Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 30 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 24 май 2009, 20:57  
Старожил
Старожил

2750
Автор темы
  •  2579
  • 49
  •   47

•  28 сен 2007, 12:38

•  Fuckтория (Архара(29)) - Сормово (НиНо(52))

Блог: Просмотр записи (3)
Нутренка - Мертвый Храм в призрачной деревне

Изображение
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Пасмурно было нонче… и в 8 утра, когда отчалив из Нижнего и взяв курс в сторону Сергача, мой Шевик катил по М7 растирая дождевые капли и брызги по лобовому стеклу, надежд на хорошую погоду не было вообще… :
Именно по этой причине, марш-бросок, первоначально задумывавшийся на Шевике и двух пузотеринах, был выполнен в индивидуальном зачете…
Однако вскоре на горизонте появилась полоса светлого неба и стало ясно – Яндекс был прав. :smile_bigsmile:
Окрестности деревни Нутренка приветствовали нас первыми лучами солнца – погода налаживалась.

Изображение

Надо отметить, что дорога до Храма легко проходима, засады для легкового транспорта могут возникнуть лишь при спуске с трассы. На Шниве добраться до Храма с трассы не составит труда даже в сезон дождей.

Когда то Нутренка была довольно большим селом, по некоторым данным в нем функционировали три(!!!) церкви, через это село проходил почтовый нижегородско-самарский тракт, шедший, от границы макарьевского уезда, через селения Рубское, Соловьево, Новую, Новостаринскую слободу, город Княгинин, Слотино, Большие Колковицы, Белку, Нутренку, Ургу (васильевского уезда), Озерки и Фоминки, за которой выходил в пределы сергачского уезда.

Нутренка на Карте Менде (1850г.)
Изображение

Кстате на "километровке" прошлого века деревня обозначена несколько в другом месте...
Изображение

Таперича это место пользуется большой популярностью среди копателей, вот и сегодня тут было весьма многолюдно… Нам найти, что-либо существенное, чем стоило бы хвастаться, не удалось. Ну и ладно – в следующий раз!
Нашли тайник геокешеров. Что-то взяли, что-то положили – отметились в документах тайника. Все по правильному… :smile_cool:

А вот, собственно говоря, и Храм…

Изображение

Мертвый Храм в призрачной деревне (С) http://www.geocaching.su

Цитата:
Проезжая в Нижегородской области по шоссе из Княгинино в сторону Сергача, невозможно не обратить внимание на мрачную громадину православного Храма, одиноко стоящего среди полей. Карта "Генштаба" нам сообщает, что здесь находится деревня со странным названием Нутренка. Прежде всего, в глаза бросается необычная архитектура Храма, более подходящая для крупного города, нежели для деревенской церкви.

Естественно, мы не могли не обратить своего геокешерского внимания на столь значимый объект во время нашего минипутешествия по Нижегородской области. И были очень удивлены, что в таком месте до сих пор нет тайника. А если его нет, то значит его нужно заложить.

И вот колеса наших железных коней уже сворачивают с асфальта на грунтовку, ведущую туда, где на карте значится деревня Нутренка.

Пара километров по вполне сносной грунтовке и мы у цели.
Но что это?! Вместо ожидаемых домов деревни мы видим лишь заросли буйной зелени. И лишь приглядевшись, мы замечаем среди стволов яблонь, груш и кустов малины остатки фундаментов строений. Эти руины - все, что осталось от деревни Нутренка. И лишь поодаль, на фоне вечереющего неба, высится громадина заброшенного Храма.

В недрах интернета об этой церкви нашлось лишь несколько скупых строк. Этот Храм был воздвигнут примерно в 1862 году в честь Казанской иконы Божией Матери. Однако в архивных фондах Нижегородской духовной консистории есть упоминание о Прошении отставного штык-юнкера Ю.Ю.Моисеева, помещика с. Нутренки, о разрешении построить церковь, датированное 21 марта 1777 года. Вполне логично, что ранее здесь находилась другая, скорее всего деревянная, церковь, которая либо со временем, либо вследствие пожара была разрушена, а на ее месте воздвигнут каменный Храм.

Даже сегодня Храм поражает своим величием и красотой. Портики боковых входов, поддерживаемые колоннами, высокий купол, все это остатки былого великолепия. Внутри церкви, преимущественно на куполе, сохранились остатки прекрасной росписи.

К сожалению, время не пощадило этот Храм. Провалилась крыша, прогнили стропила. Металлический крест, некогда венчавший купол, провалился внутрь церкви и стоит в углу, прислоненный к стене.

Грустно и больно смотреть на остатки этого былого великолепия. Но еще больней осознавать, что и сегодня до этого прекрасного Храма никому нет дела. И что больше никогда его древние стены не осветят огоньки лампад и свечей, а на алтарь не взойдет батюшка, держа в руках раскрытое Евангелие. Так и стоит одиноко среди полей этот Мертвый Храм.

Изображение

К сожалению этот храм не пощадило не только время но и люди, исписавшие его стены надписями «Урга», «Марат» и прочими образчиками наскальной росписи…

Изображение

Роспись и толстые балки, видимо некогда державшие пол Храма, вот все что осталось внутри…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Я церковь без крестов, -
Лечу, раскинув руки
Вдоль сонных берегов
Окаменевшей муки.

Я - вера без причин.
Я - правда без начала:
Ты слышишь, как вскричала
Душа среди осин?

Изображение

Я - птица без небес,
Я - каменное эхо,
Полузабытых мест
Печальная примета.

Изображение

Полночная Луна
Мои бинтует раны,
Да серые туманы
Купают купола.

Изображение

Я - церковь без крестов
Стекаю вечно в землю,
Словам ушедшим внемлю
Да пению ветров.

Изображение

Я - память без добра,
Я - знанье без стремлений,
Остывшая звезда
Пропавших поколений...

Изображение

В душе моей темно -
Наколки о изменах.
Разбитое стекло,
Истерзанные стены.

Изображение

А завтра я умру -
Прольется дождь покоя.
Из памяти уйду,
Взорвавшись над рекою...

Изображение

Скопирую сюда кусочек диалога из флуда, может кому интересно будет, может кто-то, что-то дополнит... :

Fenucci писал(а):
McLOUD, а почему на карте Менде река рядом с Нутренкой называется Колоковица, а на километровке Юлыновка???
Неужели речку переименовали?

Пошукал интернет и карты. Выше по течению этого ручейка находится деревня Бол. Колковицы (километровка) (на Менде она Конковица (возможно описка?)) и деревня Мал. Колковицы (километровка) (на Менде она М. Колковица) вероятно на Менде речка названа, так как ее называло местное русское население, которого на момент составления карты Менде, могу предположить, там было больше... кстати Урга на карте Менде имеет, помимо татарского, и русское название д. Вакаева (Урга).
Мое ИМХО название Юлыновка - татарское название, которое устоялось на сегодняшний момент и стало общеупотребительным...
Хотя вот тут некто А. Москвин относит слово Юлыновка к комяцкому слову «ёль», хотя есть слово "юлын" если его набрать в яндексе, то оно часто встречается в татарских фразах....

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 май 2009, 21:12  
Старожил
Старожил

2537
  •  2994
  • 56

•  28 дек 2007, 08:31

•  Нижний Новгород, Печеры

Блог: Просмотр записи (0)
Красиво! И Грустно!!! :smile_doh:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 май 2009, 21:22  
Старожил
Старожил

550
  •  1375
  • 51

•  24 фев 2008, 21:28

•  Нижний Новгород, поселок авиационного завода №21"Сокол"

печально....... восстановят когда-нибудь

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 май 2009, 21:27  
Старожил
Старожил

2750
Автор темы
  •  2579
  • 49
  •   47

Aldegid, вряд ли, точнее никогда. Пошукай в интернете фотки - увидишь, купол рушится на глазах... и потом, кто будет восстанавливать храм в поле???

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 май 2009, 21:31  
Старожил
Старожил

890
  •  1088

•  24 май 2007, 14:06

•  Казань

Вот уж точно грустно и величественно....

потрясно, что фреска до сих пор сохранилась....хотя как ни грустно, влага сделает свое дело ....такая красота погибает.... надписи на иконах вообще не понимаемое мной кощунство, ладно у молодежи ветер в голове.... имена татарские, и предполагаю, что все же мусульмане... но такое неуважение к чужой культуре и вере просто необъяснимо(((

жаль, нельзя приблизить фотки... хотя есть повод поехать туда и посомтреть)) поподробнее можешь описать где это?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 май 2009, 21:39  
Старожил
Старожил

2750
Автор темы
  •  2579
  • 49
  •   47

MONTANA,

КООРДИНАТЫ (WGS84)
N 55° 44.830'
E 45° 11.686'

Фотки в яндексе, неужатые - кликни на желаемое фото и посмотри в оригинальном разрешении.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 май 2009, 21:41  
Старожил
Старожил

890
  •  1088

•  24 май 2007, 14:06

•  Казань

McLOUD, ок, вижу)) спасибо.

летом обязательно съездию.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 май 2009, 21:47  
Старожил
Старожил

2750
Автор темы
  •  2579
  • 49
  •   47

MONTANA, тебе спасибо.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 май 2009, 21:57  
Резидент
Резидент

380
  •  292
  • 57

•  23 ноя 2008, 19:40

•  Нижний Новгород Приокский район

McLOUD, красивое место, не зря там Храм поставили....Грустно смотреть на разрушающиеся здания, а на знаковые здания, почти памятники, - вдвойне....Ход истории, увы, неумолим. Хорошо, что есть энтузиасты, типа тебя - мы хотя бы знаем, что такие места есть...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 май 2009, 22:26  
Профи
Профи

3140
  •  6940
  • 45
  •   200

•  26 июн 2006, 19:39

•  Нижний Новгород, Сормово

ОООООООООООО! Вася, МЕГАЗАЧОТ! Это потрясающе! И тоскливо. Но все равно как-то светло. Да, это то самое место, где я тожа бывала :

Кстати, Урга -- татарское село. Ну ничо так, молодежь заглянула надписи оставить на ликах чужих святых. Даааааааааа :smile_doh:

Восстанавливать однозначно не станут. Храм в поле стоит вапще, село ближнее тожа не козырное. Нужно чудо и батюшка-подвижник. Хотя реставраторы скажут, што легче этот снести и новый поставить. Фресок жаль. Роспись роскошная. Не каждое село могло себе такое позволить. :

Кстати, помню как сама впервые увидела этот храм. Мы ехали в сторону Сергача. Был вечер. А небо удивляло. С одной стороны горел как-то болезненно ярко закат. Словно пожар. А с другой стороны накатывала не просто ночь, а огромная до горизонта туча, в которой сверкали зарницы. И вот на фоне всего этого необыкновенного фантастически нереального неба мы смотрели на силуэт этого храма в поле. Это было потрясно. Мы поехали только тогда, когда уже первые крупные капли застучали по нашим головам и по машине. Сколько дождей видела эта церковь? Сколько гроз?... Мы потом еще раз были там -- тоже лазили смотреть фрески. НО потрясение от вида остова храма на фоне грозового вечернего неба осталось. Помниццо, что даже в ливень, пересекая Сергач, сворачивая из него на Гагино, я все равно думала про эту церковь. Абалдеть.

Профиль Фотоальбом