головой люк в потолке машины! Он начал рассказывать мне, какое у него образование и что он знает, что съемка видеокамерой не всегда является доказательством. Спустя минут пять он успокоился и предложил компромисс: «давай оформим в протоколе – обгон справой стороны, это потянет всего рублей на …200».
Классно, думаю я, уже и цену конкретную называет. А ему я говорю: если я нарушил, пиши в протоколе - как было, если будет написано иначе, я напишу возражения. Тут он начал что-то бормотать (сейчас точно не помню). В течение нашей беседы скопилась очередь (человек 5) которую создал капитан из таких же клиентов, как и я, и по такому же поводу – «движение по встречной полосе». В итоге, лейтенант отдает мне молча права и приглашает на мое место другого клиента. Я понял это как знак примирения и поехал дальше, без протокола, без потерь наличности.
Адыгея.
Иду по М4 по объездной дороге вокруг г. Краснодара. Дорога хорошая, ограничение «100», но и автомобилей поток. ГИБДДшники – на каждом шагу (на каждом километре по машине – иногда муляж, но в основном живые), моргать и предупреждать встречных бесполезно, и так все ясно.
Въезжаем в Республику Адыгея. Около дороги сплошной базар. Ограничение –«70». Поток немного сбавил скорость, но не значительно (идем 75-80). Через 100-150 м - «50»! Дорога та же. Я оказался в левом крайнем ряду. Вдруг, вижу сначала живот в форменной рубашке, а затем - полосатую палочку. Останавливаюсь. Мне показывают радар на котором -90! Честно скажу, шел параллельно потоку, скорость была не более 80. Сели в машину, беседуем. Мне мл. лейтенант начинает объяснять, что я превысил скорость ровно на 40 км/ч. А это опять грозит лишением прав на срок от 2-х до 4-х месяцев. Причем предлагает мне явиться к мировому судье в Майкопский суд для решения моего вопроса. Я соглашаюсь, что несколько превысил скорость, но шел параллельно потоку, что в Майкопском суде мне делать совершенно нечего. Если есть желание, предлагаю оформить протокол и направить его в Омск, но указать в протоколе все, так как было. Если будут иные интерпритации – буду писать в протоколе возражения. Как обычно: он – свое, я – свое (с различными вариациями).
Так мы сидели минут 5-10.
Тут его коллега тормозит другой автомобиль, оказавшийся в левом ряду. Причем определяет скорость без радара (радар лежал на капоте автомобиля в котором мы беседовали с мл. лейтенантом). Водителю остановленного автомобиля предъявлен указанный радар на котором были те же цифры – 90. Он стоит и ждет окончания нашей беседы.
Мл. лейтенант оценивает, что я увидел интересную ситуацию, возвращает мне документы и называет меня «бессовестным».
Я вышел из машины и … почти покраснел. Действительно, он тратил время и здоровье на разговор со мной, а я так поступил! Ведь я не предложил ему даже рубля …
Дальше я поехал с чувством глубокого раскаяния, но без протокола и без потерь наличности.
Обратный путь.
Ростовская область.
После ночевки, часов в 8, выехали из Сальска.
Дорога нормальная. Проехали всего километра 3-4. Впереди тащится ЗИЛ-будка. Справа невдалеке знак – обгон запрещен. Разметка – прерывистая линия. Думаю надо побыстрее обогнать. Обхожу. Проехал приблизительно километр. В кустах у лесопосадки стоит белая семерка (частная). В ней «наши доблестные» с биноклем. Останавливают. Говорят, что я нарушил правила и двигался по встречной полосе. Опять шьют лишение прав от 2-х до 4-х месяцев.
Честно говоря, я сразу и не придумал, что им отвечать. Я говорю, что знака я не видел, и его там нет. Разметка – прерывистая.
Для того, что бы я убедился, что знак там есть, он оправил меня съездить и убедиться. Я прокатился, и этого времени мне хватило, что бы сформулировать свою версию: обгон начал еще до знака (поэтому из-за будки знака и не увидел), разметка – прерывистая, после знака уже заканчивал обгон.
Он - про протокол, я ему обещаю написать возражение.
Поговорили про отпуск – где и как отдыхалось, про то – про се.
В это время его напарник остановил другого клиента за такое же нарушение.
И меня отпустили с миром.
Непосредственно отдых:
Буду краток. Здорово. Море, солнце, горы.
На машине ездили по 2 раза в Сочи и Адлер, на Красную поляну, на гору Ахун, в обезьяний питомник.
С экскурсией ездили в Абхазию: Озеро Рица, Ново Афонская пещера и монастырь.
Хотел воткнуть несколько снимков - не получилось.
Всем успехов на дороге!
_________________ [url=http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=77946url]
|