В город Ростов отправились относительно рано утром 30 апреля, дабы избежать традиционного сумасшествия майских выездов москвичей на природу. Забегая вперёд, уверенно могу сказать, что выезжать надо было вообще дня на два раньше.

Добрались без пробок и приключений, не считая необходимости заменить перегоревшую лампочку ближнего света в процессе посещения пассажирами туалетного заведения типа "кустики". Благо запасная лампочка с собой была.
Заправился (заодно и новую лампочку прикупил) уже практически на въезде в Ростов. Литр 95-го там стабильно стоит 19,90 - однако, нефтяные скважины Родины всё дальше и дальше, если ехать на Север.

Сам город очень тихий, медленный. Даже плетущийся городской транспорт совершенно на раздражает. Заселились в гостиницу "Русское подворье", что при одноимённом ресторане буквально под стенами Ростовского кремля. Извиняюсь за подробности, но сидя на толчке в своём номере я видел Успенский сбор.

Стоянка у гостиницы бесплатная, находится во внутреннем дворе. Пузотёрки будут в шоке, но мне очень понравилось - вот такие неровности это правильно! Пообедали в трапезной кремля - недорого, вкусно, отличный антураж и никого народу. Но это было 30-го, а вот уже 1-го... : Прогулялись по городу, поглядели на озеро, отсняли нужный материал. Ужинали в "Русском подворье" - без нареканий. В принципе, скромное место, но зато и лишнего пафоса нет.
С утра позавтракали в том же ресторане (ради свежего кофе для моей супруги туда даже пригнали официантку), завершили Ростовскую программу и отбыли из гостиницы. Прикупили Ростовской финифти, поглядели на Варницкий новодел и добрались до деревянного храма Иоанна Богослова. 300 лет храму, а соснам, из которых он сделан - вообще под тысячу. Полностью деревянный храм! А качество "сборки"... Ух! Самое интересное, что его пытались ограбить, но не смогли ни деревянную дверь выпилить (!), ни допотопный замок вскрыть. Умели же строить!
Далее прибыли в Переславль, заселились в гостиницу "Переславль". Отобедали в ресторане "Провинция" - еда хорошая, но обслуживание так себе. Пешкарусом обошли основную часть местных достопримечательностей, включая выход на место впадения реки Трубеж в Плещеево озеро. Разумеется посетили кремль и поскольку в 18 что Ростов, что Переславль пустеют, собрались поужинать, но место так и не выбрали - перекусили пирожками из Ростова в номере. С утра завтракали в кафе "Ze Fit", которое располагается в гостинице. За исключением практически отсутствующего выбора в меню (этого нет, то закончилось) - хорошо. Но дороговато. Поехали глядеть на Синий камень, гору рядом с ним, монастырь. Предусмотрительно на обратном пути забронировал места в кафе "Дом Берендея", куда и пришли обедать после посещения музея утюга. Кафе дешёвое, кормят хорошо, но обслуживание немножко медленное - всё-таки это кафе и кухня там тоже небольшая по размерам. В общем из всех заведений общественного питания лучше всего есть в трапезной Ростовского кремля и ресторане "Русское подворье". И жить тоже в "Русском подворье".
После обеда завершили Переславскую программу просмотром Ботика, трёх монастырей и часовни "Крест". На выезде из женского монастыря у меня снова сдох ЭСП.

Очень, очень вовремя помер, а то как бы я от машины отходил.
В целом, доволен. Подробный рассказ с фотографиями - позже.