Давно ничего не писал, да и нечего было. Но вот снова три выходных и понеслась...
9 июня 2017Забросили все вещи в машину. Кое-как разместились вчетвером. Думаю, впятером уже был бы перебор. Узнав примерное состояние дороги, прикупил шаклов, корозащиту, положил в багажник джек, лопату, трос, веревку и другие приспособления для вытаскивания. До Абдулкасимово доехали уже, когда смеркалось. Проселочные дороги все раскисли - видно, что шли здесь хорошие ливни. Дорога после деревни мало того что раскисла, так еще и ушатана лесовозами. Приходится штурману идти вперед и разведывать объезды. Так проехали 2 км со скоростью пешехода. Некоторые объезды были по лесу меж деревьев. На склоне машину стаскивает вбок и разворачивает зад. В итоге решили развернуться - ехать здесь мы будем очень долго и можем вообще не доехать. Лопата таки пригодилась, когда разворачивались. Заправились в Учалах и поехали ночевать недалеко от озера Калкан. Очень приятное место, как выяснилось утром. Палатки поставили уже примерно в час ночи.
10 июня 2017Спали долго, сходил на холм сделать несколько кадров. Оно того стоило. Небо добавило акцент к видам:





Неспешно завтракаем и собираемся - торопиться уже некуда, пойдем уже только на одну гору, а не две, как планировалось изначально.

Дорога до Кирябинского - хороший грейдер. Дальше до Новохусаиново - намного хуже. В одном месте объехали через поле подозрительные места. После Новохусаиново в сторону истока Белой стоит шлагбаум, поэтому решили ехать сразу в сторону Байсакалово. Дорога есть, но уже подзаросла травой. Колеи с лужами в основном, объезжаем. Сразу после деревни несложный брод. Второй брод через несколько километров приходится брать с разгону, дабы не сесть там в яму. В остальном, если объезжать подозрительные колеи, то засадных мест нет. Так и доехали до места слияния Белой и еще одной небольшой речки. Воды не мало. Мотоциклисты на том берегу сказали, что по пояс минимум. Брод там скорей всего есть, но надо ходить искать. Не стали, решили пойти на гору прямо отсюда, ибо проезжать в одну машину здесь рискованно. Надев болотники нашел место перехода через ручей. Но туда еще нужно пройти через болото, что мы и проделали на следующий день. Никуда не торопимся, обедаем гречкой с тушенкой и найденными здесь грибами. Затем ставим палатки, костер и затем вечером ужин. Мимо проехала большая группа квадроциклистов.

11 июня 2017Ранний подъем - в 5:45 Ночью холодно, поэтому в летнем спальнике было фигово :-( Но вылазить из него - еще хуже. Разводим костер, варим завтрак. Вещи и обед с собой собраны еще вчера в небольшие рюкзаки. Болотники тоже берем с собой, в них будем переходить речки. Не сразу нашли выход к броду через болото, но перешли быстро. Дальше дорога до Байсакалово неплохая. Деревня совсем небольшая. Электричество отсутствует, тем не менее набирает популярность у туристов. В холодное время года здесь можно переночевать в одном из домов, возможно и насчет бани можно договориться. Видно, что в былые времена деревня была гораздо больше, чем сейчас. Сюда привозят пешеходников на буханках из Учалов. Оказалось, что сюда есть еще третья дорога из деревни Юлдашево. Через Абдулкасимово они тоже не ездят из-за лесовозов.

В деревне Ока со шноркелем доставила:


Брод через Белую широкий, сапоги не перекинуть. Перешли босиком. Есть места, где по колено - их можно увидеть по перекатам.

На другом берегу реки заболочено приходится идти по кочкам. Еще попадаются многочисленные ручьи - переходим по бревнам или перепрыгиваем. Болота заканчиваются только километра через 4, когда начинается подъем на Аваляк. Назвать дорогой то место по которому мы шли можно с большой натяжкой. По колее течет ручей. Видно, что здесь ездили, но уже давно.

Кроме того попадаются многочисленные упавшие деревья, которые давно никто не спиливал. На перевале становится посуше. Растительность сильно напоминает западный склон Уреньги между Первой и Второй сопкой. На стоянке под горой Абараш-Баш есть стоянка со столиком из старой двери и бревном в качестве скамейки. Есть ручей, где можно пополнить запас воды. Поднимаемся на гору, спрятав рюкзаки чуть выше стоянки. Подъем не особо сложный, лесные завалы и курумы обходятся. Но вот лазить по курумам выше леса не очень просто. Может с непривычки, а может потому, что многие камни подвижны. Залезли на скалу перед вершиной. На самую макушку уже не пошли, ибо дождь мог пойти. А виды и отсюда неплохие открываются. Ну и время уже поджимало.





Спускаемся. Дождь покапал, но ливня не случилось.

Когда спустились к стоянке, увидели толпу туристов-пешеходников. Оказалось, некоторые с Екатеринбурга. Собираются сходить на Абараш-Баш и Большой Иремель. А время уже - 6 вечера. Быстро обедаем лапшой Роллтон и набираем воды в ручье на обратный путь. Хотел пройти к реке Тыгын пофотографировать. Но не тут-то было. Болотина там еще похлеще, чем возле Белой, поэтому не стал тратить время. Одним словом места не самые легко проходимые. Возможно, в сухой год в августе будет по другому, но сейчас пришлось потрудиться. Назад, конечно, шлось быстрее. Но больнее - ноги отсырели и появились мозоли. Белую на обратном пути перешли в другом месте пораньше, чтоб поменьше идти по болотам. Возле Байсакалово пообщались, предположительно, с одним из организаторов заброски пешеходников. Он ждал группу с Иремеля и спросил не видели ли мы их. Ну и заодно рассказал про дорогу, по которой они сюда ездят. От Байсакалово до места нашей стоянки добирались уже по сумеркам. Клещи попадались по дороге как туда, так и обратно. Впившихся не было. Я использовал народное средство, когда нашел муравейник, больше клещей на себе не видел. Либо оно реально работает, либо я такой везучий. Ужинали уже когда стемнело.
12 июня 2017Долго спали. Когда сели завтракать, мимо проехало с десяток УАЗ Патриот. Через некоторое время проехал какой-то другой клуб, там были разные японские авто от TLC70 до Тундры. Возвращались по той же дороге. Проблем не возникло, после Новохусаиново обогнали клуб японских внедорожников. Обедали возле бывшей паровой мельницы на озере Калкан.



Домой приехали ближе к вечеру.
Итоги: природный парк Иремель с восточной стороны хорошее место для комбинированного похода выходного дня да и категорийного тоже. Но нужно учитывать, что дороги возле деревень часто убиты лесовозами. А после дождей ехать будет еще тяжелее. Болот много, трекинговые ботинки нужно хорошо пропитывать влагоотталкивающией пропиткой, иначе промокнут и начнутся проблемы с ногами. Возможно, болотные сапоги здесь будут лучшим решением, чем ботинки.
Все фотографии