Предлагаю вашему вниманию рассказ о нашей поездке в Литву осенью прошедшего года. Букв получилось очень много, фотографий тоже. Так, что любители телеграммообразных постов скорее всего не дочитают до конца, но может кто и осилит. Сразу хочу оговориться. Фотографии внутри аквапарка не мои. Фотографировать там запрещено, но народ маленькие фотоаппараты контрабандой проносил. С нашей зеркалкой такой фокус не прошёл бы - в плавки её прятать трудно. Поэтому надёргал где мог. А то народ прошлый раз сетовал, что один текст. К тому же без фото рассказ был бы не полным. Ну и последнее: как я уже сказал отчёт получился длинным, а ещё куча фотографий, поэтому буду подгружать частями.
Часть первая: Замыслы. Дорога. Знакомство с санаторием.
Лето закончилось, подошло время второй половины отпуска. Мы сидели и изучали интернет в поисках СПА-отеля в Эстонии. Была такая мысль – не только отдохнуть, но и поправить здоровье. Долго читали отзывы и смотрели фотографии и тут случайно наткнулись на сайт, посвящённый оздоровительному отдыху по всей Прибалтике. Кода-то в детстве я не одно лето провёл в Литве в небольшом курортном городке Друскининкай. Он расположен на берегу Немана, там есть источники минеральной воды и потрясающие своей чистотой сосновые леса, пронизанные солнцем. В этих лесах были тропы здоровья, беседочки и скамейки, и великое множество белок, которые с удовольствием принимали от людей всякие вкусности. Сначала мы стали читать, просто повинуясь ностальгическим воспоминаниям, но потом вдруг поняли, что нашли неплохой вариант. После длительного изучения и сравнения мы остановили свой выбор на санатории «Эгле». Нашли их сайт. Новый водно-оздоровительный комплекс, огромное количество процедур, хорошие отзывы о питании, большая территория и расположение чуть в стороне от самого города. Сначала рассматривали вариант отправиться на поезде, но потом решили ехать на машине. Всё таки, привычка к свободе передвижения сказывается. Виза нам была не нужна, так как имеется годовая Шенгенская на 90 дней. Имея опыт бронирования напрямую, не стали кормить турфирмы и направили запрос прямо в санаторий. Очень быстро получили подтверждение брони. Сумма, заплаченная нами, тихо радовала. Десять дней в номере со всеми удобствами, трёхразовым питанием (шведский стол), пятью лечебными процедурами в день обошлись нам в 830 евро на двоих! Для сравнения подобный отдых в санатории «Северная Ривьера» обходиться минимум раза в полтора дороже. Мы несколько раз писали письма на электронный адрес санатория, выясняя, условия парковки, когда лучше приехать, утром или вечером, где удобнее менять деньги, и какую валюту лучше брать с собой. Всякий раз нам отвечали самым подробным образом и очень любезно. Остаток отпуска решили провести в Вильнюсе. Я там бывал в советские времена очень часто, а жена не была ни разу. Изучив интернет, на сэкономленные за счёт недорогого лечения деньги, забронировали двухкомнатный люкс в Reval Hotel Lietuva. Про отель расскажу позже. Наконец подошло время отъезда. Я ввёл в программу I Go адреса старта и финиша, и программа сама рассчитала наш маршрут. По совету Тевса мы ехали через Псков, Остров, потом по дороге А116 на Грызавино и дальше на Задорожье. Есть там такая забавная платная дорога. Честное слово – первый раз ехал у нас по платной дороге. Причём, когда едешь в сторону Латвии, оплата не на въезде, а на выезде. А на обратном пути – наоборот. Итак, мы поехали. По расчётам навигатора проехать нам предстояло 850 км через Псковскую область, всю Латвию и почти всю Литву, время в пути должно было составить около 12 часов. Что бы успеть поменять валюту, заселиться и поужинать мы должны были приехать в санаторий не позже 20-00 по местному времени. Учитывая, что навигатор не принимает в расчёт время стояния на границе, мы тронулись в путь в 7 утра. К Латвийской границе мы прибыли около двух часов дня. К нашей великой радости очереди перед пограничным постом не было! То есть вообще никого! Толстый пожилой дядька в пагонах спросил: желаю я пройти границу сразу или подождать, пока они сходят, пообедают. Я рысью устремился к окошечку, а потом с умилением наблюдал, как тот же дядька с матюгами ищет знакомые кнопки на клавиатуре компьютера и тычет в них одним пальцем, толстым как сосиска. При этом он внёс номер паспорта в графу – номер машины и никак не мог понять, почему она зараза не влезает. В конце концов, победив глупую машину с помощью лома и какой-то матери, он отпустил меня восвояси. Магазинчик Дьюти фри оказался более, чем скромным и, купив только пару шоколадок «Таблерон» мы его покинули. Проход Латвийского поста занял минуты полторы, и мы двинулись дальше по дороге А13. Путь пролегал через Резекне, местечко с потрясающим названием Каки, Даугавпилс и далее в Литву. Дороги в Латвии отвратительные. Будучи заранее предупреждёнными МиниТевсом о том, что в местечке Малта могут прятаться полицейские с радаром, мы сделали вид, что мы законопослушные автомобилисты. Это было не сложно, так как I Go сразу сообщает о превышении скорости, причём ориентируется на реальные местные условия. Полицейские там действительно стояли и даже мучили какого-то мужика с псковскими номерами. Граница между Латвией и Литвой, представляла собой грузовой терминал, закрытый на вечный обед. Шлагбаум отсутствовал как класс. Не снижая скорости, мы проследовали в Литву. Дороги в Литве кардинально отличались от латвийских. Ровные, гладкие, с чёткой разметкой, и информативными указателями. Из крупных городов путь пролегал только через Зарасай, так же знакомый мне с детства. Миновав по объездной дороге Вильнюс, мы, любуясь окружающей природой, прибыли в конечный пункт путешествия. Поставив машину на огромной стоянке, заставленной машинами с литовскими, латвийскими, польскими и немецкими номерами мы отправились заселяться. Нас встретили очень приветливые барышни, прекрасно говорившие по-русски. Получив листочек с распечаткой брони, девушки отправили нас на ужин, пока столовая не закрылась. Мы поднялись на второй этаж и обомлели! Шведский стол в последнее время стал для меня настоящим проклятьем! Попробуйте придерживаться диеты и худеть, когда на столах столько всего вкусного, да ещё и без ограничений – хоть сто раз подходи. Вся литовская кухня основана на использовании домашних, деревенских продуктов: колбас, солонины, сала, творога, сметаны, простокваши, масла. Она очень простая и сытная. В санаторий продукты поставляют местные фермеры. Перечислять не стану – сразу начинается обильное выделение желудочного сока и голодные спазмы. Совершив десяток паломничеств к источнику пищи и с трудом выбравшись из-за столика, мы побрели обратно на ресепшен. К нашему приходу всё было оформлено. Получив, поселятельную бумажку мы вернулись в машину и поехали прямо к корпусу. Затащив вещи в номер, мы отправились выгулять ужин и решить, что делать с машиной. Вариантов было два: либо поставить её на платную площадку за 17 литов в сутки (около 175 рублей), либо оставить на главной дороге санатория совершенно бесплатно. Мы выбрали второй вариант. Шнивка прекрасно устроилась между маздой с польскими номерами и новенькой БМВ бизнес класса с немецкими. Как оказалось, почти половину отдыхающих составляют немцы и поляки. Мы потом несколько раз говорили с разными людьми. Условия в санатории не хуже, чем в Западной Европе, а цены в разы ниже. Номер у нас был на последнем этаже с большой лоджией и двумя креслами на ней. Если бы было лето, то цены б ей не было. Отлично выспавшись и отдохнув от долгой дороги, мы отправились на завтрак. Праздник живота продолжился. Жена, бьющаяся за каждый грамм в моём организме, была в отчаянии! Единственное, что её утешало, это то, что территория санатория большая и все корпуса, в том числе и лечебный и столовая находятся на расстоянии метров пятьсот друг от друга. Кроме того предполагались водные процедуры, а они тоже способствуют похудению. После завтрака мы отправились к врачу, для определения будущих процедур. Посмотрев наши бумажки, взятые из карточек и выслушав жалобы, врач начала заполнение курортных карт. По мере того, как она писала, у нас челюсти отвисали всё ниже и ниже. У каждого из нас было по пять процедур в день. Грязевые ванны, подводный массаж, просто массаж, минеральные ванны, жемчужные ванны, вертикальные ванны, плавание, сауны, ингаляции и на закуску кислородный коктейль. Потом мы отправились в здание лечебницы. Оказалось, что мы попали в день массового заезда, и в регистратуре клубилась огромная толпа. Мы сначала пришли в ужас, и хотели было сбежать, но у входа обнаружили маленький автомат выдающий талончики с номерами очереди. Дивное изобретение – полностью избавляет от необходимости бегать с дурацким вопросом: «Кто последний?» и воплей типа - «Вас тут не стояло!» Большой экран сообщал, чья очередь и к какому сотруднику надо подойти. Наш номер был 212 и, справедливо рассудив, что это не скоро, мы отправились на прогулку. Прямо возле водного корпуса обнаружилась лечебная тропа с указателями маршрутов и их протяжённостью. Маршрутов было три: три, пять и пятнадцать километров. Вдоль всех дорожек расставлены аккуратные скамеечки и деревянные беседки для отдыха.


Погуляв, по замечательному сосновому лесу и даже насобирав, не смотря на довольно позднюю осень, пару пригоршней земляники мы пошли посмотреть на нашу очередь. Она была ещё не скоро. Мы даже успели пообедать и сходить на массаж. Наконец мы оказались перед администратором. Тщательно изучив наши карточки и уточнив, что мы хотели бы процедуры проходить, по возможности вместе, она расписала всё лечение буквально по минутам. Кстати, сразу скажу, что жуткая очередь, так напугавшая нас, была, только, в первый день, к администраторам. В санатории всё очень тщательно продумано и перед процедурными комнатами очередей ни разу не было. Каждому чётко прописано время каждой процедуры и опоздавшие не обслуживаются. Описывать лечение не стану, скажу только, что всё оборудование новое и современное, персонал очень мил и вежлив. По-русски говорят все. Территория санатория полностью оправдала наши ожидания, вселённые в наши души просмотром фотографий. Аккуратные здания, ухоженные газоны и клумбы, фонтан и скульптуры.



Часть вторая. Аквапарк.
Теперь расскажу про собственно отдых. Ещё в Питере, готовясь к поездке, мы вычитали, что несколько лет назад в Друскининкае был построен аквапарк. Теперь он считается самым большим в Восточной Европе и на мой вкус - лучшим из всех, в которых я бывал. А я их насмотрелся немало. В самых разных странах. Просто потрясающее место.

Больше всего понравился банный комплекс ALITA. Он включает в себя двадцать разных бань! Построено с большим вкусом и вниманием к деталям. Бани все разные. Посвящены они традициям разных стран мира. Есть и традиционная финская сауна, и русская парная, и турецкий хамам, и римская терма, и греческая, и египетская, и инфракрасная, и ещё, какие-то неопознанные.


Две из них: русская и соляная находятся под открытым небом. В открытом дворе, обнесённом высоченной стеной из плотно сплетённого тростника стоят два деревянных домика.
Между ними большая вихревая ванна, наполовину окружённая этакими двумя ушами бассейна, соединённого тоннелем с внутренним большим бассейном. В одном из домиков обычная русская парная, а вот во втором – соляная баня. Я таких, раньше не видел. В предбаннике на стене висит стеллаж, на полочках которого стоят пластиковые стаканчики, наполненные крупной солью. Берёшь стакан и заходишь. Внутри царит полумрак, две широкие полки из чёрного мрамора и такой же чёрный потолок. Жарко, потолок весь покрыт крупными каплями воды, которые периодически срываются вниз. Садишься на полку и натираешься солью. Стаканчика как раз хватает на одного человека. Соль действует очень быстро. Буквально через минуту начинаешь истекать потом. Высидеть долго довольно сложно, во-первых: жарко очень, во-вторых: срывающиеся с потолка капли обжигают. Выйдя из парной можно тут же принять душ, а можно выйти на улицу и зайти в неглубокий грот. Сбоку кнопка. Нажимаешь, и тут сверху обрушивается водопад ледяной воды! Именно водопад. Струя шириной около метра! Теперь можно нырнуть в горячую джакузи. Такой же водопад есть и возле русской парной. Бани распложены на трёх уровнях. Можно бродить из одной в другую бесконечно. Турецкий хамам на мой взгляд не так горяч, как должен быть. Очень понравилась парная посвященная, кажется богине Исиде. Она из двух частей. В одной полукруглая скамья, а во второй четыре огромных каменных кресла с подлокотниками, стоящие попарно друг напротив друга. Сидеть в них удобно. В стенной нише стоит статуя самой богини! Играет негромкая музыка, пахнет какими-то благовониями. Кстати, свои благовония, цветная подсветка и своя музыка есть во всех банях. Тут же через коридор другая баня – круглая с каменными диванами с удобными спинками, где пахло вербеной. В центре столб, вокруг которого - четыре медных раковины. В них стекает ароматизированная прохладная вода. В стены вмонтированы несколько телеэкранов, на которых можно любоваться пейзажами и морем. Очень понравилось ещё то, что в каждой такой бане на стене висят ручные души, из которых можно ополоснуть лежанки или сиденья, прежде чем сесть или лечь. Есть ещё одна сауна, где традиционную печь заменяет каменный кот, высотой около метра. Именно он и является источником жара. Посреди комплекса висит расписание, ознакомившись с которым мы узнали, что каждый час в одной из бань проходит практическая лекция. Инструктор рассказывает про историю и традиции данной бани и проводит сеанс парения. Мы были на таких сеансах в русской парной и финской сауне. Из последней мы сбежали, потому, что девушка начала поливать жаровню экстрактом какой-то хвои и стало просто нечем дышать. Поразило, совершенно нечеловеческое количество душевых кабин. Все они снабжены фотоэлементами для включения, что позволяет не хвататься руками за ручки. Они гнездятся по всей территории комплекса. В каждом таком скопище душевых были и такие, где под потолком висело большое деревянное ведро с верёвочкой. Если за неё потянуть, то ведро переворачивается и на тебя выливается полный ушат ледяной воды. Один раз, пройдя насквозь душевую, я вышел на застеклённый балкон, с которого открывался вид на большой бассейн. Постояв и полюбовавшись, я вдруг обнаружил рядом с собой ещё одну несколько необычную душевую. Она была больше обычных кабин, и, главное в ней не было душевого механизма. Зато было великое множество сопел со всех сторон. А ещё рядом висела какая-то табличка. Под ней была кнопка . Я протёр табличку и прочёл: «Арктический туман, шотландский дождь и полярный шторм». Я нажал кнопку и вошёл внутрь. Через полминуты всю кабину заволокло ледяным туманом, вырывавшимся из боковых сопел. Пока я орал от холода, хлынул дождь. Основная часть струй была ледяная, но было и некоторое число тёпленьких. Я уже подумывал о том, что бы сбежать, но тут началось полное светопреставление. Завыл ледяной ветер, со всех сторон хлынули потоки ещё более холодной воды, которая хлестала как настоящий шторм. Тут уж я не выдержал и рванул на выход. Стуча зубами, помчался в ближайшую парную. Это оказалась римская терма. Небольшая прямоугольная комната с каменными креслами. Сначала мне показалось, что там прохладно, но тут из-под кресел начал валить густой и горячий пар с запахом лимонника. Сразу потеплело, и я, наконец, отогрелся. Тут меня и нашла жена. Мы посидели немного, и я повёл её показать свою находку, лелея коварные замыслы завести её внутрь и нажать кнопочку. Говорю сразу – ничего не вышло. Мой злодейский замысел был разоблачён. Подумав немного, мы решили, что раз таких душевых комплексов несколько, то, может, найдутся и ещё такие интересные кабины. Побродив некоторое время мы, действительно обнаружили такую же кабину. Правда на сей раз надпись гласила: «тропический туман, дождь в джунглях, атлантический шторм» Решив, что это должно быть, не так экстремально, как предыдущий опыт, я забрался внутрь. На сей раз, было действительно гораздо приятнее. И туман был тёплый, даже горячий, и в дожде преобладали тёплые и горячие струйки. А шторм это вообще нечто! Загрохотал над головой гром, засвистел ветер, со всех сторон хлынули перемежающиеся потоки воды с разной температурой. В общем, необыкновенное развлечение! Ещё из интересного могу сказать о ледяной пещере и комнате отдыха. Ледяная пещера – небольшая комната с покрытыми льдом стенами. Вдоль двух стен что-то типа ванн, наполненных некрупными кусочками льда, которые сыплются откуда-то сверху.
Комната отдыха нам очень понравилась. Большое помещение неправильной формы. Одна стена стеклянная с видом на бассейн. Везде стоят каменные одно и двухместные лежанки. В углу аппарат с травяным чаем. Мы налили себе чаю и легли. Оказалось, что лежанки ещё и подогреваются. В общем - полный релакс! Но вернусь к описанию. Остальная часть аквапарка с горками тоже весьма недурна. Трубы разной длины и крутизны описывать не буду. А вот про некоторые бассейны расскажу. Очень интересная архитектура. Наружная стена аквапарка – стеклянная. Открывается прекрасный вид на Неман. В середине большого бассейна возвышается скала, на вершине которой несколько джакузи. Причём под скалой можно проплывать. А сверху ниспадает вода! А рядом ещё одна джакузи, просто висящая в воздухе!


Очень впечатляет один небольшой круглый бассейн на втором этаже. Он довольно глубокий. Спуск в него по трапу, а под трапом круглое окно, закрытое стеклом. В стекло виден бассейн, находящийся этажом ниже. Но, когда спускаешься по лесенке полное впечатление, что дна под тобой нет и что ты вот-вот окажешься на какой-то невероятной глубине, а то и вовсе провалишься в пропасть! Ну и напоследок – бассейн с волной. В отличие от других, которые мы посещали он круглый и волна в нём не включается на несколько минут раз в пару часов, а бьёт практически без остановок. Вплывать туда надо на ватрушках, иначе тяжело держаться – волны сильные. Жена у меня туда заплыла, ей не понравилось и она, потом никак не могла оттуда выбраться. Встречная волна всё время запихивала её ватрушку обратно. Пришлось переквалифицироваться в буксир! Вокруг этого бассейна организована река с течением. Там можно неспешно плыть сидя в ватрушке и наслаждаясь отдыхом.

В самых разных углах комплекса мы всё время натыкались на разные небольшие бассейны и ванны. В одном таком бассейне выложена круглыми камешками дорожка для хождения. В банной части в большом бассейне есть бар, где сидя на стульчиках по пояс в воде можно порадовать себя коктейлем, соком или кружечкой пивка! Что ещё понравилось, это то, что в банную часть не пускают детей до восемнадцати лет! Поэтому там тихо, спокойно и можно просто отдыхать и наслаждаться. Ну и в завершение озвучу цену всего этого дива! Четыре часа удовольствия стоят всего 600 рублей на человека. За 10 дней отдыха мы посетили аквапарк четыре раза.
Часть третья. Отдых. Прогулки по окрестностям.
Несмотря на великое множество процедур, свободное время у нас всё же оставалось. Мы старались использовать его с максимальной пользой и ездили или бродили по окрестностям. Посетили музей деревянной скульптуры Чеснулиса. Так звали дядьку, который у себя в деревне полжизни вырезал и расставлял всяких сказочных персонажей, Христа, животных и даже поставил ветряную мельницу. Вот они.





Возвращаясь мы заехали в музей леса «Гириос Айдас», что в переводе означает «Эхо леса». Там мы тоже долго бродили по сосновому бору среди разных построек и деревянных скульптур зверей и сказочных существ. Сам музей расположен в доме стоящем на одной ноге!



