Итак, вот отчетец о путешествии из Москвы в Севастополь и обратно. Если чё не так, то, надеюсь, господа marhabasadyk и inductor подправят.
Дорога.
Туда.
Выехали мы из Калуги колонной в четыре машины примерно в 5 утра и партизанскими тропами

пробирались до Орла (или где то рядом), потом ехали по М2, но после Курска свернули, т.к. решили проходить таможню в Суджи. Далее поплутав и протащив км 10 на себе Шнивку (залило блок реле, потом само и просохло) вернулись на М2 в районе Красногорска и легли баюшки в придорожной гостинице… таможня заняла часа три, а в Красногорске мы были около полуночи. В 7 опять выехали и, остановившись в Джанкое на часа 3, в 20 были в Севастополе.
Обратно.
Обратно, я ехал в одно лицо и по прямой, т.е. через Симферополь, Джанкой, Харьков и т.д. по М2. К районе 15.00 проходил таможню в Гоптовке – Нехотеевке. Отняло тоже часа три, но про таможню ниже. в 24 сломался (в смысле лег спать) недоехав до Тулы км так 250. остановился рядом с заправкой, маленькой гостиницей и стоянкой дальнобоев, покемарил часа три, и в 3.5 поехал дальше. В 8.00 был на МКАД.
Теперь собсенно о дорогах. Про партизанские тропы от Калуги я промолчу

, а так в принципе дороги на 4 – 4+. Есть отдельные участки в плохом состоянии (но их не много, многие участки Ленинградки и Ярославки хуже), есть в отличном. Большей частью дороги двухполосные (на дорогах по одной полосе в направлении), есть участки трехполосные, т.е. одно полоса переходящая. Четырехполосных участков очень мало.
Совершенно отвратительная :скоростная трасса Тула – Москва на протяжении первых 30-50 км от Тулы. Я ее ждал как манны небесной, но ехать больше 90 не смог даже на моих колесьях (напоминаю, у меня Монтеро Спорт и колеса стоят R17, 265*65). Потом начинается свежее отремонтированный участок, но он тоже заканчивается км через 70 -80 (все расстояния по ощущениям, замечать по спидометру не сообразил

, дорога опять становиться не фонтан, но все же лучше чем в начале. Ну и после указателей на Климовск, соответственно км за 30 – 40 до Москвы, трасса опять становиться скоростной.
Не очень хороший участок перед Джанкоем (если от Москвы), колейность и заплатки, да и после есть отдельные участки. Но все вполне удобоваримо.
Таможня.
Туда.
Таможня Суджи – Юнаковка (день субботы). Перед таможней начался ливень, часть таможни пришлось проходить по щиколотку в воде и под дождем, так что повеселились

. На таможне убила трехкратная проверка документов (эт только на российской стороне), в первом документы просто смотрят и задают вопросы из серии наркотики и оружие, потом заполняешь декларацию, к тебе заглядывают в багажник и нехотя там ковыряют пальцем с теми же вопросами, в третьем опять смотрят документы и опять лезут в багажник. (тут у меня выгундели 150 рублей).
Потом начинаеться украинская часть – подъехали, сами сбегали за бумажками и заполнили (правда я сам не заполнял, мне таможенник предложил сервис услугу

- за 200 р он сам заполнил мне две карточки). Потом опять документы, досмотр с неизменными вопросами. И свободен.
Оттудова.
Таможня Гоптовка – Нехотеевка (день пятницы). Украинцы с неизменными вопросами

выпроводили, ну только что пинка не дали:smile_nod:… в нашу(российскую) часть огроменная очередь. Тут же стоят солдатики и за 3000 рублев предлагают без очереди. Т.к. у меня денег не было, то мы стоим. Наши умудрялись в 6 окон пропускать медленнее, чем украинцы в три. Но правда, они что то там вводили в базу, задавали вопросы… потом, опять без всякого досмотра, даже не остановился, выпроводили в Россию.
ГАИ, ДАИ и засады.
Честно сказать – особо не досаждали! Туда мы вообще не быстро ехали, назад в связи с полным финансовым крахом, я ехал тоже не особо быстро, в среднем держал 110. иногда, если удавалось ухватиться за кого-нить 120 – 130.
Особенно широк ареал : ДАИшников в днепропетровском и Запорожском районах. Там встречаются еще и отдельные представители казачков и экологической «милицыи». У казачков и иже с ними ваще нет никаких правов – чистое разводилово. Можно или не останавливаться или вежливо отказываться от навязываемых услуг с предложением проехать к ближайшему посту или отделу милиции.
Капитальная засада (сам попался:smile_nod: на съезде со скоростного участка (от Москвы) на объезде, по моему Днепропетровска. Может Запорожья. Но тут ошибиться не возможно, т.к. это единственный участок - во-первых бетонка, во-вторых с указателями «скоростная трасса». Так вот, там достаточно далеко до съезда появляются знаки 70 – 50 – 30, а эти орлы стоят непосредственно на съезде и «палят» сразу из нескольких стволов.
Один раз остановили на въезде в Днепропетровской области просто для досмотру. Отпустили с сожалением поняв, что я денег не дам за так, а найти ниче не смогли. Более я с ними за все время *у нас культурный форум* и выезда с Украины не сталкивался.
В принципе народ на трассе «перемаргивается», так что следите за встречными
Трасса на обратном пути от таможни и почти до самой Тульской области тоже была свободна от доблестный гайцев, я даже огорчился – в кои то веки ехал как приличный, а их нет.
На скоростной от Тулы до Москвы и постов и «стрелков» хватает, тут аккуратней – народ хоть и пытается моргать, но через газон видать это не очень.
Бензик.
По совету наших форумчан, в том числе и marhabasadyk заправлялся в основном на ТНК, пару раз заливался на ТАТнефти, ну и пару раз в России на глазок (т.е. по внешним признакам колонки). Опять же в Запорожье и Днепропетровской области есть участок, где есть либо Укр что то там :, или непонятные заправки. Заправлялся в этом самом Укр… где то литров на 40.
Короче, пока машина ездит, 3 р тьфу!!!
Деньги.
!!!! 92 Бензин стоит в Украине на 10 р дороже (в пересчете)!!! Рассчитывайте средства!!! Это было одной из причин нехватки под конец средств у меня:.
В принципе в Крыму ничего не изменилось – чуть причесали, чуть пригладили, но соотношение цена – качество оставляет желать много лучшего!! Это касается и питания и сервиса. Денег хотят за все… даже на горе, куда мы ели вперлись на машинах а потом и пешком, у развалин, где нет ни туалетов, ни кафе, ни чё – стоял дядечка и снимал бабки
Стоянка у мисхорской канатки 40 гр. Билет на канатку – 40 гр. с носа. Стоянка у ласточкиного 20, пройти к ласточкиному 5гр с носа. И т.д. и т.п.
Путешествия.
Вот то, ради чего и стоит ехать в Крым!!! Благодаря Александру мы побывали в прекрасных местах!!! Тут рассказать невозможно, эмоции до сих пор бьют через край, а их словами не передать!! Надеюсь Александр, он же marhabasadyk сопроводит мои эмоции фотками, т.к. свои я еще не скоро смогу разместить – фотик у дочери.
Успели мы и покупаться – позагорать. В Севастополе, для этого лучше всего преднозначены либо Любимовка – Учкуевка, где жили калужане, либо пляж в бухте Омега. Омегу рекомендую для детей – большой мелкий залив с плоским песчаным дном. Но и взрослому реально без остановки на обед:smile_nod: дойти до глубины.
Есть дикие пляжи, но те, на которых побывали мы, очень грязны и слабо предназначены для лежания.
Еще раз огромное спасибо севастопольцу Александру, благодаря которому я вообще выбрался в это путешествие, посмотрел потрясающие красоты и прекрасно отдохнул. Дочь моя тоже довольна, хотя уставали мы иной раз не по детски.
Вот наверно и все…. Если что интересно, задавайте вопросы.
ЗЫ. после того как я попытался проехать этот путь форсированно, мое большое ИМХО, что преодолевать такие расстояния надо с остановкой на ночлег. в противном случае есть большая вероятность не доехать.
кстати на дороге оч много чудил, обгоняющих с выездом на встречку не взирая не то что на знаки и разметку, но и на реальную видимость. идущих в лобовую видел несколько раз, так же видел две серьезных аварии, из-за одной простояли под джанкоем минут 50, с кучей разбитых машин и трупами, что не помешало одному орлу по прошествии нескольких километров пойти в обгон на горке, да еще в слепом повороте. так что смотрите по сторонам и следите за идиотами..
ЗЫ.
Еще добавлю - денюжки туда везли налом рублями, на карточке приватбанка (перед отъездом специально завел и положил на неё денюжку. приватбанк самый наверное распространенный на украине, что нас выручило в дороге, т.к. банкоматы чуть ли не в деревнях стоят) и была заначка на зарплатной карте сбербанка. вот с последней получился казус, оказывается карточки могут быть разного типа доступа, т.е. из-за границы мы не могли снять денег с карточки, не смотря на то, что они там были! проверяйте перед отъездом блокировки своих карт!!!
да вот еще, в севастополе есть филиал сбербанка, на Ленина д. 45. у него есть филиалы в различных крупных городах Украины - узнавайте в сбербанке.