Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Тула-КБР-КЧР-Туапсе и домой
Сообщение Добавлено: 15 авг 2008, 09:31  
Аватара пользователя
Участник
Участник

    40
Автор темы
  •  92
  • 47
  •   1

  •  06 июн 2008, 11:21

  •  Жаворонки, МО

Блог: Просмотр записи (0)
Участники:
ВАЗ 21093
Борис
Татьяна
ШНива
shamewolf
Kroshka.I
миникэшер Гоша
Подготовка ШН:
переборка ходовой с заменой всего подозрительного, балансировка карданов, замена термостата, куча запчастей в багажнике - датчики, крышка РПМ, немного антифриза, масел и т.д., инструмент, колеса BFG A/T 215/75/R15 на дисках К&K ТитанТех, пороги из трубы (в последний момент в Туле в нивском спецмагазине нашел небольшие и высокие, чтоб ехать не мешали, но цеплялись за рельеф раньше кузова). Кенгурятники и т.п. посчитал принципиально вредными - если препятствие будет прочнее бампера, то лучше пусть лопнет бампер, чем править потом лонжероны и рамки, а усиливать все - дешевле и проще сразу купить TLC 70 :smile_nod: Пытаться делать из легкой ШН (как и из нивки) внедорожного монстра - бессмысленная трата времени и денег. Получится замкнутый круг - усиление кузова -> мощность мотора -> прочность трансмиссии -> усиление ходовой -> усиление кузова. Перенос воздухозабора - потом, в этой поездке такой необходимости не было. Бортовой комп Шматрикс, в багажник сетка, чтоб добро не выпадало - продавалась в Ашане как разделитель салона для собак. В каждой машине по паре раций 5Вт на 433 МГц. В ШН интегрировал инвертор 220 В AcmePower (еле нашел, везде продают что-то сомнительное с зеленой наклейкой и без указания номинальной, максимальной и пиковой нагрузок даже), разместив его в полости под заглушкой AirBag. Навигация по атласу (не помню фирму, те же, что делают черный атлас Москвы со знаками, очень хороший и подробный), КПК FS C550, ASUS EEE 701 (GIS Russa с атласом России - может, и не самая новая, но надежная, многократно проверенная, достаточно информативная, функциональная и бесплатная), Bluetooth GPS GlobalSat.
Бензин 92-й, кормили только на Лукойл.

ТУДА
Выехали 18 июля рано утром, из Тулы, через Теплое и Ефремов выехали на М4. В Липецкой области начались бесконечные ремонты дороги, пробки. На выезде из очередного населенного пункта Kroshka.I лишилась в/у. Проехав знак "Конец н/п" и перекресток, стала обгонять цепочку фур, была остановлена липецким ИДПС - "выезд на встречку в зоне действия знака "обгон запрещен", лишение на 6 мес.". В ответ на заявление о том, что ширина проезжей части позволяла производить обгон, не выезжая на встречку, знак не был виден, не дублировался на встречной обочине, а разметка отсутствовала вовсе, отвечали фразами "не надо умничать", "расскажете это в суде", направить протокол по месту жительства отказались.
Последняя крупная пробка вокруг Ельца, дальше - более-менее. По Воронежской области дорога замечательная, пролетели незаметно. Перед Воронежем - кусок платной дороги по 20 р. с легковушки, въезд через будочки со шлагбаумами. В Ростовской области, помня прошлый год :smile_nod: ехали тихо и внимательно. Впрочем, всю дорогу старались ехать, не превышая скорость и соблюдая все ограничения - как показывает опыт, это получается не медленне, чем лететь и тратить время на ИДПС, но значительно спокойнее.
Ночевали в гостинице в Миллерово, известной по прошлому году. За 2 т.р. сняли на ночь "люкс" с 2-местный диваном, большой кроватью, гостиной, чем-то типа кухоньки, ТВ, кондиционером, душем и туалетом. Машины ночевали на территории гостиницы за забором.
Дальше ехали через Кропоткин, Армавир, Невинномысск, Мин. Воды, Пятигорск, на развилке у В. Баксана - в Баксанское ущелье. На последней заправке "Лукойл" долил в бак 95-го, зная о затрудненной работе мотора в горах. На посту в Тырныаузе начали оформлять постановление на 100 р. за тонировку, после рассказа о том, что сначала надо поинтересоваться, согласен ли я с нарушением, не нужно ли составить протокол, и о том, что ИДПС фактически пытается брать на себя функции ПИК ГТО, старший вернул документы и пожелал счастливого пути.
В ущелье машинка стала ехать не так весело, сказалась высота. После въезда в ущ. Адыр-Су включили пониженную - стало веселей :smile_nod: После заставы с погранцами совершили стратегическую ошибку - поехали впереди 9-ки, которая не могла ехать вверх медленно - не вытягивала на 1-й и перегревалась. ШНивке было бы удобней ехать медленнее и спокойнее.
ОБРАТНО
В связи с близостью перевалов в Грузию и политический напряженностью, переходящей в вооруженные столкновения, а также постоянными дождями и туманами, решили ехать пораньше и съездить на море.
утром 6 августа ШНивка завелась с пол-оборота, карбюраторная 9-ка - хуже, но тоже неплохо. Поехали глубже в Баксанское ущелье к Эльбрусу. Главная гора Кавказа откровенно разочаровала. У подножия - развитая торговля от еды до одежды и сувениров, туристические автобусы, толпы туристов. Вверх до "Мира" - две очереди канатной дороги с вагончиками, до 2-й очереди идут две дороги параллельно, дальше одна, вторая строится. На 2-ю очередь огромная человеческая очередь. От "Мира" до бочек - канатно-кресельная дорога. Вокруг огромная стройплощадка, сувениры, шашлык и хычины.
На обратной дороге остановились переночевать на "Поляне нарзанов". Нарзан оказался водой с запахом ржавчины, подозрительно напоминающей московскую водопроводную, что наводит на размышления...
2-комнатные апартаменты в каменно-бревенчатом домике, по уровню комфорта и интерьера - примерно как гостиница в Миллерово - ТВ+DVD, душ, туалет, 2 комнаты, два раскладных дивана и кресло-кровать. Кормежка по меню с доставкой из кафе в 50 м. Машины и столик перед входом.
Оттуда отправились греть косточки в Аушигер, на горячие источники. Попутно заехали в Нальчик, сводить ребенка в парк, покатать на канатной дороге и перекусить. В Аушигере, как и в прошлом году, остановились в заброшенной, но восстанавливаемой понемножку гостинице. 2-местные номера по 150 р. с человека, комфорт ... специфический, битые стекла, осыпавшийся коридор, ласточкины гнезда прямо в коридоре, весь антураж классической "заброшки", воды нет, туалет и ванна разорены. Зато - кровати, белье, машины в ангар. В 100 м от гостиницы - бассейн с горячей водой из источника, туда постоянно приезжают машины, там же кафе с отвратительным шашлыком.
Переночевав, поехали в сторону моря. Для разнообразия, выбрали дорогу не через М4 и Армавир, а через Карачаево-Черкессию и пер. Гумбаши в Майкоп. Случайно зарулили в Кисловодск, где я был тщательно обнюхан на посту ДПС после заявления, что вообще-то московская ШН и тульская 9-ка ехали на море, а к ним попали случайно.
На перевале Гумбаши вовсю идут работы по расширению и укреплению дороги, зато машин практически нет, а гаишников нет вовсе.
На двух встреченных постах гаишники дремали и интересовались автомобилями мало.
Зато на въезде в Краснодарский край на посту останавливали 100% машин в обе стороны. ШН и 9-ку стали разводить на деньги за тонировку - как-то несколько опереточно, один с жалобными голубыми глазами на красной круглой морде лица застенчиво (или беззастенчиво?) просил "сколько не жалко" за беспроблемный проезд дальше, грозный голос из глубины здания поста кричал про "если они такие умные, щас заставим обдирать!". Заодно хотели денег за "нарушение закона об ОСАГО", выражавшееся в отсутствии в страховке вписанного регистрационного номера. После прямого вопроса о неубедительности доводов и предложения подтвердить нарушения статьей КоАП, составили странный протокол, согласно которому "эксплуатация т/с запрещена" и вернули все документы молча, ничего не пожелав. Пожав плечами, поехали дальше, на всякий случай, опуская стекла перед стационарными постами.
Заход солнца застал нас в Майкопе. Пока ехали по указателям и высматривали ночлег, подкралась засада. На светофоре в момент поворота под стрелку налево, внезапно стрелка погасла. Я закончил маневр и в момент выезда с перекрестка услышал свисток и увидел активно интересующегося ШНивкой "продавца полосатых палочек". Желания препираться уже не осталось, просто объяснил свое видение состава правонарушения в целом и в частности, после чего продавец предложил "оплатить на месте" или по постановлению утром в банке. Я рассказал ему о полном и принципиальном отсутствии не только желания что-либо оплачивать, но и наличных денег, т.к. всю з/п сдаю жене вместе с карточкой, бензин и еду покупает она, на взятки денег не выделяет (классический прием делегирования ответственности, не все им упражняться в практической психологии). ГАИшник от такого несколько оторопел, сказал "ну .. э .. но какая-то же заначка должна быть?..", на что я ему ответил, что тайных вредных привычек не имею, женщинам не плачу, а когда мне что-то нужно, показываю пальцем и говорю "хочу вот это". После такого заявления документы были немедленно возвращены, а ГАИшник пожелал счастливого пути со странным выражением лица.
На ночь остановились в гостинице "Адыгея" (гаишник показал и рассказал), 2-местные номера по 600 р. с носа, холодильник, ТВ, кровать, душ и туалет в номере. Не так дико, как в Аушигере, но видно, что старая гос. гостиница, кое-как сводящая концы с концами. Машины ночевали на охраняемой стоянке во дворе гостиницы за дополнительные 40 р. с машины. Еда - в номере из продуктов, купленных в магазине через дорогу.
Оттуда поехали в Туапсе. Все местные жители и гаишники от Карачаево-Черкессии до Майкопа рассказывали о страшных пробках, но добрались достаточно нормально. Единственный интересный момент - Шаумянский перевал - дорога в виде пыльной грунтовки со щебенкой, затяжной подъем, потом такой же спуск - вытряхивает душу из людей и гайки из машин, недоприводы тошнят со скоростью 10-15, грузовики примерно так же, приходится всех объезжать, дорога извилистая. В Туапсе сразу поехали смотреть, какое оно - море, потом озадачились вопросом жилья. Поехали искать по берегу в сторону Джугбы. Вдоль трассы стоят представители "службы размещения", предлагающие номера от 2700 р. за ночь на 4 человек. В Ольгинке поехали по дорожке в гору, где около очередного пансионата нашли дом семьи армян, сдававших домик по 300 р. с человека. Одна большая комната, мебель, ТВ, холодильник, кухонька с газовой плитой, горячая вода, душ, туалет, два кресла-кровати и раскладной диван. Условно "с видом на море" - из одного окна виднелся кусочек воды между сосен. Машины оставили прямо около домика в тупике. Еду покупали в "Магните" почти через дорогу, до моря от домика 10 мин неспешной ходьбы - спуститься с горы. Пляж "в аренде", но искупаться вполне себе есть где. В Туапсе покатались на теплоходике "1,5 часовая морская прогулка".
Потом поехали в Новороссийск, посмотрели город, искупались на городском пляже - погода прекрасная, море чистое, вода прозрачная, вдали виднеются силуэты военных кораблей...
Потом вернулись назад, в Лермонтово осмотрели что-то типа кемпинга (место под палатки, песчаный пляж, 200 р. за ночь с машины (350 за сутки), вода из общего крана, платный душ, кафе и т.п.).
Утром поехали домой, на север.
Гаишники машинами в сторону "от моря" не интересовались совершенно, на ночь хотели остановиться опять в Миллерово, но все оказалось занято, взяли визитку, чтоб в следующий раз забронировать номер заранее. Поехали дальше. Уже в темноте увидели около кучки придорожных кафе вывеску "ночлег". Оказалось, что это представитель нелегальной гостиницы в соседней деревне. Он сопроводил нас до гостиницы - 2-этажного дома с 11 номерами на два подъезда, удобства - по комплекту "М" + "Ж" совместных санузлов на подъезд. На 1 этаже - что-то вроде бара и кухни, где можно заказать базовые простые блюда, приготовить самим, съесть что-то свое. В номере только две большие кровати и тумбочка, остальное, судя по косвенным признакам, пока в проекте. Машины ночевали во дворе.
Утром отправились дальше. Все примерно так же, как и "туда", искупались в Воронежском водохранилище - платная стоянка (60 р.) с пляжем, вода прозрачная, прямо у берега плавают достаточно крупные рыбки, чистый песочек.
В Липецкой области несколько длиных пробок из-за ремонта дороги и реверсивного движения. Не сразу, но сообразили, что почти везде их можно объехать (на некоторых авто) по грунтовке за лесополосой. Местное население сообразило как использовать ситуацию значительно раньше, ближе к началу пробки стояли предприимчивые граждане на легковушках и мотоциклах с табличками "проведу в объезд", "объезд пробки" и т.п. Цена вопроса - 200 р. При нас ни одного желающего воспользоваться сервисом не нашлось :smile_nod:
Дальше - Тульская область, на Ефремов и через Теплое и М2 к родственникам в Тулу.

Средний расход: 10,0 л/100 км.
Средний расход по трассе: 8,6 л/100 км.
Неисправности:
-лампочка ближнего света сгорела
-остальное вроде живо. Точнее будет понятно после осмотра на подъемнике на той неделе
-плохо наливается бензин в бак - только тонкой струйкой самым кончиком пистолета. То ли у ШН судьба такой, то ли клапан, то ли сепаратор - пока не разбирался
-после какого-то из перевалов музыка почти перестала радио ловить, наверное, антенна где-то отошла, по дороге разбираться не стал, хорошо, что запас дисков с собой
Время в пути: 5 дней спокойной езды по 12 часов в день.
Средняя скорость: 100-110 км/ч по спидометру, ну и при наличии ограничений - соответственно.
На трассе: плохая динамика на скорости (по сравнению с другими авто, на которых ездил и езжу много, последняя из них - NISSAN 100NX, так что это относится не столько к данной машинке, сколько к классу полноприводных "внедорожников":smile_wink:, приходится заранее рассчитывать весь маневр полностью. Неплохая устойчивость, резина сильно не шумит, сильной усталости не возникает.
В горах: хорошее сцепление протектора с камнями, осыпью, крутящего момента достаточно. На высоте больше 2000 м двигатель тянет устойчиво, но заметно слабее. В горку с уклоном 20 град. въезжает на сильно пониженных передачах или пониженном ряду РК.
Загрузка: двое взрослых, ребенок в детском кресле, багажник с вещами заполнен под полку, на полу сзади с одной стороны россыпью до уровня сиденья.
ДПС:
Липецк-Ростов-Краснодар - крысятничают, как умеют, слишком бесхребетные, чтобы разговаривать "как мужчина с мужчиной", слишком жадные, чтобы не прикапываться по делу и без, слишком неграмотные, чтобы обсуждать с ними правовые нормы. Похоже, уверены, что транзитные "туристы" - их законный хлеб. Не знаю, кем надо быть взрослому здоровому мужику, чтобы стоять у обочины и клянчить денег, пользуясь служебным положением...
На Кавказе - мужчины, которым по большому счету ни штраф, ни деньги не нужны настолько, чтоб за них удавиться. Готовы поговорить, уважают твердость и с пониманием относятся к тому, что я еду тихо и по правилам не от страха наказания, а из уважения к их дому.
Ближе к Москве - стараются заниматься делом, ловят за реальные нарушения, на которые обычно водители идут осознанно, а не потому что знаки и разметка расположены так, что проехать правильно практически невозможно. Договориться до "вернуть документы и ограничиться устным предупреждением" обычно можно со ссылками на законодательство и/или когда они понимают, что нарушение было по неосторожности, а не по умыслу.

_________________
"Пока есть горючее в баках, не судьба меня, а я её выбираю." (х/ф "Жаворонок")
NISSAN 100NX/92 + ШН/18 + ГАЗ 22171


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 авг 2008, 11:17  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    6464
  •  16908
  • 48
  •   0

  •  02 апр 2007, 20:42

  •  Сочи - Дагомыс

Блог: Просмотр записи (0)
shamewolf, Ни асилил.... Фоты давай! :

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 авг 2008, 11:50  
Аватара пользователя
Участник
Участник

    40
Автор темы
  •  92
  • 47
  •   1

  •  06 июн 2008, 11:21

  •  Жаворонки, МО

Блог: Просмотр записи (0)
Айк писал(а):
shamewolf, Ни асилил.... Фоты давай! :

Фоты будут позже, их еще надо разобрать, обработать, убрать шумы, снабдить комментами.

_________________
"Пока есть горючее в баках, не судьба меня, а я её выбираю." (х/ф "Жаворонок")
NISSAN 100NX/92 + ШН/18 + ГАЗ 22171


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 26 авг 2008, 12:55  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    1520
  •  2965
  •   1

  •  31 янв 2008, 15:32

  •  Stavropol-city

Блог: Просмотр записи (0)
Цитата:
Фоты будут позже

позже уже наступило :smile_bigsmile:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 окт 2008, 08:15  
Аватара пользователя
Участник
Участник

    40
Автор темы
  •  92
  • 47
  •   1

  •  06 июн 2008, 11:21

  •  Жаворонки, МО

Блог: Просмотр записи (0)
http://www.photofile.ru/users/shame_wolf/95220247

_________________
"Пока есть горючее в баках, не судьба меня, а я её выбираю." (х/ф "Жаворонок")
NISSAN 100NX/92 + ШН/18 + ГАЗ 22171


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: