По ряду причин свободного времени на поездку у нас было около недели, поэтому проложили маршрут не слишком далекий, но и не такой уж близкий, чтобы назвать его поездкой выходного дня. А по мере проработки, экскурсия приобретала все более историко-познавательный окрас:smile_nod:
Итак,
За первый день основной нашей задачей было преодолеть 930 км от Владимира до Пскова по трассе М9. Как это всегда и бывает загрузились только поздно вечером и стартанули в 4-30, как обычно, потолкались в утренней Балашихе и к 10 часам выкатили на М9. Трасса до Пскова просто шикарная, траффик небольшой, камер практически нет, населенные пункты почти все в стороне от дороги. Одним словом, это - небо и земля по сравнению с М10.
Не спеша к вечеру добрались до Пскова, визитной карточкой которого является Кремль, один из древнейших символов России. К сожалению, внутри Кремля мало что сохранилось с тех времен, вечевая площадь скрыта на глубине нескольких метров современного уровня поверхности. А ведь именно здесь, наряду с Новгородом, зарождались традиции русской демократии.
На следующий день отправились посмотреть Изборск и Печоры, расположенные западнее, у самой границы с Эстонией.
Следует отметить, что этот регион всегда имел стратегическое значение для славян, здесь проходил торговый путь из Скандинавии в Византию, что вызывало понятный «интерес» со стороны Ливонского ордена. Крепости и монастыри издревле росли тут как грибы после дождя.
Первые упоминания Изборска датируются 862 годом. Изборская крепость считается старейшей в России, сохранившаяся практически без изменений с XIV века.
Изборская крепость служила форпостом на пути тевтонских рыцарей в походах на Псков.
В 1349 году состоялась самая продолжительная и упорная осада, в результате которой тевтонские рыцари так и не сумели взять крепость. Участвовавший в этой осаде немецкий поэт Зухенварт назвал Изборск "железным городом".
Сейчас Изборск представляет собой тихое уютное поселение, в котором не покидает впечатление, что время здесь остановилось где-то в средневековье.
Затем двинули в сторону Печор, основной достопримечательностью которых является Псково-Печерский монастырь, основанный в XV веке. Интересно, что монастырь стоит на нерукотворных пещерах (по-древнерусски печорах), которые образуют целые подземные улицы. Находится в этих пещерах целое кладбище, где изначально хоронили монахов, а впоследствии и просто известных и уважаемых мирян.
Монастырь окружен возвышенностями, а сам расположен в низине и окружен массивными стенами, которые повидали около двухсот сражений.
Когда попадаешь внутрь и спускаешься по крутой дороге, именуемой «Кровавый путь», возникает тонкое чувство защищенности и благодати. Внутренний двор монастыря производит очень сильное впечатление, к сожалению, фотографии не могут передать всей красоты этого места. Если бы не толпы туристов и паломников, то можно сказать, суета и мирские заботы обошли это место стороной.
На обратной дороге заехали на экоферму, посмотреть и пообщаться с животными.
Заплатили 100 рублей с человека, нам разрешили покормить животных – кролики угостились суздальскими огурчиками, оставшимися у нас с дороги. И были, кстати, весьма и весьма довольны!:smile_nod:
Также на ферме выращивают страусов и северных оленей.
Общение с животными стало прекрасным завершением второго дня и оставило массу позитивных впечатлений.
Третий день разбавил нашу историко-культурную экскурсию лирическими нотками. Думаю, даже у последнего двоечника Михайловское четко ассоциируется с именем Пушкина. Находится музей-заповедник в Пушкинских Горах в 120 км от Пскова и объединяет усадьбы Михайловское, Петровское и Тригорское в единый комплекс. Надо отметить, что удобнее раскошелиться на 200 рублей и купить единый пропуск для проезда на обустроенные парковки у каждой усадьбы, иначе шлепать пешком придется значительно дальше.
Первым делом осмотрели усадьбу Петровское, принадлежавшую двоюродному деду Пушкина – Ганнибалу.
От дома к озеру ведет липовая аллея, заканчивающаяся беседкой-гротом.
Нас, как городских жителей, поразил запах в саду – чистейший воздух, наполненный ароматом вековых лип и букетов цветов. Из беседки открывается шикарный вид на озеро Кучане.
Михайловское – родовое поместье Пушкина, куда он приезжал в юности и в годы ссылки. После осмотра Петровского дом Пушкина показался нам без особых изысков и смотрелся довольно скромно.
Вековые дубы перед домом, кажется, слышали голос самого поэта, здесь я долго стоял, задрав голову вверх, высматривая ученого кота, но он так и не появился:smile_nod:
Тем временем снова набегали тучи. Надо сказать, дождь следовал за нами по пятам на протяжении всей поездки, но небесная канцелярия явно нам благоволила, и дождь проливался аккуратно после прогулки.
На обратном пути заехали в Святогорский монастырь в Пушкинских Горах, основанный по велению Ивана Грозного. А с XIX века имя монастыря неразрывно связано с Пушкиным, где в 1837 году он был похоронен.
На этом настала пора прощаться с Псковом. Город приглянулся нам отсутствием суеты и обилием аккуратно обустроенных зеленых зон с лавочками и аллеями; шаровидные ивы, можно сказать, тут повсюду. Но невооруженным взглядом видно, что в области не хватает денег, дороги местами просто ужасны.
А наш путь лежал севернее, через Гдов, навстречу Ивангородской крепости. Дорога эта весьма извилиста, но траффик по-прежнему небольшой, а пролегает она по побережью Чудского озера, на которое мы просто не могли не свернуть, дабы прогуляться по побережью и немного перевести дух.
Пока варится наш традиционный походный суп с тушенкой, можно порелаксировать в кресле и полюбоваться окружающей природой:smile_nod:
К полудню прибыли в Ивангород. Надо сказать, расположен он в пограничной зоне, поэтому въехать можно по шенгену или по заранее оформленному пропуску.
Ивангородская крепость была основана в 1492 году по приказу Ивана III на берегу реки Нарвы и служила щитом земель русских на протяжении двух столетий, пока Петр I в ходе Северной войны не отодвинул границу России на северо-запад.
С башен открывается потрясающий вид на Нарвский замок.
Уезжать отсюда не хотелось, излазили в течение нескольких часов все стены и лестницы, впитывая в себя всю историческую грандиозность этого места. Но время поджимало, к тому же снова с Балтики надвигалась грозовая туча, и мы двинули в путь.
Где то в Ленинградской области, сразу после дождя.
На трассе М10 «Скандинавия» чуть потолкались в пробках на паре ремонтных участков, но в остальном дорога шикарная, так и хотелось проскочить в Финляндию:smile_nod: Но в этот раз крайней точкой нашего маршрута был Выборг.
Выборг – город с удивительной историей. Основанный карелами в XI веке, ему довелось побывать в составе Швеции, Финляндии и России. В конце XII века на Карельский перешеек пришли Шведы и для защиты от «воинственных язычников» основали Выборгский замок, который был неприступным оплотом крестоносцев вплоть до Северной войны.
Вот такими суровыми были эти шведские парни!
К сожалению, несмотря на то, что город имеет многовековую историю и уникальную архитектуру, не свойственную ни одному другому русскому городу, здесь особенно чувствуется недостаток финансирования. Штукатурка повсеместно осыпается, а совсем недалеко от исторического центра можно встретить и такие «достопримечательности». Хочется верить, что хотя бы малая часть денег, которая идет на реставрацию Питера, дойдет и до Выборга, и он будет еще долго поражать нас своим «европейским» характером.
Еще одной визитной карточкой Выборга является парк Монрепо, один из крупнейших усадебных ансамблей XVIII-XIX века.
Нагулявшись по Выборгу, проехались по живописной дороге А123 до Приморска.
Уложив по приезду впечатления в голове, мы даже не смогли выделить самый запоминающийся день, все были настолько насыщенны и уникальны!
Всем добра!
В качестве краткой исторической справки были использованы ресурсы:
http://www.towns.ru/towns/izborsk.html
http://shagau.ru/2014/02/18/pecherskij- ... j-oblasti/
http://www.towns.ru/towns/ivangorod.html
http://www.towns.ru/towns/viborg.html
http://www.vyborg.ru/zamok.htm