В этом году отдыхали в санатории в Белорусии.
Путь на автомобиле 685 км в одну сторону: Санкт-Петербург, Псков, Остров, Опочка, Долосцы, Дубровка, Сорочино, Полоцк, Лепель.
Дорога от Питера до Острова не представляет из себя ничего необычного, достаточно плотное движение, качество асфальта неплохое. От Острова до поселка Долсцы, где и находиться граница с Белоруссией, дорога платная (220 рублей). Чему я был несколько удивлен. Почему она платная осталось загадкой, т.к. количество ям на ней больше, но зато в разы меньше транспорта. Плату взимают на границе, которая собственно никак почти не обозначена. Заплатил за дорогу, открыли шлагбаум едешь себе дальше и только по названию следующей деревни понимаешь, ты в Белоруси.
Деревни там конечно очень отличаются от наших. Чистенькие, ухоженные, с обязательными деревянными фигурками животных, птиц, грибов и т.д. в полисадниках и возле дороги.
Скорость в них обычно ограничена до 40 км/ч и ее лучше соблюдать т.к. дорогу могут переходить коровы, лошади, куры и т.д. Хотя сами белорусы правила соблюдают не очень. Машин на дорогах не много и это видимо их расслабляет. Обгон на повороте, под запрещающий знак обгон, обгон через сплошную - обычное дело. Скоростной режим у них также не в почете. В то же время они вежливы и доброжелательны. Прижмутся к обочине когда нужно, помигают поворотником предупреждая о возможности обогнать. Абсолютное большинство машин подержанные немецкие иномарки, новые машины встречаются редко. Местное ГАИ видел 2 раза и то издалека.
Заправки на белорусских дорогах большая редкость их может не быть от 60 до 100 км. К тому же заправиться 95 бензином можно только в крупных городах, а так только 92 и 80. Поэтому заправляться следует заранее и под горлышко. На заправках и в магазинах принимают только белорусские рубли или карточки.
С карточками вообще был удивлен, их принимают даже в деревенском сельпо в деревне из 3-х домов. В магазинах торгуют на 99% товарами произведенными в Белорусии. Т.е. бытовая техника только Горизонт, Витязь, Атлант. Холодильники, микроволновки, телевизоры только белорусские, остальные товары в том же духе. Соответственно небогатый ассортимент.
Отдыхали в военном санатории под городком Лепель, сам санаторий ухоженный, отремонтированный. Прекрасная природа, озеро, пляж, лес. В общем ляпота. Цены конечно для россиян у них значительно выше чем для белоруссов, но все таки приемлимые. Т.к. поездка наметилась поздно и я соответственно лишь за неделю до выезда начал искать санаторий, то и номер нам достался самый дорогой. Двух комнатный люкс, по 2 тыс. в сутки с целовека с питанием. В других санатория и этого не было. Лечение оплачивали отдельно, но оно достаточно дешевое. Лечебно-диагностическая база санатория оказалась весьма на уровне. Уложились в 4 тысячи на троих. Также достаточно дешевы различные услуги: шезлонг на пляже 3 рубля час, катамаран 30 рублей, лодка 20, велосипед 10 и т.д. Питание разнообразное и достаточно вкусное.
Ради интереса специально съездили в Полоцк, но не повезло с погодой. Шел проливной дождь, достопримечательностей толком осмотреть не удалось, все вышло сумбурно и скомкано.
Ну вот в коротко и все. Если будут вопросы задавайте пожалуйста.
Несколько фото:
Напоследок НЛО:
