Всем привет!!!
Прочитал я сообщение от SergeyZh «Микроотчёт Москва- Таманский п-ов -Москва 2010»
Как-то пессимистически- оптимистично написанно и решил рассказать о своей поездке на Таманский полуостров:
Пройдено : почти 4000 км.
Денег на бензин: 6100р.
Дорожный налог Воронежским гайцам …000р. ( сам дурак, но об этом позже….)
Средний расход 10 л/100 км.
Итак:
Машине 4 года. В такую дальнюю поездку на Шевике мы с женой ехали впервые. Поездка была запланирована на начало сентября ( да и народу на югах поменьше). Долго обсуждали маршрут и решили поехать в «Волну» в Тамань. С маршрутом решил не мудрить и ехать по трассе Дон. Перед поездкой сделал внеплановое ТО (пришлось менять сальники на раздатке). Собрали вещи и выехали с Климовска (Моск. обл.) 29 августа в 7-30 утра. Договорились сразу: едем с ночёвкой в дороге (чего напрягаться?) Трасса «Дон» в сторону моря сильно порадовала отсутствием пробок.

.

На трассе держал 100-110 км.ч. В московской, тульской, липецкой областей гайцы даже «стойку» на меня не делали…. :-)
Елец проскочили без проблем около 10 часов,

, чем я был радостно шокирован.
После Ельца первая заправка на «Лукойле» (да простят меня понимающие….)
Далее Воронежская область. Слышал, что леса горели, но когда сам это увидел ……ППЦ.

.
Теперь о налоге Воронежским гайцам: Еду по трассе 110. Знак «Ремонт дороги» и 70. Через 100 м прямой видимости знак «конец ограничений». Дорога свеже-отремонтирована с разметкой, ни дорожной техники ни души… Как 110 шел, так и через 300 м за бугром радостно встретился с гайцами. Показали фото на компе: попа моей машины, знак «конец ограничений» и скорость 111км.ч. Отпираться не стал. Пободались по ценам и довольные разъехались. В общем, дабы неутомлять читателей, на ночлег мы остановились в гостинице (кемпинг?) «Алан» после Каманск-Шахтинского. На часах было около семи вечера. Приятно поразили цены: ночёвка в номере на двоих с удобствами (кондиционер, телек, холодильник, душ, сан.узел) + стоянка машины _ 900!!! Руб. На первом этаже в кафе можно недорого и вкусно покушать.
По утру мы двинулись дальше. Около 15-00 мы прибыли в «Волну» Это было первое жестокое разочарование: Кругом пыль и грязь(база отдыха). На подходе к морю валяются пустые бутылки, консервные банки, презервативы б\у. Цены как в Анапе. Молча с женой сели в машину и поехали обратно. Решили устроиться в Анапе, благо время позволяло. Едем злые, и вдруг указатель:
« Благовещенская». А надо сказать, что пред поездкой много время провёл в интернете, изучая Таманский полуостров и отзывы о Благовещенской были весьма и весьма неплохие. В общем свернули. В глаза сразу бросается база отдыха «Малахит». Видна издалека. ( про неё в инете много написано и хорошего и плохого). Туда и направились.

. Разместили без проблем. Стоянка у них своя, под охраной, бесплплатная .
Большое здание не жилое. Там столовая, боулинг, бассейн и т.д. Размещение в двухэтажных домиках. За номер на двоих отдали 1400 в сутки.(без питания) Питание не брали (но за деньги можно питаться в их столовой) Столовая красивая

. Питание отвратительное: маленькие порции и всегда всё холодное и дорого…. Домик достался рядом с морем (5 мин. по мостику).
Соседи прекрасные люди. Перезнакомились сразу.
На утро следующего дня разведали местность вокруг и составили план отдыха:
1. Где брать фирменное вино, ( дабы покупая с рук на рынке, есть большущий шанс провести много времени на троне в туалете). Нашли фирменный магазин

.
10 дней я там был постоянным покупателем и даже познакомился с прекрасной продавщицей :-)
2. Решили, как и где будем питаться. Рядом с «Малахитом» на территории базы отдыха РЖД есть ресторанчик.

Цена + качество + порции выше всяких похвал. И главное можно попросить приготовить «с собой» т.е. шашлыки, люля готовили, упаковывали в термопакет и нате…. Готовили при нас
Обычно мы брали по салату и первое блюдо, «на вынос» шашлык или люля, которые шли на ужин в номере под сухое винцо!
3. Решили, что посмотреть на Тамани.
И отдых начался……
Купались на море в маленький шторм после дождя
И загореть успели
Съездили в Тамань, были в домике Лермонтова
В казачьем музее
Побывали в этнохуторе «Атамать»
На развалинах Фанагорийской крепости

Посетили винзавод
На обратной дороге набирали арбузов, дынь, помидоров, виноград на ужин.
Побывали на вулкане
Там-же и страусов посмотрели
Впервые увидел «винное спа»

(увы, за рулём позволить себе нельзя, спинным мозгом впитает : )
Побывали в Темрюке, хотели посмотреть музей военной техники под открытым небом, но заблудились и попали сначала на «Темрюкский коньячный завод», где купили «сувениры», и в очередной раз промазав поворот попали на «Винный завод АЗОВ»,

где так-же ушли не с пустыми руками. После чего интерес к военной техник стал как-то ослабевать, а к купленным сувенирам повышаться и было решено ехать «домой».
Ездили в Долину лотосов, но не попали, желающих нет, нам предложили «индивидуальный тур» за 3000р. там на катере 20 мин. туда и столько-же обратно, да и погода была не солнечная. Деньги немалые, а шансы увидеть в такую погоду раскрытые лотосы невелики.
Так незаметно прошли 10 дней. Уезжать не хотелось. Но хорошее всегда кончается. На обратном пути заехали в Абинск, навестить тёщу.

. Побродили по городу

. Переночевали и домой.
Обратная дорога не радовала. Особенно Елец. На встречка три аварии. Большегрузы и бензовозы.
Пробка больше 15 км. Ещё одна авария прямо перед глазами. Как затормозить успел….до сих пор с женой гадаем…. Естественно, по моральным причинам, фото не выкладываю.
Конечно многое хочется посмотреть на Тамани и ещё раз там побывать ( почему-то самое большое положительное впечатление от «Казачьего музея» в Тамани. Но это будет другая история….
И напоследок хочется сказать всем: Не вешайте нос на отдыхе. Из любого положения есть выход.
Старайтесь смотреть на проблемы с юмором. И у вас всегда будет прекрасный отдых! Удачи!
PS Чего-то фотографии маленькие получились :-( . Постараюсь исправиться...