05.07.13
А поутру они проснулись…
Проснулись, полюбовались из окна на свою машинку, стоявшую перед гостиницей (к тому времени, как мы изволили продрать глаза, она там осталась одна)
Собрались и поехали дальше. В Питкяранте, где вчера отужинали, теперь имели честь заправиться. В каком именно месте – уже, если честно, не помню. Душа рвалась вперед, и такие мелочи, как бензоколонки, в голове не откладывались…
Миновав Питкяранту, мы неторопливо покатили дальше по шоссе, попутно выискивая взглядом грунтовые дорожки, по которым можно было бы подобраться к Ладоге. В планах было обследовать пляжи в окрестностях рек Видлицы и Тулоксы, но до них было еще далеко, а приключений хотелось уже сейчас. Поэтому мы пересекли речку Уксунийоки и, едва завидев подходящую дорожку, свернули направо, в лес.
Как выяснилось, дорога вела к некоему садоводству “Горняк”.
Дорога, кстати, была хорошая, насыпанная крупным щебнем, и мы сделали вывод, что не иначе как сами “горняки” себе такую трассу и отгрохали. Из отходов, так сказать, производства…
Понятно, что тут нам ничего не светило, но мы все-таки сделали по посёлку круг почета, заодно полюбовавшись их личным, поселковым, подходом к воде
Вырулив из “Горняка”, поехали искать следующую дорожку.
Вскоре свернули на какие-то поля, протелипавшись по которым изрядное расстояние, уткнулись в шлагбаум с табличкой следующего содержания
(31):
Сверху это место, кстати, выглядит любопытно:
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=61.39 ... &z=17&m=bs
Видимо, какое-то рыбное хозяйство.
Развернулись, поехали обратно на шоссе.
На подъездах к поселку Салми заметили на обочине вывеску: “Б/о 13-й кордон”. О! База отдыха – это уже интереснее. А ну-ка мы туда съездим…
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=61.36 ... 1&z=16&m=b
Солидное заведение. Я за шлагбаум не ходила, но спутники сбегали. Сказали, что домики весьма… В смысле, достойные. А вот цены не уточняли: там была куча народу, все служащие заняты, ну мы и не стали время терять. Сайт, если что, вот:
http://www.13kordon.ru/ только сейчас он почему-то заблокирован. Не иначе, ребята не проплатили вовремя
Надоели нам садоводства с базами отдыха, захотелось свободы. Поэтому через некоторое количество километров после Салми взяли мы, да и свернули зачем-то в точке
32 с хорошего шоссе на ведущую неизвестно куда полевую дорогу. В душе мы, конечно, по-прежнему лелеяли надежду вырваться к “морю”, хотя разумом давно осознали тщетность своих попыток…
Кстати, дорога оказалась на удивление хорошей, и не грунтовой, а настоящей, асфальтовой. Видно было, конечно, что асфальт старый – местами он совсем растрескался и выкрошился, местами сквозь него проросла трава – но ездили тут, наверное, совсем редко, поэтому дорога сохранилась до сих пор. Откуда она здесь взялась? Судя по видневшимся кое-где фундаментам и асфальтовым же площадкам непонятного назначения, раньше в этих полях было какое-то хозяйство – колхоз или еще что. Потом хозяйство, как водится, развалилось, а дорога осталась. Несколько раз мы замечали ответвления, уводящие в сторону Ладоги, но эти дорожки были совсем уж узенькими и заросшими, и углубляться по ним в неизвестность мы не решились. В конце концов, достигнув точки
33, мы вернулись обратно на шоссе.
Добравшись до Видлицы решили, что пора уже начинать исследовать пляжи. В точке
34 вплотную к береговой линии подобраться не удалось, хотя, если бы поездили, наверное, нашли бы дорогу. Но время поджимало и мы двинули дальше. На подъездах к Тулоксе основное шоссе переваливало через ж/д переезд и уходило влево, а мы свернули направо и в скором времени, поплутав немного по вязким песчаным дорогам и заехав в тупик в точке
35, выехали на большой живописный пляж, называемый, как позже выяснилось, “Ладожские дюны” (
36)
В будний день “Дюны” оказались на удивление безлюдным и чистым местом. Спускаться к берегу на машине мы не стали – песок выглядел слишком уж глубоким, а съезд – крутым. Оставили коняшку в лесу, на пригорке, и пешком пошли к воде. Увиденное нас весьма разочаровало, хотя и было ожидаемо. Вся полоса песка в обе стороны была завалена бытовым и строительным мусором, среди которого в гордом одиночестве загорал большой белый холодильник
Учитывая, что сами “Дюны” замусорены далеко не так сильно, возникло предположение, что хлам на пляже – не столько следы деятельности отдыхающих, сколько “дары моря”. Хотя… холодильник в эту теорию не очень вписывался.
В общем, развернулись мы и поехали искать щастья в другом месте. Была у нас одна идейка, выловленная накануне вечером в интернете: в поиске пригодных к временному обитанию мест, мы наткнулись на сайт базы отдыха под названием “Умосту”, что располагалась в окрестностях деревни Кукшегоры. “Цивилизованный” путь к Кукшегорам, судя по всем картам, пролегал через Олонец и, хотя для нас это получалась солидная петля, мы решили все-таки туда скататься. Умостовские коттеджи на фотографиях смотрелись весьма привлекательно, да и цены были вполне адекватные, а место при этом, похоже, глухое: тишина и покой гарантированы. В общем, решили, что бешеной собаке сто верст не крюк: пускай и через Олонец – съездим.
Однако наши планы, как всегда, подкорректировал навигатор. “Зачем вам через Олонец?” – возмутился он, как только мы переехали мост через Тулоксу. – “ Смотрите, какая замечательная дорожка отходит здесь налево! Всего-то десяток километров – и вы в поселке Сяндеба, а оттуда до Кукшегор – тьфу! Рукой подать”.
Голос навигатора, как всегда, был сладок и гипнотичен. Подъехав к предлагаемому им перекрёстку (
37), мы и вправду увидели широкую асфальтовую дорогу, уводящую влево, перед которой стоял синий указатель: “Сяндеба, 12км”.
Ага. – подумали мы. – Раз даже указатель есть – значит, дорога цивильная! Глядишь, и приведет куда. Очень уж заманчиво попробовать сократить путь на добрый полтинник километров, если не больше. К тому же вроде дорога и правда ничего – даже асфальт.
В общем, повелись мы опять на песни навигатора, как последние дураки. И уж, чего греха таить, пуще всех эта электронная сволочь заболтала именно меня. А уж я – своих спутников. Вот сколько раз уже было, а все без толку…
Пока дорога шла по посёлку вдоль берега речки Тулоксы, все было замечательно. Потом посёлок закончился, а вместе с ним закончился и асфальт. Это нас, не смутило, ибо мы изначально удивлялись, чего это тут такой тракт отгрохали и какой в этом подвох. Когда началась грунтовка, все встало на свои места, и мы даже как-то успокоились.
В точке
38 мы встретили первое настораживающий объект: небольшой бетонный мостик над довольно широкой речкой.
Мостик, хоть и изрядно покосившийся, выглядел крепким. Несмотря на то, что в щелях между бетонными плитами просвечивала вода, видно было, что за переправой ухаживают: даже берёзки по краям положены, чтобы обозначить опасные границы. Довольно крутой съезд, видимо, во избежание размытия дождевыми потоками, был щедро усыпан битым кирпичом и осколками шифера. Выйдя из машины и для верности попрыгав на середине моста, мы загрузились обратно и, шурша шинами по шиферу, аккуратно переехали на другой берег.
Следующие километра три мы ползли со скоростью беременной черепахи, сторожко переваливаясь по поросшим веселой травкой ухабам. Дорога становилась все глуше и глуше, лес все мрачнее; вместе с лесом мрачнело наше настроение. Один навигатор оставался все таким же жизнерадостным и бодро отсчитывал километры, оставшиеся до промежуточного пункта. Однако чем ближе мы подбирались к Сяндебе, тем крепче становилась подсознательная уверенность в том, что до цели мы не доедем.
Где-то примерно в точке
39 нам встретилось второе, уже более серьезное препятствие. Через пересохший ручей с довольно высокими берегами были настелены полусгнившие, поросшие мхом и кое-где скреплённые скобами брёвна.
На фотографии настил выглядит вполне добротно, но на самом деле некоторые брёвна прогнили насквозь, некоторые просто развалились на куски и между ними образовались довольно глубокие провалы. Кстати, мы сперва даже не поняли, что это мост – думали, просто старая гать через какое-то несуществующее ныне болотце. Потом обследовали объект сбоку и увидели, что все не так просто:
Напряжение в команде нарастало. Из троих один уже категорически стоял за разворот на 180 градусов здесь и сейчас, но двое еще не до конца утратили решимость двигаться вперед, поэтому мост тщательно обследовали и машина почти на ощупь поползла по брёвнам.
Обошлось. Сооружение оказалось крепче, чем выглядело, и хотя временами под колёсами угрожающе похрупывало, мы никуда не провалились. Внушали некоторый оптимизм также и автомобильные следы, видневшиеся как по ту, так и по эту сторону препятствия. Значит, кто-то тоже туда ехал (или оттуда). Значит, ещё не все потеряно!
Полный и окончательный облом с распростертыми объятиями встретил нас примерно через километр (
40). Сделав очередной поворот, дорога совершенно неожиданно и подло вильнула хвостом и нырнула в длиннющую глубокую лужу. В чуть подёрнутой рябью водной поверхности отражалось красивое голубое небо и стволы давно зачахших березок, торчавшие из раскинувшегося по обочинам болота.
Лужа была, на наш взгляд, совершенно безнадёжной. От чувства безнадёжности не спасала даже настеленная на дне добротная на вид гать.
Может быть, вам эта лужа не показалась бы страшной.
Может быть, если бы мы к тому времени имели больший опыт езды по таким дорогам.
Может быть, если бы мы преодолели уже хоть один брод глубиной выше ступицы.
Может быть, если бы мы были не одни.
Может быть, если бы машина не была загружена под завязку.
Может быть, в конце концов, если бы я к тому времени уже хоть раз съездила на Паркетнег или даже на Братину!
Может, тогда мы не поддались бы тому всеразрушающему разочарованию, какое то и дело постигает наивных глупцов, вздумавших комбинировать джип с навигатором. И тогда мы закатали бы штаны, промерили лужу ногами и палками, легко ее преодолели и грязные по крышу, обвешанные тиной и лягушками, спокойно, неторопливо, с триумфом и большим чувством собственного достоинства въехали в посёлок Сяндебу...
Но никаких “может быть” не случилось. Мы развернулись и поехали взад.
Но даже теперь, смирившись с поражением и уныло влачась в обратном направлении, согласная со всеми разумными доводами и собственным чувством близкой опасности, не позволившим мне там, у лужи, настоять на движении вперед – даже теперь я разочарованно куксилась и упорно бубнила: “Ну можно же было попробовать… ну посмотреть… ну там же гать… ну ведь следы… ну, значит, ездят… ну ведь ночи-то белые… ну, сели бы… ну до Сяндебы же три километра оставалось, там же, наверное, трактора есть!!!”
Спутники мои упорно молчали. Мне кажется, они мне немного сочувствовали. Я же, продолжая выносить им мозг, прекрасно сознавала запоздалость и неразумность своих доводов. Поэтому, когда нацелив видеокамеру на живопИсь за окном, папан с чувством прокомментировал: “Водила у нас классный. Но дурноооой…” – я только покаянно втянула голову в панцирь…
Ну, а дальше… Что дальше. Дальше была петля в 70 км.
Ильинский. Затем Олонец. После – Нурмолицы и хороший длиннющий грейдер до Сяндебы. Кукшегоры. И, наконец, Умосту.
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=61.22 ... &z=15&m=ys
Посмотрев на базу, мы планировали вернуться в Олонец и заночевать там в гостинице. Но когда мы очутились на стоянке “Умосту”, мне не захотелось больше никуда ехать. Захотелось тут остаться. Сразу и надолго.
База расположена на широком и длинном мысу, вдающемся глубоко в озеро. Большая часть территории – обширная площадка с аккуратно подстриженной травкой, на площадке выстроены административное здание и шесть больших коттеджей. У административки – небольшая автостоянка (на газон, к коттеджам, машины не допускаются – только если вещи выгрузить)
С левой стороны мыса – небольшие мостки: можно и порыбачить, и лодку спустить. Мостки, правда, покосившиеся.
На конце мыса выстроена большая застеклённая беседка. Внутри –куча камней, на камнях огромный котёл, вокруг – чурбаки-табуретки. Мы сперва подумали, что это такая оригинальная прозрачная баня, но оказалось – просто место для посиделок. Шашлык там, и все такое.
Заглянув в коттеджи, мы были покорены окончательно.
Правда, унитаз был почему-то в черных потёках, а в санузле витал немного странный запах, но эти мелочи показались незначительными на фоне окружающего благолепия.
Цена 4500р за домик в сутки была сочтена более чем приемлемой: мы остались.
Затащив в домик вещи, разоблачились и понеслись купаться. Ох, как же здорово после целого дня в раскаленной машине тихим томным вечером пробежаться босиком по траве и с разгону плюхнуться в прохладную воду! Озеро оказалось чистейшим, хотя на глубине вода была черная. Дно на мысу песчаное, с крупными камнями, из-под ног уходит стремительно – для сигания из бани, наверное, самое то (баня, кстати, располагалась рядышком).
Набултыхавшись вдоволь, мы вылезли на берег и неспеша почапали к коттеджу.
На крыльце меня ожидал трогательный букет ромашек и невозмутимый, очень симпатичный мордатый серый кот. Уж не знаю, кот ли приволок мне ромашки, но других джентльменов в поле зрения не наблюдалось, поэтому я его на всякий случай с благодарностью потискала. Кот потёрся о мои ноги и, задрав хвост, пошел по делам. А я поставила ромашки в банку из-под огурцов, отнесла в дом и снова вышла на крылечко.
На территории базы царила блаженная пустота и тишина. Мы разговорились с хозяевами. Как выяснилось, "Умосту" мало кому известна, и посещаема в основном зимой: в холодное время года тут собираются любители погонять на снегоходах. Кстати, нас просветили, что по заснеженной дороге на машине сюда почти не добраться. Вернее, добраться можно, но потом не выбраться: больно крут подъём, ведущий от базы в поселок. Зимой он превращается в настоящую ледяную горку, одолеть которую под силу только снегоходу или "настоящему" джипу.
Летом народу не много. Малая посещаемость базы обусловлена не только отдаленностью ее от цивилизации, но и тем, что, по информации с сайта, забронировать места можно исключительно через представительства в Москве или Петрозаводске. Позвонить сюда напрямую, как я поняла, не получится. Видимо, это и отпугивает людей: никому не охота заморачиваться разговором с "промежуточным" менеджером - тем более, если клиент из Питера (контактов в Питере у базы нет вообще).
А между тем, как оказалось, можно просто приехать и заселиться безо всякой брони (по крайней мере, на буднях точно), как это сделали мы. Кроме нас в это время тут проживал только один гость, снявший для себя любимого целый дом. Как я его понимаю! Хозяева сказали, что он живет тут уже несколько дней, и занимается в основном тем, что лежит в шезлонге на крылечке. Иногда еще плавает на своей надувной лодке. А плавать тут можно долго и интересно, потому что вокруг куча озёр, которые объединены проливами, ручейками и речками в большую водную систему.
Услыхав об этом, мы с мужем одновременно посмотрели друг на друга, вежливо поблагодарили собеседников за ценные сведения и, не сговариваясь, направились к машине, где почти целую неделю томилась в багажнике ни разу не распакованная за путешествие “Хатанга”. Похоже, пришло время исправить ситуацию…
Надуть лодку было делом двадцати минут. Сегодня, конечно, плавать было уже поздновато, зато завтра!.. Завтра - всего лишь предпоследний день отпуска. А это значит, что можно с самого утра и до вечера балдеть на воде, а к ночи, по холодку, рвануть в Питер. А можно даже остаться на ещё одну ночь и уехать утром...
На улице между тем постепенно темнело и мы, забравшись в свой домик, начали раскладывать вещи, готовить нехитрый ужин, а заодно более углубленно изучать обстановку. Надо сказать, что условия проживания в “Умосте” на первый, второй и даже третий взгляд казались настолько хорошими, что вызывали некое подсознательное подозрение. Несмотря на все внешнее благолепие, меня терзали смутные сомнения, что ну не могла такая большая бочка меда обойтись без единой ложки дёгтя! Какой-то подвох в этом всем определенно был, просто мы его еще не обнаружили…
Гнусь вылезла очень скоро. Не успели мы взяться за приготовление ужина, как нам на крыльцо приволокли многоразовую десятилитровую канистру воды, и сказали, что это для питья. Дескать из-под крана чайник "лучше не набирать", а отсюда можно. Мы несколько удивились такой заботе, но поблагодарили и заволокли канистру в дом. Вода в ней оказалась мутноватая, с белыми хлопьями и всякой мелкой грязью. Видимо, ее просто набрали из озера. Впрочем, такие мелочи нас не смущали, потому что запасливый папан приволок из города кувшин-фильтр. Помню, когда паковались у подъезда, этот фильтр никуда не лез, и я все недоумевала, зачем он нам нужен: воду из естественных водоемов мы всегда просто кипятили на костре или горелке, и никто ни разу не отравился. А тут - фильтр! Я думала, так и протаскаем с собой эту коробку без дела, а поди ж ты - пригодилась! Причем не где- нибудь в лесу, а во вполне, вроде бы, цивильном месте...
В общем, воду профильтровали и налили в чайник, а я тем временем решила посетить санузел и помыть перед ужином руки.
Пустив в раковину воду, я недоуменно уставилась на хлынувшую в слив мощную буро-зеленую струю с отчетливым гнилым душком. Я в недоумении покрутила ручки смесителя - от струи пошел пар, а гнилостный шмон, мгновенно усилившийся до невыносимой степени, заставил меня судорожно прихлопнуть рычаг смесителя и глубоко задуматься. Да уж, "не наливайте в чайник..." Юмористы, однако. Ладно, решила я. Нам сказали, что коттеджем давно не пользовались - наверное, вода в трубах просто застоялась и протухла. Бывает такое в деревенских домиках. Значит, что? Значит, надо открыть кран и подождать, пока из труб вымоет всю грязь! Я снова открыла на полную мощность холодную воду и пошла мыть руки из принесенной хозяевами "питьевой" канистры.
Поужинав макаронами, консервами и прочим недоеденным за неделю провиантом, мы дружно ткнулись в санузел. Цвет струившейся в раковину воды из буро-зеленого стал зловеще черным. Тошнотворный запах тухлых лягушек медленно, но уверенно расползался по коттеджу. Нажатие на кнопку слива расположившегося рядом унитаза спровоцировало бурный водопад такой же чернильной жидкости с ошметками тины, облизавшей стенки "тюльпана" и со всхлипом ввинтившейся в сток. Одержимые неким болезненным любопытством, мы вырубили воду в раковину и пустили её в душе. Тут она почему-то была чуть более прозрачной и воняла вроде бы не так убийственно.
Перед нами ребром встал вопрос: как помыться? Ложиться спать на чистые белые простыни, не сполоснувшись после купания в озере, не хотелось, но и омовение в жидкости, предоставляемой неизвестным местным "Водоканалом", тянуло скорее не на гигиеническую, а на бальнеологическую процедуру.
В извечной борьбе стереотипов и трезвого рассудка победили, как это обычно и бывает, стереотипы. Убедивив себя в том, что вода в душе по виду и запаху все же несколько чище той, что в раковине, и по сути своей, видимо, озерная, только маленько застоявшаяся, мы решили еще раз "какбэ искупаться", но на сей раз в помещении и с мылом (разумеется, в полухолодной воде: от запаха горячей мы бы попадали в обморок). Ведь оно же нам как с детства вколочено: если в душе мылся, да еще с мылом - значит, стал чище! То, что душ при этом не должен быть тухлым, в воспитательных лозунгах не оговаривалось... И в конце-то концов: деньги плочены!
В общем, спать мы ложились, благоухая землей и тиной. Аттракцион "ощути себя кикиморой" удался на славу...
Как выяснилось на следующий день, воду для хоз. нужд и правда берут из озера (откуда же еще), но перед тем, как подать в коттеджи, непонятно зачем отстаивают в насквозь прогнившем деревянном колодце. Заглянули мы в этот колодец - натуральное болото. Черным-черно и пузыри на поверхности пучатся... Зачем портить хорошую воду и тем самым перечеркивать все положительные впечатления от очень уютной, в общем-то, базы, так и осталось для нас загадкой...
http://www.umostu.ru/