Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 38 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Отпуск в Литве сентябрь 2008 года
Сообщение Добавлено: 31 янв 2009, 14:39  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    2100
Автор темы
  •  5751
  • 61

  •  22 июн 2004, 08:55

  •  Петербург

Блог: Просмотр записи (0)
Предлагаю вашему вниманию рассказ о нашей поездке в Литву осенью прошедшего года. Букв получилось очень много, фотографий тоже. Так, что любители телеграммообразных постов скорее всего не дочитают до конца, но может кто и осилит. Сразу хочу оговориться. Фотографии внутри аквапарка не мои. Фотографировать там запрещено, но народ маленькие фотоаппараты контрабандой проносил. С нашей зеркалкой такой фокус не прошёл бы - в плавки её прятать трудно. Поэтому надёргал где мог. А то народ прошлый раз сетовал, что один текст. К тому же без фото рассказ был бы не полным. Ну и последнее: как я уже сказал отчёт получился длинным, а ещё куча фотографий, поэтому буду подгружать частями.
Часть первая: Замыслы. Дорога. Знакомство с санаторием.
Лето закончилось, подошло время второй половины отпуска. Мы сидели и изучали интернет в поисках СПА-отеля в Эстонии. Была такая мысль – не только отдохнуть, но и поправить здоровье. Долго читали отзывы и смотрели фотографии и тут случайно наткнулись на сайт, посвящённый оздоровительному отдыху по всей Прибалтике. Кода-то в детстве я не одно лето провёл в Литве в небольшом курортном городке Друскининкай. Он расположен на берегу Немана, там есть источники минеральной воды и потрясающие своей чистотой сосновые леса, пронизанные солнцем. В этих лесах были тропы здоровья, беседочки и скамейки, и великое множество белок, которые с удовольствием принимали от людей всякие вкусности. Сначала мы стали читать, просто повинуясь ностальгическим воспоминаниям, но потом вдруг поняли, что нашли неплохой вариант. После длительного изучения и сравнения мы остановили свой выбор на санатории «Эгле». Нашли их сайт. Новый водно-оздоровительный комплекс, огромное количество процедур, хорошие отзывы о питании, большая территория и расположение чуть в стороне от самого города. Сначала рассматривали вариант отправиться на поезде, но потом решили ехать на машине. Всё таки, привычка к свободе передвижения сказывается. Виза нам была не нужна, так как имеется годовая Шенгенская на 90 дней. Имея опыт бронирования напрямую, не стали кормить турфирмы и направили запрос прямо в санаторий. Очень быстро получили подтверждение брони. Сумма, заплаченная нами, тихо радовала. Десять дней в номере со всеми удобствами, трёхразовым питанием (шведский стол), пятью лечебными процедурами в день обошлись нам в 830 евро на двоих! Для сравнения подобный отдых в санатории «Северная Ривьера» обходиться минимум раза в полтора дороже. Мы несколько раз писали письма на электронный адрес санатория, выясняя, условия парковки, когда лучше приехать, утром или вечером, где удобнее менять деньги, и какую валюту лучше брать с собой. Всякий раз нам отвечали самым подробным образом и очень любезно. Остаток отпуска решили провести в Вильнюсе. Я там бывал в советские времена очень часто, а жена не была ни разу. Изучив интернет, на сэкономленные за счёт недорогого лечения деньги, забронировали двухкомнатный люкс в Reval Hotel Lietuva. Про отель расскажу позже. Наконец подошло время отъезда. Я ввёл в программу I Go адреса старта и финиша, и программа сама рассчитала наш маршрут. По совету Тевса мы ехали через Псков, Остров, потом по дороге А116 на Грызавино и дальше на Задорожье. Есть там такая забавная платная дорога. Честное слово – первый раз ехал у нас по платной дороге. Причём, когда едешь в сторону Латвии, оплата не на въезде, а на выезде. А на обратном пути – наоборот. Итак, мы поехали. По расчётам навигатора проехать нам предстояло 850 км через Псковскую область, всю Латвию и почти всю Литву, время в пути должно было составить около 12 часов. Что бы успеть поменять валюту, заселиться и поужинать мы должны были приехать в санаторий не позже 20-00 по местному времени. Учитывая, что навигатор не принимает в расчёт время стояния на границе, мы тронулись в путь в 7 утра. К Латвийской границе мы прибыли около двух часов дня. К нашей великой радости очереди перед пограничным постом не было! То есть вообще никого! Толстый пожилой дядька в пагонах спросил: желаю я пройти границу сразу или подождать, пока они сходят, пообедают. Я рысью устремился к окошечку, а потом с умилением наблюдал, как тот же дядька с матюгами ищет знакомые кнопки на клавиатуре компьютера и тычет в них одним пальцем, толстым как сосиска. При этом он внёс номер паспорта в графу – номер машины и никак не мог понять, почему она зараза не влезает. В конце концов, победив глупую машину с помощью лома и какой-то матери, он отпустил меня восвояси. Магазинчик Дьюти фри оказался более, чем скромным и, купив только пару шоколадок «Таблерон» мы его покинули. Проход Латвийского поста занял минуты полторы, и мы двинулись дальше по дороге А13. Путь пролегал через Резекне, местечко с потрясающим названием Каки, Даугавпилс и далее в Литву. Дороги в Латвии отвратительные. Будучи заранее предупреждёнными МиниТевсом о том, что в местечке Малта могут прятаться полицейские с радаром, мы сделали вид, что мы законопослушные автомобилисты. Это было не сложно, так как I Go сразу сообщает о превышении скорости, причём ориентируется на реальные местные условия. Полицейские там действительно стояли и даже мучили какого-то мужика с псковскими номерами. Граница между Латвией и Литвой, представляла собой грузовой терминал, закрытый на вечный обед. Шлагбаум отсутствовал как класс. Не снижая скорости, мы проследовали в Литву. Дороги в Литве кардинально отличались от латвийских. Ровные, гладкие, с чёткой разметкой, и информативными указателями. Из крупных городов путь пролегал только через Зарасай, так же знакомый мне с детства. Миновав по объездной дороге Вильнюс, мы, любуясь окружающей природой, прибыли в конечный пункт путешествия. Поставив машину на огромной стоянке, заставленной машинами с литовскими, латвийскими, польскими и немецкими номерами мы отправились заселяться. Нас встретили очень приветливые барышни, прекрасно говорившие по-русски. Получив листочек с распечаткой брони, девушки отправили нас на ужин, пока столовая не закрылась. Мы поднялись на второй этаж и обомлели! Шведский стол в последнее время стал для меня настоящим проклятьем! Попробуйте придерживаться диеты и худеть, когда на столах столько всего вкусного, да ещё и без ограничений – хоть сто раз подходи. Вся литовская кухня основана на использовании домашних, деревенских продуктов: колбас, солонины, сала, творога, сметаны, простокваши, масла. Она очень простая и сытная. В санаторий продукты поставляют местные фермеры. Перечислять не стану – сразу начинается обильное выделение желудочного сока и голодные спазмы. Совершив десяток паломничеств к источнику пищи и с трудом выбравшись из-за столика, мы побрели обратно на ресепшен. К нашему приходу всё было оформлено. Получив, поселятельную бумажку мы вернулись в машину и поехали прямо к корпусу. Затащив вещи в номер, мы отправились выгулять ужин и решить, что делать с машиной. Вариантов было два: либо поставить её на платную площадку за 17 литов в сутки (около 175 рублей), либо оставить на главной дороге санатория совершенно бесплатно. Мы выбрали второй вариант. Шнивка прекрасно устроилась между маздой с польскими номерами и новенькой БМВ бизнес класса с немецкими. Как оказалось, почти половину отдыхающих составляют немцы и поляки. Мы потом несколько раз говорили с разными людьми. Условия в санатории не хуже, чем в Западной Европе, а цены в разы ниже. Номер у нас был на последнем этаже с большой лоджией и двумя креслами на ней. Если бы было лето, то цены б ей не было. Отлично выспавшись и отдохнув от долгой дороги, мы отправились на завтрак. Праздник живота продолжился. Жена, бьющаяся за каждый грамм в моём организме, была в отчаянии! Единственное, что её утешало, это то, что территория санатория большая и все корпуса, в том числе и лечебный и столовая находятся на расстоянии метров пятьсот друг от друга. Кроме того предполагались водные процедуры, а они тоже способствуют похудению. После завтрака мы отправились к врачу, для определения будущих процедур. Посмотрев наши бумажки, взятые из карточек и выслушав жалобы, врач начала заполнение курортных карт. По мере того, как она писала, у нас челюсти отвисали всё ниже и ниже. У каждого из нас было по пять процедур в день. Грязевые ванны, подводный массаж, просто массаж, минеральные ванны, жемчужные ванны, вертикальные ванны, плавание, сауны, ингаляции и на закуску кислородный коктейль. Потом мы отправились в здание лечебницы. Оказалось, что мы попали в день массового заезда, и в регистратуре клубилась огромная толпа. Мы сначала пришли в ужас, и хотели было сбежать, но у входа обнаружили маленький автомат выдающий талончики с номерами очереди. Дивное изобретение – полностью избавляет от необходимости бегать с дурацким вопросом: «Кто последний?» и воплей типа - «Вас тут не стояло!» Большой экран сообщал, чья очередь и к какому сотруднику надо подойти. Наш номер был 212 и, справедливо рассудив, что это не скоро, мы отправились на прогулку. Прямо возле водного корпуса обнаружилась лечебная тропа с указателями маршрутов и их протяжённостью. Маршрутов было три: три, пять и пятнадцать километров. Вдоль всех дорожек расставлены аккуратные скамеечки и деревянные беседки для отдыха.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Погуляв, по замечательному сосновому лесу и даже насобирав, не смотря на довольно позднюю осень, пару пригоршней земляники мы пошли посмотреть на нашу очередь. Она была ещё не скоро. Мы даже успели пообедать и сходить на массаж. Наконец мы оказались перед администратором. Тщательно изучив наши карточки и уточнив, что мы хотели бы процедуры проходить, по возможности вместе, она расписала всё лечение буквально по минутам. Кстати, сразу скажу, что жуткая очередь, так напугавшая нас, была, только, в первый день, к администраторам. В санатории всё очень тщательно продумано и перед процедурными комнатами очередей ни разу не было. Каждому чётко прописано время каждой процедуры и опоздавшие не обслуживаются. Описывать лечение не стану, скажу только, что всё оборудование новое и современное, персонал очень мил и вежлив. По-русски говорят все. Территория санатория полностью оправдала наши ожидания, вселённые в наши души просмотром фотографий. Аккуратные здания, ухоженные газоны и клумбы, фонтан и скульптуры.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Часть вторая. Аквапарк.
Теперь расскажу про собственно отдых. Ещё в Питере, готовясь к поездке, мы вычитали, что несколько лет назад в Друскининкае был построен аквапарк. Теперь он считается самым большим в Восточной Европе и на мой вкус - лучшим из всех, в которых я бывал. А я их насмотрелся немало. В самых разных странах. Просто потрясающее место.
ИзображениеИзображение
Больше всего понравился банный комплекс ALITA. Он включает в себя двадцать разных бань! Построено с большим вкусом и вниманием к деталям. Бани все разные. Посвящены они традициям разных стран мира. Есть и традиционная финская сауна, и русская парная, и турецкий хамам, и римская терма, и греческая, и египетская, и инфракрасная, и ещё, какие-то неопознанные.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Две из них: русская и соляная находятся под открытым небом. В открытом дворе, обнесённом высоченной стеной из плотно сплетённого тростника стоят два деревянных домика.
Изображение
Между ними большая вихревая ванна, наполовину окружённая этакими двумя ушами бассейна, соединённого тоннелем с внутренним большим бассейном. В одном из домиков обычная русская парная, а вот во втором – соляная баня. Я таких, раньше не видел. В предбаннике на стене висит стеллаж, на полочках которого стоят пластиковые стаканчики, наполненные крупной солью. Берёшь стакан и заходишь. Внутри царит полумрак, две широкие полки из чёрного мрамора и такой же чёрный потолок. Жарко, потолок весь покрыт крупными каплями воды, которые периодически срываются вниз. Садишься на полку и натираешься солью. Стаканчика как раз хватает на одного человека. Соль действует очень быстро. Буквально через минуту начинаешь истекать потом. Высидеть долго довольно сложно, во-первых: жарко очень, во-вторых: срывающиеся с потолка капли обжигают. Выйдя из парной можно тут же принять душ, а можно выйти на улицу и зайти в неглубокий грот. Сбоку кнопка. Нажимаешь, и тут сверху обрушивается водопад ледяной воды! Именно водопад. Струя шириной около метра! Теперь можно нырнуть в горячую джакузи. Такой же водопад есть и возле русской парной. Бани распложены на трёх уровнях. Можно бродить из одной в другую бесконечно. Турецкий хамам на мой взгляд не так горяч, как должен быть. Очень понравилась парная посвященная, кажется богине Исиде. Она из двух частей. В одной полукруглая скамья, а во второй четыре огромных каменных кресла с подлокотниками, стоящие попарно друг напротив друга. Сидеть в них удобно. В стенной нише стоит статуя самой богини! Играет негромкая музыка, пахнет какими-то благовониями. Кстати, свои благовония, цветная подсветка и своя музыка есть во всех банях. Тут же через коридор другая баня – круглая с каменными диванами с удобными спинками, где пахло вербеной. В центре столб, вокруг которого - четыре медных раковины. В них стекает ароматизированная прохладная вода. В стены вмонтированы несколько телеэкранов, на которых можно любоваться пейзажами и морем. Очень понравилось ещё то, что в каждой такой бане на стене висят ручные души, из которых можно ополоснуть лежанки или сиденья, прежде чем сесть или лечь. Есть ещё одна сауна, где традиционную печь заменяет каменный кот, высотой около метра. Именно он и является источником жара. Посреди комплекса висит расписание, ознакомившись с которым мы узнали, что каждый час в одной из бань проходит практическая лекция. Инструктор рассказывает про историю и традиции данной бани и проводит сеанс парения. Мы были на таких сеансах в русской парной и финской сауне. Из последней мы сбежали, потому, что девушка начала поливать жаровню экстрактом какой-то хвои и стало просто нечем дышать. Поразило, совершенно нечеловеческое количество душевых кабин. Все они снабжены фотоэлементами для включения, что позволяет не хвататься руками за ручки. Они гнездятся по всей территории комплекса. В каждом таком скопище душевых были и такие, где под потолком висело большое деревянное ведро с верёвочкой. Если за неё потянуть, то ведро переворачивается и на тебя выливается полный ушат ледяной воды. Один раз, пройдя насквозь душевую, я вышел на застеклённый балкон, с которого открывался вид на большой бассейн. Постояв и полюбовавшись, я вдруг обнаружил рядом с собой ещё одну несколько необычную душевую. Она была больше обычных кабин, и, главное в ней не было душевого механизма. Зато было великое множество сопел со всех сторон. А ещё рядом висела какая-то табличка. Под ней была кнопка . Я протёр табличку и прочёл: «Арктический туман, шотландский дождь и полярный шторм». Я нажал кнопку и вошёл внутрь. Через полминуты всю кабину заволокло ледяным туманом, вырывавшимся из боковых сопел. Пока я орал от холода, хлынул дождь. Основная часть струй была ледяная, но было и некоторое число тёпленьких. Я уже подумывал о том, что бы сбежать, но тут началось полное светопреставление. Завыл ледяной ветер, со всех сторон хлынули потоки ещё более холодной воды, которая хлестала как настоящий шторм. Тут уж я не выдержал и рванул на выход. Стуча зубами, помчался в ближайшую парную. Это оказалась римская терма. Небольшая прямоугольная комната с каменными креслами. Сначала мне показалось, что там прохладно, но тут из-под кресел начал валить густой и горячий пар с запахом лимонника. Сразу потеплело, и я, наконец, отогрелся. Тут меня и нашла жена. Мы посидели немного, и я повёл её показать свою находку, лелея коварные замыслы завести её внутрь и нажать кнопочку. Говорю сразу – ничего не вышло. Мой злодейский замысел был разоблачён. Подумав немного, мы решили, что раз таких душевых комплексов несколько, то, может, найдутся и ещё такие интересные кабины. Побродив некоторое время мы, действительно обнаружили такую же кабину. Правда на сей раз надпись гласила: «тропический туман, дождь в джунглях, атлантический шторм» Решив, что это должно быть, не так экстремально, как предыдущий опыт, я забрался внутрь. На сей раз, было действительно гораздо приятнее. И туман был тёплый, даже горячий, и в дожде преобладали тёплые и горячие струйки. А шторм это вообще нечто! Загрохотал над головой гром, засвистел ветер, со всех сторон хлынули перемежающиеся потоки воды с разной температурой. В общем, необыкновенное развлечение! Ещё из интересного могу сказать о ледяной пещере и комнате отдыха. Ледяная пещера – небольшая комната с покрытыми льдом стенами. Вдоль двух стен что-то типа ванн, наполненных некрупными кусочками льда, которые сыплются откуда-то сверху.
Изображение
Комната отдыха нам очень понравилась. Большое помещение неправильной формы. Одна стена стеклянная с видом на бассейн. Везде стоят каменные одно и двухместные лежанки. В углу аппарат с травяным чаем. Мы налили себе чаю и легли. Оказалось, что лежанки ещё и подогреваются. В общем - полный релакс! Но вернусь к описанию. Остальная часть аквапарка с горками тоже весьма недурна. Трубы разной длины и крутизны описывать не буду. А вот про некоторые бассейны расскажу. Очень интересная архитектура. Наружная стена аквапарка – стеклянная. Открывается прекрасный вид на Неман. В середине большого бассейна возвышается скала, на вершине которой несколько джакузи. Причём под скалой можно проплывать. А сверху ниспадает вода! А рядом ещё одна джакузи, просто висящая в воздухе!
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Очень впечатляет один небольшой круглый бассейн на втором этаже. Он довольно глубокий. Спуск в него по трапу, а под трапом круглое окно, закрытое стеклом. В стекло виден бассейн, находящийся этажом ниже. Но, когда спускаешься по лесенке полное впечатление, что дна под тобой нет и что ты вот-вот окажешься на какой-то невероятной глубине, а то и вовсе провалишься в пропасть! Ну и напоследок – бассейн с волной. В отличие от других, которые мы посещали он круглый и волна в нём не включается на несколько минут раз в пару часов, а бьёт практически без остановок. Вплывать туда надо на ватрушках, иначе тяжело держаться – волны сильные. Жена у меня туда заплыла, ей не понравилось и она, потом никак не могла оттуда выбраться. Встречная волна всё время запихивала её ватрушку обратно. Пришлось переквалифицироваться в буксир! Вокруг этого бассейна организована река с течением. Там можно неспешно плыть сидя в ватрушке и наслаждаясь отдыхом.
ИзображениеВ самых разных углах комплекса мы всё время натыкались на разные небольшие бассейны и ванны. В одном таком бассейне выложена круглыми камешками дорожка для хождения. В банной части в большом бассейне есть бар, где сидя на стульчиках по пояс в воде можно порадовать себя коктейлем, соком или кружечкой пивка! Что ещё понравилось, это то, что в банную часть не пускают детей до восемнадцати лет! Поэтому там тихо, спокойно и можно просто отдыхать и наслаждаться. Ну и в завершение озвучу цену всего этого дива! Четыре часа удовольствия стоят всего 600 рублей на человека. За 10 дней отдыха мы посетили аквапарк четыре раза.
Часть третья. Отдых. Прогулки по окрестностям.
Несмотря на великое множество процедур, свободное время у нас всё же оставалось. Мы старались использовать его с максимальной пользой и ездили или бродили по окрестностям. Посетили музей деревянной скульптуры Чеснулиса. Так звали дядьку, который у себя в деревне полжизни вырезал и расставлял всяких сказочных персонажей, Христа, животных и даже поставил ветряную мельницу. Вот они.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Возвращаясь мы заехали в музей леса «Гириос Айдас», что в переводе означает «Эхо леса». Там мы тоже долго бродили по сосновому бору среди разных построек и деревянных скульптур зверей и сказочных существ. Сам музей расположен в доме стоящем на одной ноге!
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

_________________
Он залез фсваё дупло, лёх и сдох.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 фев 2009, 11:57  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    2100
Автор темы
  •  5751
  • 61

  •  22 июн 2004, 08:55

  •  Петербург

Блог: Просмотр записи (0)
В один из немногих солнечных дней доехали до деревни Швендубре и полюбовались на Чёртов Камень. По преданию, чёрт нёс его, что бы перегородить Неман, но выронил. Так он и лежит посреди поля, совсем недалеко от берега реки. Рядом стоят деревянные столбы украшенные резьбой и с какими-то надписями.
ИзображениеИзображение
Изображение
От него решили ехать не по шоссе, а по дорожке, ведущей через лес. Она вилась между деревьями вдоль берега Немана. Теоретически и в соответствии с обещаниями Озика она должна была вывести нас обратно к Друскининкаю. Так и вышло. Мы прокатились по прекрасному осеннему лесу, любуясь на природу и многочисленные деревянные скульптуры и беседки стоящие вдоль дорожки. Как ни странно, все они были целыми, не были завалены мусором и даже почти не испещрённые надписями типа: «Здесь был Вася»!».
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
В воскресенье процедур не было, и мы поехали в Каунас. От Друскининкая до него примерно 135 километров. Мы позавтракали и, получив в столовой сухой паёк на обед - поехали. Ехали около двух часов. В Литве ограничение скорости на трассе – 90 км/час. Но дорога была такая хорошая, что я по российской привычке поехал чуток быстрее. Не доехав до Каунаса буквально 20 километров, на совершенно прямом участке дороги, я увидел, едущую мне на встречу Вольво. Что-то в ней меня насторожило и я начал притормаживать, но было поздно. Только, когда на крыше её вспыхнула красно-синяя люстра, я понял, что именно меня насторожило. Это была доблестная литовская полиция. Они вежливо поздоровались и на прекрасном русском языке спросили, куда это я так спешу. Продемонстрировали радар, зафиксировавший скорость 112 км/час. Пригласили в свою машину. Я поинтересовался почём у них стоит подобная скорость и узнал, что с меня могут содрать от 100 до 300 литов. Что соответствует от 1050 до 3150 рублей. Платить так много мне очень не хотелось, и я долго с ними беседовал на самые разные темы. Даже продемонстрировал свои знания литовского языка, ещё с детства я помню достаточно много литовских слов. Видимо я действовал правильно, потому, что штраф мне выписали ниже плинтуса – всего 70 литов. И даже подсказали, в каком банке его лучше оплатить, что бы, не надо было никуда нести квитанцию. Расстались мы вполне дружески. И вообще, хочу сказать, что байки про злых прибалтов, ненавидящих Россиян – полное враньё. Литва, это вторая прибалтийская страна после Эстонии, где мы побывали за последние пару лет. Ни о какой вражде со стороны простых людей даже намёка нет ни там, ни там! Они прекрасно понимают, что мы едем к ним отдыхать и везём им деньги и относятся гораздо доброжелательнее, чем двадцать-тридцать лет назад. Ни одного косого взгляда, ни одного знаменитого: «Я ппо-руссски нэ ноннимаююю!» Очень доброжелательное и искреннее отношение. И даже, когда мы сталкивались с теми, кто действительно нас не понимал, то мы видели искреннее огорчение и люди, либо пытались объясниться на каком-нибудь другом языке, либо найти того, кто говорит по-русски. Но вернусь к рассказу. Несмотря на полученный штраф, мы поехали дальше в самом хорошем настроении. Через полчаса мы были в Каунасе. Это второй по величине город Литвы. Каунас основан в 1280 году на месте слияния двух самых больших литовских рек Немана и Нерис. Город произвёл странное впечатление. С одной стороны очень красивые и ухоженные старинные дома, церкви, памятники, всякие малые архитектурные формы, фонтанчики, а с другой тут же на главной улице полуразвалившиеся заколоченные дома, какое-то огромное здание без окон, пустующее явно ещё с советских времён. В общем, грустное какое-то ощущение.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Мы колесили по городу целый день, посмотрели Каунасский замок, очень древнюю базилику, Кафедральный собор Петра и Павла, церковь святого Николая, Дом Пярунаса. Прогулялись по Лайсвес аллее – центральной улице Каунаса и по ратушной площади. Посетили единственный в мире Музей чертей! Он знаменит своим собранием всего, что имеет отношение к мелкой разновидности нечести: от брелков и небольших картин до панно и скульптур, изображающих всевозможных бесов. В нём собрано более трёх тысяч экспонатов. В общем, получили огромное удовольствие.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Вечером, когда стемнело, отправились обратно. В дороге нас настиг сильнейший ливень. Несмотря на это, доехали довольно быстро и даже успели на ужин.
Часть четвёртая. Тракай. Вильнюс.
На десятый день мы встали ни свет, ни заря, что бы сделать последние водные процедуры.
Изображение
Позавтракав, мы распрощались с гостеприимным санаторием «Эгле» и тронулись в путь – нас ждал Вильнюс! По дороге мы заехали осмотреть знаменитый Тракай, со всех сторон окруженный водой. Это одно из старейших литовских поселений, возникшее в уже первом тысячелетии нашей эры. Замок построил в 1321г. великий князь Гедиминас и перенес сюда столицу Литвы. Тракай находится в очень красивом месте – среди нескольких больших соединяющихся озер. Самая знаменитая достопримечательность Тракай – это древний средневековый замок. Конечно замок от времени давно разрушился и когда я был там последний раз четверть века назад там было не так уж много строений и кое где остатки стены. Сейчас замок восстановлен полностью и выглядит так.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Я знаю, что многие, в том числе и моя жена воротят нос от такой реставрации и считают, что древние развалины надо консервировать и оставлять в том виде, в каком они дошли до нас, но сам придерживаюсь противоположного мнения. Если реконструкция произведена правильно, с использованием старых технологий и подходящих материалов, то мне это нравиться гораздо больше, нежели созерцать пару вросших в землю камней. Каким бы трогательным рассказом экскурсовода не сопровождалось это зрелище. Второй достопримечательностью по праву считается ресторанчик Караимской кухни «Kibinini» Это уютный деревянный домик, стоящий на берегу озера. Внутри - столы и стулья из светлого дерева, низкие потолочные балки, люстра из деревянного колеса, а на столе - большая чашка натурального бульона, бокал горячего вина и пара аппетитных пирожков кибинайя с золотистой поджаристой корочкой!
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Что может быть лучше для путешественника? Они бывают с начинкой из разного мяса или овощей. Караимы, это такой древний народ. Около 400 семей 600 лет назад прибыли из Крыма. Их пригласил охранять свой замок князь Витаутас как знатоков военного искусства. Покушав, мы проехали оставшиеся до Вильнюса 28 километров и выгрузились на уличной парковке Reval Hotel Lietuva. Заказанный номер ждал нас. Они учли наши пожелания, и номер был на одном из верхних этажей и с видом на старый город, находящийся от отеля через реку. Номер нам очень понравился. Гостиная с диваном и креслами, спальня с большой кроватью, сауна и целых два санузла! А ещё там был гигантский балкон с двумя креслами и потрясающим видом.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Вообще, хочу сказать, что нам очень повезло. Все пять дней, что мы были в Вильнюсе, стояла очень тёплая и солнечная погода. Портиться она начала только когда мы тронулись в обратный путь. Но всё по порядку. Наскоро пообедав, мы выехали в старый город. Это оказалось большой ошибкой. Мы заранее присмотрели по карте парковку на улице Vilniaus, но когда мы туда подъехали, оказалось, что она полностью забита. Потратив чуть ли не час на кружение по центру города и так и не найдя ни единого места где можно было бы приткнуться, мы решили вернуться к отелю. Оставив машину на стоянке, мы тронулись на прогулку пешком. Это было оптимальным вариантом. Старый город невелик и большую его часть, совершенно спокойно можно обойти пешком. В отличие от Каунаса следы забвения и запустения нам почти не встречались. Очень приятный, красивый и ухоженный город. Как всегда, моя любимая жена подготовилась к знакомству с новым городом очень тщательно. Перелопатив кучу сайтов и форумов, она подготовила подробный план. Мне это очень нравиться. Приехав в очередной город, у нас всегда есть подробная информация о том, что тут стоит посмотреть и как туда добираться, где лучше покушать и где можно поставить машину, желательно бесплатно. Но, в первый вечер мы просто гуляли. Как и многие средневековые города, Вильнюс имеет свою совершенно неповторимую атмосферу уюта и романтики. Но, чтобы прочувствовать эту атмосферу нужно не пронестись по центральному проспекту на машине или автобусе, а именно гулять, неспешно, заглядывая в многочисленные очаровательные дворики, дотрагиваясь рукой до древних стен.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

_________________
Он залез фсваё дупло, лёх и сдох.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 фев 2009, 12:10  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    5030
  •  12039
  • 46

  •  09 мар 2006, 19:14

  •  Москва, Теплый Стан

Блог: Просмотр записи (0)
Тушкан, ОТЛИЧНО! Очень красиво, молодцы!!!

Особенно понарвился банный комплекс :smile_bigsmile:

И еще... эта... шоколадная ванна : :


Изображение

_________________
Pajero Sport 2.5TD, 32"
после 6 лет на боевом Шевике.

http://www.radiorus-video.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 фев 2009, 12:16  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    2100
Автор темы
  •  5751
  • 61

  •  22 июн 2004, 08:55

  •  Петербург

Блог: Просмотр записи (0)
radiorus, издеваешься, да?!?! Это не шоколад, а то я лежал бы и вылизывался - это грязь из ближайшего болота!

_________________
Он залез фсваё дупло, лёх и сдох.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 фев 2009, 12:17  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    5030
  •  12039
  • 46

  •  09 мар 2006, 19:14

  •  Москва, Теплый Стан

Блог: Просмотр записи (0)
Тушкан, эх, такую мечту убил :

_________________
Pajero Sport 2.5TD, 32"
после 6 лет на боевом Шевике.

http://www.radiorus-video.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 фев 2009, 12:18  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    2100
Автор темы
  •  5751
  • 61

  •  22 июн 2004, 08:55

  •  Петербург

Блог: Просмотр записи (0)
radiorus, всё!!! Каюсь, признаюсь - это горячий шоколад!!! Скрывал, что б народ не набежал и не облизал раньше времени!

_________________
Он залез фсваё дупло, лёх и сдох.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 фев 2009, 12:21  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    5030
  •  12039
  • 46

  •  09 мар 2006, 19:14

  •  Москва, Теплый Стан

Блог: Просмотр записи (0)
Цитата:
это горячий шоколад

: фигасе - обжигающее удовольствие? :

_________________
Pajero Sport 2.5TD, 32"
после 6 лет на боевом Шевике.

http://www.radiorus-video.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 фев 2009, 12:24  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    2100
Автор темы
  •  5751
  • 61

  •  22 июн 2004, 08:55

  •  Петербург

Блог: Просмотр записи (0)
radiorus, ну, если честно сначала горячевато, а потом ещё подходит всё время тётенька и проверяет температуру. Если остывает, добавляет кипятка. А ещё в этом месиве попадается тина и всякие палки. Потом, сначала тётя мощной струёй моет, а потом уже сам. И всё равно полностью только после получасового мытья отчищаешься.

_________________
Он залез фсваё дупло, лёх и сдох.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 фев 2009, 13:14  
Аватара пользователя
Участник
Участник

    10
  •  85
  • 54

  •  19 мар 2008, 19:32

  •  Н. Уренгой

Блог: Просмотр записи (0)
Тушкан красота. Понравились природа, города и городки - стариной веет. Сам я в Прибалтике не бывал. :

_________________
Мудрый - тот, кто пьёт водку на могилах тех, кто хотел пить шампанское.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 фев 2009, 15:42  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    2100
Автор темы
  •  5751
  • 61

  •  22 июн 2004, 08:55

  •  Петербург

Блог: Просмотр записи (0)
И обязательно надо посидеть в паре другой уютных кафе, разбросанных по всему старому городу. Выпить чашку кофе или горячего шоколада и съесть какое-нибудь пирожное. И снова идти дальше.
ИзображениеИзображение
Изображение
Узкие извилистые улочки то вдруг выводят на какую-нибудь площадь, то упираются в очередной храм. Храмов в Вильнюсе великое множество. Большинство из них католические, но есть и православные, и синагога, и мечеть. Некоторые из храмов имеет весьма почтенный возраст, превышающий пятьсот лет. А Костелу Святого Духа вообще в прошлом году сравнялось шестьсот лет. Хотя Кафедральный собор начали строить ещё раньше – в 1251-м году. Но первоначальный храм неоднократно горел и перестраивался. Так, что в нынешнем виде он существует не столь долго. В подземельях Кафедрального собора археологи обнаружили жертвенники языческого святилища, которое было на этом месте в совсем уж древние времена!
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Изображение
Одно из самых красивых мест Вильнюса – ворота Аушрус. В переводе это означает ворота Зари. На фризе под колокольней надпись – «Мать скорбящая». Находящаяся в часовне ворот икона «Матери Милосердной», известна католикам во всём мире. Каменная лестница внутри стены ведёт на второй этаж, где находиться эта икона. Там всегда много народу. Самый красивый вид на ворота – с внутренней стороны. Это один из символов Вильнюса.
Изображение
ИзображениеИзображение
Нагулявшись, мы отправились обедать. Своей целью мы выбрали средневековый ресторан «Локис». Находится он на улице Стиклиу, одной их самых старых в городе. Залов здесь несколько. Некоторые находятся в подвале, построенном ещё в 15-м веке. Лестница, ведущая вниз, поразила своей шириной и крутизной. Не представляю, как можно выбраться оттуда без повреждений после хорошей порции горячительного. Особенно, если комплекция едока вроде моей. Там мы сначала расстроились в виду отсутствия меню на русском языке, но администратор тут, же прислала нам официантку, говорящую по-русски. Она перевела названия и подробно рассказала нам, что представляют собой блюда и напитки. Нам принесли по большому бокалу местного, весьма приятного, пива Svyturys. Готовят в «Локисе» очень вкусно, порции огромные, но ресторан не из дешёвых. За обед на двоих с живым пивом мы выложили примерно в 1200 рублей. Это был самый дорогой обед за всю поездку. Вообще, там питание намного дешевле, нежели у нас. У нас на такую сумму столько вкусного съесть очень сложно.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Объевшиеся, но довольные, с трудом вскарабкавшись по узкой лестнице, мы отправились в сторону Ратушной площади.
ИзображениеИзображение
Для того, что бы добраться до некоторых объектов, мы решили воспользоваться машиной. На сей раз, огромная бесплатная парковка, всё же, нас приютила. Первым делом, мы пошли в квартал с забавным названием «Ужупис». Это Литовский ответ Парижскому кварталу Монмартр. В 1997 этот квартал объявил независимость и сегодня имеет свою валюту, президента, конституцию, таможню. Девиз квартала: «Не побеждай, не защищайся, не сдавайся». Квартал со всех сторон окружён реками. С остальным городом он соединён подъёмными мостами. В праздники они подняты и, что бы попасть внутрь, надо заплатить пошлину!
ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение
Здесь живут художники, политики, знаменитые архитекторы, скульпторы, дизайнеры. В квартале бесчисленное количество различных мастерских, галерей, ресторанов и кафе. На самой вершине холма, на котором собственно и стоит квартал «Ужупис», стоит колонна с Ужупским ангелом - символом республики. Неподалёку стоит храм святого Варфоломея.
ИзображениеИзображение
Мы пообедали в ресторане «Tores». Часть его столиков установлена в открытом дворике на склоне холма. Посреди дворика стоит некий бронзовый господин в сильном подпитии. Говорят, что посетители периодически вкладывают ему в руку бокал с вином. Мы кушали и любовались на старый город, башню Гедиминаса и на три белых, устремленных в небо креста на вершине холма напротив нас. Покормили нас вкусно и недорого. Очень понравились десерты. Мало того, что вкусно, так и украшено виртуозно!
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Спустившись с холма, мы покинули «Ужупис» через другой мост и вышли к одному из самых красивых храмов, что мы видели – костёлу святой Анны. Я читал, что Наполеон, увидев его, захотел поставить его на ладонь и перенести в Париж. Костел, построен из кирпича тридцати трех профилей, и вот уже пять веков стоит, поражая смелостью и мастерством создавших его мастеров. «Удивительно легкое, гармоничное и игривое здание отличается ритмичной композицией вертикальных и изогнутых линий: над порталом совсем нет кирпичных плоскостей, только пилястры, стройные квадраты палочек, арки трех видов и элегантные башенки, увенчанные металлическими крестами» ( это не я, это из путеводителя, но уж очень точно сказано!!!).
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Следующим объектом стал Костёл Святых Петра и Павла. Располагается он в самом начале улицы Антакальнё. При всей внешней скромности и строгости, внутри он поражает ажурностью лепнины. Главный цвет – белый! Стены и купол унизаны лепными работами в таком количестве, что едва ли где-нибудь ещё можно найти подобное!
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Вернувшись к машине мы поехали к Трём крестам. Забравшись на вершину холма, долго любовались видом города, который раскинулся у нас под ногами. Потом мы поднялись на башню Гедиминаса.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Изображение
Последним пунктом программы в тот день была прогулка по Ратушной площади. Вечером с балкона наблюдали салют. По какому поводу его устроили мы так и не выяснили. Предпоследний день мы снова провели в пешеходной прогулке по старому городу. Начали с улочек и двориков Вильнюсского университета, одного из старейших в Восточной Европе.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Потом мы снова оказались рядом с воротами Аушрус. Очень захотелось есть, и мы направили стопы на улицу Пилис в ресторан «FORTO DVARAS». Это опять был древний подвал. На сей раз, русскоговорящих официантов не нашлось, в ресторане работают совсем молодые девчонки, но выход нашёлся – после долгих поисков, нашлось меню на русском. Опять огромные порции очень вкусной еды и превосходное местное живое пиво. Особенно хорош суп в буханке хлеба.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Причём, в отличие от «Локиса», тут нас поразила сумма счёта – полный обед с пивом на двоих обошёлся нам примерно в 800 рублей! Фантастика! Поздно вечером мы поднялись на Вильнюсскую телебашню. Смотровая площадка, она же кафе вращается и мы в течение пятидесяти минут – 1 оборот пили горячий шоколад и любовались видами города с высоты птичьего полёта. Фотографировать не стали. Во-первых: стекло мешало, а во-вторых: слишком далеко и получилось бы мелко. Но сама башня выглядела очень здорово. Женщина, стоящая на колоколе - памятник в честь погибших при штурме Вильнюсского телецентра в январе 1991 года.
ИзображениеИзображение
В последний день небо закрыло облаками и, побродив по паре торговых центров, мы двинулись домой. По дороге мы ещё заехали постоять на географическом центре Европы. К величайшему разочарованию Украины, да и некоторых других стран в 1989 ученые Французского национального института географии сформулировали определение географического центра Европы. Используя какие-то жутко сложные методы и расчёты, и определив точные границы старушки Европы, они высчитали, что эта точка находиться в 26 километрах от Вильнюса, недалеко от деревни Пурнушкяй. Теперь там построен парк с амбициозным названием «Европа» и литовцы призывают каждого европейца хоть раз в жизни посетить его.
ИзображениеИзображение
Мы вняли этому призыву и посетили. Сфотографировавшись в столь важном месте, мы отправились дальше. На Литовско-Латвийской границе нас неожиданно остановил мобильный патруль. Проверили они только техпаспорт на машину. Визы и прочие документы их вообще не заинтересовали. Судя по тому, как они пару раз обошли ШНивку, у меня сложилось впечатление, что причина остановки была исключительно из интереса к необычной в их краях машине. Правда они так ничего и не спросили. Пожелали только счастливого пути и пригласили приезжать ещё. Последним впечатлением от отпуска стала охватившая меня впервые в жизни гордость от наличия российского паспорта. Дело было на границе между Латвией и Россией. Довольно быстро пройдя Латвийский пост мы здорово застряли перед нашим. Просидев с полчаса, я вылез и подошёл к будке и спросил надолго ли. А то, мол домой очень хочется. Пограничник глянул на меня и поинтересовался моим гражданством. Получив ответ, он развил бурную деятельность. Выскочил из будки, заставил раздвинуться машины, стоявшие передо мной и пропустить нас. Что ж ты стоишь-то, говорит – надо было сразу подойти. Это эти, мол пусть стоят. Я оглядел очередь и увидел, что наша машина была единственная с российскими номерами. Все остальные были с латвийскими. Проехав до следующего поста, я снова встал было в очередь, но проходивший мимо офицер подошёл и велел подъехать сбоку прямо к шлагбауму. Я подъехал и тут же вышел ещё один пограничник и взяв мои документы сразу проштамповал и отправил к таможенному посту, сообщив, что там предупреждены. И точно, не успел я подъехать, как появилась девушка и, бегло заглянув в багажник, дала отмашку пропустить нас на Родину.

_________________
Он залез фсваё дупло, лёх и сдох.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу  След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: