Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 05 окт 2010, 14:14  
Участник
Участник

20
Автор темы
  •  57
  • 57

•  09 фев 2010, 01:49

•  СПб

Блог: Просмотр записи (0)
http://www.palermo.ru/vladimir/odessa/
http://www.palermo.ru/vladimir/chechnya-rso/

Что-то комментарии я перестал писать. Ну, с Украиной и Молдавией все понятно более-менее.
Чечня понравилась очень. Грозный в целом восстановлен. Полное спокойствие. Люди приветливые, как будто никакой войны не было. Зовут в гости. Я теперь тоже всех туда зову.
С Южной Осетией все наоборот. Не понравилось решительно. Я понимаю, что у России там могут быть далеко идущие цели, но выглядит все так, что этим засранцам дали земли, а они выгнали всех грузин (кто сам заранее не уехал) и разрушили все их дома. Дали денег на восстановление города, а они их украли и купили себе машин. И еще зачем-то там Россия строит какие-то стадионы, дороги.
Еще заехал в Северной Осетии в Кармадонское ущелье, где в 2002 году сошел ледник и погибли люди. Лед почти растаял и осел, но еще не до конца. Планируют восстанавливать дорогу и тоннели.

Сообщение Добавлено: 07 окт 2010, 18:08  
Резидент
Резидент

200
  •  565
  • 59

•  21 апр 2005, 17:45

•  Санкт-Петербург

kvv_1 писал(а):
http://www.palermo.ru/vladimir/odessa/
http://www.palermo.ru/vladimir/chechnya-rso/

Что-то комментарии я перестал писать.

Зря. Было бы очень интересно.

Сообщение Добавлено: 08 окт 2010, 06:41  
Резидент
Резидент

280
  •  471
  • 55

•  07 апр 2009, 07:35

•  Оренбург

kvv_1 писал(а):
Что-то комментарии я перестал писать. Ну, с Украиной и Молдавией все понятно более-менее.
Чечня понравилась очень. С Южной Осетией все наоборот.

Владимир, в такие путешествия (не буду называть их авантюрами :smile_nod: мало кто отваживается. Поэтому, крайне интересно почитать впечатления. Хотя, понимаю, даже краткий рассказ требует времени, и вдохновения.
Но, вдруг будет то и другое, напиши поподробнее. Думаю, прочтут сотни человек, а, десятки, захотят повторить! :smile_cool:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 окт 2010, 08:10  
Старожил
Старожил

310
  •  1091
  • 42
  •   1

•  07 апр 2007, 18:55

•  Пермь

Да-да-да! Напиши, Володя!

Я вот в Грузию хотел бы съездить, в Закавказье. У меня на прошлой работе начальник был грузин, очень добрый и широкой души человек - много и про войну рассказал в 2008, и про Грузию. Чуть не сманил в октябре туда .) Только две недели маловато показалось для Грузии.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 окт 2010, 12:44  
Участник
Участник

20
Автор темы
  •  57
  • 57

•  СПб

U_Serg писал(а):
Да-да-да! Напиши, Володя!

Я вот в Грузию хотел бы съездить, в Закавказье. У меня на прошлой работе начальник был грузин, очень добрый и широкой души человек - много и про войну рассказал в 2008, и про Грузию. Чуть не сманил в октябре туда .) Только две недели маловато показалось для Грузии.

Ну почему? Две недели для Грузии с дорогой было бы очень неплохо. Грузия небольшая, и все смогли бы увидеть. А если показалось бы мало, можно еще раз съездить.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 окт 2010, 15:41  
Участник
Участник

20
Автор темы
  •  57
  • 57

•  СПб

Ну что еще добавить? Милиция в Чечне фигней не занимается. По поводу нарушений с гаишниками я как-то не общался, а если что-то спрашивал у них, или они интересовались рано утром, что это я тут в машине сплю, то были вполне доброжелательны. Когда поехал в горы, где, как оказалось, не снят режим контртеррористической операции, меня на первом посту увезли в РУВД. Но все очень корректно. Зам. начальника РУВД поговорил со мной, быстро понял, что я просто турист, и дал на всякий случай свой телефон. Сказал, что время от времени приезжают такие. Недавно, говорит, из Москвы автостопщик был. Все, говорит, программисты. Сказал, что долавливают в горах боевиков, но для туристов они опасности не представляют. У них там свои разборки. В общем, особенно ни от чего не предостерегал. Люди, с которыми я разговаривал, вполне доброжелательны. Некоторые звали в гости, но я, как обычно, все куда-то спешил. Каждый раз потом жалею об этом. Рассказывали про то, как в 1999 году в начале второй войны, ночью уходили как раз по этому ущелью в Грузию, потому что бомбили. Рассказывали как-то очень спокойно, как будто не Россия бомбила. Видел еще там где-то машину с украинскими номерами, и людей, беспокойно смотрящих на нее с горы. Наверное, беспокоились, не хочу ли я ее угнать. Водители некоторые ездят безбашенно. Но это не массово, ездить не страшно.
А вот в ЮО пить за рулем - норма. Сам не раз видел, и мне предлагали. Говорили, что все равно никто не ловил, а если что, договоритесь. Похоже на то. В ЮО ничего особенно красивого я не нашел, да и не ожидал. Вообще, кавказские горы с северной стороны красивее. Вот разрушенные деревни на меня впечатление произвели! Я догадывался, что во время войны деревни могут пострадать, и даже ожидал, что что-то там может быть разрушено из мести. Но никак не думал, что это может быть сделано так систематически и в таком количестве. Я даже сначала не понимал, той ли дорогой еду, не видел дорожных знаков с названием поселков. А потом понял, что их просто сняли, т.к. люди там уже не живут и скорость ограничивать не за чем. Знаки остались там, где почти никто не ездит, и до них как-то еще очередь не дошла. На водохранилище были какие-то местные с гостями из России. Ели шашлыки, пили вино. Меня пытались угощать, пришлось немного выпить. Никого окружающая разруха не смущала. В оправдание все говорили, что "они же первые начали".
Потом пытался съездить в Ленингори. Но на полпути развернулся, т.к. кончался бензин (как-то легкомысленно не поинтересовался, сколько км. туда ехать), и на горных подъемах стало попахивать сцепление. Тоже еще больше года назад перед Аралом хотел поменять, пробег был на нем уже слишком большим, да так и не поменял до сих пор. В общем, передумал и поехал назад. Что бы я там нового увидел? Как-то больше захотелось в Грузию теперь. Если пустят после всего этого :smile_nod:.
Дома в Цхинвале все в следах пуль. Кикто их не ремонтирует. Только крыши новые на половине домов. Зато много новых машин с местными номерами. Кое-какие дома сильно повреждены. Кое-где есть новые дома. Отдельно стоит коттеджный городок, построенный Москвой :smile_nod:. Говорят, Питер собирается тоже построить.
В Северной Осетии я заехал в Кармадонское ущелье. Там поселок Кармадон и еще парочка рядом. Зачем-то построены были корпуса новых многоэтажных домов. Потом они потрескались, и их забраковали. Зачем там вообще многоэтажки? Места, что ли, мало? Люди из этих поселков разъехались, потому что прямая дорога на Владикавказ завалена, и теперь надо ездить далеко, по грунтовке, через 2 перевала. Вроде, сейчас будут восстанавливать дорогу. Там мне рассказали, что при советской власти дальше в горах жили геологи, которые наблюдали за этим ледником, а потом все это бросили. То есть, получается, чего-то такого ожидали. Тогда непонятно, почему в Кармадоне внизу были построены какие-то санаторные здания, которые при сходе ледника тоже снесло. Может, рассчитывали вовремя эвакуировать, если что.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 окт 2010, 15:42  
Участник
Участник

20
Автор темы
  •  57
  • 57

•  СПб

удалил нафиг

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 окт 2010, 16:06  
Старожил
Старожил

890
  •  4498
  • 38
  •   1

•  07 апр 2008, 21:13

•  Санкт-Петербург

отмечусь, ибо интересно :

Mitsubishi Pajero IV

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 окт 2010, 17:16  
Участник
Участник

20
Автор темы
  •  57
  • 57

•  СПб

Ну вот еще про Украину, Молдавию и Приднестровье. Одесса красивая, но обшарпанная какая-то. Вроде Питера до 300-летия. Как обычно, невозможно не замечать диссонанс почти всех надписей на украинском и чистого русского разговорного языка. Даже, кажется, без украинского акцента. В Киеве хоть акцент сильный. В банке кассирша пользовалась русско-украинским словарем. Может, сейчас с языком там придут к чему-то разумному.
Потом поехал в курорт Затока. Мне сказали, что это лучшее место на море. Совершенно ничего такого лучшего я там не нашел. Песчаный пляж, легкая муть, как на всех песчаных пляжах. Да еще и вода какая-то малосоленая, видимо, из-за близости Днестра. Отдыхают там в основном украинцы и молдаване. Российских машин там как-то не заметил, хотя без машин были люди из Питера. Спрашивали у меня, не страшно ли тут ездить на машине.
Оттуда поехал в Молдавию. Оттуда сразу повернул в Приднестровье, на Тирасполь. Поехал не через главный КПП, а через какой-то местный. Перед мостом через Днестр стоит будка. Там молдавский полицейский поинтересовался, где я въехал в Молдавию, и сказал, что можно проезжать, паспорт посмотрят там, дальше. Дальше через километра три был уже приднестровский КПП. На нем пограничники долго сомневались, можно ли меня впускать здесь, не на главном КПП, и выклянчивали денег. Я дал им немножко. Они оформили миграционную карточку. Я поехал в Тирасполь. Город, как город. Потом поехал снова в сторону Молдавии, в Кишинев. На выезде из Тирасполя я хотел уточнить дорогу, и подъехал на посту к гаишникам. Подъехал с нарушением, перестроился через сплошную (без встречки). Они к этому привязались, и стали от руки писать рапорт самому начальнику УВД. Намекали на взятку, но я объяснил им, что мне даже интересно было бы оставить у себя такие сувениры, как приднестровская времянка или что-нибудь еще такое. Отпустили. Вскоре другие поймали за небольшое превышение скорости, и взяли деньги по квитанции. В квитанции написаны МРОТы. Я привык, что везде уже большие штрафы, и решил, что штраф, в 2 раза меньше украинского, это немного. Потом я узнал, что взяли очень много. В общем, от Приднестровья впечатления неважные.
Главный приднестровский КПП с Молдавией сделан капитально. У молдаван временные будки. Я так понял, что раз Молдавия считает Приднестровье своей территорией, то и спокойно относится к перемещению туда-сюда. Посмотрели паспорт, поинтересовались квитанцией за экологический сбор и все. Похоже, что если бы я въехал в Приднестровье из Украины, а потом поехал в Молдавию, то молдаване на этом КПП и оформили бы въезд. В общем, молдаване на эту непризнанную территорию смотрят сквозь пальцы. Даже машины с приднестровскими номерами разъезжают по Молдавии.
Через Кишинев я проехал в сумерках, ничего интересного из окна не заметил. Потом проехал так через всю Молдавию. Тоже как-то без особенных впечатлений: села, холмы, поля. На лукойловской заправке расплатился банковской карточкой. Потом посмотрел, что сняли сумму в каких-то непонятных единицах LEU, в точности равных российскому рублю.
Въехал в Украину в Черновицкой области. В миграционной карточке попросили
указать адрес, куда еду. Я написал, Львов, и поинтересовался, есть ли еще там улица Ленина с домом номер 1. Они ответили, что насчет улицы Ленина не уверены, но улица Степана Бандеры точно есть. Черновцы я объехал по объездной, т.к., как обычно, не знал, что это очень красивый город. Спросил у гаишников, как бы быстренько посмотреть Карпаты. Они посоветовали ехать в Яремчу. Оказалось, что туда все ездят. Там я заехал на какой-то водопад. Так себе. Заехал дальше по грунтовке немного повыше, чтобы переночевать. Там познакомился в туристами из Киева. Они посоветовали утром сходить на гору Хомяк. Я так и сделал. Очень понравилось. Потом в интернете прочитал где-то, что гора так названа, потому что похожа на спину суслика.
В Яремче пообедал в ресторане. Играла музыка, какие-то украинские песни. Я никак не мог понять, о чем там. Когда заиграла очередная песня, официант бегом побежал выключать. Я потом нашел ее по первым словам

Гоп-стоп, ми заховались між гілля.
Гоп-стоп, і дочекались москаля.
Тепер розплачуватись пізно,
По Карпатах грізно
Пролунало наше: «СЛАВА!»,
Подивись направо,
а ми тебе граблями зліва,
і все – кінець екскурсії в горАх.

Стесняются все-таки :smile_nod:

Потом заехал во Львов ненадолго, и поехал домой.
В Белоруссию заезжал через какой-то переход, где между украинским и белорусским постами 20 км. Я даже забеспокоился, не пропустил ли я чего-то. Пошли перекрестки, указатели на деревни. Потом появился белорусский пост.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 окт 2010, 23:29  
Участник
Участник

20
Автор темы
  •  57
  • 57

•  СПб

kvv_1 писал(а):
А вообще, давайте как-нибудь вместе съездим, а потом вы подробно и напишете.

Ужас! Выглядит так, будто огрызнулся. На самом деле имелось в виду просто предложение вместе съездить куда-нибудь в следующий раз. Честное слово. Надеюсь, все именно так и поняли.