Думал, стоит ли писать отчёт о моей поездки в Тверскую или нет и всё же решился написать. Некоторое время назад выдалась свободная неделька и у отца отпуск заодно, поэтому так весьма спонтанно появилась мысль — а не прокатиться ли в деревню, что находится в Тверской области. Так и поехали втроём: я, отец и малой.
Деревня Буянцево находится в Сонковском районе Тверской области. Последний раз ездили туда лет 5 назад, после бабушка уже перестала ездить, дорога-то не близкая — около 650 км. выходит или ночь на поезде. У меня желание съездить было давно, да то времени нет, то на старой Ниве страшновато было (доедет ли), а тут такая возможность выдалась

Перед поездкой был на сервисе Нива Стандарт (на Качалова 9), где на всякий случай посмотрели машину, а заодно заменили порванный пыльник шруса. И где я его только порвал?..
Часов в 8 утра залили полный бак и две 20 л. канистры на Киришах в Шушарах и выдвинулись в путь по Московской трассе. Солнышко припекало весьма сильно, поэтому временами приходилось включать кондей, но надоедало выключать его при обгонах. Про Московскую трассу особо писать нечего, многие и так по ней регулярно ездят. Качество покрытия в целом хорошее, как в Ленинградской, так в Новгородской и Тверской областях. Фур много, но мест для обгонов хватает, поэтому не испытываешь особого напряга даже на загруженной ШНиве. По дороге посетили Иверский монастырь, немного погуляли по его окрестностям.
При выезде на трассу от монастыря я подумал, а не проверить ли мне люфт в ступицах. Остановились, задомкратил машину и... точно, люфт у левого колеса, да такой хороший мм. в 3 если не больше. Ага, привет Нива-Стандарт... При замене пыльника привода они регулировали ступицу и долго мне рассказывали, что самому туда лазить никак не надо и дело это тонкое, надо тут постучать там побренчать, долбануть хорошенько по колесу, тогда всё будет нормально. Дело-то действительно тонкое, даже, как кто-то тут сказал, дело интимное, поэтому лазить туда надо самому и только самому. На другом же колесе регулировал подшипник тысячи 3-4 назад самостоятельно и ничего, всё в норме осталось. Так что проверяйте почаще и регулируйте сами, сложного там особо ничего нет. Хорошо с собой оказалась запасная гайка, поэтому быстренько отрегулировал и покатились дальше. Ладно, 300 км. с люфтом не так страшно, но камень в огород Нива-Стандарт... Кстати последние посещения этого сервиса мной и другими людьми говорят о том, что туда вообще лучше не заезжать...
Участок дороги от Вышнего Волочка до Сонково вызывал сомнения. Тем более, где-то попадались отзывы, мол дорога там настолько убита, что ночью вообще лучше там не ездить, да и днём рекомендуется через Тверь. Впрочем, плохая дорога для Шнивы — это понятие относительное, поэтому я особо не дёргался по этому поводу, да и ехали мы днём. В любом случае, делать крюк через Тверь желания не было. Качество покрытия оказалось вполне себе ничего. Да, она, конечно, латанная перелатанная и ровной её назвать сложно, но на скорости около 90 км/ч. все неровности проглатываются так, что особо их и не замечаешь. За всё время попался один небольшой участок разбитой дороги и ещё один небольшой со снятым асфальтом. Главное, что откровенные выбоины и «колодцы» попадаются редко, так что ехать вполне можно и никакого ужаса там нет. Но гнать больше 90, конечно, не стоит, дабы успеть среагировать на выбоину, да и деревни там постоянно по дороге, дети выбегают, собачки, кошечки. Местами вообще лежит новый асфальт. В Бежецке дорога не очень, ну впрочем так было всегда. От Бежецка до Сонково всё хорошо, ну а от Сонково в сторону Коя вообще прекрасная дорога (сколько помню, всегда была такой).
До отворота на мою деревню от Сонково 16 км., далее за д. Вепрь съезжаем на грунтовку и через 3 км. в д. Буянцево. В разное время эти 3 км. сильно отличались. Было время, когда заезжали туда на ЗАЗ-968 посуху, но после дождей весь путь до асфальта нас оттуда волоком тащил трактор. Впрочем, на ШНиве я сильно не беспокоился, да и погода стояла настолько сухая, что проехать туда можно было даже на самой пузотёристой пузотёрке. Разве что последние метров 100 пришлось штурмовать заросли высокой травы и небольшой кустарник, так как до самого нашего дома никто не ездит, а дорога уходит дальше на другие деревни.
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4517/41103001.4/0_68482_8ed91c5d_-1-XL.jpg
[/img]
Вначале планировали съездить буквально на пару деньков, но в итоге зависли почти на неделю, хорошо там в деревне, купались, отсыпались, в общем отдыхали. За неделю поездили по округе, посмотрели разрушенные церкви, заехали в Ярославскую область. Не обошлось, конечно, без лёгкого оффроуда по полевым дорогам. Совсем лёгкого потому, что было очень сухо и проезжалось всё без напряга даже на родной Кама Евро. Шли бы дожди, всё было бы несколько интереснее, т.к. почва там глинистая
В обратный путь решили отправиться по другому маршруту: Сонково — Красный Холм — Молоково — Устюжна — Тихвин — М-18 — СПб. Рано выезжать не стали, надо было прибрать всё за собой, закрыть и заколотить дом. Собрались и стартовали около 11 утра. По дороге заезжали и смотрели разрушенные церкви. Местами дорога подразбита, но в целом терпимо. Участок от Устюжны до А-114 местами откровенно убитый. Это бетонка, да ещё и с хорошими выбоинами, так что больше 60-70 (а то и меньше) лучше не ехать. Но вот А-114 оставила приятные впечатления — много нового асфальта. Хотя не без неприятных моментов — куча медленных фур, дорога забирает вправо и обзор закрыт лесом. Для мотора гружёной ШНивы с 3-мя людьми это хорошее испытание. На обгонах иногда приходилось выкручивать до 5000, что, конечно весьма напрягало нервы и потом уже даже перестал обгонять, часто подолгу плёлся за очередной фурой. В Тихвин приехали около 8 вечера, поэтому монастырь, к сожалению, посетить не удалось и сразу двинули на Питер. За Тихвином участок убитой дороги, потом ничего, но всё те же проблемы с обгонами, ещё бы лошадок 30-40-50... На Мурманке был ремонт, поэтому от Волхова ехали довольно медленно, но торопиться было некуда, поэтому особо не напрягало. Вот в общем-то и всё.
Отдельно хочется сказать про заправки. В Новгородской и Тверской областях с бензином проблем нет, везде довольно часто попадаются заправки Сургутнефтегаз. В Вологодской тоже их видел. У нас они называются Киришиавтосервис, в Тверской — Тверьнефтепродукт, а в Новгородской точно не помню как. На обратной дороге заправились до полного бака и залили канистры 95 на Тверьнефтепродукте в Сонково, всё нормально, ШНива была вполне довольна.
В общем все остались довольны, ШНива показала себя молодцом и даже ничего не сломалось. Впрочем и расстояние-то детское для почти новой машины. Хочется надеяться, что удастся туда выбраться на следующий год. Эх, жаль что не сейчас, грибов там...
Если кому интересно, то ещё немного фоток есть тут
http://fotki.yandex.ru/users/alexanderv ... 23670/?p=1
Ну и немного телефонных в куче здесь:
http://fotki.yandex.ru/users/alexanderv ... 9730/?&p=4