Я и Володя

После слета, с 1 августа по 4 августа я побывал в Карачаево-Черкесской республике на Имеретинских озерах. Ездили вдвоем с товарищем Володей, с которым был на слете.
Озера находятся в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике, на высоте примерно 2600 метров.
Т.к. это заповедник придется купить билет и получить пропуск. Билет на данный момент стоит 300 рублей за сутки с человека. С кордона Закан начинается маршрут. Примерно 15 км пехом с набором высоты в 1300 метров.
Два разрешенных места для ночевки, одна после выхода из леса, вторая перед Имеретинскими водопадами.
Водопад. Впереди Володя

Мы прошли маршрут одним днем за 11 часов. Поход дался тяжело. В конце мы перли практически напрямик по камням и ручьям.
По приходу на Большое Имеретинское озеро, только на нем официально можно находиться, мы познакомились с таким же туристом Пашей и его женой Инной.
Паша и Инна

Паша подсказал нам место для разбивки лагеря,на котором мы так и не стали, потому что обнаружилась совсем маленькая проблема — Володя потерял палатку! Как? Да вот так! Мы же туристы начинающие (лошары то есть), мы примотали его самораскладывающуюся палатку к рюкзаку скочтем, не пропустив скотч сквозь лямки палаточной сумки, и она упала.
Володя побежал искать, я стал варить ужин. Его не было минут пятнадцать и я уже начал беспокоится. Надо сказать что солнце уже почти час как зашло и было сумеречно. Уже собравшись было идти за Володей, как он показался на пригорке. Конечно без палатки. У нас же все с самого начало пошло через одно место. Беда в том что и пленка тоже была в сумке палатки. У Паши пленки тоже не было. Стали морально готовится к холодной ночевке.
И тут мы услышали голоса наверху, подумали что кто-то тоже только пришел. Я поднялся и увидел палатку, а возле нее были парень и две девушки (Лёня, Рита и Алина). И к нашему облегчению у них нашлось место для нас в тамбуре палатки. Они то нас и приютили. Огромное им за это спасибо!!!
Проснувшись наутро, и начав готовиться к утренним процедурам на горизонте появился Паша. В руках у него была сумка и улыбался он до ушей. Он нашел палатку! Но только это была не наша палатка а чья-то. Он нашел ее за камнем.
Немного приободрившись мы позавтракали. Я с Пашей и Инной прицепился хвостом к ребятам, и потопали на озера. Володя остался отдыхать в лагере.
Большое Имеретинское озеро (озеро Безмолвия)

Ребята озера уже обошли и шли на Шоколадный перевал. Довели нас до тропы к озеру Буша, и там мы расстались.
Тропа давалась с трудом, все время вверх, по камням, прямо не пойдешь — слишком круто. Вчерашний длительный марш бросок и высота сказывались.
В итоге я побывал на озере Большом Имеретинском (озеро Безмолвия), Буша и Поднебесном. Видел сверху озеро Ривьера и Географов. Вскарабкался на трехтысячный перевал возле озера Поднебесного, посмотрел что там внизу. От высоты сильно захватывало дух и было очень страшно.
Озеро Буша

Володя купается в озере Буша
Озеро Поднебесное

Поднебесное и справа кусочек Безмолвия с высоты 3000 метров

Видео с высоты
Смотрю на другую сторону перевала. Гдето правее должен быть Эльбрус

Цветы

Искупался в каждом озере — вода там холодная, и в каждом попробовал воду.
Обратно мы двинулись тоже с утра, и на путь ушло 9 часов. Уходили прощаясь с этим очень красивым местом. Было грустно, но хорошего понемногу.
В последний день наблюдали облачность над озером

На весь поход у нас ушло 4 дня. Два дня пути и два дня там.
P.S. Ах да! Палатку мы в итоге нашли. Группа туристов пришедшая на следующий вечер после нас увидела ее и положила на камень. А найденную палатку мы аккуратно упаковали и положили на место. Спасибо тем кто ее потерял, либо оставил. Она нас выручила.
Спасибо так же Леониду, Маргарите и Алине, за крышу над головой!
Паше и Инне за хорошую, добрую компанию!
P.P.S альбом похода целиком
https://fotki.yandex.ru/users/sanlev91/album/1477005