Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  
Автор Сообщение
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 дек 2013, 23:10  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    170
Автор темы
  •  202
  •   1

  •  25 сен 2012, 14:18

  •  СПб

Блог: Просмотр записи (0)
Завтра продолжу. Самые красивые картинки начались с четвертого дня...

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 дек 2013, 23:23  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    1680
  •  4242
  •   1

  •  19 дек 2003, 00:40

  •  Санкт-Петербург

Блог: Просмотр записи (0)
Anchar, афтар пиши есчО!!! :smile_bigsmile:

_________________
http://streamphoto.ru/users/polunochnik/
Изображение http://imgsrc.ru/polunochnik/24214153.html


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 дек 2013, 06:58  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    410
  •  1190
  • 47

  •  09 апр 2009, 11:43

  •  СПб

Блог: Просмотр записи (0)
О! У нас новый отчето-писец! Молодец! :


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 дек 2013, 21:28  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    170
Автор темы
  •  202
  •   1

  •  25 сен 2012, 14:18

  •  СПб

Блог: Просмотр записи (0)
03.07.13

Наступило очередное утро. Наспех позавтракав, мы полезли в интернет, искать в городе Сортавала станции техобслуживания – лязгающее колесо очень напрягало, хотелось разобраться с ним как можно быстрее и, если получится, надолго.
В инете сервисов как-то не нашли. Включили Айгошу - он поскрипел мозгами и гордо выкинул сразу шесть. Делать нечего: погрузились в машину и поехали их исследовать, все по очереди. Около часа мы мотались по небольшой (хоть тут повезло) Сортавале, и, проехав ее раза три из конца в конец, вынуждены были признать поражение. По четырём из шести адресов оказались жилые дома. По пятому висела табличка, подтверждавшая наличие здесь автосервиса, но тут же злорадно оповещавшая, что “все сотрудники в отпуске до первого августа” - каникулы у людей. По шестому адресу мы просто позвонили, нам сказали, что сейчас местов нет, но нас могут записать куда-то там на неопределенный вечер. Мы вежливо отказались и стали грустно думать, что делать дальше.
Не помню, кому пришла в голову гениальная идея задать животрепещущий вопрос аборигенам. Абориген нашёлся моментально, сочувственно покивал в ответ на наши причитания и велел следовать за ним. Поколесив за добрым дядей минут десять, мы выехали… к гостинице “Сортавала”. Автосервис оказался буквально под боком нашего временного жилища, где-то на соседней улочке. Адреса точно сказать не могу, но плакат с телефоном вот:

Изображение

Дождавшись своей очереди (перед нами была одна машина), заехали на единственный подъемник. Замурзанный парень в спецовке полазил под шнивкиным брюхом, покачал колёса, подёргал выхлопную трубу, постучал по защите картера, потом пожал плечами и сказал: чего тут у нас греметь может, непонятно, но отвалиться в ближайшее время ничего не должно.
Ну и на том спасибо. Отдали ему что-то около 250 рэ, и под никуда не девшийся, но уже не так пугающий лязг, поехали в Рускеалу, на мраморный карьер.

Вообще изначально посещение этой широко известной достопримечательности у меня в плане не значилось - именно потому, что она широко известная. Известность обычно неразрывно связана с толпами народа, а уехать из Питера, чтобы снова попасть в толпу, мне казалось глупым. Насмотревшись на фотографии карьера в инете, я вполне этим удовлетворилась и, не ощущая никакого желания узреть все это в живую, спокойно вычеркнула Рускеалу из мест, обязательных к посещению. Признаюсь честно, при этом я даже не подумала, что моим спутникам, в отличие от меня, это место может быть интересно.
Но Судьба не допустила несправедливости и благосклонно исправила мою оплошность: добродушная тётя-администратор в гостинице “Курки”, узнав, что мы из Питера, всплеснула руками и воскликнула: “Вам обязательно надо съездить в Рускеалу! Там тааакой красивый карьер!” После этого её заявления папан ломанулся в номер, приволок оттуда карту и ещё минут сорок они с тётей, толкаясь над атласом лбами, обсуждали, как доехать до Рускеалы.
В общем, мне оставалось только вздохнуть, смириться и робко надеяться, что конечный пункт нашего нынешнего маршрута – озеро Андронино, на которое мне очень хотелось попасть, – так или иначе, но все-таки будет к вечеру достигнут.

Забегая вперед, скажу, что все получилось. И даже карту покажу, вот:

Изображение

Но озеро Андронино было потом.
А пока мы только выехали из Сортавалы и направились к точке нумер 24.
На ровном асфальте машинка вела себя тихо, погода стояла отличная, а дорога до карьера оказалась не менее живописной, чем до Сортавалы, поэтому километры пути промелькнули быстро: я и опомниться не успела, как мы уже припарковались на стоянке перед заповедником.

Изображение

Вопреки опасениям, общий антураж оказался не так уж плох, да и толпа как таковая отсутствовала. Это немного примирило меня с обстоятельствами. Отдав по 150 рублей за билеты, мы ступили на по красивую пешеходную дорожку, проложенную по кромке обрыва, и гуртом достали фотоаппараты: поснимать было что. Внизу, у подножия скал, удобно расположилась небольшая лодочная станция, от которой как раз отчаливала лодка.

Изображение

Еще штук пять таких же симпатичных лодочек вяло плескали веслами на блестящей зелено-голубой воде, сгруппировавшись у дальнего конца карьера, где виднелась пара гротов. Между скалистыми берегами носились чайки, стаями вились вокруг лодок, выклянчивая у туристов еду.

Изображение

Высокие до головокружения стены карьера, удачно подсвеченные солнцем и поросшие поверху мохнатой зеленой травой, выглядели внушительно и незыблемо, а в то время как легкая зыбь на воде и шевеление крон растущих на берегу деревьев смягчали суровость пейзажа и привносили в него необходимую долю одухотворенности.

Изображение

Картинка была настолько медитативно-идиллической, что когда из-за ближайшей скалы с воплем "....!!!" вывалилось и стремительно полетело к воде скрюченное человеческое тело, я даже не сразу на это отреагировала. Только в голове вяло шевельнулась мысль: "Ну вот, сходили на экскурсию..." И только когда тело, не долетев до воды метров пять, плавно замедлилось, а затем, набирая ускорение, стало взмывать обратно к небесам, я разглядела привязанную к его поясу тарзанку и поняла, что это не зазевавшийся фотограф, сорвавшийся с кручи в погоне за кадром, а вульгарный экстремал, подвид сигун тарзаночный громковопящий.
Пока мы брели вдоль обрыва по пешеходной дорожке, расслабившийся сигун весело болтался над задравшми головы лодочниками, медленно сползая по направляющему канату к противоположному берегу, где спустя короткое время благополучно и приземлился.

http://video.yandex.ru/users/achernyako ... kova&cid=1

А мы вскоре добрались до "стартовой площадки"(на схеме карьера обозначена красной точкой). Там уже готовился к прыжку очередной авантюрист и толпилась кучка зрителей с фотоаппаратами.

http://video.yandex.ru/users/achernyako ... kova&cid=1

Как выяснилось, за "свободный полет" над карьером просят 600р, а для кого тарзанка - это чересчур, тот может пройти на высоте 20 метров над водой по хлипкому веревочному мостику (по мне так ещё неизвестно, что страшнее).

Изображение

Сколько стоит мостик - не посмотрела. Я вообще постаралась оттуда слинять побыстрее, ибо большой тяги к экспериментам над организмом никогда не испытывала и от вида всего этого безобразия ощутила себя слегка не в своей тарелке.

Погуляв еще с полчасика по симпатичным дорожкам и лестницам…

Изображение

Изображение

…мы завершили нашу прогулку в той же точке, в которой начали.

Ещё часа полтора мы с папаном глазели на сувениры, в изобилии разложенные на лотках рядом с автостоянкой. В то же время мой муж, равнодушный к побрякушкам но очень неравнодушный к жареному мясу, капая слюнями, нарезал круги вокруг единственной на территории парка кафешки. Оторвать нас от сувениров ему оказалось не под силу, а пообедать в одиночку он не смог себе позволить по внутренним убеждениям, за что и поплатился. Когда мы с папаном, бряцая совершенно ненужным, но таким симпатичным деревянным и мелкокаменным барахлишком, наконец-то взяли курс на кафешку, туда, с шумом, гулом и грохотом обогнув нас со всех сторон, вломилась толпа молодежи числом человек тридцать, которая моментально поглотила столики, стулья, барную стойку и бармена с кассиром, не оставив нам ни малейшего шанса подкрепиться в ближайшие минут сорок.
Мы с папаном пожали плечами и пошли к машине, а муж, зелёный от злости, голода и оглушенный величиной случившегося облома, с усилием проглотил клокотавший уже где-то в горле желудочный сок и поплёлся за нами.
Оставление его в таком состоянии было чревато весьма тяжкими последствиями, поэтому ребром встал вопрос: где поесть. А вернее – покормить. В принципе, “у нас с собой было”, но что-то мне подсказывало, что тем, что было, в данном случае не отделаешься. Нужно было приличное заведение, причём срочно.
Наиболее приемлемым вариантом представлялась неизвестная гостиница, указатель к которой мы обнаружили, двигаясь от Рускеалы обратно к трассе “Сортавала”. Рассудив, что в гостинице с большой долей вероятности может быть и кафе, мы, скрепя желудки, решили испытать удачу и свернули по уже упомянутому указателю в направлении точки 25

Гостиницу обнаружили не сразу, ибо уж очень она была похожа на обычные угодья какого-то богатенького буратины: посреди потрёпанных домишек небольшой деревушки Рюттю стоял новый красивый забор, а за забором высились пара добротных коттеджей, утыканных спутниковыми тарелками. Ворота в “поместье”, правда, были открыты, но никакой вывески на них не висело, поэтому мы сперва проехали мимо, но когда деревня окончилась пшиком, развернулись и ткнулись таки в эти ворота. Навстречу нам из коттеджа лениво вылезло лицо неопределённо-кавказской национальности и сказало, что оно администрация. На вопрос, чего у них тут есть, “администрация” удивлённо моргнула и задумчиво почесала волосатую грудь. Пришлось формулировать запросы точнее:
- Ну, что у вас тут можно: отдохнуть, поспать, поесть? (это папан)
- Отдохнуть – да. Поспать – да. Поесть – нэт!
Позже стало ясно, что поесть, конечно, можно, но только то, что привёз с собой, ибо никаких общественных едален тут не предусмотрено.
С тем мы, вежливо попрощавшись, и уехали. Месторасположение “поместья” прилагаю

Изображение

Чуть подробнее здесь:
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=61.80 ... &z=17&m=bs

Тыкнувшись еще в пару придорожных кафешек и поняв, что лучше уж сухпаёк, чем тамошняя “еда”, мы совсем уже было скисли, но выручил сам главный пострадавший, известивший нас о том, что, вообще-то в гостинице “Сортавала”, где мы имели честь нынче ночевать, имеется вполне приличное кафе, если не сказать ресторан. Сортавала, конечно, теперь уже была нам не совсем по пути (чтобы не сказать совсем не…), но чего не сделаешь ради спасения жизни. А жить мне, судя по выражению лица моего пассажира, оставалось недолго.
Ну и ладно. В конце-концов, подумаешь, Сортавала! Ну, вернёмся немного… Мне-то что, я кататься люблю.
В общем, часам к пяти мы наконец чавкали салатом, хлюпали супом дзинькали стаканами с томатным соком в заветном ресторанчике на первом этаже “Сортавалы”. Заведение и правда оказалось очень достойное – всё чисто, аккуратно, просторно, меню разнообразное, цены – вполне. Если честно, кафешкой это место язык назвать не поворачивается. Это действительно добротный уютный, но абсолютно не претенциозный ресторан - именно такой, каким и должен быть в ресторан в моём понимании.

После обеда мы, изрядно подобревшие, запихнули свои туго набитые пуза в крякнувший от тяжести шниварь и погнали его в сторону поселка Ляскеля. Добравшись дотуда, просквозили посёлок без остановки и начали плавно забирать на юг. И несмотря на то, что дорога медленно, но неумолимо заворачивала к дому, настроение было отличное, ведь между нами и Питером было еще целых три дня приключений!

Но приключения – это потом. А нынче – вечер, теплынь, закатные лучи солнца, и - вот он, заветный финиш, озеро Андронино, поглядеть на которое, начитавшись отчетов “бывалых”, я хотела с самого начала нашего путешествия.
Сперва, проехав вдоль всего западного берега (грунтовка довольно ухабистая, но без подлянок) и не обнаружив ни одной стоянки, мы расстроились: озеро уже закончилось, а дорога и не думала к нему приближаться. Но затем она вдруг круто, под острым углом, завернула обратно и мы, начав огибать озеро с другого берега, вскоре очутились на отличной большой стоянке – просторной, чистой (!) и, что самое главное – пустой!

Изображение

Подробнее здесь:
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=61.74 ... &z=14&m=bs

Изображение

Место было отличное. Тишина, теплынь, прозрачная вода, песчаное дно… Полное благолепие!

Изображение

До девяти вечера мы ставили палатки, готовили ужин и занимались прочей приятной бытовой ерундой. Искупались, конечно, тоже.
А в девять налетела мошка, и нам стало не до чего. Она не кусала, но брала измором, залезая в глаза и ноздри, повисая вокруг головы мельтешащим облаком и преследуя всюду, с какой бы скоростью и в каком направлении мы не двигались. Репелленты её почему-то не отпугивали, а наоборот. В лесу, среди деревьев, мошки было меньше, но там зверствовали комары, которые позже, почуяв добычу, тоже повылезали из чащи на берег.
Короче, романтических посиделок на закате не получилось. Мы наспех проглотили остатки ужина и трусливо капитулировали в палатки, где вскорости благополучно и задрыхли под шелест деревьев и неумолчный комариный писк.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 дек 2013, 11:56  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    170
Автор темы
  •  202
  •   1

  •  25 сен 2012, 14:18

  •  СПб

Блог: Просмотр записи (0)
04.07.13

Утро пятого дня нашего путешествия встретило нас весёлым тёплым солнышком и блаженным отсутствием каких бы то ни было насекомых.

Изображение

И было нам настолько хорошо, что ехать никуда не хотелось, ну совсем! От одной мысли, что сейчас надо сворачивать лагерь и куда-то тащиться, настроение резко падало. А посему, после очень недолгих раздумий, было постановлено: делать днёвку! Должна же быть на маршруте хоть одна днёвка. Да и конику-Шевику отдохнуть надо, а то загоняли его совсем.
В общем, программа на текущий день определилась сама собой: отдыхать, гулять, загорать-купаться, ловить рыбу и бездельничать. А уже вечером решать, чего делать дальше. План был единогласно одобрен и мы с энтузиазмом приступили к его реализации.

Сперва искупались и позавтракали. Потом снова искупались и папан полез за удочкой и купленными еще в Питере опарышами. Как ни странно, опарыши стойко перенесли все тяготы нашего путешествия и вполне бодро шевелились. Когда папан, состыковав первого червяка с крючком, неподвижным изваянием застыл на берегу, мы с мужем поняли, что он как член команды на сегодня для нас потерян.
Впрочем, нас это не расстроило. Недолго покумекав и припомнив, что давненько мы уже не ходили никуда пешком, мы решили, что неплохо было бы как следует размять ноги. Тем более, по имеющейся у меня информации, где-то в окрестностях находился знаменитый водопад Юканкоски. Правда, изначально планировалось заехать туда на машине, но раз уж у нас получилась днёвка…
Посему решено было оставить папана на хозяйстве, а самим прошвырнуться вокруг озера, по пути завернув на водопад. Маршрут по километражу получался солидный. Но нам не привыкать. И вообще, гулять так гулять! Мы взяли с собой воды, колбасы с хлебом, карту с нафигатором, компас с фонариками и двинулись в путь.

Изображение

Та же местность на Викимапии:
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=61.74 ... &z=14&m=bs

Выйдя из прибрежного лесочка по песчаной дорожке, мы очутились на таком вот тракте. Такие крепкие, ровные дороги, как выяснилось, проложены по всем ближайшим окрестностям. Единственный их минус – узковаты. Двум машинам разъехаться местами трудно, хотя и не невозможно.

Изображение


На всем протяжении нашего путешествия нас сопровождала непуганая местная живность. В самом начале пути мы буквально наткнулись на сидящего у обочины метрах в пятнадцати от нас зайца. Заяц при нашем появлении ничуть не встревожился, только дёрнул ушам и пошевелил носом. Пока я лазила за фотиком, он продолжал спокойно сидеть и разглядывал нас с не меньшим любопытством, чем мы его. Наведенного на него объектива он всё-таки немного застеснялся, но морды лица не потерял и не спеша, с достоинством, удалился в придорожные заросли.

Изображение

На открытых пространствах за нами зорко бдили бесшумно парящие в вышине пернатые хищники, а по дорогам бегали, быстро перебирая ногами, смешные большеглазые зуйки

Изображение

Вокруг стрекотало, жужжало, чирикало и пахло медом, а мы все топали и топали вперед, ни о чем особо не думая и лишь иногда, на редких перекрёстках, сверяясь с навигатором. Дорога вилась по пригоркам, то углубляясь в лес, то выныривая на поля. Время близилось к часу дня и солнце припекало все сильнее, но меня это только радовало: люблю, когда тепло

Где-то на пятом или седьмом километре нашего пути навстречу нам попалась машина. Красный жигуль, поравнявшись с нами, остановился и выпустил из раскалённого нутра, набитого взопревшими человеками, худощавого пассажира. Пассажир, видимо, приняв нас за местных охотников-рыболовов (ну правильно, кто ещё тут пешком ходить будет?) подошёл к нам и, тряхнув картой, спросил, не знаем ли мы, где искать водопад, а то они уже и там были, и тут были, а водопада все нет и нет. Я взяла у него карту и ткнула в то место, где, по моему мнению, находился Юканкоски. Сказала, что мы тоже туда идём, но вообще мы не местные и, конечно, можем ошибаться. “Не туда идёте!” – авторитетно ответил мужик. “Точно не туда. Мы там были. Водопада нет. Надо туда!” – он указал в ту сторону, откуда мы пришли, залез в машину, и жигуль, обдав нас выхлопом, уехал. Мы пожали плечами и продолжили путь: все-таки мы были уверены, что если водопад где-то и есть, то точно не там, куда укатили незадачливые автотуристы.

Прошло еще с полчаса, и навстречу нам вырулила вторая машина. На сей раз это был огромный черный джип. Тонировка, хром, люстра – все как положено. Джип мягко тормознул рядом с нами, и мы увидели в его недрах водителя и двух пассажиров – все в темных очках и с выражением усталой безнадёжности на видимой части физиономий. Было понятно, что, несмотря на наличие в машине кондиционера, чувствуют они себя не намного лучше, чем пассажиры жигуля. Жара утомляла всех.
“А вы случайно не знаете, где тут водопад?” – вежливо поинтересовался водитель. “А то мы ездим, ездим, ищем, ищем…” Я сунула ему под нос карту и показала место, где рассчитывала найти неуловимый Юканкоски. “Нет” – сказал мужик. “Мы оттуда едем. Всё объездили, нету там водопада. Мы думаем, он там!” – и он, в точности повторив жест пассажира “Жигулей”, указал за наши спины. “Ну, тогда не знаю.” – сказала я. Водитель кивнул, вежливо попрощался, и джипарь, окутанный клубами пыли, скрылся в том же направлении, что предыдущий автомобиль.
Мы пошли дальше.

Через некоторое время, свернув на перекрестке под острым углом, мы углядели указатель (27):

Изображение

Наличие указателя нас обрадовало. А вскоре на деревьях стали появляться и более официальные таблички, окончательно подтвердившие, что мы движемся в нужном направлении.

Изображение

Ну а когда вдали стал слышен шум невидимого пока ещё водопада, нас один за другим обогнали красные жигули и черный жып – ребята наконец-то поняли, что были не правы, и нашли верный путь к цели. Жигуль проследовал к вожделенному водопаду без оглядки, а парни на жыпе даже остановились и любезно предложили нас подвезти, от чего мы вежливо, но категорически отказались: мы пешком!

Надо сказать, что Юканкоски полностью оправдал наши надежды. Не зря мы сюда шли! Водопад (28) оказался огромным, шумным и очень красивым.

Изображение

Изображение

Изображение

Утомившись восхищаться и прыгать по камням с фотоаппаратом, мы присели тут же, на лежащем поперек тропинки бревне, чтобы подкрепиться а заодно понаблюдать за прочими зеваками, увлеченно лазающими по окрестностям. Кто-то смелый даже пытался купаться, но дольше трёх секунд под водопадом не выстоял: то ли холодно показалось, то ли вода сильно по темечку била :smile_nod:

Пожевав немного литовской вяленой говядины и обругав себя последними словами за собственный идиотизм (надо ж было в тридцатиградусную жару додуматься взять в многокилометровый поход какую-то полузасушенную солонину, это при одной-то двухлитровой бутылке воды на двоих, которая к тому времени уже наполовину опустела!) мы подумали, что надо бы набрать литрушку из водопада (благо, тара была), но все-таки побоялись это делать. Вода там, конечно, с виду прозрачная и вкусная, но кто её знает… Не хотелось бы остаток отпуска провести под ручку с температурой и поносом. Решили, что как-нибудь и без воды перебьемся.
Засим убрали в рюкзак остатки трапезы стали копаться в навигаторе. Оказалось, прочапали уже 14 км. До “дома” было ещё примерно столько же, а часики уже натикали пять вечера. Пора было двигать дальше.

Мы встали бревна, послужившего нам и стульями, и столиком, и по симпатичной лесенке поднялись от подножия водопада наверх. Лесенку, кстати, похоже, регулярно ремонтируют: при нас три мужика поменяли несколько трухлявых ступенек на новые (их даже видно на фотографии) и починили пришедшие в негодность перила.

Изображение


Про обратный путь (вернее, кружной – вдоль озера Руокоярви) рассказывать особо нечего кроме того, что пить после колбасы хотелось страшно и оставшиеся полбутылки воды улетели за час. Только на самом донышке мы оставили по паре глотков каждому – на крайний случай. Решили торжественно распить их за километр до лагеря. Если дойдем…

Озеро Руокоярви оказалось довольно большим водоёмом с заболоченными берегами

Изображение

и одним-единственным пригодным (по нашим понятиям) местом для стоянки. Зато место это было большое и просторное, и располагалось оно на широком мысу, местами лысом, а местами поросшем соснами (29, на фотографии слева). На сам на мыс мы не пошли, потому что не захотели беспокоить расположившихся там людей, но было видно, что место действительно хорошее.

Там, где дорога дает отворот к мысу, в озеро впадает небольшая симпатичная речушка (30). Пить из нее мы, конечно, тоже не стали, но голову я туда, осоловев от жары, все же окунула.

Изображение

Характерный звук “пшш…” и облачко пара, поднявшееся от моего котелка в момент соприкосновения с водой, недвусмысленно свидетельствовали о том, что еще немного – и перегрев мог стать критическим (еще бы: без головного-то убора столько часов по солнцепеку!). Так что речушка подвернулась как нельзя вовремя.

Оставшийся путь прошёл совсем скучно. К тому времени мы уже изрядно устали и любоваться окружающими красотами просто не было сил: смотрели все больше под ноги. Поэтому оставшиеся несколько часов слились в один бесконечно длинный, муторный переход. Развлекала нас только жажда да полчища комаров, почуявших свежую кровь, как только дорога нырнула в лес на уровне южной оконечности оз. Андронина. К оставшейся в бутылке воде мы мужественно старались не прикасаться как можно дольше, и только когда до лагеря осталось четыре километра, стали отмечать преодоление каждой очередной версты, приближающей нас к дому, крохотными глотками – по одному на брата.

К полдесятому вечера мы, наконец-то были на месте. Первое, за что на этом “месте” зацепились наши глаза, была, конечно же, стоявшая у палатки пятилитровая канистра питьевой воды. Когда мы, озверев от жажды и с рычанием выдирая бутыль друг у друга, опустошили её наполовину, то осознали, что вообще-то тут есть ещё и озеро, на берегу которого стоит папан и задумчиво смотрит на воду. Озеро мы тут же использовали по прямому назначению, бултыхнувшись туда с разбега под истошный вопль родителя: “Осторожно, рыбка!!!”
Как позже выяснилось, за время нашего похода папан поймал одного маленького окушка и плотвичку, но пожалел болезных и отпустил обратно, после чего стал кидать им червяков: кормить рыбу оказалось гораздо интереснее, чем ловить. И если плотвичка, будучи снятой с крючка и брошенной в воду, тут же сделала ноги (пардон, плавники), то окунь, балбес эдакий, ничтоже сумняшеся сожрал одного за другим девять опарышей, а десятого обсосал и выплюнул, после чего сыто рыгнул и тяжело лёг раздутым пузом на дно, надеясь, видимо, подремать. Вот его-то мы чуть и не задавили, плюхнувшись в воду. Благо, дно в том месте очень круто уходит под откос, так что обошлось без жертв: рыбку просто снесло в глубины поднятой нами волной.

Когда мы, напившиеся, накупавшиеся и порядком охолонувшие, просохли на вечернем солнышке и почувствовали, что уже можем более-менее продуктивно мыслить, то задались вопросом: что делать дальше. В смысле, оставаться тут или взять да и куда-нибудь поехать. В Питкяранту, например… И как-то так, все втроем, одновременно и единодушно решили, что ну его, это озеро, с мошкой, комарами и зажравшейся рыбой! Надоело! И вообще, после такого похода здорово бы было поспать в какой-нибудь хорошей гостинице на белых простынях и поесть от пуза в ресторане.

Кстати о походе. Вспомнив, что за всеми первичными потребностями вроде попить и искупаться мы совсем забыли посмотреть на навигатор, достали его, посмотрели и убедились, что гостиницы мы сегодня и правда достойны: 31 км и почти семь часов чистого хода. Давненько мы так не гуляли! Пожалуй, с самого момента покупки машины…

В общем, заразив друг друга энтузиазмом мы в кратчайшие сроки свернули лагерь, затолкали барахло в шевика и, помахав ручкой озеру Андронину с лёгкой душой двинулись в Питкяранту.
Ноги после знатной прогулки приятно гудели, водительское кресло казалось комфортным как никогда, машинка катилась по грунтовке, мягко шелестя шинами. Настроение было радужное. Я млела!
Проезжая по тем же дорогам, по которым шли сегодня пешком, мы с папаном заметили в небе интересную птицу: у нее почти не было хвоста, а клюв был загнут крючком не то вверх (как показалось мне) не то вниз (как показалось папану). Увлёкшись разглядыванием оригинального клюва, я отвлеклась от дороги, и опустилась с небес на землю только когда муж, сидевший сзади, испуганно заорал. Вместе с ним чуть не заорала и я: линия горизонта перед лобовым стеклом стремительно кренилась, приближаясь к диагонали, а деревья по обочинам дороги с катастрофической скоростью валились на бок. Руки среагировали быстрее головы: я дала газу и вывернула руль, машина взревела и подпрыгнула, на мгновение потеряв контакт с дорогой, а потом с лёгким юзом затормозила и заглохла.
Мы стояли посреди грунтовки. Вокруг медленно оседала пыль. В зеркало заднего вида были видны две взрытые полосы грунта, правая –посреди дороги, левая – по самой кромке придорожной канавы полутораметровой глубины. Трава на краю канавы была выдрана и клочьями валялась рядом с колеёй.
“Блииин, Анна…” – обессиленно пробормотал папа.
“Блииин, птичка..” – одновременно с ним виновато простонала я.
Муж молчал. Он свое веское “Аааа!!!” уже высказал.

Когда осмотрели машину и убедились, что ничего себе не оторвали, двинулись дальше. Ни на что, кроме дороги я до самой Питкяранты уже не смотрела.

Остановиться мы решили на базе отдыха “Длинный берег”, что находится немного не доезжая до Питкяранты. О ней мы слышали и раньше, поэтому ехали туда целенаправленно.

Изображение

http://www.d-bereg.com/
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=61.59 ... &z=16&m=bs

Расположились там со всеми удобствами, однако оказалось, что кафе уже закрыто. Но ужинать сухпайком не хотелось, поэтому мы выгрузили из машины лишние вещи и поехали в Питкяранту с твёрдой уверенностью, что уж там-то должна быть какая-нибудь мало-мальски приличная едальня. Однако, к нашему разочарованию, удалось отыскать только одно заведение общепита, и то это была скорее не едальня, а выпивальня. Из нормальной закуси там был только шашлык, каковым мы и удовлетворились (кстати, шашлык оказался ничего).

Расположение кафе (называется “Хазар”, на карте слева):
http://maps.yandex.ru/?ll=31.485821%2C6 ... z=18&l=map

Рядом (правее) есть еще гостиница “Питкяранта”
http://www.komandirovka.ru/hotels/pitka ... antahotel/
с прилагающимся рестораном, но в тот час, увы, заведение было закрыто.

Ну и все. Вернулись в “Длинный берег” и завалились спать. Понятное дело, без задних ног.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 дек 2013, 19:30  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    170
Автор темы
  •  202
  •   1

  •  25 сен 2012, 14:18

  •  СПб

Блог: Просмотр записи (0)
05.07.13

А поутру они проснулись…
Проснулись, полюбовались из окна на свою машинку, стоявшую перед гостиницей (к тому времени, как мы изволили продрать глаза, она там осталась одна)

Изображение

Собрались и поехали дальше. В Питкяранте, где вчера отужинали, теперь имели честь заправиться. В каком именно месте – уже, если честно, не помню. Душа рвалась вперед, и такие мелочи, как бензоколонки, в голове не откладывались…
Миновав Питкяранту, мы неторопливо покатили дальше по шоссе, попутно выискивая взглядом грунтовые дорожки, по которым можно было бы подобраться к Ладоге. В планах было обследовать пляжи в окрестностях рек Видлицы и Тулоксы, но до них было еще далеко, а приключений хотелось уже сейчас. Поэтому мы пересекли речку Уксунийоки и, едва завидев подходящую дорожку, свернули направо, в лес.
Как выяснилось, дорога вела к некоему садоводству “Горняк”.

Изображение

Дорога, кстати, была хорошая, насыпанная крупным щебнем, и мы сделали вывод, что не иначе как сами “горняки” себе такую трассу и отгрохали. Из отходов, так сказать, производства…
Понятно, что тут нам ничего не светило, но мы все-таки сделали по посёлку круг почета, заодно полюбовавшись их личным, поселковым, подходом к воде

Изображение

Вырулив из “Горняка”, поехали искать следующую дорожку.

Изображение

Вскоре свернули на какие-то поля, протелипавшись по которым изрядное расстояние, уткнулись в шлагбаум с табличкой следующего содержания (31):

Изображение

Сверху это место, кстати, выглядит любопытно:
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=61.39 ... &z=17&m=bs
Видимо, какое-то рыбное хозяйство.
Развернулись, поехали обратно на шоссе.

На подъездах к поселку Салми заметили на обочине вывеску: “Б/о 13-й кордон”. О! База отдыха – это уже интереснее. А ну-ка мы туда съездим…

Изображение

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=61.36 ... 1&z=16&m=b

Изображение

Солидное заведение. Я за шлагбаум не ходила, но спутники сбегали. Сказали, что домики весьма… В смысле, достойные. А вот цены не уточняли: там была куча народу, все служащие заняты, ну мы и не стали время терять. Сайт, если что, вот: http://www.13kordon.ru/ только сейчас он почему-то заблокирован. Не иначе, ребята не проплатили вовремя :smile_nod:

Надоели нам садоводства с базами отдыха, захотелось свободы. Поэтому через некоторое количество километров после Салми взяли мы, да и свернули зачем-то в точке 32 с хорошего шоссе на ведущую неизвестно куда полевую дорогу. В душе мы, конечно, по-прежнему лелеяли надежду вырваться к “морю”, хотя разумом давно осознали тщетность своих попыток…

Изображение

Кстати, дорога оказалась на удивление хорошей, и не грунтовой, а настоящей, асфальтовой. Видно было, конечно, что асфальт старый – местами он совсем растрескался и выкрошился, местами сквозь него проросла трава – но ездили тут, наверное, совсем редко, поэтому дорога сохранилась до сих пор. Откуда она здесь взялась? Судя по видневшимся кое-где фундаментам и асфальтовым же площадкам непонятного назначения, раньше в этих полях было какое-то хозяйство – колхоз или еще что. Потом хозяйство, как водится, развалилось, а дорога осталась. Несколько раз мы замечали ответвления, уводящие в сторону Ладоги, но эти дорожки были совсем уж узенькими и заросшими, и углубляться по ним в неизвестность мы не решились. В конце концов, достигнув точки 33, мы вернулись обратно на шоссе.

Добравшись до Видлицы решили, что пора уже начинать исследовать пляжи. В точке 34 вплотную к береговой линии подобраться не удалось, хотя, если бы поездили, наверное, нашли бы дорогу. Но время поджимало и мы двинули дальше. На подъездах к Тулоксе основное шоссе переваливало через ж/д переезд и уходило влево, а мы свернули направо и в скором времени, поплутав немного по вязким песчаным дорогам и заехав в тупик в точке 35, выехали на большой живописный пляж, называемый, как позже выяснилось, “Ладожские дюны” (36)

Изображение

В будний день “Дюны” оказались на удивление безлюдным и чистым местом. Спускаться к берегу на машине мы не стали – песок выглядел слишком уж глубоким, а съезд – крутым. Оставили коняшку в лесу, на пригорке, и пешком пошли к воде. Увиденное нас весьма разочаровало, хотя и было ожидаемо. Вся полоса песка в обе стороны была завалена бытовым и строительным мусором, среди которого в гордом одиночестве загорал большой белый холодильник

Изображение

Учитывая, что сами “Дюны” замусорены далеко не так сильно, возникло предположение, что хлам на пляже – не столько следы деятельности отдыхающих, сколько “дары моря”. Хотя… холодильник в эту теорию не очень вписывался.

В общем, развернулись мы и поехали искать щастья в другом месте. Была у нас одна идейка, выловленная накануне вечером в интернете: в поиске пригодных к временному обитанию мест, мы наткнулись на сайт базы отдыха под названием “Умосту”, что располагалась в окрестностях деревни Кукшегоры. “Цивилизованный” путь к Кукшегорам, судя по всем картам, пролегал через Олонец и, хотя для нас это получалась солидная петля, мы решили все-таки туда скататься. Умостовские коттеджи на фотографиях смотрелись весьма привлекательно, да и цены были вполне адекватные, а место при этом, похоже, глухое: тишина и покой гарантированы. В общем, решили, что бешеной собаке сто верст не крюк: пускай и через Олонец – съездим.
Однако наши планы, как всегда, подкорректировал навигатор. “Зачем вам через Олонец?” – возмутился он, как только мы переехали мост через Тулоксу. – “ Смотрите, какая замечательная дорожка отходит здесь налево! Всего-то десяток километров – и вы в поселке Сяндеба, а оттуда до Кукшегор – тьфу! Рукой подать”.

Голос навигатора, как всегда, был сладок и гипнотичен. Подъехав к предлагаемому им перекрёстку (37), мы и вправду увидели широкую асфальтовую дорогу, уводящую влево, перед которой стоял синий указатель: “Сяндеба, 12км”.

Изображение

Ага. – подумали мы. – Раз даже указатель есть – значит, дорога цивильная! Глядишь, и приведет куда. Очень уж заманчиво попробовать сократить путь на добрый полтинник километров, если не больше. К тому же вроде дорога и правда ничего – даже асфальт.

В общем, повелись мы опять на песни навигатора, как последние дураки. И уж, чего греха таить, пуще всех эта электронная сволочь заболтала именно меня. А уж я – своих спутников. Вот сколько раз уже было, а все без толку…
Пока дорога шла по посёлку вдоль берега речки Тулоксы, все было замечательно. Потом посёлок закончился, а вместе с ним закончился и асфальт. Это нас, не смутило, ибо мы изначально удивлялись, чего это тут такой тракт отгрохали и какой в этом подвох. Когда началась грунтовка, все встало на свои места, и мы даже как-то успокоились.
В точке 38 мы встретили первое настораживающий объект: небольшой бетонный мостик над довольно широкой речкой.

Изображение

Мостик, хоть и изрядно покосившийся, выглядел крепким. Несмотря на то, что в щелях между бетонными плитами просвечивала вода, видно было, что за переправой ухаживают: даже берёзки по краям положены, чтобы обозначить опасные границы. Довольно крутой съезд, видимо, во избежание размытия дождевыми потоками, был щедро усыпан битым кирпичом и осколками шифера. Выйдя из машины и для верности попрыгав на середине моста, мы загрузились обратно и, шурша шинами по шиферу, аккуратно переехали на другой берег.
Следующие километра три мы ползли со скоростью беременной черепахи, сторожко переваливаясь по поросшим веселой травкой ухабам. Дорога становилась все глуше и глуше, лес все мрачнее; вместе с лесом мрачнело наше настроение. Один навигатор оставался все таким же жизнерадостным и бодро отсчитывал километры, оставшиеся до промежуточного пункта. Однако чем ближе мы подбирались к Сяндебе, тем крепче становилась подсознательная уверенность в том, что до цели мы не доедем.

Где-то примерно в точке 39 нам встретилось второе, уже более серьезное препятствие. Через пересохший ручей с довольно высокими берегами были настелены полусгнившие, поросшие мхом и кое-где скреплённые скобами брёвна.

На фотографии настил выглядит вполне добротно, но на самом деле некоторые брёвна прогнили насквозь, некоторые просто развалились на куски и между ними образовались довольно глубокие провалы. Кстати, мы сперва даже не поняли, что это мост – думали, просто старая гать через какое-то несуществующее ныне болотце. Потом обследовали объект сбоку и увидели, что все не так просто:

Изображение

Напряжение в команде нарастало. Из троих один уже категорически стоял за разворот на 180 градусов здесь и сейчас, но двое еще не до конца утратили решимость двигаться вперед, поэтому мост тщательно обследовали и машина почти на ощупь поползла по брёвнам.
Обошлось. Сооружение оказалось крепче, чем выглядело, и хотя временами под колёсами угрожающе похрупывало, мы никуда не провалились. Внушали некоторый оптимизм также и автомобильные следы, видневшиеся как по ту, так и по эту сторону препятствия. Значит, кто-то тоже туда ехал (или оттуда). Значит, ещё не все потеряно!

Полный и окончательный облом с распростертыми объятиями встретил нас примерно через километр (40). Сделав очередной поворот, дорога совершенно неожиданно и подло вильнула хвостом и нырнула в длиннющую глубокую лужу. В чуть подёрнутой рябью водной поверхности отражалось красивое голубое небо и стволы давно зачахших березок, торчавшие из раскинувшегося по обочинам болота.

Изображение

Лужа была, на наш взгляд, совершенно безнадёжной. От чувства безнадёжности не спасала даже настеленная на дне добротная на вид гать.
Может быть, вам эта лужа не показалась бы страшной.
Может быть, если бы мы к тому времени имели больший опыт езды по таким дорогам.
Может быть, если бы мы преодолели уже хоть один брод глубиной выше ступицы.
Может быть, если бы мы были не одни.
Может быть, если бы машина не была загружена под завязку.
Может быть, в конце концов, если бы я к тому времени уже хоть раз съездила на Паркетнег или даже на Братину!
Может, тогда мы не поддались бы тому всеразрушающему разочарованию, какое то и дело постигает наивных глупцов, вздумавших комбинировать джип с навигатором. И тогда мы закатали бы штаны, промерили лужу ногами и палками, легко ее преодолели и грязные по крышу, обвешанные тиной и лягушками, спокойно, неторопливо, с триумфом и большим чувством собственного достоинства въехали в посёлок Сяндебу...

Но никаких “может быть” не случилось. Мы развернулись и поехали взад.
Но даже теперь, смирившись с поражением и уныло влачась в обратном направлении, согласная со всеми разумными доводами и собственным чувством близкой опасности, не позволившим мне там, у лужи, настоять на движении вперед – даже теперь я разочарованно куксилась и упорно бубнила: “Ну можно же было попробовать… ну посмотреть… ну там же гать… ну ведь следы… ну, значит, ездят… ну ведь ночи-то белые… ну, сели бы… ну до Сяндебы же три километра оставалось, там же, наверное, трактора есть!!!”
Спутники мои упорно молчали. Мне кажется, они мне немного сочувствовали. Я же, продолжая выносить им мозг, прекрасно сознавала запоздалость и неразумность своих доводов. Поэтому, когда нацелив видеокамеру на живопИсь за окном, папан с чувством прокомментировал: “Водила у нас классный. Но дурноооой…” – я только покаянно втянула голову в панцирь…

Ну, а дальше… Что дальше. Дальше была петля в 70 км.
Ильинский. Затем Олонец. После – Нурмолицы и хороший длиннющий грейдер до Сяндебы. Кукшегоры. И, наконец, Умосту.

Изображение

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=61.22 ... &z=15&m=ys

Посмотрев на базу, мы планировали вернуться в Олонец и заночевать там в гостинице. Но когда мы очутились на стоянке “Умосту”, мне не захотелось больше никуда ехать. Захотелось тут остаться. Сразу и надолго.

Изображение

База расположена на широком и длинном мысу, вдающемся глубоко в озеро. Большая часть территории – обширная площадка с аккуратно подстриженной травкой, на площадке выстроены административное здание и шесть больших коттеджей. У административки – небольшая автостоянка (на газон, к коттеджам, машины не допускаются – только если вещи выгрузить)
С левой стороны мыса – небольшие мостки: можно и порыбачить, и лодку спустить. Мостки, правда, покосившиеся.

Изображение

На конце мыса выстроена большая застеклённая беседка. Внутри –куча камней, на камнях огромный котёл, вокруг – чурбаки-табуретки. Мы сперва подумали, что это такая оригинальная прозрачная баня, но оказалось – просто место для посиделок. Шашлык там, и все такое.

Изображение

Изображение

Заглянув в коттеджи, мы были покорены окончательно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Правда, унитаз был почему-то в черных потёках, а в санузле витал немного странный запах, но эти мелочи показались незначительными на фоне окружающего благолепия.

Цена 4500р за домик в сутки была сочтена более чем приемлемой: мы остались.
Затащив в домик вещи, разоблачились и понеслись купаться. Ох, как же здорово после целого дня в раскаленной машине тихим томным вечером пробежаться босиком по траве и с разгону плюхнуться в прохладную воду! Озеро оказалось чистейшим, хотя на глубине вода была черная. Дно на мысу песчаное, с крупными камнями, из-под ног уходит стремительно – для сигания из бани, наверное, самое то (баня, кстати, располагалась рядышком).

Изображение

Набултыхавшись вдоволь, мы вылезли на берег и неспеша почапали к коттеджу.
На крыльце меня ожидал трогательный букет ромашек и невозмутимый, очень симпатичный мордатый серый кот. Уж не знаю, кот ли приволок мне ромашки, но других джентльменов в поле зрения не наблюдалось, поэтому я его на всякий случай с благодарностью потискала. Кот потёрся о мои ноги и, задрав хвост, пошел по делам. А я поставила ромашки в банку из-под огурцов, отнесла в дом и снова вышла на крылечко.

На территории базы царила блаженная пустота и тишина. Мы разговорились с хозяевами. Как выяснилось, "Умосту" мало кому известна, и посещаема в основном зимой: в холодное время года тут собираются любители погонять на снегоходах. Кстати, нас просветили, что по заснеженной дороге на машине сюда почти не добраться. Вернее, добраться можно, но потом не выбраться: больно крут подъём, ведущий от базы в поселок. Зимой он превращается в настоящую ледяную горку, одолеть которую под силу только снегоходу или "настоящему" джипу.

Летом народу не много. Малая посещаемость базы обусловлена не только отдаленностью ее от цивилизации, но и тем, что, по информации с сайта, забронировать места можно исключительно через представительства в Москве или Петрозаводске. Позвонить сюда напрямую, как я поняла, не получится. Видимо, это и отпугивает людей: никому не охота заморачиваться разговором с "промежуточным" менеджером - тем более, если клиент из Питера (контактов в Питере у базы нет вообще).

А между тем, как оказалось, можно просто приехать и заселиться безо всякой брони (по крайней мере, на буднях точно), как это сделали мы. Кроме нас в это время тут проживал только один гость, снявший для себя любимого целый дом. Как я его понимаю! Хозяева сказали, что он живет тут уже несколько дней, и занимается в основном тем, что лежит в шезлонге на крылечке. Иногда еще плавает на своей надувной лодке. А плавать тут можно долго и интересно, потому что вокруг куча озёр, которые объединены проливами, ручейками и речками в большую водную систему.

Услыхав об этом, мы с мужем одновременно посмотрели друг на друга, вежливо поблагодарили собеседников за ценные сведения и, не сговариваясь, направились к машине, где почти целую неделю томилась в багажнике ни разу не распакованная за путешествие “Хатанга”. Похоже, пришло время исправить ситуацию…
Надуть лодку было делом двадцати минут. Сегодня, конечно, плавать было уже поздновато, зато завтра!.. Завтра - всего лишь предпоследний день отпуска. А это значит, что можно с самого утра и до вечера балдеть на воде, а к ночи, по холодку, рвануть в Питер. А можно даже остаться на ещё одну ночь и уехать утром...

На улице между тем постепенно темнело и мы, забравшись в свой домик, начали раскладывать вещи, готовить нехитрый ужин, а заодно более углубленно изучать обстановку. Надо сказать, что условия проживания в “Умосте” на первый, второй и даже третий взгляд казались настолько хорошими, что вызывали некое подсознательное подозрение. Несмотря на все внешнее благолепие, меня терзали смутные сомнения, что ну не могла такая большая бочка меда обойтись без единой ложки дёгтя! Какой-то подвох в этом всем определенно был, просто мы его еще не обнаружили…

Гнусь вылезла очень скоро. Не успели мы взяться за приготовление ужина, как нам на крыльцо приволокли многоразовую десятилитровую канистру воды, и сказали, что это для питья. Дескать из-под крана чайник "лучше не набирать", а отсюда можно. Мы несколько удивились такой заботе, но поблагодарили и заволокли канистру в дом. Вода в ней оказалась мутноватая, с белыми хлопьями и всякой мелкой грязью. Видимо, ее просто набрали из озера. Впрочем, такие мелочи нас не смущали, потому что запасливый папан приволок из города кувшин-фильтр. Помню, когда паковались у подъезда, этот фильтр никуда не лез, и я все недоумевала, зачем он нам нужен: воду из естественных водоемов мы всегда просто кипятили на костре или горелке, и никто ни разу не отравился. А тут - фильтр! Я думала, так и протаскаем с собой эту коробку без дела, а поди ж ты - пригодилась! Причем не где- нибудь в лесу, а во вполне, вроде бы, цивильном месте...
В общем, воду профильтровали и налили в чайник, а я тем временем решила посетить санузел и помыть перед ужином руки.

Пустив в раковину воду, я недоуменно уставилась на хлынувшую в слив мощную буро-зеленую струю с отчетливым гнилым душком. Я в недоумении покрутила ручки смесителя - от струи пошел пар, а гнилостный шмон, мгновенно усилившийся до невыносимой степени, заставил меня судорожно прихлопнуть рычаг смесителя и глубоко задуматься. Да уж, "не наливайте в чайник..." Юмористы, однако. Ладно, решила я. Нам сказали, что коттеджем давно не пользовались - наверное, вода в трубах просто застоялась и протухла. Бывает такое в деревенских домиках. Значит, что? Значит, надо открыть кран и подождать, пока из труб вымоет всю грязь! Я снова открыла на полную мощность холодную воду и пошла мыть руки из принесенной хозяевами "питьевой" канистры.

Поужинав макаронами, консервами и прочим недоеденным за неделю провиантом, мы дружно ткнулись в санузел. Цвет струившейся в раковину воды из буро-зеленого стал зловеще черным. Тошнотворный запах тухлых лягушек медленно, но уверенно расползался по коттеджу. Нажатие на кнопку слива расположившегося рядом унитаза спровоцировало бурный водопад такой же чернильной жидкости с ошметками тины, облизавшей стенки "тюльпана" и со всхлипом ввинтившейся в сток. Одержимые неким болезненным любопытством, мы вырубили воду в раковину и пустили её в душе. Тут она почему-то была чуть более прозрачной и воняла вроде бы не так убийственно.

Перед нами ребром встал вопрос: как помыться? Ложиться спать на чистые белые простыни, не сполоснувшись после купания в озере, не хотелось, но и омовение в жидкости, предоставляемой неизвестным местным "Водоканалом", тянуло скорее не на гигиеническую, а на бальнеологическую процедуру.

В извечной борьбе стереотипов и трезвого рассудка победили, как это обычно и бывает, стереотипы. Убедивив себя в том, что вода в душе по виду и запаху все же несколько чище той, что в раковине, и по сути своей, видимо, озерная, только маленько застоявшаяся, мы решили еще раз "какбэ искупаться", но на сей раз в помещении и с мылом (разумеется, в полухолодной воде: от запаха горячей мы бы попадали в обморок). Ведь оно же нам как с детства вколочено: если в душе мылся, да еще с мылом - значит, стал чище! То, что душ при этом не должен быть тухлым, в воспитательных лозунгах не оговаривалось... И в конце-то концов: деньги плочены!

В общем, спать мы ложились, благоухая землей и тиной. Аттракцион "ощути себя кикиморой" удался на славу...

Как выяснилось на следующий день, воду для хоз. нужд и правда берут из озера (откуда же еще), но перед тем, как подать в коттеджи, непонятно зачем отстаивают в насквозь прогнившем деревянном колодце. Заглянули мы в этот колодец - натуральное болото. Черным-черно и пузыри на поверхности пучатся... Зачем портить хорошую воду и тем самым перечеркивать все положительные впечатления от очень уютной, в общем-то, базы, так и осталось для нас загадкой...

http://www.umostu.ru/

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 дек 2013, 20:20  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    170
Автор темы
  •  202
  •   1

  •  25 сен 2012, 14:18

  •  СПб

Блог: Просмотр записи (0)
06.07.13

Наступил заключительный день нашего путешествия.
Проснулись часов в двенадцать. Немного повалялись, наслаждаясь пением птичек и стрекотом кузнечиков за приоткрытым окном, а затем, поднявшись и неторопливо позавтракав, стали собираться в круиз по местным озёрам. Погода немного хмурилась, но дождя не ожидалось, так что были все шансы провести день интересно и с очередной пользой для организма: позавчера размяли ноги, сегодня потренируем руки. Все-таки, что ни говори, махать веслами энергозатратнее, чем баранку крутить.

Загрузив в байдару стандартный набор средств первой необходимости в виде воды, еды, аптечки, раций, навигатора, фонариков и пары тёплых курток, мы облачились в спасжилеты и поволокли своё плавсредство к берегу. Становиться на воду решили на конце мыса – так, где вчера купались. Минут пятнадцать, как всегда, ушло на удобное усаживание и натягивание водонепроницаемых юбок, которые у нас немного маловаты и все время норовили соскочить с каркаса. Последний раз проверив экипировку, мы наконец взялись за весла и, помахав напоследок папану, поплыли по озеру Векколаярви в направлении широкой протоки, ведущей в следующий водоём - Пейзиярви.

Изображение

Погода благоволила: небо затянулось лёгкой дымкой, солнце светило мягко и ласково, и, хотя ветер на воде был довольно сильным, мы перемещались по курсу без особых затруднений. Попутно разглядывали выстроенные на берегах добротные дома:

Изображение

Чтобы свести к минимуму трудности, создаваемые встречным ветром, а заодно по максимуму растянуть прогулку, мы старались держаться поближе к берегам. Нос лодки с шуршанием рассекал заросли камыша и раздвигал по сторонам листья кувшинок. Довольно часто приходилось сворачивать, чтобы обойти обозначенные вешками многочисленные сети: для местных жителей озеро, похоже, служило одним из основных источников пропитания. Самих рыбаков было не много: за все путешествие мы встретили две или три лодки, которые также обошли по широкой дуге, чтобы не распугивать людям рыбу.
В одной из лодок на озере Пейзиярви, как оказалось, сидели хозяева “Умосту”. Они заметили нас, поприветствовали и посоветовали завернуть за ближайший мыс – там находилось устье небольшой но очень живописной тихой речки, вытекавшей из озера. Пожалуй, без указаний знающих людей, мы могли бы и не заметить этой протоки.

Оказавшись между берегов широкой, но мелкой речки, мы сложили вёсла и некоторое время медленно дрейфовали, наслаждаясь царящим тут покоем и почти полной тишиной. Ветра не было совсем. Тёмная вода под днищем лодки шевелилась едва заметно: течение, благодаря относительно большой ширине реки, почти не чувствовалось. Кусты и заросли травы по берегам были совершенно неподвижны, как и кроны деревьев, нависавшие над головой.

http://video.yandex.ru/users/achernyakova/view/12/

Среди стеблей водяных растений вились красивые разноцветные стрекозы и мелкая мошкара, которой, слава богу, не было до нас дела. Комары имелись в большом количестве и агрессивно атаковали, однако быстро шли на попятный, обломав носы об наше неопреновое обмундирование.

Местами благодаря буйной, ярко-зеленой, насыщенной влагой растительности, и поднимавшемуся от земли теплу, создававшему атмосферу парника, складывалось впечатление, что мы внезапно оказались где-то в сельве Амазонки. Не хватало только криков диких обезьян и ярких попугаев среди древесных ветвей. Крокодилов тоже не было, зато вокруг вовсю играла рыба – от смешных прытких чёрных мальков, сновавших туда-сюда вокруг лодки, до здоровенных (судя по доносившимся вплескам), но умудрявшихся остававшихся невидимыми “взрослых”.
Мы медленно двигались вперед. Ощущение дикости и неисследованности местности усугублялось видом упавших деревьев, тут и там перегораживавших русло, и чем дальше мы продвигались, тем больше становилось таких препятствий.

http://video.yandex.ru/users/achernyakova/view/13/

Наша узкая остроносая “Хатанга” чувствовала себя здесь относительно комфортно, но чтобы пробраться на моторке по некоторым заваленным топляком излучинам пришлось бы изрядно поработать топором и бензопилой. Судя по капитальности завалов, местные жители заниматься этим не торопились: видимо, озёра с лихвой обеспечивали их и рыбой, и романтикой…

Русло реки оказалось весьма извилистым. Плыть вперед было интересно, каждый раз за поворотом обнаруживалось что-то новое: красивый живописный бережок с пятнами солнечного света на усыпанной иголками полянке, заросшая травой мелководная излучина со шныряющими повсюду мальками, беспорядочное, но живописное нагромождение подгнивших бревен с вьющимися над ними стрекозами… Однако впасть в медитативное состояние не позволяли все те же коряги: едва заметные над поверхностью тёмной воды затопленные стволы, тут и там встречавшиеся на нашем пути, заставляли постоянно быть настороже. Мужа, как человека практичного и осторожного, это обстоятельство напрягало: он явно предпочёл бы речной глуши вольные воды широкого озера. Лучше всего – Ладожского. И плевать ему было на виды. Однако мне наше приключение доставляло большое удовольствие. Атмосфера вокруг была сказочная: казалось, что из-за ближайшего куста вот-вот выглянет леший, или из-под кочки, распугивая лягушек, высунется всклокоченная кикимора. Поделившись своими впечатлениями со спутником, я услышала в ответ, что леший – это вряд ли, да и лохматых кикимор он не боится по причине давнего и прочного знакомства с одной из них (проникновенный взмах веслом в мою сторону). А вот от появления в этой глуши вполне прозаичного и, возможно, голодного медведя, мы точно не застрахованы.

Надо сказать, медведем ему удалось-таки меня напугать, и теперь я разглядывала лес уже не с восторгом, а с опаской. Поэтому даже не стала сильно возражать, когда, уткнувшись в очередной полузатопленный ствол, перегородивший реку от берега до берега (41), муж предложил завязывать с этим делом и поворачивать взад. Правда, совсем уж без боя мы не сдались, и честно предприняли попытку покинуть лодку, дабы перетащить ее по суше. Но стоило, выпростав одну ногу, попытаться вылезти, как она по колено провалилась в ил, а “Хатанга” возмущенно закачалась. Выбраться-то мы бы выбрались, но тащить наше довольно тяжелое плавсредство, пробираясь по такой почве, было затруднительно. Поэтому я смирилась с обстоятельствами и, вздохнув, согласилась плыть обратно.

Осторожно огибая знакомые уже препятствия, мы вышли на широкий разлив, где спугнули двух красивых желтоглазых гоголей. Птицы сперва долго бежали перед нами по воде, молотя крыльями и беспрестанно оглядываясь назад, потом поняли, что лодка быстрее, и нырнули, надолго исчезнув под поверхностью. Проделав на глубине довольно большой путь, они здорово оторвались от нас и вынырнули далеко впереди. Так, то шумными перебежками, то беззвучными перемещениями под водой, они драпали от лодки метров двести, а когда поняли, что мы не оставим их в покое, все-таки взлетели и с возмущенным кряком скрылись в прибрежных зарослях.

Добравшись до точки 42, мы обнаружили отходящую влево узенькую и очень мелкую протоку (у меня сложилось впечатление, что никакая это не протока, а вполне себе рукотворный канал). И, конечно, мы не могли не посмотреть, куда она ведет. Плыть пришлось, отталкиваясь от дна и берегов руками: веслом было на размахнуться

http://video.yandex.ru/users/achernyakova/view/10/

Озеро Ахвейламби, в котором мы очутились, оказалось красивым и тихим. Мы обошли его по периметру, мельком приглядев пару стоянок, и через ту же узкую протоку вернулись в речку

http://video.yandex.ru/users/achernyakova/view/11/

Одолев Пейзиярви и Векколаярви мы приблизились к мысу нашей базы, с которого вчера с таким удовольствием сигали в воду.

Изображение

Однако после короткого совещания возвращаться на базу было сочтено недостойным: времени ещё оставалось много и хотелось использовать его по максимуму. Поэтому мы прошли под мостом (43), по которому вчера приехали, и направились дальше, мимо домиков аборигенов, в довольно большое безымянное озеро, из которого вытекает река Гушкалка.

http://video.yandex.ru/users/achernyakova/view/9/

Здесь, в точке 44, мы все-таки решили остановиться на достигнутом. Судя по карте, Гушкалка была рекой очень и очень длинной

Изображение

Плыть дальше можно было до самой Ладоги, и, будь у нас еще пара дней, мы с удовольствием прогулялись бы дотуда. Но, как ни грустно было это признавать, отпуск всё-таки подошел к концу…

Кстати, позже, уже приехав в Питер, я полезла в интернет и нашла отчёт о путешествии по системе этих озёр (оз. Ирзиярви – оз. Пейзиярви - р. Гушкалка – р.Тулокса – Ладога)
http://www.tourism.ru/docs/report/water/9/14/579/

Карта подробнее:
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=61.18 ... 5&z=12&m=b

Вернувшись на базу, мы положили лодку и экипировку на просушку и проштудировали показания навигатора: пройденный путь составил 17 км. Не так уж и плохо. Однако радость наша от достигнутых успехов омрачалась сознанием того, что уже через пару часов нас здесь не будет. Эх, нам бы еще хоть один денек, ведь только раскачались!.. Какой простор вокруг, и какая досада! Время, время, почему тебя всегда не хватает?

Сборы проходили в атмосфере уныния. Стоял замечательный тихий вечер, весь берег был залит тёплым солнечным светом, озеро сверкало, над водой носились ласточки. Как же не хотелось уезжать!

Взобравшись на крутой пригорок, мы грустно бибикнули на прощание и взяли курс на Сяндебу. Впереди была долгая дорога к дому. Олонец, Лодейка, Волховская губа – рассказывать здесь уже и нечего. В 01 ночи мы прибыли домой. Во дворе нас встречала соскучившаяся мама. “Вас не было неделю, а как будто месяц прошёл!” - сказала она, и на душе у меня сразу стало легко. Потому что невозможно сожалеть о возвращении домой, когда тебя там так ждут.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 дек 2013, 21:25  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    15330
  •  14631
  • 49

  •  27 ноя 2008, 12:35

  •  Жел-дор, Эл-угли

Блог: Просмотр записи (0)
C удовольствием почитал. Некоторые точки взяты на вооружение себе.

У Березова, под Кузнечным, есть пятачок, там дневали пару дней с ребятами.
Под Тиурулой, на форпосте, хорошо машину оставлять и уплывать на байдарке по островам.
Вокруг Сортавалы дохло искать стоянку, но мы 4 дня околачивали на отличном мысе между Кирьявалахти и Рауталахти


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 янв 2014, 08:38  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    290
  •  1264
  • 46

  •  23 май 2007, 07:26

  •  Киров (Вятка)

Блог: Просмотр записи (0)
завораживает, однако....
а сколько вышел бюджет мероприятия?

_________________
Патриот 2013, Шнива 2004 (Шнива 2007 продал), Ларгус 2013, ГАЗ-69А (1969 г.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: