Писчугово. Комсомольский район. Ивановская область.
Покатавшись не мало по разным областям, родная Ивановская оказалась почти не иследованной. Ну не то чтобы совсем, но далеко не полностью. В подтверждение этот рассказ о случайном воскресном выезде, который имел совсем другую цель.
В Комсомольском районе Ивановской области есть с.Писчугово. Село это громко сказано - несколько жилых домов и те скорее дачи. Находится в стороне от основных дорог, в тупике - поэтому случайных людей там бывает мало. Либо рыбаки в торфяных карьерах вокруг, либо охотники. Дорога до села никакого экстрима, двухполосная бетонка из небольших плит - несколько километров массажа гарантированы.
На вершине холма открывается вид на церковь. Раньше она стояла в центре села, но теперь вокруг практически чистые поля.
Что это за церковь естесвенно никто из нас не знал. Уже потом вычитали на карте и в интернете выискал подробности: Храм Преображения Господня 1702 года.
Короче говоря - мимо пройти не смогли и решили посмотреть и потрогать собственными руками.
Что сразу зацепляет глаз - церковь совсем не похожа на те что часто встречались в ивановской области. Более распространены церкви с пристроенной колокольней, а тут восьмигранные надстройки на главным четвериком. Но ещё больше удивило то, что церковь сделана на подклете - полуподвальный первый этаж. На подвал он совсем и не похож - высота сводов в полтора роста, окна.
Вот на этой фотографии видно окна первого полуподвального этажа.
Вход расположен очень высоко. Крыльцо не сохранилось. Поэтому чтобы попасть внутрь пришлось карабкаться по стене.
Забравшись на второй ярус через распахнутые железные двери попадаем в трапезную. Внутреннее убранство практически не сохранилось. Небольшие остатки лепнины и немного росписи на стенах. На своде в проходе в зал "всевидещее око". Раньше нигде не встречал
В главном зале остатки иконостаса - высотой метров 7-8.
На сводах ещё можно разглядеть несколько фресок и евангелиевских сюжетов.
На железной двери огромный замок. На вид в рабочем состоянии. По крайней мере язык замка двигается от руки без заметных усилий.
Высота крыльца на взгляд 2.5-3 метра, так что вверх карабкались как пайки, обратно прыгали как бетманы.
При исследовании подклета нас ждал сюрприз. Сначала ничего особенного. Подклет разделен на две части - подтрапезно отдельно от основной и алтарной части.
А вот под алтарной частью в стене оказалась небольшая лестница
которая вела на второй ярус, куда мы забирались по внешней стене. И что удивительно входа/выхода из этого прохода мы не заметили когда были там.
Вид из окна
Рядом с этим местом видны остатки другой церкви. Как оказалось она было построена позже, но судьба её оказалась короче.
Посики в интернете дали достаточно много ссылок и интересной информации. И несколько фотографий датированных 1975 годом.
История этого места оказалась такой:
На месте храма первоначально находился Никольский мужской монастырь (Пищугова пустынь). Основан он был в Смутное время, когда существовавшее здесь село сожгли польско-литовские интервенты. Однако почитаемая икона свт. Николая Чудотворца сохранилась и явилась на полуострове Пищугова озера среди леса. Её переносили в село, но она вновь возвращалась в лес. Это и послужило причиной строительства здесь деревянного храма свт. Николая Чудотворца.
Существующий ныне каменный однопрестольный храм Преображения Господня выстроен в 1702 г. стольником Ф.В.Шиловым. В храме были иконы, почитаемые чудотворными: Иоанна Предтечи, пожертвованная в монастырь старцем Савватием, свт. Николая Чудотворца с частицей его мощей, Смоленская икона Божией Матери. Рядом располагался каменный двухэтажный храм, построенный в сер. XVIII в.потомками Шилова. Нижний храм был посвящен Владимирской иконе Божией Матери, верхний храм – Рождеству Иоанна Предтечи. До настоящего времени он не уцелел. Храм Преображения Господня был закрыт в 1930-е гг. и до настоящего времени находится в запущенном состоянии.
Один из лучших в области памятников рубежа 17-18 вв. в стиле нарышкинского барокко, отличающийся подчеркнуто вертикальной объемной композицией.
А вот как это выглядело в 1975 году:
Разница поражает, ведь к 1975 году она простояла закрытой и заброшенной 45 лет. А следующие 40 лет унесли и оставшееся...
Выезд на основную трассу Комсомольск-Писцово проходил через д.Новоселки. Ещё утром обратили внимание на реставрируюемую церквушку. И раз уж начали, то решили заехать и туда.
Поля вокруг пашут и сеют. Что немного удивительно. Так как казалось что всё давно зарастает бурьянами. Как сказал местных житель удивившись вопросу - как что? Озимую рожь, овес засают. До 6 сентября надо успеть.
Выглядит заметно более современно. И название деревни Новоселки как бы намекает на молодость поселения. Однако...
Церквушку несколько лет назад начал активно восстанавливать батюшка из Комсомольска. Хватило на крышу и закрыть окна. Потом по словам местного жителя, который охотно общался и показывал, у батюшки в Комсомольске сгорел дом и средства пошли туда, а здесь ремонтные работы были заморожены.
На колокольне совсем недавно ещё висел колокол. Как местный сказал - Мы его берегли на всякий пожарный случай! В прямом смысле слова. Вокруг торфянники. Горят часто. А колокол хорошее средство предупредить жителей. Но некоторое время назад колокол пропал. Говорят что его увезли в Комсомольск и там он используется по прямому назначению в местной церкви. Вот только жителей никто не предупредил.
Хоть все входы и закрыты , но на колокольню попасть можно.
Из источника
http://komsblago.prihod.ru/blaghramscat ... w/id/15678 такая информация:
Деревянный клетский храм свт. Николая Чудотворца в с. Сантусово известен по писцовым книгам 1628-1630 гг. Он был построен дьяком Андреем Андреевым. Далее село принадлежало помещику Мурату Шишелову (Шилову). Деревянный храм существовал до 1809 г., после чего на средства помещика Кристелева и прихожан возведен существующий ныне каменный храм Спаса Нерукотворного с зимним приделом свт. Николая Чудотворца. Здесь хранились святыни храма: икона свт. Николая Чудотворца и крест с частицами мощей святых. В 1934 г. храм был закрыт, а здание его передано колхозу «Путь к коммунизму». В настоящее время восстанавливается.
А потом пошел ливень...
Вот такой получился незапланированный выезд.
P.S.
На выезде установлена вот такая табличка.
Радист танка Т-34. Героя СССР просто так не давали. Воевал и на западном фронте с немцами и на восточном с японцами. Родился в Новоселках и работал на торфопредприятии почти всю жизнь. Умер в 2001 году.