Наконец-то дошли руки до отчёта о поездке
Экипаж - я, жена, трое сыновей (7 лет, 5 и 2)
Маршрут: Дзержинск - Москва по М7, дальше до Симферополя по М2, Алушта, Партенит, там 15 дней, с выездами по разным достопримечательнастям (Ай-Петри, Поляна сказок - зоопарк, Мраморная пещера, аквапарк в Алуште, ну и всякие мелочи...), дальше по дороге Алушта - Феодосия, Арабатская стрелка (сутки стоянки с палаткой), Геническ, М2 до Москвы, М7 до Дзержинска. Всего пройдено 4507 км.
Ехать собирался на Шниве, но, почти в последний момент, отец пожертвовал свою Гранд-Витару, решив, что без кондишена мы на юге просто задохнёмся. Так что, теперь могу сравнить их в деле.
Витара, конечно, бьёт Шниву по мощности движка и, соответственно, по приёмистости. Но все очки, которые она берёт засчёт движка, кондишена, АБС и прочих прибамбасов, она проигрывает в эргономике, что тоже немаловажно в дальней поездке. Не удобно в ней и всё тут... Руль большой, тонкий и тяжелее, чем в Шниве. Первая мысль - вспомнился руль из моей первой "шестёрки"-тазика. Конечно утрирую, но впечатление было именно такое. Передачи втыкаются очень нечётко, иногда, вообще, приходилось искать передачу рычагом, чтобы воткнуть. Сиденья жёсткие, почти как табуретка. Да и просто, если в Шниве всё под руками, то в Витаре всё как-то далековато и разбросано. Сзади, как на сидении, так и в багажнике, места меньше, ИМХО, не измерял, но это отметил не только я, но и жена. Подвеска Витары более жёсткая. Вобщем, если бы в Шниву впихнуть движок и прибамбасы от Витары, то цены бы машинке не было. Лучше Шнивы может быть только ... ЕвроШнива
Ехали два дня. В шесть часов утра выехали из Дзержинска, в одиннадцатом часу прошли Москву, в 21.00 - граница, полтора часа потратили на её пересечение и в 23.15 встали на ночлег у ДАИ на выезде из Харькова. На следующий день не торопясь прошли Украину и около семи вечера были в Партените. Обратно - практичекски тоже самое в обратном порядке, за исключением Арабатки.
Экологов я в глаза не видел ни по пути туда, ни когда ехал обратно. Возможно потому, что границу проходил вечером, Харьков объезжал уже вообще в темноте. Мойщики стёкол на светофоре в Запорожье лишь лениво посмотрели в мою сторону и не двинулись с места, хотя стоял я на светофоре относительно долго. Сбор при въезде в Крым пришлось заплатить - десять гривень и талончик на память, по которому целый год можно въезжать.
Граница. Проходил границу в Нехотеевке. Туда - полтора часа, обратно - два. На нашей стороне - всё быстро и чётко, затратил минут пятнадцать на всё. Тут же купил украинскую страховку (30 дней, 1,99 литра - 66 гривень - 390 рублей) Дальше - час стояния в очереди на украинской стороне, несколько минут формальностей и всё... мы в Украине. На обратном пути всё примерно так же, только при въезде первым вопросом украинского погранца было: "Вы заплатили сбор за выезд?". "Нет", - говорю. Выяснилось, что я должен был заплатить 54 гривни или 320 рублей. Я сделал озабоченное лицо, на что пограничник поинтересовался количеством денег. Я сказал, что гривень нет вообще, а рубли только на бензин до дома (что на 100% соответствовало истине, правда, была ещё VISA, с которой в случае чего можно было снять немного деньжат). "Ладно", - говорит - "если спросят про квитанцию, скажете, что оставили у меня". И я покатил дальше...
Кстати, про деньги. Первый обменник мне попался в деревеньке Русская-Лозовая (Русська Лозова) километрах в 10 от границы. Курс там был 174 гривни за 1000 рублей. Подумав логически, я решил, что вряд ли тут может быть нормальный курс, так как рядом граница, деревенька какая-то и т.д., поэтому обменял не очень много денег, так, на бензин и карманные расходы. Так вот, такого курса я больше нигде не видел :? Максимум - 173, а в Партените, вообще, 165. Знал бы с самого начала, поменял бы там всё... Были у меня ещё две карточки с собой - MC от американского Bank of West и Visa-Electron от московского Дельта-банка. Visa на Украине так и не дала мне денег, только в России, ну а MC, естесственно, без вопросов работал везде.
Наши родные гайцы по сравнению с украинскими дайцами - просто пай-мальчики (хотя и они тоже один раз меня достали). Правда, если ничего не нарушил, то дайцы не трогают. Пару раз было так, что издалека меня тормознув и увидев потом российские номера, они просто махали палкой, мол езжай дальше. Но два раза меня тормознули за дело, хотя, первый раз, тоже, как посмотреть, ехали не пристёгнутые. Даец сразу в лоб, без предисловий, спрашивает, ну как, протокол пишем или ТАК? А я только спросонья, не соображаю ещё ничего, короче, отстегнул ему... Второй раз, под Мелитополем, обогнал какую-то тарантайку через сплошную, они тут как тут - подь сюды... "Ну что, протокол писать будем?" "Пиши", - говорю - "а я напишу, что прошу рассмотреть дело без моего присутствия и выслать мне решение по домашнему адресу и оплачу штраф где и когда мне удобно". Он скривил кислую мину и начал писать протокол, причём бланк был в единственном экземпляре и немного пожёванный такой. Так, - думаю - цирк начинается. Заполнил он протокол, говорит, езжай в Мелитополь плати в кассу штраф. Я упираюсь, мне в Мелитополь не светит, мне в другую сторону... Заплачу,- говорю - на обратном пути. Он документы не отдаёт, что-то про проблемы на границе потом лопочет. Я уже стал подумывать про список телефонов доверия ДАИ, который в бардачке лежит. Диалог явно заходит в тупик. Тут он говорит, мол мы сейчас в город едем, давай деньги, мы сами за тебя заплатим

)) А так как всё это продолжается уже минут двадцать и уже достало, да и человек я по натуре мягкий, ладно, - говорю - фиг с вами, вот вам штраф

Протокол тут же куда-то изчез, копию мне, конечно, никто не дал. Документы вернули и даже дали сдачу.
Дороги везде более-менее ничего, только в Курской области мотает нервы постоянная сполошная и запрет обгона. При этом обочины у дороги такие, что вполне можно было бы сделать если уж не по две полосы в каждую сторону, то хотя бы три с центральной реверсивной. Там я поплатился 300 рублями за обгон - надоело минут десять тащиться за грузовиком. Где-то там же, хотя может это и в Орловской где-то было, бравые ребята ремонтники так разлили битум по дороге, что я потом три дня машину оттирал - все борта были в битуме до самых стёкол, зато на днище теперь бесплатный антикор
Километрах в двадцати пяти от Харькова трасса разделяется на старую и новую. Так вот такой там прикол - весь поток идёт по старой трассе, узкой и разбитой. Новая - это бетонка, две полосы в каждом направлении, разделительный газон, все развязки на двух уровнях, населённых пунктов нет, переходы под землёй, но по ней мало кто ездит. Плотность машин - 1-2 на 5 км. Вот такой феномен... Её видимо начинали строить ещё при Союзе, а потом денег не хватило, так она заброшенная и осталась. Как бы там ни было, 90 км этой дороги я проскочил за 35 минут.
Ладно, сейчас уже пора мне, продолжение следует...
P.S. Фотки можно глянуть тут -
http://www.ulitka.com/gallery/thumbnails.php?album=51