Давно хотелось попасть в эти знаковые места, прикоснуться к истории, и просто хорошо провести время.
И вот так получилось что поездка выпала на 7-8 число, сказано сделано
Решил поделиться своими впечатлениями, если сказать что получили с женой массу эмоций, то это практически не сказать ни чего, на самом деле посетив эти места мировозрение привычное для среднестатистического человека немного меняется, если не сказать переворачивается в корне взгляд на некоторые привычные понятия в этой жизни.
Вообщем по порядку:
Так получилось что маршрут я планировал немного другой, изначально не заезжая в Воронеж, но знакомый попросил подвезти его до Воронежа и поэтому нитку маршрута я пожалуй начну от Гремячьего.
Вот нитка маршрута от Гремячьего до Анны
http://img-fotki.yandex.ru/get/4404/gerasimov-andrej68.1/0_69766_ac951e4b_orig.jpg, ну и дальше на Тамбов
Итак первым пунктом нашего путешествия был Музей в Костёнках, мы были достаточно наслышены о нём и было интересно посмотреть что-же там на самом деле нашли археологи.
При въезде в Костёнки открывался шикарный вид на Дон, я конечно не смог удержаться и мы сделали несколько фоток, сразу оговорюсь фотографы из нас не особо хорошие да и с погодой не повезло весь день лил дождь но тем не менее
В самом музее сделали несколько фоток
сохранившийся остов жилища на его изготовление уходило примерно костей от 40 мамонтов, в общем у них там в дело шло всё, мясо ели,из шкур и костей делали жилища.
В то время мамонты истреблялись по сути стадами, кроме мамонтов обитали в то время в этой местности, волки, медведи, носороги, пещерные львы, олени.
когда смотришь на раскопы сразу понять сложно что этим костям 20-22 тыс.лет до н.э.!, осознание этого приходит позже, и на все экспонаты начинаешь смотреть по другому.
Если учитывать что это всего-лишь 1-2 слой а их по некоторым данным 10!, задаёшься невольно вопросом а что там дальше.
Вообщем приобщившись к мамонтам решили ехать дальше, следующий пункт нашего назначения был Мостищенский лабиринт
По дороге природа подкидывала нам шикарные виды, мы просто не могли проехать мимо, вообще нужно сказать что май наверное самый красивый месяц в Лукодонье, а запах стоящий вокруг просто описать не возможно
Но вернёмся к Мостищенскому лабиринту,что это вообще такое и зачем я туда хотел попасть.
По некоторым данным, Мостищенский лабиринт был обнаружен в 80 года, учёные датировали его возникновение 5-4 веками до н.э.,для среднерусской равнины такое сооружение уникально, скорее всего оно имело культовое значение, бытует мнение что т.к. около лабиринта нет захоронений,то в биоэнергетическом плане сам лабиринт несёт положительную светлую энергию, и люди посетившие это место ощущают прилив сил и начинают более ярко воспринимать действительность мысли как-бы просветляются.
В своё время у лабиринта была экспедиция "Космопоиска", существует мнение что биоэнергетическое "поле лабиринта" действует в радиусе 2км. К слову сказать, есть версия почему на данный момент лабиринт засыпан, слишком много люди посещавшие это место увозили с собой и по просту начали по камушку растаскивать этот лабиринт на обереги и сувениры, и археологи дабы сохранить его сравняли место раскопок, однако место раскопок очень здорово выделяется на местности, и можно вполне понять где проходили раскопки, на фотках ниже будет видно что трава отличается по цвету, а когда мы подъехали ближе то и по внешнему виду трава там отличается, к слову сказать я где-то читал что в зоне действия лабиринта некоторые приборы начинают вести себя мягко говоря неадекватно, так-вот у меня почему-то вылетела прога навигации, до этого работавшая нормально, и дома я её оживить так и не смог, может совпадение а может и нет, но место действительно производит светлое впечатление, хочеться приехать туда ещё
Само село Мостище почти заброшено, т.к. дорога туда была достаточно проблемной спускаться в само село я не решился, продолжался дождь, и я рисковал просто потом не выехать наверх, это было-бы просто не реально подъём был затяжным, довольно крутым с текущими ручьями, местами промывшими почву до полуметра, скажу так стоять на склоне было почти нельзя, было скользко
Дальше наш путь пролегал через с.Коротояк, вообще нужно сказать что я старался спланировать маршрут так что-бы ехать не по трассам по возможности а по просёлку, по моему мнению на трассе не увидешь и половину того что можно увидеть на просёлочных дорогах.
И так,распрощавшись с одним из красивейших мест мы двинулись дальше по раскисшей грунтовке, по пути нам попадались вот такие вот, памятники
На первой фотке памятник безымянный, недалеко от Мостищь, а на второй памятник воину отразившему танковую атаку немцев, в последствии ему посмертно присвоили звание героя Советского Союза, на третьей памятник в самом Коротояке приуроченный тому что в 1942 году здесь был остановлен немец.
А весна продолжала радовать нас красотой
Дождь всё продолжался и дорога размокла совсем
Но нас это вообщем-то особо не пугало, да и машинка радовала своим поведением на раскисшей дороге, кое-где конечно колея была высоковата но выберавшись вообщем-то двигалсиь вполне сносно, не считая комков грязи летящих в разные стороны и на машину в том числе, нужно сказать что широкие брызговики отрабатывали своё предназначение и на капот грязь летела если только довольно круто вывернуть колёса
По пути встречались отголоски прошлогоднего пожара
Въехали в Дивногорье довольно поздно, а в 16-30 там экскурсии уже прекращаются, да и в связи с дождём желающих не было а группа от 7 чел., поэтому решили поискать место для ночёвки а с утра поехать на экскурсию,зато на следующий день народу было столько что мы даже ждали в очереди.
Я решил остановиться напротив Пещерной церкви, на берегу Тихой сосны
Дорога к месту ночёвки, по дороге встретили несколько машин из "Делика-клуба" отбибикались
Всю ночь шёл дождь, но зато утро было выше всяких похвал.
Природа и без того очень красивая заиграла ещё ярче
Выспались нужно сказать отлично, сварили кофе и поехали на экскурсию, по дороге к музею, колоритная избушка
Взяли билеты на обзорную экскурсию,
одна из Див
Экскурсавод сразу предупредил на склоны лучше не лазить да и под ноги посматривать, вот по какой причине
Ну а теперь просто немного фоток без слов
"Лестница в небо"
В самой церкви фотографировать нельзя, или можно но только с разрешения настоятеля(церковь действующая)
Кстати церковь называется в честь иконы Сицилийской божьей матери, есть два документально подтверждённых случая чудотворного исцеления связанных с иконой, в обоих случаях была остановлена эпидемия холеры после крестного хода вокруг населённых пунктов, причём во втором после возникновения заболевания умерло всего 2 человека, и то до крестного хода!
Маяцкое городище
Остатки крепостных стен
С крепостных стен открывался шикарнейший вид, на фото сложно передать то что видишь, явно нужно фотографировать что-бы делать потом панорамы.
Как известно это городище было крепостью пренадлежащей Хазарскому каганату, в каганат входило несколько племён на добровольной основе, среди них были и черкасы(не путать с черкесами)прородители казаков, и балкары, и вятичи.
Считается что переселение в современную Европу происходило именно из этих мест.
Вообще писать можно очень много но наверно всего и не расскажешь, да и во многом могу ошибаться, потому-что столько информации было получено что в голове до сих пор много чего не укладывается, нужно сказать что экскурсия очень понравилась, столько интересной информации до меня не доносили давно, есть мысль съездить сюда ещё, так-как всего конечно посетить мы уже не успевали, впереди нас ждала ещё гора Шатрище с её пещерами, а оставаться на третий день в наши планы не входило.
И так дальше по пути следования у нас по плану была гора Шатрище.
По некоторым данным в ней прятался Стёпка Разин, но утверждать конечно не берусь.
Гора знаменита своим видом напоминающим шатёр, отсюда и название Шатрище.
В ней продолблены пещеры, интересно было посмотреть.
Ну вот выдвинулись на Шатрище
По пути не могли не останавливаться и не фотографировать
Подъезжаем
Решил подъехать поближе к склону, для этого нужно было проехать под ж/д путями не все об этом знают, но проезд там есть
В результате выезжаем прямиком к Дону и к склону горы
Подъём на гору
Вид сверху
На вершине
Перед одним из входов в пещеры
Ну и внутри
Дальше не полезли времени уже не было, нужно было выдвигаться домой.Уезжать не хотелось, по пути опять останавливались фоткали
За такой короткий промежуток времени я никогда не получал столько положительных эмоций и информации, вообщем впечатлений море, на словах и на фотографиях всего передать невозможно.
Поездка удалась на славу не смотря на то что первый день и всю ночь лил дождь, единственное чего не хватало перед тем как лечь спать, так это посидеть у костра
