Почти картина Репина "Иван Грозный убивает свою ШНГ в полях Нижегородчины"ОРГ.ИНФА
встречаемся
8 октября в Богоявлении, на центральной площади, у Магнита
55.827159, 43.984981 
время встречи
8-00 
время ожидания опаздывающих
20 минут
С собой:

полные баки

перекус на короткую стоянку

комплексный обед на вечерок

сухие дрова \ уголь \ мангал \ розжиг

походная мебель \ стол \ стулья

резиновые сапоги

всё для ночлега, если планируете (напишите, кто желает)
Идея 
Сакма (тюрк. sok «бить») — изначально след на земле (траве, снегу), оставленный зверем или конницей. Позднее сакма означала всякую проторённую, испытанную, проверенную, наезженную, нахоженную дорогу. В русской летописной терминологии сакмы — пути (маршруты) передвижения татарских и русских войск, а также главные дороги из Орды на Русь, и из Руси на Орду.

По территории Нижегородской области проходит старая сакма, которой последний раз в военных целях воспользовался летом 1552 года Иван Грозный, отправляясь брать Казань. Сам путь, стоянки и встречи, даже сны царя были описаны. Впрочем, как и 40-дневная осада Казани и её штурм.

Приглашаю проехать по отрезку Царской сакмы в пределах Арзамасского, Вадского, Шатковского, Бутурлинского и Гагинского районов.

Удивитесь, как живучи старые ордынские дороги – некоторые оделись в асфальт, и мы пользуемся ими сегодня

Переведём названия эрзянских сёл по маршруту

Посмотрим места четырёх стоянок царского войска

Расскажу, каким был Иван Грозный по описаниям его современников, и ещё чуток интересных фактов о нём

По дороге нам попадутся места, связанные с другими известными личностями – останавливаемся и слушаем истории. Где Екатерину II носили на руках вместе с каретой? Как замаливал грех охранник Павла I? Почему будущего известного художника Василия Перова не пускали в школу? Где растили борзых для царской охоты? Ну, и ещё кое-что
Пробег420 км – по результатам разведки
Из них только 20 км грунтовки, но зато какие!

Панорамы и виды – отвал башки. А если после дождей, то земля там жирная как сливочное масло.
Желающим утопить авто в Пьяне, как мы это сделали в мае – покажем места
Разведка проходила с обедом, но без экскурсий – заняла с возвращением домой 12 часов. На маршруте могу уже подрезать экскурсии, если не будем укладываться или устанем, сядем надолго в грязь.
ФорматОднодневная краеведка-автопробег по маршруту с 9 остановками, чтобы послушать рассказ или пофоткать красОты.
Одна из остановок – перекус бутерами и горячим чаем. В финальной точке – мангалы и обед.

Для желающих двухдневку – место для лагеря, компания организаторов и легкий планчик на второй день (строго по маршруту домой)
Ништяки 
Участие бесплатное, как обычно.

Истории будут подкреплены наглядным материалом.

И еще мы постараемся сделать наклейки, брошюры с маршрутом и кратким описанием.

Если будет всё совсем хорошо – я придумаю призы за ответы на мои исторические загадки на смекалку. Разыграем чонеть полезное или красивое
Условия участия* Точка встречи будет позже, финальная – Троицкая гора в Гагинском районе (кто был на Межпьянье – тот помнит)
* Выезд состоится, даже если запишется один экипаж, не считая оргов.
* Можно с семьей.
* Нельзя на легковой. Думаю, что на пару ШН можно один паркетник – протащим.
* С собой провизию на перекус и плотный обед, уголь (дров там нет, едем в степь)
* Будет точка ограниченной по месту парковки, но пока не буду стопить число участников – может, вообще никто не поедет
Пишитесь: кому потенциально интересно, однодневка или двухдневка, количество членов экипажа, если берете деток – сколько их и возраст. Отвечу на интересующие вопросы.
И немного лубков из разведки. Они летние, но ранней осенью там тоже прелесть