Ну, не совсем, конечно, по реке.. НО вдоль неё
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Хочу рассказать вам о небольшой поездке по нашим пермским окрестностям. Это мой первый отчет тут, поэтому прошу строго не судить и сильно не пинать. К сожалению, пока нет возможности отправиться в более-менее серьёзное путешествие, поэтому ищем интересные места поблизости.
Сама поездка состоялась неделю назад (да-да, долго я «зрел» для отчета : ) и была посвящена Татьяниному дню, который мы с женой отметили накануне. А так как с утра оправляться в путь было опасно, поэтому выехали только в обед. Погода радовала солнышком и легким морозцем. Обнуляем одометр, заправляемся:
Маршрут я прикинул по летним «дачным» местам к востоку от Перми.
Получилось примерно так:
Для этого пришлось пересечь город «наискосок», благо в субботний день транспорта было немного.
тут прошу меня простить за грязное стекло, через которое сделаны некоторые фото. Эти снимки я буду выкладывать в виде кликабельных миниатюр. :
По недавно построенной широченной дороге выбрались на восточный объезд г. Перми, с которого вскоре свернули в сторону п. Новые Ляды, который по совместительству является самым восточным районом города.
Съезд с объездной почищен шириной в одну машину.
Но вскоре дорога налаживается:
и мы, проехав «насквозь» эти самые Новые Ляды, продвигаемся по живописной местности к берегу р. Сылва:
А вот и первая цель маршрута - Храм Сретения Господня в п. Старые Ляды:
Сам поселок Ляды довольно старый, упоминается в письменных источниках с середины 17 века. К сожалению, от старины ничего практически не осталось. Ныне поселок активно прирастает дачными участками, поговаривают, даже дача бывшего нашего губернатора где-то в тех краях расположена.
Церковь же была построена в 1887 году, а в 40х годах прошлого века была закрыта и переоборудована под сельский клуб. В конце же 20 века храм был вновь возвращен верующим и частично отреставрирован. Однако, до первоначального облика восстановить так и не удалось. Рядом с храмом есть стенд, на котором изображен храм до «реконструкции»:
сравните с фотками выше..
А мы по огороженной высокими заборами улице прогулялись до берега Сылвы:
На другой берег ведет снегоходная дорожка:
Немного подмерзнув, решаем двигаться к следующей точке маршрута – к дому-музею поэта Василия Каменского, что расположен в с. Троица. Я не являюсь поклонником творчества этого поэта, но не побывать в музее своего знаменитого земляка просто не мог.
К тому же, Каменский является чуть ли не первым пермским летчиком. В начале 20 века он организовывал полеты на специально привезенном в Пермь вот таком аэроплане:
http://www.airwar.ru/enc/other1/bleriot11.html
А еще Каменский разрабатывал и испытывал так называемый «аэроход», гидроплан, но способный взлетать/садиться на заснеженном поле!
(фото отсюда
http://liter.perm.ru/kamen_katalog.htm)
Поэт много скитался по всему миру, но всё-таки вернулся в Пермь. А в 1930 году он получил старинный дом в Троице, к которому был сделан двухэтажный пристрой с огромной смотровой площадкой!
(фото отсюда
http://liter.perm.ru/kamen_katalog.htm)
О Василии Каменском подробнее можно прочитать здесь:
http://liter.perm.ru/reg_kamen.htm
А мы тем временем уже подъезжали к Троице:
Нашли музей:
В 80е годы здание музея сгорело, но экспозицию удалось сохранить. Вновь открыть музей удалось лишь в 2004м году..
Внутри снимать не стал, о чем теперь жалею, т.к. там помимо книг, рукописей, фотографий старинных есть еще и великолепные макеты самолетов Каменского! Огромное спасибо смотрительнице музея за проведенную экскурсию!
А вот вид со смотровой площадки я не запечатлеть просто не мог:
видно впадение рек Кутамыш и Юрман в Сылву. Немного ближе:
вся река изъезжена снегоходами!
Надо и нам как-то попасть на другой берег. Это оказалось довольно просто – 150 рублей и шлагбаум, перегораживающий выезд на лед, открылся и мы, переехав Сылву, оказались в п. Ильича:
Когда-то на восток от п.Ильича тянулась узкоколейка, был богатый леспромхоз.. Ныне поселок медленно умирает, лишь немногие дачи разбавляют пейзаж.. Грустно..
Дальнейшая дорога петляет по живописным холмам и пролегает аж до самого Кунгура, но нам туда не надо. Отъехав от п. Ильича километров двадцать, сворачиваем вправо, снова к Сылве:
Попалось вот такое сооружение:
НУ и не смогли проехать мимо церкви Входа Господня в Иерусалим, что находится в селе Насадка:
Село Насадка упоминается с 20х годов 17века, принадлежало солепромышленникам Строгановым (как впрочем и практически все земли пермские в то время). В Насадке делались для Строгановых «суды соляные» – насады. Церковь же была построена в 1820 году на месте деревянного храма, который, в свою очередь, был основан в 1715 году. В 1935году церковь была закрыта и по традиции переделана в клуб. Вновь открыли церковь в 1998году, понемногу реставрируют, но вот колокольню так и не построили вновь..
Напротив церкви расположен старинный дом, к которому пристроено (похоже, уже в советское время) «лишнее» крыло..
Грустно, но Насадка мало чем отличается от поселка Ильича..
А мы снова спускаемся к реке, и опять уплатив 150 рублей, возвращаемся на «свой» берег:
Погода стала портиться:
Солнце двигалось к закату:
А мы увидели на горизонте очередную церковь:
Сворачиваем! Кстати, как только свернули с дороги, надвигающаяся туча отодвинулась обратно!
Храм святителя Николая Чудотворца в селе Кольцово:
На территории храма растет шикарная сосна!
Береза тоже понравилась!
А напротив стоит полуразвалившийся старинный дом:
Цитата:
Село Кольцово известно далеко за пределами Пермского края в первую очередь благодаря прославленной здесь два века назад чудотворной иконе святого Николая, именуемой «Пещерной». Предание доносит, что образ был написан в с. Чусовские Городки по заказу благочестивого крестьянина Ильи Кольцова из д. Кольцове, которому в здешнем лесу явился сам святой Чудотворец. Это произошло 24 июля н. ст., и с тех пор на праздник святого образа Николая Пещерного сюда ежегодно стекается большое количество верующих. Дважды икона исчезала из храма, один раз даже на 50 лет, но, по молитвам богомольцев, обреталась вновь.
В 1861 г. в Кольцово была освящена первая деревянная церковь во имя святого Николая. Позднее она сгорела, и на ее месте в 1873 г. был заложен новый каменный храм.
В советскую эпоху храм закрывали дважды — в 1939 и 1961 годах. Лишь в 1991 г. впервые после 30-летнего поругания в Кольцовском храме вновь начались богослужения.
Летом 1994 г. церковь передали Успенскому женскому монастырю.
http://enc.permkultura.ru/showObject.do ... 1804162502
Кстати, вопреки традициям, эту церковь под клуб не отдали, а разместили в ней сперва психушку, а потом пионерский лагерь..
А нам последний за тот день раз улыбнулось солнышко:
и уже в сумерках мы подъехали к последней цели нашей поездки – огромному храму в селе Лобаново:
Помимо внушительных размеров храм расположен посреди плотной застройки, что мешает его сфоткать целиком. К тому же и фотоаппарат начал «дохнуть» поэтому часть снимков сделана на телефон..
Село Лобаново упоминается в письменных источниках с 1719 года, церковь же была заложена в 1903году и была построена к 1911 году. В 1940 церковь закрыли и разместили в ней какой-то засолочный цех, а в 1980году переоборудовали под ресторан! :
Вновь открыли храм в 1990м году, однако колокольню так и не восстановили..
Плакат с первоначальным видом храма висит перед входом:
Напротив же храма обезобразили вырвиглазной краской и стеклопакетами старинный дом:
А нам пора уже было возвращаться домой. Объехали Пермь с юга, пересекли по новому мосту Каму, а там уж рукой подать..
Ну, и заключительный снимок:
Всего –то 200км намотали, зато впечатлений масса и красивых интересных мест вокруг очень много! Жена осталась довольна таким отмечанием Татьяниного дня, пусть оно и получилось на следующий день.
НО я всё же надеюсь летом вырваться куда-нибудь подальше.
Спасибо всем, кто осилил.. Ну и тем, кто просто глянул – тож.. :
PS Историческую справку брал отсюда:
http://enc.permkultura.ru/