m.domarev писал(а):
18 км по горам... : Тяжело будет
Главное зачем, если можно 8 от рудника? И там не только лес - на 881 метр всё равно придётся забираться и опускаться.
Если нет в составе людей, чётко знающих местность, то в любом случае надо днём или, что скорее будет, вечером встать у озера, разгрузится и поехать смотреть где и как лучше забрасываться.
Если тяжко с северной стороны, то имеет смысл исследовать насколько можно далеко без проблем заехать через перевал геологов. По этому поводу противоречивые сведения.
Мне кажется, что уж на самый крайний случай остаётся вариант от рудника - там и подниматься значительно меньше.
На мой взгляд перспективен вариант доехать до горы Ангвундасчорр через геологов и пробовать спуститься вдоль ручья Чинглусуай.
До Ангвундасчорр как я читал на обычных Народ ездит и туристов даже возит. Тогда Вам только спускаться придётся.
20-22 км за день и по лесу на Псковщине с рюкзаком с периодическим переходом болотин между гривками ещё то развлечение, а тут 800 м вверх, да по камням. Ну не знаю, может Вы ребята подготовленные

Но мне ужо было тяжко 20 км с коробом грибов, а мну тогда в очень хорошей форме был. И опять повторяю - маршрут то не очевидный, в отличие от стандартного через рудник. Оч. авантюрой попахивает. Хорошо если тропа чёткая, а если по камням прыгать, да плутать? Камни по моему карельскому опыту выматывают сильно. Туристы маньяки по просмотренным мною отчётам ходят в ловозерских тундрах по 10-12.
ИМХО нужна разведка перед выходом десантнегофф, лучше день потратить, но не упереться, хотя ночи белые и заполярье, шмудряк с собой
P.S. Я конечно не спец по горным маршрутом, но даже лазание по тропам в районе Пятигорска говорит мне о том, что расстояние надо умножать на 3. От рудника между прочем и так дорога начинается с отметки 453...
P.P.S. Никак ссылку не найду, но помню какая то местная турфирма возит туристов на жыпах по трём тысячникам, что идут до пер. Геологов до горы Ангвундасчорр.