Ребята, я *у нас культурный форум* немного в шоке... :
Написала эту нашу историю на фейсбуке и там на нее откликнулся чел. Собственно, он меня перекинул на исследование моего любимого преподавателя в универе и автора многих книг -- Николая Морохина.
Вопщем, я не буду писать подробно. Но просто вдруг это кому-то покажется полезным. Ибо информация всегда хороша тем, что она есть. : Потому что как выяснилось, не только мы туда хотели за водой попасть.
Это материалы отдельного научного трактата по исследованию фольклора и традиций нижегородского юга. Там Вачский район и вообще бывший Муромский уезд выделяется как территории странных культов и верований, отличных от мордовских, марийских и русских. Население носит следы другого народа -- возможно, растворившихся народов мери или муромы.
Я чуток согласна, так как у меня корни по маме оттуда :
И есть в той местности разделение источников на простые бытовые и сакральные -- святые. А святые делятся на живые и мертвые.
Так вот под Жайском в овраге родник тот, на который мы никак не можем попасть -- мертвый, смертный : : : Еще больше я удивилась, прочитав собранные исследователями традиции, связанные с такими источниками.
КАк правило, смертные родники -- одни из самых древних. Названия в честь иконы -- Нечаянная радость -- более позднее, православное. Обычно называют мертвые источники Прощеными. И это именно прощеный родник. ОН прощает и отпускает. На родник принято ходить за водой для тяжело больного человека -- дают пить и умывают, после чего человек или умирает в три дня или выздоравливает. В Вачском районе еще принято мертвой водой кропить гроб с покойником -- этого фольклористы не нашли ни в одной другой местности.
Идти за такой водой надо в безлюдное время и всю дорогу молчать -- туда и обратно. Любые звуки и отвлекающие или пугающие моменты надо упускать из внимания, не отвлекаться -- место может морочить.
Мертвый источник традиционно не оформляется купальней. Вообще, купаться в любом роднике нельзя -- это православие застило языческие традиции относительно источников. Можно набрать воды в ведро и обливаться в стороне -- осквернять воду нельзя.
Воду эту пить можно, можно умываться -- если болеете. НО лучше не делать это часто. КАк в сказках -- мертвая вода лечила тело, но для жизни приходилось еще влить живую воду в героя.
Особая традиция связана с детьми. Больных приносили на мертвые родники и обливали водой. Если ребенок выживал или выздоравливал -- на родник приносили детскую вещь -- непременно новую и неношенную -- рубашку, платок, сорочку. Если умирал -- покупали крестик и вешали на роднике.
Я вспомнила, как бабка водила нас со своей старой родственницей на родник какой-то (найти бы). Набирали старухи воды в ведра и выливали на себя, не снимая ни одежды, ни обуви. И нас тогда, мелких девчонок, облили под визги наши и домой пошли, все сырые.
Вопщем, страшное место :
Кстати, фольклор говорит, что родник не пускает к себе знахарок и колдуний : Чото мне как-то не по себе :
Летом или по весне перепроверим :
Все же фольклор -- это интересно
