Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 16 май 2007, 15:40  
Аватара пользователя
Новичок
Новичок

    0
Автор темы
  •  17

  •  03 май 2007, 13:18

  •  СПб

Блог: Просмотр записи (0)
Решил вывесить своё прошлогоднее путешествие. Довольно необычные и интересные места. Единственно, что с тех времён поменял машину. Ездил на 99, теперь, соотвественно, шевик. Поэтому последний абзац про страх и ужас для шеви просто смешны. Ездили вдвоём с женой на одной машине.
Текст публикуется как был написан в прошлом году. :smile_nod:

22.04.06 - 04.05.06. Санкт-Петербург – Ярославль – Великий Устюг – Архангельск – Каргополь – Санкт-Петербург.

Почему такой странный маршрут? Дело в том, что я давно хотел проехать по северным городам - Вологде, Тотьме, Великому Устюгу, Архангельску и Каргополю, однако лето на это тратить было жалко. Весенний же отпуск подходил отлично, за одним исключением - в конце апреля на севере ещё холодновато. Поэтому решили досмотреть пару мест в Ярославской области, до которых не доехали во время прошлогоднего «Золотого кольца». Вологду из маршрута я исключил только потому, что за последний год мы были там два раза. Впрочем, надеюсь описать и эти путешествия.
Время вояжа было весьма удачным. Ну, во-первых повезло с погодой – кроме первых двух дней было тепло и солнечно, во-вторых на деревьях не было листвы и памятники архитектуры (особенно это относится к деревянным церквям) были открыты для съёмки, а в-третьих – дороги были на просушке и лесовозы не работали.
Достопримечательности описывать не буду – в путеводителях издательства «Вокруг Света» «Золотое кольцо», «Русский Север»; серии «Ле пти фюте» издательства «Авангард» «Ярославская область» и издательства «Деком» «Нижний Новгород» всё довольно интересно и подробно описано.
Для тех, кто никогда не был на Русском Севере, но посмотреть красоты (поверьте, они того стоят!) хочет, я бы предложил следующий маршрут СПб – Вологда – Тотьма – Великий Устюг – Архангельск – Плесецк – Каргополь – Вытегра – СПб. Или для москвичей Москва – Ярославль – Вологда – Тотьма – Великий Устюг – Архангельск – Плесецк – Каргополь – Вытегра – Москва.

Итак, переходим непосредственно к описанию пути.

Предварительно небольшой комментарий – километраж дан по бортовому одометру, а время исчислено по принципу «от двери до двери», то есть в него включаются и обеды, и малые осмотры попутных достопримечательностей. Всего было пройдено 5708 км. и истрачено 405 литров бензина. Бензин есть везде. Качество 95 вполне приемлемое. Единственно, что ближе к северу, расстояние между заправками может составлять до 200 км. Дороги, как правило, однополосные и узкие. Знаки, в целом, поставлены по делу. Если стоит ухаб – лучше снизить скорость, если хоть немного жаль подвеску. С сотрудниками ГИБДД не встречался. Во-первых в населённых пунктах я не гоняю по массе причин и случаев, а во-вторых водители крайне доброжелательны и всегда на трассе подмигнут в случае засады. Единственно, хочется сказать, что поскольку в этих районах машин мало, а расстояния большие, подмигнуть могут и за пару-тройку километров.
Ещё отдельно о фурах. Дороги узкие, извилистые и, часто пыльные. Очень многие грузовики, видя твои метания, показывают, когда можно обгонять, смещаются на обочину. Не стесняйтесь их поблагодарить аварийкой.
Картами мы пользовались следующими: Общегеографическими региональными атласами Вологодская обл., Ярославская обл., Нижегородская обл., Ивановская обл. Хочу предупредить – если рассудок и жизнь дороги Вам (с) СБ, держитесь подальше от продукции СПб ФГУП «Аэрогеодезия». Изданный данной организацией «Атлас автодорог Архангельской области и Ненецкого АО» отвратителен. Названия деревень не соответствуют истинным в массовом порядке, класс, вид и наличие дорог также может очень сильно отличаться от истины.
И ещё, гостиницы я бронировал заранее по телефону. Критерием отбора были (по убывающей) – двухместный номер с удобствами – тишина в номере – цена. Телефоны, цены и адреса буду приводить в соответствующих отрезках пути. Ну, собственно всё, поехали!

22.04.06. Санкт-Петербург – Ярославль (через Рыбинск и Пошехонье).
Расстояние 864 км. Старт 8-26, финиш – 18-39.

Дорога – вполне приличная, один участок перед Тихвином крайне отвратителен, но не очень длинный – километра 3 пришлось ехать по обочине – асфальт – сплошные ямы и провалы. В Ярославле дороги разные. От неплохих до отвратительных. Особую опасность представляют трамвайные пути. Будьте внимательны! Гостиница в Ярославле «Парус» (4852) 304192, номер, конечно, страшненький, но 900 рублей в сутки на двоих. Очень удобно расположена – на набережной. Стоянка не охраняемая, но учитывая, что на первом этаже пункт милиции, вполне спокойная. Вообще надо сказать, что услугами платных стоянок я не пользовался нигде, и не пожалел.

23.04.06.
Прогулки по Ярославлю, отдых от пробега предыдущего дня.

24.04.06. Ярославль – Толга – Тутаев (Романовская сторона) – Рыбинск – Мышкин – Ярославль.
Расстояние 281 км. Старт 9-50, финиш 20-20.

Дорога – вполне приличная.
Толга.
Недалеко от Ярославля. Осмотрен Толгский монастырь с одноимённой чудотворной иконой.
Тутаев.
Для тех кто там ни разу не был, противоположная, Борисоглебская сторона тоже интересна и именно с неё открывается лучший вид на храмы, но мы на ней были в прошлом году. В этом захотелось подобраться к церквям поближе. Впрочем, пешеходный паром и огромное количество лодок частников готовы переправить путешественника без машины на ту или иную сторону. Ни моста ни автомобильного парома в этом месте нет.
Рыбинск.
Просто погуляли по городу, вполне симпатичному и чистому. Осмотрели памятники. Рекомендую пообедать в кафе с морским названием – то ли «Океан», то ли что иное, находящемся (по-моему) на Стоялой улице. Обслуживание медленное, но зато уха и прочие рыбные блюда великолепны (причём как по цене, так и по вкусовым ощущениям). Обед на двоих из первого, второго и третьего + кофе с коньяком жене и без оного мне :smile_nod: нам обошелся в 250 рублей.
Мышкин.
Милый тихий городок со страшно дешёвыми пирожками, очень красивыми резными окнами и смешными музеями, в которые мы не попали по причине позднего времени прибытия. В Мышкин ходит паром, стоимость переправы для легкового автомобиля – 80 руб. Расписание, действующее на момент поездки, привожу.
От Мышкина: 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21.
От Коровина: 6-30, 7-30, 8-30, 9-30, 10-30, 11-30, 12-30, 13-30, 14-30, 15-30, 16-30, 17-30, 18-30, 19-30, 20-30, 21-30

25.04.06. Ярославль – Нижний Новгород (через Иваново и Шую)
Расстояние – 437км.Старт 9-00, финиш 16-20.

Дорога – в Ярославской области вполне приличная, в Ивановской – плохенькая, местами совсем. В самом Иваново – дороги отвратительные. Трамвайные пути сравнимы с Ярославскими. Указатели направления на Нижний Новгород в Иваново расставлены стохастически и странно. Я бы рекомендовал, если имеется, пользоваться картой. Если карты нет – головой. Указатели уведут Вас в какое-нибудь странное и труднодоступное место и там пропадут. В Нижнем Новгороде дороги приличные, указатели – правильные.

Нижний Новгород – Ярославль (через Владимир и Иваново).
Расстояние – 482 км. Старт 19-00, финиш 1-05.

Поскольку предыдущий путь был довольно запутан даже для светлого времени суток, а возвращаться приходилось уже вечером, решили не мудрить и следовать по федеральным трассам. Дорога Нижний Новгород – Владимир, хорошая двухполосная. Владимир – Иваново похуже, однополосная, и, естественно, не освещённая.

26.04.06.
Прогулки по Ярославлю, отдых от пробега предыдущего дня.
Всем рекомендую забрести пообедать в «Поплавок» на Которосльной набережной. Конечно, намного дороже, чем скажем в Рыбинске, но вдвоём с супругой, за первое, второе, третье и пиво в не самых дешёвых комплектациях отдали 1000 р. Обстановка и обслуживание – на очень хорошем уровне. Но это мы были в самом ресторане. Летом открываются веранды и обстановка там подемократичнее.

27.04.06. Ярославль – Великий Устюг (через Вологду).
Расстояние – 683 км. Старт 9-30, финиш 17-03.

Хорошая, спокойная дорога. Сил после неё осталось достаточно для того, чтобы ещё и прогуляться по городу вечерком после заселения. Жили в гостинице «Двина», 1100 в день. За бронирование денег не берут. Уютная, симпатичная и достаточно новая гостиница в самом центре. Телефон (8173:smile_cool: 20348. Машину оставлял во дворе.

28.04.06. Великий Устюг – Вотчина Деда Мороза – Котлас – Сольвычегодск – Великий Устюг.
Расстояние – 286 км. Старт 12-00, финиш 20-15

Дорога в Вологодской области хорошая. В Архангельской заметно хуже, но ещё асфальтовая. В Сольвычегодск ходит автомобильный паром. Расписания я нигде не нашёл, но по заверениям аборигенов – часто. По личным наблюдениям – раза 2 в час. Стоит 60 рублей в один конец. Последний паром из Сольвычегодска в 19-00.

29.04.06. Великий Устюг – Архангельск (через Котлас и Березник с заездом в Холмогоры)
Расстояние – 752 км. Старт 9-32, финиш 20-00.

Дорога от Котласа до федеральной трассы М8 «Холмогоры» (сливаются в районе Березника) нормальная. Широкий ровный грейдер (так я называю щебёночную дорогу – не знаю, насколько это правильно, но как-то исторически так сложилось) с мелкой щебёнкой перемежается с большими хорошими участками асфальта. А вот дальше началась гордость отечественных дорожников – трасса «Холмогоры». Сказать, что она разбита – ничего не сказать. Сплошная (!) цепь глубоких ям с отвесными краями. По асфальту никто не едет – движение производится по обочине, впрочем тоже разбитой. Такие участки продолжаются километров 50-70 в общей сложности. Правда надо отдать должное – знаками такие кошмары обозначаются довольно точно. Если знак «неровная дорога» обещает 15 км. – раньше ямы не закончатся. Про эту дорогу я в прошлом году, когда катался по «Золотому Кольцу» расспрашивал у мужичка с архангельскими номерами и на вопрос «Ну как дорога?», он сказал – «Нормальная, подлатали!».
По пути заехали в действующий Антониево-Сийский монастырь и на родину Ломоносова – с.Холмогоры. Смотреть и там и там в принципе нечего. В самом Архангельске дороги такие, что с любовью вспомнился не отремонтированный проспект Энгельса (ну или любая другая максимально разбитая дорога – по выбору).
В Архангельске жили в очень приличной гостинице «Арттелеком» (8182) 654606, 1120 р. за номер в день, бронирование – 25% за первые сутки. Плюсом размещения является тихая улица, место для стоянки под окнами и близкое расположение магазина сувениров «Беломорские узоры» (идти прямо по улице Шубина по направлению к набережной, с правой стороны после пересечения Троицкого проспекта). Сувениры рекомендую покупать там – большой выбор, приемлемые цены.

30.04.06.
Прогулки по Архангельску, отдых от пробега предыдущего дня, посещение музея деревянного зодчества в посёлке Малые Корелы. Поездка на берег Белого моря в Северодвинск.

01.05.06.
Прогулки по Архангельску, закупка сувениров.

02.05.06. Архангельск – Северодвинск – Онега – Плесецк – Каргополь.
Расстояние 711 км. Старт 10-37, финиш 21-20.

Сейчас, поимев некоторый опыт передвижения, я бы эти путём не поехал. Из 711 пройденных километров думаю где-то 600 по грунтовым дорогам, грейдерам плохого качества и технологическим дорогам для лесовозов. При этом зачастую по 100 – 150 км. ни одного селения. По обочинам дороги – настоящая тайга и болота.
Целями такого замысловатого маршрута было во-первых осмотр берегов Белого моря (не получилось – дорога вдоль берега была закрыта (но об этом ниже) во-вторых – осмотр Кий-острова в Онежской губе (не получилось из-за его удалённости, ограниченности во времени, ледохода по Онеге и наличия льда на море), в-третьих осмотра космодрома (не получилось – к моменту достижения Плесецка было уже поздновато – оставили на потом (а может туда и не пускают?)).
Если целью путешествия ставить только Каргополь – то можно ехать по шоссе "Холмогоры" (всё-таки хоть селения есть) через Плесецк.
Но про дорогу всё-таки расскажу. Из Северодвинска по дороге на Онегу (езжайте через город – плюньте на первый указатель!), километров через 15 есть перекрёсток. Асфальтовая дорога, по которой мы двигались метров через 500 привла в тупик, левый грейдер из очень крупного камня приведёт в тайгу и только правая дорога, на вид совсем не проезжая (во всяком случае первый километр – полтора) верная. В дальнейшем она превратится в приличного качества грейдер. Ехали по ней придётся довольно долго (примерно 100 км.) пока не появился перекрёсток. На нём пришлось задуматься. На дороге прямо стоял знак «дорога ведёт в тупик», а левый и правый (это дорога по берегу Белого моря) повороты были обвешаны знаками «движение запрещено», «опасность» и сопровождено комментариями – «Осторожно! Технологическая дорога лесовозов. Перевозка леса в хлыстах! Движение запрещено!». Выбор был нелёгким, но увидев поворачивающую налево газель поехали за ней. Дорога была ещё та. На правой её стороне было бетонными плитами выложены «рельсы» для лесовозов, по левой – обычная грунтовка. Ехали по грунтовке – ибо бетонка была крайне разбита. Дорога была очень глухая и безлюдная. Слева – высоченные мрачные ели и огромные сугробы. Справа – те же ели, но вперемешку с болотами. Дорога узкая и мрачная. Прямо скажем, если бы из леса вышел бородатый разбойник в лаптях и с топором – он был бы на ней более гармоничным, чем мы с машиной. Но так или иначе до Каргополя доехали.
Въезжали мы по Архангельской улице, а на перекрёстке этой улицы и улицы Ленина справа находилась наша гостиница «Каргополочка» (81841) 21264, 960 р. в день, бронирование бесплатное. Похоже мы поселились в люксе ибо номер был громадных размеров с трогательными вышитыми скатёрками и половиками. Машину ставил под окнами во дворе.

03.05.06
Прогулки по Каргополю, закупка сувениров (фабрика в виде деревенского дома на той же улице Архангельской), поездка по окрестным деревням с целью осмотра шедевров деревянного зодчества. Дороги к деревням большей степенью грунтовые или плохенькие грейдеры.

04.05.06. Каргополь – Санкт-Петербург (через Вытегру и Подпорожье).
Расстояние 695 км. Старт 10-00, финиш 21-00.

А вот эти путём я бы совсем не рекомендовал ехать. Есть альтернативная дорога на Вытегру через Пудож. Не знаю, как она, но та которой мы ехали – ужасна. Впрочем, такой она стала не сразу. А по карте издательства ФГУП «Аэрогеодезия» она гордо именовалась «шоссе с улучшенным покрытием» на протяжении всего пути. Правда карта другой серии честно предупреждала о готовящихся сюрпризах. Но правдивая карта называлась Вологодская область, и, естественно, заранее её не смотрели. А сюрпризы были на границе. Впрочем начало дороги внушало оптимизм – хороший асфальт. Потом (километров через 15) он сменился плохим, потом – крупной бетонкой, потом мелкой, потом вполне приличным грейдером. А потом, после села Солза дорога как то поужела, покривела и превратилась в глубокие грязные колеи. Реально ехать туда было страшно. А за спиной до Каргополя оставалось уже не менее 100 км. Но тут повезло – встреченный добродушный мужичок, нам всё рассказал. Село это было последним на Архангельской земле, а следующее, находящееся примерно через 30 км. – последнее Вологодское. Между ними – нейтральная земля, которой ни одна из областей не занимается. Так было всегда, в том числе и во времена Союза. Дальнейшие расспросы дали следующую информацию – проехать можно. Грязь и ужас всего около километра. Впереди после этого ещё две протоки. Первую (большую) надо проходить строго по центру, а то засосёт. А вторая маленькая – хоть где катись. Так в общем то и случилось. Страшный километр прополз практически на брюхе, протоки как сказали, так и проходил.
Дорога до села Анциферовская была просто плохой, но без ужасов, потом чуть получше. В дальнейшем выскочили на трассу Вытегра-Вологда и в момент домчались до Вытегры, от которой, опять по разбитым грейдерам уже протащились в Ленобласть. Ну а добраться от Подпорожья до Питера по асфальту – дело техники.

ДОМА!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: