Зачем ехать через границы? :
насчет ЗЧ...
Ну смотрите - порядка 250 - 300 км грейдера (в одну сторону, соответственно и в обратную)
насчет генератора - да, у меня случилась история (на которой мы по какой-то нашей общей глупости потеряли сутки) - от гены никто не застрахован.
но с другой стороны мне еще при выезде из Питера сказали. что передний редуктор на ладан дышит и рулевая машинка такая же. свозила туда-обратно и до сих пор еще не меняла.
Прикидывая дорогу и время в пути учитывайте перевал Сим (так вроде?) - там можно ехать долго. постарайтесь взять его в светлое время суток. Если нет опыта езды по серпантинам - то будет еще сложнее. Мне его пришлось заканчивать в ночи, чуть не поседела, хотя по серпантинам наездилась неплохо.
Далее - кусок дороги от... от... а, от Канска - начало конца дороги. Нижний Удинск - стоны всего дальнобоя. Фуры едут медленно, учитывайте это. А если после дождей, то на некоторых участках дороги фуры просто не могут заехать в горку (глина). Этот участок тоже лучше брать по свету.
Тема дорог там такая: идет строительство оных. Делают кусками. То есть километров 20-30 асфальта, потом он резко заканчивается. Знаки были не везде. Если видите знак о снижении скорости - снижайте, потому что скорее всего дороги сейчас не будет - будет грейдер.
Местами дорога идет в объезд строящихся участков. Средняя скорость движения после Канска километров 40/час.... если не меньше. Всего такой лабуды километров на 300 как раз и есть.
Рации иметь обязательно! Обязательно сменных водителей. Особенно на тяжелые участки дорог.
Ночевать останавливаться там, где стоит дальнобой. (по дороге)
Очень рекомендую погулять хотя бы пол-дня по Иркутску - симпатичный город. (однако круглосуточных кафе в нем нет : и гайцы вредные. ну или мне такие попались...) если махнете до Бурятии, то имейте в виду - там гайцы вообще вредные. (кстати, Татарстан тоже славится жесткостью ГИБДД) и бензин там дорогущий (прошлым летом 92-й по 28 ре был)
Постарайтесь захватить на "погулять несколько часов" по нескольким городам - они того стоят. решите по каким именно.
Главное - не гоните в пути, и учитывайте факт колонны, она передвижение притормаживает.
Вам уже завидую... хочу с вами, но мне не потянуть ни по деньгам ни по времени...