Ахтуба-Якорная щель
07.08.09 - 7.30. Т.к. тертически дорога через Астрахань выглядела короче, решено было ехать через нее. И вроде я не ошибся. Засад до Астрахани не встретил, но ГАИшники там в кустах периодически встречаются

– было проверено раньше. Мож рано еще было… Пост перед Астраханью, проверили документы, в Астрахани остановили еще раз. Случайно увидел себя в зеркало – сразу стало понятно столь пристальное внимание сотрудников – морда красная с недельной небритостью – сам чуть не испугался

.
Дорога с Астрахани на Элисту в общем - песня!!! на несколько часов кругом только степь,
дорога ровная, с редкими плавными поворотами, просматриваемыми на несколько километров! Сразу за Астраханью ГАИшники, как и повороты трассы, встречаются чаще. Потом только стационарные посты. Первый пост был примерно км так в 100 – 150 от Астрахани, где я заработал свой законный за превышение. Перед постом есть указатели за 60 и 15 км, но за 15 км я уже о нем забыл, а сам пост находиться в ложбинке меж двух холмов и там стоят гайцы и палят с радара по вершинам в обе стороны. Кстати и последняя вменяемая заправка у поста. А потом тишина……. Очень пожалел, что ехал все дорогу не 130, а 110. До самой Элисты ничего и никого. С непривычки стремновато… один раз спужался не подецки – еду, догоняю восьмерку и десятку, они останавливаются, пропускают меня, потом км через 20 нагоняют, какое то время висят на хвосте, еще примерно км 30. я на круизе, резких движений не совершаю, и тут восьмера начинает идти на обгон… вот тут я и под обо….. пришлось набрать 140, после чего они отстали..
На перекрестке перед Элистой стоит еще один пост, перед ним камеры, но тут обошлось. у поста я и свернул налево в сторону Ставрополя. И тут же в кафешке остановился перекусить.
От Элисты почти до Ставрополя опять ровная и прямая дорога, так же пустая и с минимумом заправок. Гайцев тож почти нет. На въезде в ставропольский край прям таки блок-пост. Где у меня первый и единственный раз за весь пробег спросили страховку и техосмотр. Потом есть пост где-то на пол пути, перед ним в населенном пункте камера, чуть не заработал второй протокол, но оттрынделся с помощью жаны – на удивление сработало ее судейской удостоверение.
На пробегах от Астрахани до Элисты и от Элисты до Ставропольского края надо очень внимательно рассчитывать бензин – очень мало заправок, особенно вменяемых, и размещены они крайне неравномерно.
В Ставрополье заметно больше населенных пунктов, машин и заправок. С радостью увидел «Роснефть» и рванул к ней, как к родной!!! Вошел, прям дома себя почувствовал!

ну и погнал дальше. К сожалению вместе с цивилизацией увеличивается и популяция гаишников

. Больше постов, много машин без опознавательных с камерами, причем стоят они не на обочине, а метрах в 10-15 от нее, чаще в ложбинках, так что б видеть спуск с холма. И передают все на пост. А там уже везунчиков и отоваривают. Но на +15-17 они не реагируют. А мож мне повезло. Объездная Ставрополя тоже неплоха, но есть один узкий спуск на котором пришлось потолкаться. Но он не большой, после чего опять нормальная трасса.
Ставрополь-Майкоп-Туапсе-Якорная щель.
Пост по выезду. Пост на кругу при повороте на Ростов. Там увидели последствия недавно прошедшей грозы – поломанные ветки и на обочине слой града сантиметра в 2.
Под грозой проезжаем пост км через 50. Везде, кроме круга, стоп-контроль. И вот он поворот на Майкоп! Ура!! Финишная прямая!!! Отзвонился
ob/gyn doctorу, он обещался встретить и провести по Туапсе. Правда я рано обрадовался… до Майкопа дорога еще ничего… Но количество поворотов и горок растет!
И вот он Майкоп. уже 21.00. Тут запарился, засуетился и попуталси на светофоре и попалси гайцам. Помордовали, погундели, напридумывали всякой хни, но бодаться с ними сил не было, удостоверение жаны не сработало – дал 500 р., что б отстали и не терять время на оформление. Тут же стали добрые, разъяснили как проще и куда смотреть, поехал.
Тут позвонил
ob/gyn doctor типа - «Вы там еще живы?» мы типа - «да и даже еще едем!» И тут началось: спуск – подъем – поворот, подъем – спуск – поворот и так бесконечно. И чем дальше, тем хуже. Но назло всем врагам мы едем.
Шаумянский перевал.. пляяяя. Темнота, пылюка от впереди идущих, фары светят вперед, а смотреть надо то вправо то влево… я уже чумной от усталости… но сон как рукой сняло

. Сначала смущалси, а потом …. Включил L и поехал. Жена только айкать и ойкать успевала. Вот и снова асфальт. Отзвонились
ob/gyn doctorу – ура, нас все еще ждут!! И вот он – Туапсе, а вот и пост на котором нас уже ждал
ob/gyn doctor !:smile_nod: познакомились, поговорили и поехали.
Спасибо огромное Андрею, он довез нас до заправки, показал банкомат, указал направление дальнейшего движения!!! У меня уже осталось сил только на механическое движение вперед – соображалка отключилась напрочь, и если бы не Андрей все было б значительно труднее. Мы обрадовались, типа нам всего 70 км. Но он нас тут же охладил – типа часа на 2. Не поверили… а зря… 2 с половиной.
Сам серпантин не подарок и даже на пустом очень не много мест, где успеваешь разогнаться даже до 60, а тут 2 часа ночи, но на серпантине пробки!!! Как потом выяснилось, мы не удачно приехали, Ростовчеги и Краснодарцы ездят на море на уикенд!!! Ну и фуры – куда ж без них! И шахидомобили!! Восьмерки, девятки, тюненые шестерки и даже копейки местных жителей выскакиваю из-за спины, идут на обгон на каждом прямом миллиметре, и через сплошную в том числе. На иномарках люди поспокойней, но тоже кадры поподаются…
Кароче 08.08.09 в 3.10 мы в на месте. Сонный хозяин нас встретил и разместил.
продолжение следует