Пока сердца порывом живы, мой друг отчизне посвятим души прекрасные порывы!!!... Этими строками хотелось начать сказ о том, чем предстоит переболеть в течении следующего, до лета, года...
Небольшой экскурс предысторию находится здесь...
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=64660
Там же и предыстория поездки этого года!
Итак... 2013 снова планы, желания и мечты. Забегая в перед, могу сказать - все задуманное свершилось, хотя и не совсем с задуманным результатом.
Середина августа, снова дорога, но перед ней родной, больше месяца подготовки. Перебран на 100% задний мост, полуоси и редуктор заднего моста ибо были подозрения, что там может случиться то, что в дороге совсем нам не нужно... Масло, датчики, и много другое все подверглось тщательной проверке и осмотру и вот она дорога... и первая остановка в Лоухском районе спустя сутки пути.
И первый улов не заставил себя долго ждать, соответственно как и первая уха и первый тост "за Карелию!"
Красота...
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/9354/6848533.1/0_cab59_b0131b7d_XXL.jpg[img][/img]
После не большого отдыха снова путь, и признаемся приятно удивило окружение стелы "Полярный Круг" где в этом году построены каменные пирамиды, мы в свою очередь не остались в стороне и построили свои, свято веря в благосклонность северных духов!)))
... и снова в путь, к Баренцеву морю, конечным пунктом на котором был выбран поселок Дальние Зеленцы.
Красоты полярной тундры впечатляют, особенно когда это видишь в живую и в первый раз!
Поэтому комментарии, особенно при такой прекрасной погоде, я думаю, совсем не уместны!
Кстати для выхода в моря было выписано разрешение в Зеленцах у представителей погран. службы, Денису огромное спасибо за оперативность и понимание! А за знание того что в море без разрешительных бумаг выходить не желательно и за подаренную ламинированную карту огромное спасибо ребятам из Ижевска. Тут отдельная, что называется ремарка – на трех Шевиках за три тысячи верст и пешком в тундру на недельную рыбалку признаюсь честно – уважуха. Жаль не обменялись координатами и контактами… Поэтому, ребят, если вдруг кто-то из вас листает этот очерк – милости прошу в личку, есть очень, очень много вопросов!
Вернемся к рыбалке… Сначала морская, благо погода нам улыбалась, соответственно и улов не заставил себя долго ждать. Однозначно пескожил – лучшая насадка! Треска и пикша, пусть не крупная, но клевали на каждом забросе. Такой промысел быстро приелся как впрочем и рыба приготовляемая всеми известными способами.
Есть в море и такие экземплярчики советской техники, в прилив полностью уходящий под воду!
Ну вот наконец и улов!!!
Не крупняк, но наше!!!
А после морских прогулок был и такой отдых!
Стоит вспомнить момент весьма пристального внимания к нашим особам со стороны хозяина местных вод! Касатка (хотя в могу и ошибаться в правильной идентификации этого монстра) несколько раз курсировала вокруг нашего судёнышка приближаясь метров на 15-20 со звучным выдохом и фонтаном брызг, при этом размер этой рыбки был как минимум полторы, две длины нашей лодки… Жуть! Естественно мы не пытались оспорить с ним морские просторы и в спешке уходили от такого любознательного соседа опасаясь того что он пожелает снами поиграть или просто случайно зацепиться за плавающий якорь! Кстати есть видео данного действа…
Вид с сопки прилегающей к открытому морю. В дали, левее цента фотографии, Остров Большой Олений.
А это уже отлив... четырехметровой высоты если верить карточным данным!
Выход в тундру стал само-собой разумеющимся и логичным! Двойной позитив был еще и в совмещении пресноводной рыбалки с вероятной охотой, последнее не было самоцелью, но северного зайчика, я думаю мы бы отведали с удовольствием, но не срослось! Да, гон был, да косого видели, но в процесс вмешался его величество случай! На встречу, на перерез, гонному зайцу и следовавшей по пятам собаке выбежал молодой олень! И естественно такой шанс проявить себя благородный пес не мог упустить – мгновенно переключившись на то что большего размером и более пахучее, с лаем помчался за оленем! Но олень, он на то и северный – тундра для него дом родной. Не прошло двадцати минут как он оторвался от собаки и скрылся с глаз! Лайкевич же после такой пробежки, едва доплелся до нас и грузно упав в прибрежную болотистую траву минут 10 приходил в себя!))) Благо отлежался и нам не пришлось нести этого телёнка на себе в лагерь!)))
Касаемо рыбалки – лучше показать, чем рассказать. Благородный озерный лосось:
Здесь же то, что с ним стало! Андрей заслуженный рыбак и по совместительству шеф повар, в этой поездке заслужив овации подал к столу НАСТОЯЩИЕ роллы под стопочку, с приправами, с соусами и имбирем они были в мгновения ока употреблены во здравие и за рыбалку!!!
Четыре полных дня пролетели как один и снова дорога, в планах была рыбалка на другом берегу Кольского, два моря за одну поездку – совсем не фантастика.
Но всё это завтра...