mahovik, генштабовсекой карты под рукой нет, но в тех краях я был.
во первых кендерли это не солончак, а залив, теплый. вода там очень теплая. идеальное место для курорта. В общем то там и есть база отдыха "Кендерли" (на карте местечко называется Фетисово), где недавно происходила встреча глав прикаспийских государств. но проживание там слишком уж необоснованно дорогое. остальной пляж дикий.
чуть дальше южнее есть могилка одного святого "Темир-баба" в его честь назван таможенный пост на границе с Туркменией. по работе бываю на границе в нейтральной территории, туда в сопровождении погранцов проходим, а в остальном никаких разрешений не требуется.
дальше находится заброшенный военный городок. говорят там была часть ПВО. там на стенах есть надписи типа "Вася из Грозного, ДМБ-87" и т.п. большой городок. кино там можно снимать. места там красивые.
когда мы там ночевали, (чуть дальше) вечером подошли погранцы с автоматами, посмотрели нет ли у нас лодок и т.п., и ушли. (граница она же в море где-то, а берег наш, где хочу там и отдыхаю) надалеко браконьеры спокойно рыбачат, на моторных лодках и никто их не трогает.
до фетисова асфальт, затем он от моря идет сначала рядом, затем немного дальше, таможенный пост уже далековато от моря.
слава от фетисова если ехать по асфальту есть тоже красивая впадина. не знаю как называется, но тоже очень красивое место. там во впадине солончак и из него местами торчат горы наподобие "Карынжарык"
http://www.mangystau.info/photo_gallery
а недалеко от актау в сторону Жанаозеня находится впадина Карагие. кажись самая глубокая в Евразии.