И хоть место ночевки к вечеру длинного, ездового седьмого дня нашли очень хорошее, но отпуск не резиновый и нас еще ждали другие точки маршрута...
День 8й.
Погода нас радовала уже не первый день, стояло солнечное утро.
Все проснулись как всегда рано, Алексей хвастался пойманной щучкой. Но мы ее отпустили.
Быстро позавтракали, собрали лагерь и выдвинулись дальше, на выезд из Архангельской области в сторону Карелии.


Продолжался грейдер, все высохло и было очень пыльно, поэтому наша колонна растянулась. По дороге сделали техническую остановку, размять ноги, но чтоб не просто где-то в лесу, а свернули в небольшую деревню Пияла, что стоит на берегу Онеги.


В ней достаточно хорошо сохранилась 45-метровая деревянная колокольня Вознесения Господня, памятник деревянного зодчества XVII века и самая высокая сохранившаяся деревянная церковь России.


Ее реставрируют, внутри лежит много инструмента, но вход свободный. Рядом есть интересная шестиугольная башня часовни. Очень красивое место на берегу реки Онега, тихое, спокойное. Побродив вокруг, двинулись дальше.


Следующая точка маршрута был город Мирный, где находится космодром Плесецк. Город закрытый, попасть в него нельзя без пропуска. Но заехали к КПП, сделали фото на память.

Кстати, как оказалось у нас есть общие знакомые, кто мог бы легко сделать пропуск в Мирный, но делать это нужно было начинать за месяц. Так что, может быть, еще вернемся!

А мы просто заехали в Плесецк, где пообедали в кафе. Это небольшой поселок, не не стали в нем задерживаться.
Затем поехали в городок Каргополь, основанный в 1145 году. Отмечу, что год основания Москвы 1147! По данным археологов, древнейшие поселения человека в этом районе относятся к четвёртому тысячелетию до нашей эры, к периоду неолита.

Существуют две основные трактовки названия города:
1) поль – от финского поле, а карго – на финском и карельском «Karhu - медведь», т.е. «медвежья сторона»,
2) карго – в северных диалектах ворона, следовательно «воронье поле».
И, видимо, жители выбрали второй вариант, потому что продается множество сувениров с вороной.

В средние века город приобрел большое торговое значение, с ним связано множество исторических событий и известных персонажей. Городок очень маленький, но изобилует разными мини-музеями. Но уже вечерело, почти все было закрыто, да и нам надо было спешить.



Самое красивое место – соборная площадь и набережная на реке Онега. Здесь несколько церквей, храмов, которые производят хорошее впечатление. На самую высокую колокольню за небольшую плату можно подняться.

Интересен тот факт, что колокольня относилась к Христорождественскому собору, но на ней висели колокола четырех церквей, стоящих на площади, – для каждой церкви звонили свои колокола.





В церкви можно зайти, так же, как и в подвалы под ними. В некоторых интересные вещи выставлены на показ. Например, небеса из другого деревянного храма, который на реставрации. Небеса - это деревянные щиты с росписями непонятной формы, которые под куполом собираются в единое целое. В другом храме есть сохранившийся иконостас XVIII века! Вот он нас очень впечатлил. Огромное массивное деревянное сооружение. А рядом стоит большая икона с подробным изображением страшного суда, тоже завораживающее зрелище.

Город хоть и небольшой, но старинный и достаточно уютный. Очень хочется сюда вернуться.
Но быстро темнело, по плану нам еще оставалось достаточное количество километров проехать по грейдеру до запланированного места ночевки на берегу Онежского озера недалеко от Пудожа.

Протряслись до границы Карелии, для некоторых участников это был первый въезд в республику.

Приехали на берег уже в ночи. Несмотря на то, что это был вторник, везде светились огни палаток, народу было много. Немудрено, очень хорошая погода стоит давно. Но нам надо было чуть дальше, в сторону Бесова носа. Через пару километров езды по берегу пресекли небольшой ручеек, и вот после него стало более пустынно.


Легковушки сюда уже не проезжают. А мы проехали еще чуть дальше, до каменистого въезда в лес, и встали на отличной поляне в соснах. Соседи были, но очень далеко. Затемно поставили лагерь, на скорую руку приготовили ужин и разошлись по палаткам. На следующий день были грандиозные планы на пеший маршрут.



Традиционно, больше подробностей и видов в видео:
#околесица #русскийсевер2023 #каргополь #карелия