День 4-ый .... окончание
Прошу прощения за обилие текста в этой части, но кое-что было настолько забавно, а порой и вовсе анекдотично, вот не могу удержаться чтобы не рассказать, а сфотографировать как-то не удалось... хотя, думаю, может это и к лучшему - раз сфоткаешь себя на эвакуаторе - так может и всю оставшуюся жизнь и будешь ездить на нем
Продолжим ... остановились мы на стояночке перед Золотоискательской Деревенькой Tankavaara, аккурат под вот такой забавной вывеской
А что там за дымок из-под капота? открываю ... помпа еще работает, но свистит и брызгается антифризом!
Осматриваемся ... да, хоть тут и музей и времени-то всего семь по-фински, но никого!
Уж в сотый раз удивляюсь, как они все это охраняют и охраняют ли вообще? ... в прошлом году примерно в то же время я прогулялся по этой деревушке в полном одиночестве, и ни никакой охранник, понимаешь, не вышел с дубинкой сказать, что "Тут все закрыто!"
Так, сколько нам до нашего ночлега? ... ну, по трассе 20 и там еще 8 в сторону ... бачок с антифризом еще не совсем пустой - залили воды и поехали - может дотянем?! и проехали 16 км ... ну-ёк-теперь-уж-в-натуре!! Включаем аварийку и ставим треугольник!
А дальше действительно - просто анекдот!
Ещё не вечер, и настроение достаточно бодрое - ну дотянет-же кто-нибудь, рядом ведь совсем!
Трафик на этой заполярной трассе Е75 - просто жуть ;-) - одна машина в 5-10 минут...
Голосую ... некоторые останавливаются, некоторые нет ... но ... кто-то не понимает по английски... у кого-то машинка явно даже не стронет нас на этом льду ... а вот одна дама-водитель говорит "да оставляйте машину на дороге до завтра, я вас подброшу до вашего отеля". Ну как можно сказать такое российскому человеку? :
Ага ... вот тормозит грузовик, объясняю водителю "...нам тут недалеко, но сами не можем ", он звонит куда-то по мобильнику, подзывает - "через 20 минут приедет человек и дотянет вас ... "
Вот классно! Однако проходит 20 минут ... 40 ...60 ...90 ... - никто не приезжает!
А я уже не голосую, но кое-кто останавливается сам ... спрашивают, что случилось, некоторые предлагают помощь ... а я бегаю и объясняю всем, что да - у нас проблемы, но нам уже обещали помочь!! Мы ждем их! ;-)
Темно уж стало, морозец усиливается... черт, начинаю волноваться ... вспоминаю Высоцкого - "Куда не глянь - кругом пятьсот!".
Вот кто-то еще остановился ... из полуубитого Опеля вылезает старичок ...
я уж привычно говорю "... нам обещали, и вот-вот кто-то приедет ", а он - "Это я!".
С ужасом смотрю на его машину - как он собирается нас тащить?
тут он что-то быстро-быстро лопочет, я успеваю уловить только "... in 10 minutes", прыгает в тачку и уносится :-)
Фу... отлегло, наверное вернется на Камазе ;-) ... и опять 10 ... 20 ... 30 ... 40 мин - ну обещал-же!
Терпение закончилось ... голосую тепеть всем, но ... их просто нет! :?
Луна взошла ... и дубак уже конкретный! Чтобы погреться решаем потолкать ШНивку ... есть 500 метров!!
Да, Высоцкий сегодня солирует "...конец простой, пришел тягач ..."
Останавливается микроавтобус, похоже супружеская пара, не дети, так примерно под 45-50 оба, он - только на финском... жена переводит ... "да! дотянем до поворота на Kiilopaa" ... "ой, спасибо!" ... зацепились-поехали-приехали ...
поставили на стояку у Kakslauttanen, сбегал на ресепшн, можно оставить у вас нашу сломаную машину до утра? - Да!
О чем-то поговорив с мужем, говорит "мы можем подвезти вас до Kiilopaa...", но чувствуется, это такая перспектива её совершенно не радует ... не хочу злоупотреблять ... видно, что уставшие они, Бог знает, сколько они уж сегодня проехали, и сколько им еще впереди... жмем руки, говорим "спасибо, мы уж сами! ... деньги?" - "Нет, не надо, удачи вам!"
День заканчивается восхитительной восьмикилометровой прогулкой до Kiilopaa под полуночной полной луной!!!

....
Вспоминаем финского-дедушку-терминатора

- I'll be back! - ха-ха! нет, не злимся, может случилось что-то там у него... да вот жена, к примеру, не отпустила! Может-же быть - может!
И ни одной попутной и встречной машины ... да, финны все-таки ранний народ - в полночь не бродят... туристическая деревушка в пару сотен человек мирно спит!
День 5-ый ... эвакуатор - ремонт
Новый день... немного смущает, что мы и багаж тут, а машинка-то там ... -))
Неожиданно помогает бесплатный SkiBus, который курсирует эдесь меж всех окрестных деревушек.
Снова Kakslauttanen, иду на ресепшн, прошу помочь - машина неисправна - что делать? - набирают номер и передают трубку ...
"Да... нет проблем, а куда Вы хотите?" - "В ближайший автосервис!" - "Это в Ivalo, будет стоить 200е" - "Хорошо!"
до Ivalo около 50 км - стало быть 2е за км, считая, что он оттуда приедет и нас туда отвезет! Неслабо, но делать нечего.
Через полчаса приезжает эвакуатор - и Настоящий финский парень загружает нас на подиум :-)
Тронулись ... но вдруг говорит
- У Вас есть 200е?
- Конечно!
- Положите, пожалуйста, вот тут - у лобового стекла, I'm sorry (!), но пару раз русские мошенничали ...
Вот черт! как стыдно-то было! и тут наши негативно засветились...
Ой, думаю, сейчас сбросит на нас на окраине ... и давай ищи-свищи эти сервисы ... но нет...
Вот первый - сам выходит и переводит про water pump на Niva, но тут финские деды - и без перевода понятно, что не могут...
Второй - эти уж другие! сразу лезут в Интернет, объясняю, что мы - Niva! но с другим корпусом!
Забираемся на платформу, открываем капот, смотрим, и еще раз в Интернет ... Да, есть такая попма, и могут привезти её завтра утром из Rovaniemi (а это почти 300км отсюда - как это делается, не знаю, не думаю, что кто-то будет гонять туда-сюда, может в рейсовый автобус кидают? ... )
А сколько будет стоить, ну хотя бы примерно? - 100-150е
Параллельно думаем об эвакуации в Мурманск, мы ведь всего-лишь в 50-ти км от границы, правда потом еще так 250, ... мой друг Сергей через своих знакомых находит телефон мурманчан... "Пожалуйста, ... стоить будет от 20000 руб." Ой, блин!
Всё решено! Разгружай! Ремонтируемся тут! А дальше посмотрим!
Говорим "Спасибо!" нашему эвакуаторщику, между прочим на все базары ушло почти 2 часа, спрашиваю ...
- Денег достаточно за твою работу, толмачом-же быть не подряжался?
- Да, все в порядке! ... я могу подвезти вас до отеля.
- Ха-ха, а как-же наши шмотки на твою замасленную платформу ставить?
- Хе ... согласен!
- Можешь попросить их вызвать такси?
- Да!
Ну, Шнивка, до завтра!
Заселились! И что делать-то? А, вот тут и магазинчик Alko, что напротив отеля, приглашает

... тяпнули за успех и пошли гулять по Ivalo...
...снегоходная дорога по реке Ivalojoki
... а вот тот указатель (вид крупнее) просто убивает!... :
в натуре - "Назад пятьсот, вперед пятьсот!"
мощная, похожая на трамплин, но все-таки достаточно скромная - Лютеранская церковь ...
и совсем-уж скромная - Православная!
Продолжение следует...