Продолжим
26 июля где-то в дорогеРаскупили. Не удалось попробовать.
27 июля ЗлатоустВ Златоусте в первую очередь мы хотели забраться куда-нибудь повыше, например на двуглавую сопку в парке Таганай.
Мне было спокойно, потому что мы приехали к въезда в парк около шести вечера и мысль о том, что можно будет хорошо отдохнуть перед восхождением меня грела.
К сожалению, с нами едет некоторое обстоятельство непреодолимой силы, и зовут его, то есть еë Ллойда. В парк Таганай с собаками нельзя. Вообще никак. Даже если у вас карманный Йорк, которого вы обязуетесь таскать на руках или в рюкзаке... Все равно нельзя. Диалог был примерно такой
- у вас можно где-то переночевать?
- да, есть домики на шестерых две тысячи за ночь и есть место где поставить палатки. Только к нам с собаками нельзя.
- собака живёт в машине.
- все равно нельзя. У нас особо охраняемая территория.
- чем навредит собака в машине особо охраняемой территории?
- но вы же собирались пойти на сопку. Это целый день. (До сопки 6 км пешком и высота больше километра, потом обратно - мое примечание)
- допустим.
- а собака?
- собака будет значит, ждать в машине.
- да вы что. Она же там помрет.
- она привычная. Найдём тень, поставим в тень.
- но по закону к нам нельзя с собаками. У нас везде камеры. К тому же вы её будете же выводить пописать-покакать.
- то есть тем, что она пописает или покакает, она нанесет непоправимый урон вашей особо охраняемой территории. Понятно. Хорошо. Я могу утром переставить машину на бесплатную стоянку и выгулять её там.
- и потом она целый день будет сидеть в машине?
- придется, раз в парк с ней никак нельзя.
- нельзя.
- а переночевать можно? Я готова взять домик на шестерых для нас двоих. Собака будет сидеть в машине.
- нельзя.
- то есть теперь у вас и переночевать нельзя, даже если собака в машине?
- к сожалению, нельзя.
Вот и приплыли.
Я понимаю, что есть закон о особо охраняемой территории. Но я не помню там такого, что в эту самую ООТ вообще нельзя с собаками. Знаю, что нельзя в свободном выгуле - вдруг сожрет чью-то особо ценную кладку или задавит особо ценного зайчонка. А на поводке - вроде нет такого запрета.
Второй вопрос. По поводу справления нужд. Я не задаю риторический вопрос а как же это делают особо охраняемые животные, которых, судя по стендам и описанию парка там водятся в большом разнообразии и количестве, понятно, что особо охраняемые животные не наносят этим вред особо охраняемой территории. У меня вопрос про обустройство удобств для людей. Как много их там и как часто попадаются. К сожалению, лично узнать это мне не удалось, так как после странного диалога, изложенного выше, мы со Степой и нашей непреодолимой силой развернули Мышика и поехали искать другое более гостеприимное место.
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:Для начала мы заглянули в Гостевой дом "Белый ключ", который находится на подъезде к парку. Милая девушка сообщила, что номер нам со Степой обойдется в 3200, но в эту стоимость входит и завтрак. Так же в половину стоимости можно арендовать беседку (500 руб/час, не поняла со скидкой это или нет) и при желании приготовить себе еду. На тот момент я не была готова к такой сумме за ночевку, поэтому мы решили сходить в Таганай Термал, до которого метров двести.
Мы дошли до него, потом зашли в открытые ворота. На парковке две машины, стоят разные домики, в клетках сидят разные птицы, идет стройка и отделка нескольких зданий и... И никого.
Побродили, позаглядыаали в окна, поаукали... Тишина. Пошли на выход, чтобы позвонить по номеру телефона, который указан на баннерах у ворот. И тут я решила залезть на букинг и проведать обстановку с вариантами ночлега в Златоусте.
Минут десять я ковырялась в предложенных вариантах, даже нашла что-то подходящее, и вдруг вижу идет женщина, кутаясь в теплую кофту. На лице выражение типа " принесла нелегкая" и последующий вопрос
- Вы к нам или чë?
- да, хотели переночевать у вас, но теперь уже не очень хочется.
- вас сколько?
- мы вдвоем, и собака, которая живёт в машине
- с собаками нельзя
- даже если она будет все время сидеть в машине?
- ну не знаю
- хорошо, сколько будет у вас стоить переночевать?
- а что вам надо?
- я не знаю что вы можете предложить, расскажите что есть и какая цена
- дома гостевые от трёх тысяч. Есть хостел.
- сколько стоит хостел?
- по триста рублей с носа
(на секундочку, мы вроде как клиенты, а вы вроде как хозяева, которые вроде заинтересованы в том, чтобы мы у вас остановились)
- отлично. И что входит в эти триста рублей?
- комната, микроволновка и чайник
- а кухни какой-то нет с плитой?
- нет
- а кафе есть?
- нет
- хорошо, у нас с собой есть плитка, есть возможность приготовить где-то на улице ужин и завтрак?
- я же сказала, плиты нет, есть микроволновка и чайник.
- что по вашему я могу приготовить в микроволновке?
- что хотите.
- а есть посуда для этого?
- посуды нет.
- и что делать?
- без понятия.
- повторю вопрос - у нас с собой есть плитка, горелка. На улице смогу ли я приготовить?
- я же сказала, что плиты нет. И почему вы со мной так разговариваете? (Надо сказать, что я и правда начала заводиться и поддавливать в интонациях)
- у нас плитка с собой. Мне ваша плита не нужна.
- Чего вы хотите. У нас вообще записываются заранее. Звоните по телефону и все узнавайте.
- Во-первых, вы здесь, не понимаю зачем мне звонить. Во-вторых, мне звонить по вашим номерам не очень бюджетно. Мы из Питера. В-третьих, мы, пожалуй, все поняли и желаем вам счастливо оставаться.
- Сразу видно, что вы не златоустовские. У вас на роже написано, что Питерские и вся ваша неадекватность сразу видна.
После этого мы, конечно же ушли окончательно.
Вернулись к машине, я решила, что хочу попить кофе. Зашли снова в Белый ключ. Девушка сделала кофе, я ей рассказала про приём в этом термале. На что девушка рассказала, что мы не первые, кто жалуется на такое негостеприимное и не очень вежливое отношение термальцев. Потом она подсказала пару хостелов, когда я спросила про ножи, она дала буклетик и визитку и объяснила где можно ножи посмотреть и даже без особых накруток купить.
На том с ней и распрощались)) очень милая девушка. Шлю ей лучи добра)
PS.после того, как в сообщество Таганай-термала закинули мой отзыв, администрация этого гостеприимного (в кавычках) места не нашла возможности написать ни одного слова, похожего на "Извините, беседа проведена, меры приняты", а отписалась тем, что у них там стройка и вообще надо сообщать о сее заранее, чтобы они успели подготовиться. позже выяснилось, что были и те, кто столкнулся с ними в деле и сообщал гораздо более, чем заранее, но ... но больше они туда никогда не поедут и другим очень не рекомендуют.
Добавлено спустя 8 минут 15 секунд:25 июл ЗлатоустВремя близилось к восьми вечера, на улице становилось свежо, по небу гуляли тучи. В принципе, можно было отъехать немного в лес, благо леса там есть, и переночевать в машине. Но это был наш крайний вариант.
Поэтому я забронировала какой-то "двухместный номер с купелью" за 860 рублей за всех. Дозвониться до номера е получилось, поэтому поехали так, без созвона.
Через четверть часа мы подъехали к одноэтажным домикам в светло-желтом сайдинге, с двумя вроде львами на входе. У всего этого был абсолютно нежилой вид, перекрытый въезд и именно поэтому я решила туда зайти.)) внутри чувствовался запах разведенного мангала, из окон одного домика доносилась музыка, а из двери другого выглянула пожилая женщина с явно удивленным видом.
Вздохнув, она сказала, что ей не жалко нас заселить, но молодежь, которая сегодня гуляет, спать нам, увы, не даст. Поэтому нам лучше проехать чуть дальше, завернуть во двор и в красном доме найти деревянную дверь, за которой спуститься вниз и спросить Наталью. И вот Наталья поселит нас в квартире, а не тут, где "вот это вот все".
Поехали, нашли, попросились, заселились в двухкомнатную квартиру с настоящей джакузи, плитой, огромной лоджией, старым работающим телевизором и достаточно скромной обстановкой. Далеко не всем бы понравилось сие жилище, но нам со Степой было очень даже неплохо. Ужин и завтрак приготовили, в джакузи наплавались, хорошо поспали, благо окна с утра не на солнечную сторону. Отдали за всё это полторы тысячи. А с утра нас начал вызванивать очередной одноклубник Сергей (
lesk), жаждущий показать нам красоты своего города.
26 июля ЗлатоустК середине дня 26 июля, на следующий день после дня ВМФ мы встретились с Сергеем (
lesk), который повез нас на Чёрную скалу. Чёрная скала гораздо более доступна для ленивых туристов (до нее от парковки всего лишь километр, а в высоту и того меньше. С собаками к Черной скале все так же нельзя, ведь она находится на территории Нац.парка Таганай. Поэтому Ллойда осталась в машине, а мы втроем пошли любоваться красотами этих мест и смотреть со стороны на ту самую двуглавую сопку, которая из-за собаки оказалась нам недоступна, а так же на другие вершины Таганая.
Сергей рассказывал по дороге разные истории из своей жизни и истории самого Таганая, про фестиваль бардов, про то как он с друзьями-приятелями ходили за голубикой и прочее и прочее.
Вдоль тропы установлены стенды с краткой информацией про живущих в парке особо охраняемых животных и птицах, а так же про особо охраняемые растения.
После того, как мы поднялись наверх, пофотографировали и пофотографировались (и снова я поленилась взять фотоаппарат), мы спустились вниз к машине и поехали смотреть гравюры, которые делают в Златоусте. Насмотревшись на них и поцокав языками на цены, мы поехали смотреть ножи. Ох, какие там есть ножи, слюнки текут, жаба душит, локти чешутся, да не укусить никак, чтобы успокоить нервишки. Но как же можно уехать без ножа из этого города? - да никак, поэтому уехали с двумя









Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:26 июля ЗлатоустПообедали в пафосном на вид кафе с вполне демократичными ценами (полный обед (два) - салат, первое, второе и компот и еще приличный заварной кофе обошелся 646 руб, и съели не все, пришлось брать часть с собой). Находится прямо там же, где мы купили ножи.
Традиционное селфи на память и lesk вывел нас из города до самой трассы, после чего мы поехали дальше, а Сергей поехал домой.




