Всем привет.
Собираюсь в первый раз прокатиться по Алтаю.
Дата поездки: июля 2025 и, где-то, дней 10.
Место встречи: Бийск.
Ночевать хочу только в палатке и желательно в дали от тур баз (это будет сложно, тк там куда ни плюнь - везде частная собственность).
Темп передвижения зациклен в 2 дня (возможна корректировка из-за погоды):
день 1. завтрак, сбор палатки и в 9-10 часов едем смотреть достопримечательности, часов в 17 начинаем искать место стоянки.
день 2. отдыхаем и наслаждаемся природой.
Хочу посмотреть:
- Тавдинские пещеры
- Катунские Ванны
- Слияние Катуни и Чуя
- Урочище Шалтра
- Перевал Кату-Ярык и Талецкое озеро
- Яломанское городище
- Каракольская долина
С палатками просто так не рекомендую. Найти крышу над головой там легко, равно, как найти охраняемое место, где поставить палатку. С алтайцами бухать нельзя, становятся агрессивными, это не шорцы. Они здесь хозяева, мы - гости. Поэтому подойти к палатке и начать выяснять, а зачем ты здесь встал, кто разрешил, земля моя (хотя не его) и перейти на агрессию - такое часто бывает. Указанные места Вашего маршрута забиты народом. На месте слияния рек, вам придется ждать, пока освободится место, чтобы получить более-менее приличный кадр без посторонних людей. Так же и на Гейзерном озере. Меньше народа уже за перевалами - идешь или на Усть-Коксу, с видами на Белуху, или к монгольской границе.
Перевалы. Понизьте температуру запуска вентиляторов - Семинский очень обманчив, крутизны визуально нет, а забираешься на высоту 1717 метров. Если впереди фура, можно и закпеть при не исправности системы охлаждения. Это касается не только Шнив.
А если собрался с Чуйского на Кату Ярык и Телецкое идти, тогда планируй паром с южного берега на северный, оттуда либо уйдешь на север - Шерегеш, либо на Бийск. 15-20 тысяч рублей к бюджету - но это действительно здорово. Паром идет через все озеро несколько часов. Прививки, конечно, ставь, но в июле, в самую жару, клещи активность теряют. Но, прививки, лишь от энцефалита, а клещ переносит еще кучу заболеваний, от которых прививок нет, только терапия. Поэтому больше полагайтесь на всякие брызгалки от кровососущих. А вот комаров там нет. PS Мобильную связь лучше использовать от разных операторов. Где-то хорошо работает МТС, но не работаем Мегафон, и наоборот.