Сегодня (точнее, уже вчера

) вместе с супругой и нашими друзьями прокатились в город Серпухов, который располагается в 99-ти километрах от Москвы по дороге М2 "Крым". Приятный час с хвостиком по широкой М2 и вот он поворот на Серпухов...
Начали с кафедрального собора (церковь Николы Белого).
Восстановленная, ухоженная церковь, чистая (пусть и небольшая) территория и ни-ко-го.

Последнее особенно тронуло. Кстати, народу вообще в городе немного, особенно после Москвы. Даже после Москвы посленовогодней.
Следующая точка маршрута - Красная гора, место, где когда-то стоял Серпуховской кремль.
От кремля теперь остался только кусок стены (да и тот наполовину восстановленный, правда как-то неряшливо) - остальное, говорят, пошло на строительство московского метро. Учитывая, что не всю стену ещё разобрали, неудивительно, почему метро до сих пор не достроили.

И ещё осталась церковь, которую реставрируют.
Гора на самом деле холм - около двадцати метров в высоту. Прочитав на въезде табличку со ссылкой на недопустимость посещения холма автотранспортом, я, как законопослушный гражданин, остался стоять внизу...
(Я на фото - слева, справа не менее законопослушный "жигуль".

smile_nod:
Однако, не все граждане оказались такими же сознательными и, насмотревшись на шмыгающие туда-сюда машины, я гордо поехал на холм...
Резюме такое: вид с холма красивый, а на нём самом смотреть нечего.
Следующий пункт маршрута - церковь Распятия и монастырь при ней. Без комментариев...
(Подчёркиваю, я ничего не хочу сказать про "кровавую гэбню", "бешенных комиссаров" или фрицев - просто зрелище печальное и всё.) Почему-то очень хотелось всем поснимать эти останки... :?
Дальше - Высоцкий монастрь, его мужская "половина". Есть ещё и женский, но он на другой стороне реки Нары и мы туда не поехали.
В самом монастыре в категорической форме потребовали не снимать. Поскольку я в это время облегчал свою жизнь с видом на реку Нару, то выразить возмущение было некому - монастырь просто осмотрели, без меня.
Покружившись по городу и осмотрев ещё несколько церквей, поехали, как мне казалось, в женский монастырь. Но дорогу я удачно "попутал", потому выехал прямо на берег реки Ока.
Вот тут-то мы и покушали. Дело было на закате - кр-р-р-расота...
ЛЕПОТА!
Кстати, на карте параллельно железнодорожному мосту проходит и мост автомобильный, но на самом деле ЕГО НЕТ! Остались только развалины от его опор, словно партизаны подорвали. Если кто поедет - там не проедет. Зато ШНива с комфортом выбирается на "пляж". Но я бы на таком "пляже" отдыхать в купальный сезон не стал - и народу до фига будет, и просто грязно. А вот зимой хорошо, никого нет и вид красивый. Кстати, как раз в этом месте в Оку впадает река Нара...
За сим попрыгали напоследок по "бездорожью" и укатили обратно.
Не сильно длительное, напряжённое и наполненное событиями путешествие, однако время провели хорошо, даже душевно.