Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 366 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 апр 2012, 10:07  
Новичок
Новичок

15
  •  48
  • 51

•  06 мар 2010, 20:38

•  Иваново

Блог: Просмотр записи (0)
Чего думать,желание ехать и лазить есть,остальное в процессе!Так что я с вами полюбому,главное работу подтусовать под планы! Я в Ярославле встречаюсь.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 апр 2012, 21:35  
Новичок
Новичок

20
  •  30
  • 72

•  16 фев 2012, 16:55

•  Моск. обл. Восток.

Братцы! Извините , что еще раз вмешиваюсь. Мы планируем еще раз сьездить в Ловозеры( в прошлом году не все прошли). По ходу изучения вопроса более углубленно выяснилось, что можно проехать через пер.Геологов по плоскогорью почти до оз. Райявр, а по восточному хребту почти до Сейдозера.
Славная была бы охота... :
Нет ли у вас информации по этим маршрутам?
В прошлый раз с востока я не добрался до хребта метров 500, уж очень не хотелось отступать, но время поджимало. А от геологов просто дальше не поехали -погода испортилась. А сильный ливень с грозой на вершине - слишком много адреналину... :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 апр 2012, 02:00  
Резидент
Резидент

130
  •  305

•  05 май 2011, 07:17

•  Москва

Беляш писал(а):
Да ребятки,я тут тоже спиной озадачиваюсь! есть определённые проблемки!а съездить жуть как хочется,родные места посмотреть,комаров покормить!Может часть группы останется у машин,когда в трёхдневку основной касяк пойдёт! разбиться где-нибудь у озера,кто сможет-уходит,кто нет-с машинами тусуится????как такое предложение???помоему хороший,компромисный вариант,и техника под присмотром!!

Вообще, вариант неплохой. По крайней мере я рассматривал такую возможность. Если место стоянки будет в красивом месте, то тогда будет интересно тем, кто не сможет пойти в пеший поход.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 апр 2012, 15:47  

Нарыл для информации карты местности:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 апр 2012, 16:20  

А теперь для побояться...

http://www.bezdorog.ru/forum/%D0%9A%D0% ... D0%B9-2008

Ловозерские тундры. Самое загадочное место Кольского полуострова. Плоскогорье, ограниченное с запада оз. Умбозеро, с востока оз. Ловозеро. С востока же в Ловозерские тундры вклинивается оз. Сейдозеро.Высота Сейдозера над уровнем моря 189 м, между прочим.
Сейдозеро - священное озеро для местных индейцев - саамов.
Вообще с Ловозерскими тундрами связано множество легенд. Саамы тут заклинают духов, пьяные поморы рассказывают про снежного человека, интернет тоже жути нагоняет. Вот, что мне удалось нарыть на просторах сети:

- "Энергетика Ловозерских тундр весьма необычна. Говорят, что она оказывает сильное психологическое воздействие на людей. Существуют современные свидетельства очевидцев о том, что независимо друг от друга в одном и том же месте у нескольких человек внезапно возникало чувство необъяснимого ужаса, появившегося без видимых на то оснований. Весьма интригует и рассказ о том, как у целой группы людей, путешествовавших по Ловозерским тундрам, внезапно остановились часы и прекратили работать электронные приборы. Что это - особенности северной природы или нечто мистическое?"

- "Несколько лет назад на перевале Эль-Марайок были найдены три трупа. Молодые люди погибли при странных обстоятельствах.
Вскрытие показало, что смерть наступила от разрыва сердца, но что произошло на самом деле, навсегда останется тайной. По некоторым версиям, туристов напугал снежный человек, которого неоднократно видели в районе Сейдозера. История снежного человека - еще одна загадка многоликого Ловозерья: существуют свидетельства очевидцев, видевших лохматое существо в сопках, окружающих Сейдозеро."

- "Озеро Райявр - еще один загадочный район, который приобрел славу мрачного и нехорошего места. Говорят, что стоит в этих местах появиться женщине, как с ней обязательно случается истерика. В переводе Райявр означает "мертвая вода". Растительность здесь практически отсутствует, озеро окружено мрачными скалами, и вполне может быть, что суровый пейзаж и оказывает такое сильное психологическое воздействие на тех, кто появляется в этих местах."

- "В конце 50-х годов в Хибинах появились первые альпинистско-туристические группы, маршруты которых пролегали и по Ловозерской тундре. Альпинистов привлекал пик Ангвундасчорр, но покорить его не удалось никому. Более того, одно из восхождений закончилось гибелью двух альпинистов, причем не новичков, а опытных скалолазов. Товарищи погибших бежали из долины, бросив там трупы и все свое снаряжение. Внятно объяснить постыдный поступок они не смогли. Говорили о внезапно охватившем их чувстве дикого ужаса, мелькнувшем в расщелине скалы силуэте какого-то существа да яростно винили как зачинщика бегства самого маленького и хилого члена группы."

- "Летом 1965 года в Ловозерской тундре произошел первый непонятный случай гибели туристов. В долину ушла и не вернулась в назначенный срок в поселок Ловозеро группа из четырех человек. Поиски пропавших были долгими и завершились с осенними заморозками. Вначале удалось обнаружить последнюю стоянку туристов, где валялась палатка, рюкзаки и восемь пар разорванных кед. Затем нашлись и сами владельцы вещей, точнее, их жалкие останки в виде обглоданных лисами фрагментов тел. Причина смерти осталась невыясненной. Другая трагедия произошла несколько лет спустя. На этот раз погибли 11 человек. Официальное следствие пришло к заключению о массовом отравлении грибами. Но между тем все альпинистско-туристические маршруты по Ловозерской тундре были закрыты."

-"По неофициальным данным, только за последнее десятилетие в долине загадочным образом погибло или пропало без вести около 100 человек. Ряд компетентных лиц считает, что на сегодняшний день Ловозерская тундра является местом еще более опасным, чем даже Северный Кавказ. «В той же Чечне, например, опасность всем хорошо известна, и при необходимости ее можно свести к минимуму. Тогда как в долине угроза ощущается на каждом шагу, но откуда она исходит - определить невозможно», - уверяют знатоки. Что же происходит в Ловозерской тундре? На этот счет существует немало разных суждений, но имеет смысл рассказать лишь о некоторых из них. Самой известной остается версия о скрытом источнике тепловой энергии, который искала экспедиция Александра Барченко. По другой версии причиной гибели и исчезновения людей является обитающий в Ловозерской тундре йети, или "снежный человек". Известный криптозоолог Евгений Фрумкин собрал на этот счет немало свидетельств. Он убежден, что легенда о Куйве - есть одно из первых упоминаний о существовании в долине "снежного человека"."
Есть, впрочем, и вполне мирные свидетельства. И совершенно фантастические фотографии: http://www.cmapuk.ru/hyper/seid.php

На машинах, даже подготовленных, строго с севера на юг Ловозерские тундры не пройти. Это исключительно пеший маршрут, насколько я понял рассказы местных индейцев.
Другое дело, что по самому берегу Умбозера идет старинное железнодорожное полотно. И вот прижимаясь к нему вроде бы можно двигаться. Таким образом можно проехать по самому краю плоскогорья. Я не встречал людей, которые проезжали по этому маршруту. Скорее всего не потому что он непроезжий, а просто потому, что никому он не нужен. Местные поморы и индейцы, как я уже говорил, люди сугубо практичные. Им эти бесполезные покатушки неинтересны. Только соляру жечь.
Протяженность маршрута вдоль железной дороги от пос. Ревда до пос. Октябрьский составляет примерно 80-90 км.
Вообще, я считаю, что нужно попробовать проложить маршрут от этой узкокалейки на восток к Сейдозеру. Может быть и реально пробраться где-нибудь через перевалы Северный или Южный Тавайок.
Кроме того, где-то в районе южного берега Умбозера начинается одна интересная дорога. Она идет строго на восток. Строили ее заключенные, по замыслу вождей она должна была протянуться до восточного побережья Кольского полуострова, но не достроили, неудачно помер Сталин и строительство свернули. Я разговаривал с человеком, который проехал по этой дороге до конца. Зрелище, говорит, жутковтаое. Посреди болот отличная насыпная трасса, по сторонам развалины бараков, колючка, лагеря, одним словом. Плохо то, что дорога эта ни на каких картах не обозначена, даже на военных я ее не видел.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 апр 2012, 18:00  

Да, вот тут собирались другие товарищи в прошлом году. Я так понял, из написанного, что они дальше перевала геологов поднимались?
http://kolskiy.team51.ru/forum/viewtopic.php?p=5131
http://www.marshruty.ru/Travels/Travel. ... 94b&Page=2

А вот на УАЗбуке пишут... http://forum.uazbuka.ru/archive/index.php/t-104857.html
Ещё: http://benzinych.ru/benzin/6665

А вот здесь пишут, что можно доехать почти до озера по вездеходке с севера:
5. Сейдозеро. С северной части гор есть вездеходка спускающаяся до самого озера. До озера не советую. Во первых это заповедник, во вторых нефиг такую красоту колесами топтать. А вот в паре км сверху можно поставить лагерь и сходить радиалочки. Дорога интересная =) Вам должна понравится ...

6. Горное кольцо. Ревда - перевал Геологов - далее вперед по вездеходке. Можно забратся на Ангвуданасчор (самая высокая вершина ловозер) Дальше дорога уходит почти до Райавра.
Ну триал он и есть триал =)

http://www.niva4x4.ru/viewtopic.php?t=4 ... sc&start=0

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 апр 2012, 19:23  
Новичок
Новичок

20
  •  30
  • 72

•  16 фев 2012, 16:55

•  Моск. обл. Восток.

Цитата:
Протяженность маршрута вдоль железной дороги
Братцы! Это называется СП 1000 ручьев. Вполне проезжаемо, но оттуда в горы подняться не получится. В том году мы три дня там лазали, ни одного реально проходимого места не нашлось.
От Октябрьского на восток дорога есть, притом достаточно наезженая, но далеко по ней мы не забирались. Кто-то ездил до Краснощелья.
НО! все эти маршруты или требуют много времени или БОЛЬШИХ колес и могучей стальной защиты под всеми агрегатами. У меня стояла защита из 3хмм стали - после Хибин и Ловозер сделал новую...Старая на камнях обшмурыгалась почти насквозь (колеса 29..)

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 апр 2012, 08:45  
Новичок
Новичок

15
  •  48
  • 51

•  06 мар 2010, 20:38

•  Иваново

Pavlo007 писал:
"Кроме того, где-то в районе южного берега Умбозера начинается одна интересная дорога. Она идет строго на восток. Строили ее заключенные, по замыслу вождей она должна была протянуться до восточного побережья Кольского полуострова, но не достроили, неудачно помер Сталин и строительство свернули. Я разговаривал с человеком, который проехал по этой дороге до конца. Зрелище, говорит, жутковтаое. Посреди болот отличная насыпная трасса, по сторонам развалины бараков, колючка, лагеря, одним словом. Плохо то, что дорога эта ни на каких картах не обозначена, даже на военных я ее не видел."

Это не дорога МВД 509 ? Со спутников хорошо видна! вот тут про неё есть-http://www.karelia-life.net/main/viewtopic.php?t=78&postdays=0&postorder=desc&start=30&sid=62c0e91839dc93d9cc955fa48110e973

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 апр 2012, 08:57  
Старожил
Старожил

440
  •  2176
  •   2

•  24 май 2011, 21:51

•  Санкт-Петербург

pavlo007 писал(а):
А вот здесь пишут, что можно доехать почти до озера по вездеходке с севера:
[i]5. Сейдозеро. С северной части гор есть вездеходка спускающаяся до самого озера. До озера не советую. Во первых это заповедник, во вторых нефиг такую красоту колесами топтать. А вот в паре км сверху можно поставить лагерь и сходить радиалочки. Дорога интересная =) Вам должна понравится ...

на северном берегу сейдозера есть домик егерей. они до него доезжают на мотоцикле урал с коляской по той самой дорожке.
но в сам заповедник лучше действительно не заезжать, ибо все равно выгонят.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 апр 2012, 12:07  

Беляш писал(а):

Это не дорога МВД 509 ? Со спутников хорошо видна! вот тут про неё есть-http://www.karelia-life.net/main/viewtopic.php?t=78&postdays=0&postorder=desc&start=30&sid=62c0e91839dc93d9cc955fa48110e973

Да, я теперь понял, что это она. Для нас не особо интересна. Порылся в сети и надыбал отчётов тех, кто проезжал почти до озера с севера и ездил дальше перевала геологов. Если осторожно, то вроде проезжаемо и можно вроде даже местечко для стоянки найти приличное у воды ( я не сейдозеро имею ввиду).
Как вариант может рассмотреть лагерь на северном берегу и от него уже смотреть озеро? И машинки под присмотром будут тогда...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 366 ]  На страницу Пред.    След.