Начало
ТУТА
Все фотки
ТУТА
Около 7 утра пятницы - 12 июня сего года, брошенные на произвол судьбы равнодушныме софорумчанаме, мы в гордом одинотчистве двинулись в неизвестность :
Предполагалось, шта карты не врут, и "неизвестность" располагаецо примерно в 850 км. к северу от Питера - на Соловецких островах. Что удивительно, так оно и оказалось.
ДОРОГИ тудым-судым.
"Магистральная федеральная автомобильная дорога М-18 "Кола"", именуемая в народе "Мурманка", на самом деле является в основном двухполосной дорогой, местами даже неплохо заасфальтированной.
Ключевое слово - "местами". Места эти имеют общую протяженность порядка 300 км. Остальные 500 строились либо кротами, либо дятлами. Либо дорога строилась приличными людяме, но систематически подвергалась метеоритным атакам, и метеориты были хоть и некрупные, но их было многа.
А участок дороги в Ленобласти, сразу за местом, где м-18 из четырехполосной с разделителем превращается в двухполосную с останками разметки - это вообще какой-то национальный позор... :
Братие и сестрие... Атвецтвенно заявляю: единственное транспортное срецтво, которое в состоянии более-менее равномерно и без трагических техногенных послецтвий передвигацо по данной "магистрали" - это Шнивик! (трахторы и протчия самодвижущиеся агрегаты в расчет не беруца)
Короче, до места добрались почти без пробок и приключениев. От города отскочили быстро, хотя движуха любителей сельхозработ уже наметилась.
Недолго постояли где-то промежду Олонцом и Петрозаводском, там идет ремонт дороги. Одну полосу делают, по второй - организовано реверсивное движение.
Трасса можно сказать пустая. Дальше ста кеме от Питера и пятидесяти от Петрозаводска совсем безлюдная...
Попутных и встречных мало, населенных пунктов почти нет.
Знаки и разметка в общем саатветцтвуют дорожной обстакановке, обгон запрещен в местах, где обгонять действительно опасно.
Дорога с множеством спусков и подъемов, на обгонах нужно внимательно следить за встречными, скрывающимися "в складках местности" :!:
Крутых поворотов ни одного, но обилие венков, крестиков и свежих характерных тормозных следов, заканчивающихся в кюветах, говорит о том, что дорога вовсе не такая простая, как кажется :!:
ГСМ!!!
Это важный момент. От Олонца до Петрозаводска заправок немного (а точнее 1 или 2), и с виду они левоватые какие-то.
В ста км от Петрозаводска нами были спасены обсохшие чудики на "Фокусе", пришлось забарыжить им бензин из канистры.
В самом Петрозаводске есть "Лукойл" (недалеко от ж/д переезда)
От Петрозаводска до Кеми картина похожая, первая приличная заправка в сотне км от Кеми ( "ТНК", их там три подряд с интервалом километров в 30)
Мы заправлялись на Несте сразу за КАД, потом в Петрозаводске на Лукойле, и перед Кемью на ТНК.
Вопщем, настоятельно рекомендую иметь с собой минимум десятилитровую канистру. А если кто зимой ехать соберется - так и побольше.
С маслом история та же - на заправках масло есть, но не любое, доливку нужно с собой обязательно брать.
ГАЙЦЫ
Были замечены мной неподалеку (ну так километров до 20) от постов ДПС.
Около поста, который сразу за Невой, и около Лодейнопольского.
В одном месте газель пасла обгоны через сплошную разделительную, в других - девятки с радарами.
На обратном пути гайцы заметили меня первыми, и мне таки была оказана платная консультация о соблюдении скоростного режима
(Остальные засады в количестве 3х или 4х штук я вычислил и благополучно миновал, но на каждую хитрую жо... Короче, блин, где-то гайцы раздобыли суперрадар, который прям на ходу измерят скорость сближения... : То есть я увидал как-то неадекватно быстро сворачивающую на встречную обочину девятку и притормозил на всякий случай, но было уже поздно и мои противоправные действия были оценены в 300 рэ, в полном саатвецтвии с КОАПП : )
Кстати, попутно был развенчан миф о том, што в Шниве врет спидометыр. Циферки на гайцовом радаре полностью соответствовали действительности :
ПОГОДА
Любимый сайт
www.rp5.ru правильно показывает градусы, осадки, скорость ветра и влажность.
НО :!:
От Кеми до Соловков 50 км, 2,5 часа хода на теплоходе.
И 15 градусов в Рабочеостровске, 15 градусов на теплоходе и 15 градусов на острове - это совсем разные 15 градусов! :
В Рабочеостровске можно ходить в легкой куртке, в пассажирском салоне теплохода (я бы сказал в трюме) можно задохнуться в футболке и трусах, на корме более-менее прохладно в зимнем пуховике, на скамейках на верхней палубе (на крыше по-русски) по мне так лучше вообще не появляться.
Да и на острове погода разная. В верхней части (где поселок, кремль и монастырь) - постоянный ветрище, дубак, короче. А в нижней - у воды, в лесу - тепло и не дует.
Такшта рекомендую брать с собой теплые вещи, непромокаемые ветровки и туристические коврики под мадамсижу.
ЖИТИЯ
По дороге попадаюстя мотельчеги.
В Кеми есть гостиница "Кузова", в Рабочеостровске "Причал", там мы и остановились.
ТЫНЦ - тута ссыла на сайт города, там карта, телефоны и протчая.
ТЫНЦ - тута ссыла на сайт "Причала", там телефоны, описание комплекса, номеров и протчая.
В "Причале" был трехкоешный (две кровати и диван) двухкомнатный нумер с сортиром и душем. Два обогревателя.
Горячий кран в сортире рекомендую открывать сразу по прибытии - у нас горячая вода пошла только минут через 10.
Завтрак в кафе в цену номера не входит, стоит 130 рэ на человека (2 блинчика со сгущенкой, тарелка овсянки, колбаса, сыр, кофе - оказалось весьма много и вкусно)
Есть охраняемая парковка, машину принимают и осматривают на предмет повреждений. Без квитанции об оплате с парковки не выпускают.
Уже на острове в 20 минутах хода от центра видели гостиничный комплекс, с виду более чем приличный.
ТЫНЦ - ссыла на соловецкий центр гостеприимства
ВАЖНО :!: Номера советую бронировать за неделю, а может и раньше. И план мероприятий продумывать заранее.
У нас получился экспромт - я звонил в "Причал" за 2 дня, повезло - был один свободный трехместный номер. Забронировал его на две ночи, но потом подумал, что на Соловках возможно зависание на пару дней, бронь на вторую ночь снял и забронировал номер уже на острове, в "Соло" (на острове, как я понял, свободные номера бывают всегда).
А когда по прибытии мы поняли, что дольше дня там не проведем и позвонили в гостиницу, свободных номеров в "Причале" уже не было.
Похожий трабл может случиться и с теплоходом.
Рейсовый "В.Косяков" ходит туда-обратно один раз в сутки. Туда (на остров) в 8, оттуда - в 17.
Приходить на причал лучше минут за 30-40 и намертво вставать у самого трапа. Когда наглые экскурсоводы начнут пытаться протащить свои тургруппы без очереди, нужно начинать рвать на груди тельник и орать благим матом: "Мы тоже группа!!! Мы билеты за год бронировали!". Тогда есть шансы оказаться в душном но сидячем, теплом и безветренном пассажирском салоне.
Если же вы хотите провести 2,5 часа на свежем воздухе - занимайте места на скамейке под крышей. Это на корме, сразу за рубкой.
ЦЫФЕРКИ
1700 км. туда-обратно
11 часов туда (полтора часа убили в Петрозаводске на поиски места, где бы поесть : + с полчаса постояли в местах ремонта дороги)
2700 - трехкоешный нумер в гостинице
1000 - теплоход до острова и обратно
150 - нормально поесть в гостиничной кафешке или в кафешке на острове
350 - четырехчасовая обзорная экскурсия по кремлю и монастырю
13 часов оттуда (выехали вечером в 22, посреди дороги меня сморило, остановились часа на 3 - поспали чуток, приехали около 11 утра)
Уфф... чота притомился писАмши

Впечатления и фотки - вечерком добавлю.