Вопщим, разведка в самую непростую точку краеведки – Кутузовский скит – состоялась.
Дорога песчаная – местами лужи, но не глубокие. Правда, навигатор показывал другую дорогу, нежели была накатана в лесу. Кароч, мы начали волновацца. И тут появилса УАЗ. Ну кто может повстречацца в лесу на лифтованном УАЗе, если в 12 км есть скит? Прально. Матушка. Она жгла ваще :
Лес вековой, красивые поляны, лужицы. Единсвенная проблема – частично дорога идет по насыпи, бывшей узкоколейки и разъехаться с встречкой, если та случицца – невазможна.
Нимнога красоты
Кароч 12 км лесом. :
Санчизу из разведки тама понравицца, так как в Кутузовке тожа есть падающие заборы, каторые он абажает фоткать в ивановских ипинях :
А потом лес расступаеца и становицца видна скит. Восстановлен главный храм и на территории стоят добротные корпуса для насельниц, домашняя церковь, звонница, машинный двор и ограда. Кароч, все оч прилична
А это стоит еще княжеский скотный двор, судя по краеведчекским описаниям. Ну и везде просьба не курить. Видимо, монашки еще помнят как в тех районах бушевали лесные пожары прошлым летом. К скиту огонь не подошел, хотя в окрестностях есть горелые деревья…
Санчиз, тебя всегда бесили эти фотки, поэтому мы пакончили с таксафоном :
Затем мы решили совершить квест по близлежащему лесу в поисках местночтимых святынь – камня, на котором подвизалса местный старец, вырытый им прудок, куда люди ходят купацца штоб избавиться от болезней и святой колодец. Вопщим, мы были без координат и навигатора, поэтому ориентировались вот по этому :
В итоге нашли колодец
И Ванечкин прудок нашли. Купацца не стали – Вася забыл купальный кастюм :
А камень не нашли… ТО ли уже устали от пешей прогулки, то ли просто уже водило нас и мотало. Мы таких кругов тама нарезали – караул… : Ну все вместе найдем, если антиресна. Я бы поискала исчо.
Место легендарное и красивое безусловно. К посещению обязательно!
Вот Васильвасилечу в женском монастыре оч панравилось :
Мну тожа, хотя в мужском наверно зачОтней :
Ну а потом мы решили уже по пути домой навестить старинное село Чудь, которое стоит над Окой и где люди жили судя по раскопкам городища еще пару тыщ лет назад. Сейчас это просто село в моей родной стороне…
Названо видимо по месту проживания тут исчезнувшего народа чудь. Который то ли вымер, то ли растворилса в нас (видимо во мне тож, так как эт мои родные края и я люблю чудить)… :
На краеведке мы туда не поедем, это место не входит в маршрут…
Вот такие тама виды на Оку и соседнюю Владимирскую область, хотя раньше это тожда была владимирщина, Муромский уезд.
Стоит на бровке Успенский храм, который разрушен, что жаль…
Тама был устроен привал и пикник…
Кароч, легковушки на скит могут не пройти ИМХО, хотя если не будет дождей и ехать оч аккуратна, то проедут. : *мерзка хихикает* :
Кстати были в КАзаково. Если кто интересуецца покупкой, то там цены в 2 раза ниже чем в Художественных промыслах. Правда нам в субботу склад не откроют, но мож кое=чо вынесут. Около поворота на Вачу есть кафешка опробованная. Есть еще в Саваслейке, мы не останавливались, но вапще положительные отклики.
Кстати, по поводу еды… Мона пообедать после КАзаково в кафе и поехать к тарарушкам, штоб не голодать. А вечером шашлык, каторый каждый привезет на соби и своих пассажиров, а тама организуемса. Закупать централизованно я не могу из-за большого загруза по работе, а Юляс вапще на зоне… : Если кто возьмецца – будем благодарны и денег скинем по месту…