Продолжение...
----
День третий 05.01.12
По плану в этот день мы собирались заехать посмотреть на всемирно известный стадион Milano San Siro, который является домашним для двух миланских футбольных клубов – Милан и Интер, далее хотели посетить музей науки и техники имени Леонардо да Винчи, на 16 уже было забронирован просмотр “Тайной вечери”, а вечером – поход по магазинам (хоть мы и не особые фанаты этого дела, ну какое посещение Милана без шопинга).
Вид, открывшийся утром из окна нашего номера, обещал прекрасный солнечный день:
Машинка ждала на парковке под окном:
В общем все располагало к исполнению наших планов.
Однако, первое разочарование нас ждало со стадионом, на котором велась какая-то реконструкция, поэтому не то что попасть на него оказалось, но даже припарковаться рядом невозможным. Хотя там есть музей предлагающий в том числи и экскурсию по стадиону.
Ладно, покрутившись вокруг, установили в навигатор в качестве конечной точки ближайшую к нашему следующему пункту плана парковку и двинулись туда:
В этом гараже все оказалось не так дружественно как накануне, вместо китайцев стоял бездушный автомат, торговаться с которым смысла не было. Оставили машину, перевели навигатор в режим пешехода и пошли искать музей, который как утверждал навигатор находился где-то совсем рядом. Однако, в точке завершения маршрута вместо музея была обнаружена миланская фондовая биржа, а музей, как мы поняли сориентировавшись по карте мы поняли, находится отнюдь не в двух шагах. Повел нас навигатор на этот раз, видимо, закралась ошибка в POI.
После небольшой дискуссии – то ли возвращаться за машиной, то ли идти пешком, выбрали второй вариант и пошли гулять, по старинке ориентируясь по бумажной карте. По пути разглядывая миланские улочки:
Музей же науки и техники имени Леонардо да Винчи, скажу откровенно, разочаровал. Я довольно много читал про него перед поездкой, да и вообще люблю бывать в подобных технических музеях, особенно, за границей, где всегда много интерактивности, действующих экспонатов и т.п. Этот же музей оказался с моей точки зрения каким-то бессистемным. Коллекция скрипок:
соседствует с выставкой посвященной Стиву Джобсу:
Тут же в соседнем зале макеты, выполненные по рисункам Леонардо:
Сразу за ним экспозиция, посвящённая средствам связи:
Во дворе подводная лодка:
Рядом с парой самолетов:
Все это само по себе любопытно, но производит впечатление какой-то кашки, необъединенной ни по смыслу, ни хронологически.
Правда, порадовал последний экспонат, уже на улице перед входом

:
После музея мы направились в находящуюся рядом базилику святого Амвросия, которого считают покровителем Милана:
Базилика очень старая, датируется 4-веком н.э. При этом рядом кипит современная жизнь. Велики на прокат:
А справа от них в засыпанном канале площадка для прогулок c собачками:
Вообще это весьма характерно для Милана. Город очень старый, считается, то он основан еще кельтами, потом был завоеван римлянами, потом кто только им не владел – и различные итальянские герцоги, и французы, и австрийцы, кроме того город очень сильно пострадал во время второй мировой войны. Все это, наверное, и привело к тому, что в нем нет ярко выраженного старого города и какого-то особого туристического центра и очень много намешано в разных местах от совсем старого до очень нового. Но, может быть, именно это и создает его особую неповторимость.
Базилика произвела очень сильное впечатление:
Побродив по ней отправились дальше, сразу за базиликой два монумента:
Большое белое здание на заднем плане – миланцам, погибшем в первой мировой, а на переднем:
во второй.
Внутренний двор базилики:
А сразу за ней католический университет:
“Пеньки” на переднем плане – это вместо шлагбаума.
С чрезвычайно уютными внутренним двориками:
Нагулявшись отправились в сторону церкви Санта-Мария делла Грации, в трапезной которой находится, наверное, самое известное произведение Леонардо да Винчи – фреска “Тайная вечеря”.
Как я уже говорил, чтобы посмотреть на сокровище надо сильно заранее бронировать время и покупать билет. Это связано с тем, что с целью его сохранения в помещении трапезной строго поддерживается определенная температура и влажность воздуха, поэтому пускают в него исключительно небольшими группами и не более чем на 15 минут. Естественно, всякая фотосъемка строго запрещена.
Не буду здесь делиться своими впечатлениями от посещения, они неоднозначны. Скажу только, совершенно не жалею, о том что пошли туда, т.к. в таких местах, если есть возможность, то надо быть, хотя бы потому, чтобы иметь лишнюю пищу для своего ума.
Насладившись прекрасным, направились к машине, чтобы перебраться (ходить пешком уже сил не было) к последнему пункту программы этого дня – шопингу.
Для выполнения данного ритуального действа был выбран центральный универмаг Милана - La Rinascente, который находится на домской площади буквально рядом с Дуомо и работает в отличии от большинства других магазинов до десяти вечера.
Сели в машину, ввели в навигатор адрес, поехали... И тут началось... Навигатор начал сходить с ума – вроде маршрут проложен правильно, но то он предлагает свернуть под кирпич, то ехать прямо, где надо повернуть налево, то вдруг начинает пересчитывать маршрут... Ничего не понимаю, никогда такого за ним не замечалось. Крутили, крутились, наконец с грехом пополам нашли подземный паркинг, нырнули туда, оставили машину и пошли пешком. К счастью оказалось, что идти совсем недалеко. Пришли...
Ну что сказать, магазин, конечно, очень хороший... Но народищу, причем с концентрация русскоговорящей части в количестве превышающем все остальные места Милана, где мы до этого были, вместе взятые. Хотя, если говорить честно, то понять это можно – выбор и цены на настоящие вещи, не на китайский ширпотреб из H&M’а, а на настоящие качественные вещи в разы меньше, чем у нас, если можно себе это позволить, конечно, имеет смысл приезжать одеваться сюда, особенно, в период распродаж. Но долго находится в подобных местах я не могу, поэтому потолкавшись и чего прикупив, мы довольно быстро ретировались, тем более что времени уже был девятый час, а хотелось еще заехать какой-нибудь едой на вечер и бутылочкой вина.
Но сначала вышли еще раз на площадь, попрощаться с Дуомо, так как завтра с утра планировали покинуть Милан:
Пока мы шопились прошел ливень, возможно, что даже гроза, т.к. воздух был каким-то особенно свежим, что создавало ощущение летнего вечера после дождя, а никак не начала января.
Пройдя через галерею и полюбовавшись ее куполом:
Мы вышли к парковке (по входу никак не скажешь, что внизу огромный многоярусный паркинг):
Спустились, сели в машину, поехали. Я надеялся, что у навигатора моск встанет на место, но не тут то было, выкрутасы продолжались, пока вдруг в какой-то момент он не сообщил: “Что – ты вы, мне кажется, слишком быстро перемещаетесь для пешехода... Может быть переключимся в режим движения на автомобиле?” Балин... Ё-моё... Это-ж надо было после утренней прогулки пешком забыть выйти из пешеходного режима... Вот он и предлагал и под кирпич и против одностороннего движения и маршрут постоянно пересчитывал пытаясь угнаться за таким вот пешеходом.
Естественно, после переключения все тут же встало на свои места, но это уже нас не спасло, супермаркеты с едой и напитками позакрывались, попытки найти по дороге в отель что-нибудь съестное оказались безуспешными, кроме какие-то баров с подгулявшей молодежью все уже было закрыто. Замаячила реальная перспектива как в ночь после приезда довольствоваться чайком с хлебушком на трезвую голову. Единственная надежда оставалась на ресторан отеля.
В отель приехали в 22, спрашиваем на ресепшене:
- Ресторан работает?
- Да
- До скольки?
- До 11-ти
Не заходя в номер, прямо с пакетами идем туда, честно говоря, предполагая, что кормит нас уже скорее всего откажутся. Однако, несмотря на то что до закрытия оставалось 15 минут, приняли нас с радостью, усадили, накормили, да еще и порекомендовали какого вина взять. Вино оказалось действительно хорошим и настолько понравилось, что еще бутылочку мы решили взять с собой.
Поднявшись в номер неспешно с наслаждением выпили и ее, тем самым завершив второй день в Милане.
To be continue...
В следующей серии: красоты озера Комо, немного Швейцарии, старый город вечернего Бергамо.