ВЕК писал(а):
Уважаемые коллеги-ШЕВИНИВИСТЫ!
11-12 августа планируется отправление по маршруту: Омск – Курган – Челябинск – Уфа – Самара – Саратов – Волгоград – Котельниково – Сальск – Кропоткин - Усть-Лабинск – Белореченск – Хадыженск – Туапсе - Хоста.
Буду благодарен за любые советы и рекомендации по преодолению указанного маршрута.
Особенно интересует:
• объездная дорога вокруг Челябинска со стороны Кургана (в прошлом году проскочил, и пришлось пилить через город);
• есть ли объездная дорога вокруг Волгограда? Опыт показал, что путешествие по Волгограду то же не подарок;
• Шаумяновский перевал;
• места ночевки в гостиницах (мотелях) на участках:
- Челябинск – Сим;
- Пугачев – Маркс;
- Сальск – Кропоткин – Белореченск.
Пожелания по организации ночевки – маленький городок, гостиница «советского» типа за 100-150 руб. с человека (люксов не надо), рядом стоянка для авто.
Спасибо за любые советы.
Вокруг Челябинска объездная есть. При подъезде к Челябинску ориентируйся на указатели на Екатеринбург. Пока нам в одном направлении. Там был указатель Екатеринбург и Уфа, но в этом году почему-то букв УФА нет на нем, хотя следы остались. Дорога пойдет направо и вокруг Челябинска. С нее никуда не сворачивай. Где-то на полпути объездной будет развязка и Екатеринбург пойдет направо, ты же едешь дальше прямо. Потом упрешься в М5 и опять направо на М5. Указатели там уже есть, худо-бедно разобраться можно.
Волгоград не объедешь, придется порядка 90 км по городу пилить. Я сейчас так не езжу, ночую в Волгодонске у тетки жены, поэтому ухожу севернее на Калач-на-Дону, Цимлянск, Морозовск, Волгодонск. Так длиннее, но мне в Волгодонск, в гости надо. Из Волгодонска потом еду уже на юг и спускаюсь на эту трассу, по которой будешь ехать ты. Дальше так же на Сальск. Но в Туапсе я заезжаю со стороны Краснодара, Джубги. Так лучше дорога, но дальше и дорога сильно загружена. Через Шаумянский перевал ближе, но там километров 10-20 грунтовки, дорога свободнее. Я один раз, в 1998 году, на "десятке" проехал, мне не понравилось, грунтовка твердая, каменистая, машина вся гремит. Но на ШН, думаю будет гораздо проще и комфортнее. Мне в этом году местные рекомендовали через этот перевал ехать, но я что-то не решился, поехал по превычной дороге. Хотя в следующий раз обязательно попробую через него.
С ночевками не помогу, я в этих местах нигде не ночую. Подтвержу единственное что в Пугачеве действительно куча народа с табличками ночлег стоит.
По дорогам: плохие - Уфа - Самара, Саратовская и Волгоградская область. Самара-Уфа - плоховат асфальт, трасса очень загружена колоннами грузовиков и куча ментов. По Башкирии на 20 км дороги 2 гаишных экипажа. По рассказам, нагло вымогают большие суммы денег 3000-6000 рублей за выезд на встречку, лохи дают, не ведись. А лучше не обгоняй на знаках и сплошных, тогда и общаться с ними не будешь. Саратовская и Волгоградские области просто отвратительный асфальт, но на ШН терпеть можно, на низких иномарках с низкопрофильной резиной сложнее.