Предисловие
Ровно двадцать дней назад мы вернулись из отпуска. Ещё уезжая я уже знал, что по возвращении меня, скорее всего, ждёт сокращение. Но это ведь не повод, что бы не ехать? Что было бы толку, если бы я провёл три недели на рабочем месте, наблюдая агонию своего отдела и каждую минуту ожидая звонка от начальства и приветливого предложения убираться вон. Мы и поехали. Ведь если ты безработный, то это вовсе не значит, что надо предаваться унынию и сидеть, тупо уставившись в монитор компьютера в надежде найти подходящую вакансию. Мы замечательно отдохнули и набрались положительных эмоций. Хочу сразу предупредить, что масса свободного времени, появившегося у меня после увольнения, почему-то способствовала написанию целого романа. Тем более, что писать я его начал ещё в отпуске. Выглядело это вот так:
А теперь, предлагаю на Ваш суд то, что получилось.
Часть первая. Идея. Рассуждения о туризме.
Кризис, мать его! Вот что делать, если отдохнуть очень хочется, а зарплаты без премий на отдых ну никак не хватает? Очень хотелось поваляться на пляже и погреть косточки на солнышке. Но изучение интернета повергло нас в глубокое уныние – цены, даже на берег Турецкий, зашкаливают за сто тысяч на двоих. Ездить на наше море мы давно зареклись – наш ненавязчивый сервис, безумные цены, не самое чистое море и ещё много других составляющих отвратили наши взоры от отдыха на родных просторах. Хотя, честное слово, мне чрезвычайно жаль, что так сложилось. Наша страна – неисчерпаемый кладезь самых разных природных и рукотворных красот. Я уже неоднократно рассказывал, что за 12 лет работы в Ленинградском Городском Бюро Путешествий, я объездил практически весть Советский Союз. И воспоминания об этих путешествиях, даже сейчас, спустя столько лет и после того, как я посетил многие красивейшие места Европы, Азии и Северной Африки, продолжают наполнять мою душу нежностью.
Но довольно лирики! Пора перейти к делу. Итак, изучив предложения туристических фирм на различные моря, мы поняли, что нам их не потянуть и стали рассматривать более бюджетные варианты. Среди них была поездка к моему брату, который в отличие от огромного количества наших нынешних и бывших соотечественников, рвущихся в стольные города, проделал путь в две с половиной тысячи километров в противоположном направлении и четверть века назад поселился в Майкопе. Другие варианты, в основном касались проживания на дачах наших друзей.
И тут, как иногда бывает в таких случаях, произошло чудо. На сей раз, оно приняло вид бородатой улыбающейся физиономии моего давнего и близкого друга. Точнее, саму физиономию мы могли представить только мысленно, на самом деле он просто позвонил. Несколькими днями раньше мы уже беседовали с ним по телефону, и я пожаловался ему на финансовые трудности и связанные с этим проблемы с отпуском. Так вот, он позвонил и просто спросил, нет ли у нас настроения отдохнуть у него на даче. Дружим мы уже почти тридцать лет, живёт он в Калининграде, а дача находится в восхитительном местечке, под названием Светлогорск. Это небольшой курортный пригород Калининграда на берегу Балтийского моря. Должен сказать, что до этого года, мы уже дважды пользовались гостеприимством нашего друга, и каждый раз получали потрясающее удовольствие от отдыха. Городок с первого момента завоевал своё место в наших сердцах. Дивная природа, покой, тишина и удивительный вкус, проявленный жителями города при строительстве домов. Мы исходили его вдоль и поперёк и ни разу не видели жутких каменных чудовищ, воздвигаемых в окрестностях Питера или Москвы, и спрятанных, за невероятной высоты глухими заборами. И, слава Богу, что спрятаны – большие деньги, как это не прискорбно, далеко не всегда добавляют людям вкус и мозги. Жуткие, бункерообразные коробки, грубая и нелепая имитация средневековых замков, дикое смешение стилей – ужас просто! Так, что даже хорошо, что их не видно! А в Светлогорске, во-первых: таких уродливых строений просто не встретишь, а во-вторых: там законом запрещено использование глухих заборов. Благодаря этому, в Калининградской области получило большое развитие кузнечное дело. Великолепные решётки, ворота, всевозможные звери, сказочные персонажи и флюгеры, всё это сделало наши прогулки по тенистым улочкам нескончаемым удовольствием. Кроме того, там буквально в двух шагах Польша и Литва. Во время предыдущих приездов мы дважды ездили из Калининграда в Польшу и получили от этих поездок массу впечатлений. Честно говоря, до того, как мы туда впервые попали, мы не рассматривали Польшу в качестве достойного туристического объекта. Но оказалось, что поляки вкладывают большие деньги в реставрацию и поддержание своего исторического наследия. Мы посетили Фромборк, Гданьск, Краков, Мальборк и Сопот.
Фромборк - собор, окружённый крепостной стеной. Николай Коперник был каноником Фромборгского собора и жил здесь с 1510 года и до своей смерти в 1543 году. Как каноник собора он имел право на одну из башен стены, окружающей собор, именно в ней он оборудовал свою обсерваторию. Знаменитая картина, которую мы все видели в своих школьных учебниках то ли истории, то ли астрономии и изображающая Коперника с телескопом, была написана именно здесь. Теперь в ней музей Коперника.
Мальборк – резиденция Великого Магистра Тевтонского ордена, крупнейший в мире кирпичный средневековый замок. Великолепное и очень интересное зрелище. Гданьск и Краков вообще выглядят как игрушки. В общем, очень красивая страна. Да и в окрестностях самого Калининграда есть много интересного, что стоит посмотреть. Кто-нибудь может сказать, что мои восторженные вопли совсем не вяжутся, с моими же завываниями, по поводу дохлого отечественного туризма, высказанными буквально несколькими строками выше. Что ж, отвечу сразу: разница в том, что тут мы бесплатно живём в роскошных апартаментах с камином, двумя ванными, в одной из которых установлена огромная ванна- джакузи, полностью оборудованной кухней, которая даёт нам полную свободу от советского общепита и много чего ещё. На такие условия на нашем юге, я просто не зарабатываю.
Так, что-то меня опять унесло куда-то в страну воспоминаний! Нечеловеческим усилием воли возвращаюсь обратно на стезю повествования. Итак, его звонок вернул нам душевное равновесие и радость будущего отпускного бытия. С радостью приняв приглашение, мы, со всем возможным рвением, принялись разрабатывать маршрут поездки, программу отдыха и пути отступления. Я имею в виду обратный путь. Но сначала мы определились с видом транспорта. В Калининград можно попасть четырьмя разными способами. Первый и самый быстрый – самолёт. Но цены на билеты в этом году составили от 3 650 рублей на одного человека в одну сторону на самой дешёвой авиакомпании – ЮТЭЙР. С натужным скрипом провернув шестерёнки в голове, мы произвели нехитрые арифметические вычисления и выяснили, что два билета туда и обратно обойдутся нам минимум в 14 500 рублей.
Второй способ – поездом. Каждый день с Витебского вокзала отходит поезд Санкт-Петербург – Калининград. Идёт он 25 часов и билет стоит 3131 рубль на одного в одну сторону, что не слишком отличается от цены на авиабилеты. Третий и четвёртый способы – машина. Можно воспользоваться паромом «Георг Оттс», но это тоже не слишком дешёвое удовольствие, а можно просто поехать своим ходом. Два предыдущих раза, мы ездили туда на поезде. Во-первых: тогда у нас не было Шенгенской мультивизы, во-вторых: опыта дальних поездок на машине. Да и необходимости особой не было – мой друг предоставлял нам свою машину. Но, на этот раз мы решили ехать на машине – причин, опять таки - две: наличие той самой визы и значительно возросшая цена на билеты. Кроме того, за последние несколько лет мы освоили дальние путешествия на машине и перестали их бояться. Определившись с транспортом, я приступил к прокладке маршрута.
Включив, свой любимый навигатор IGO, я попросил его проложить маршрут от дома, до Светлогорска. Выданный навигатором маршрут мне не понравился. Он предлагал ехать через Эстонию. Так, конечно короче, но пограничный переход в Нарве известен своим неудобством и чудовищными очередями. По информации из разных источников там временами скапливается до 500-700 машин и можно простоять в очереди до суток. Поэтому я решил воспользоваться своим прошлогодним маршрутом: через Псков, Латвию и Литву. В Калининград из Литвы можно попасть двумя путями: через Клайпеду и Куршскую косу, а можно через Советск.
Часть вторая. Дорога. И вот наступил час «Х». Мы встали в 4 утра и, позавтракав и сложив манатки в машину, двинулись в путь. Ехать по городу в 5 утра просто праздник! Никого нет, под колёсами никто не путается, гайцев нету. Ага, как же, нету, оказывается ещё как есть! Перед самыми Пулковскими высотами есть место, где строят развязку для поворота на Пушкин. Навигатор показывает разрешённую скорость 80, но где-то под облаками висит на проволочке кружочек с предательской цифрой «40». Там нас и взяли. Мой «плач Ярославны» по поводу дальней дороги и начавшегося отпуска возымел действие и, расставшись втихаря с пятисотрублёвой купюрой (официальный штраф составил бы 1200), и выслушав пожелания счастливого пути и хорошего отпуска мы двинулись дальше. Любезность ребят простёрлась так далеко, что мы даже были предупреждены о следующей засаде. Мы доехали до Пскова и свернули в сторону Острова. Там нас ждала уже знакомая нам платная дорога. Промчавшись, по ней и прибыв к конечному пункту, который представляет собой шлагбаум с будочкой кассира, мы узнали, что за прошедшие полгода цена за проезд поднялась с 240 до 300 рублей. Ну что ж, не возвращаться же обратно – заплатили. И вот – граница.
Наученный опытом прошлого проезда, я встал последним в очередь из десятка машин с латвийскими номерами и отправился прямо к пограничнице. Засунув физиономию в окошко, я поздоровался и спросил, правда ли, что своих, тут любят и в очереди томиться не заставляют. Мило улыбнувшись, барышня кивнула и предложила переехать прямо к шлагбауму, что я тут же и сделал. Проверка документов, клеймение паспортов и прочие формальности заняли не более пяти минут. Сопредельная сторона тоже нас не мучила и вот мы уже ковыляем по неровным дорогам Латвии.
Преодолев эту страну за три часа, мы оказались в Литве. На границе стоял могучий джип мобильного погранотряда, который проверил у нас паспорта и визы. Дядька очень внимательно потаращился на мой GPS приёмник, но догадался, что это, всё же, не очень похоже на антирадар и отпустил восвояси. Перерыв на обед мы решили сделать в Каунасе и даже заранее выбрали несколько кафе, находящиеся не очень далеко от проложенного навигатором пути. Первое мы забраковали, так как оно было не столько кафе, сколько довольно помпезным рестораном. Второе тоже не понравилось, так как оказалось при крошечной гостинице. Каких-либо положительных эмоций оно у нас не вызвало и мы решили ехать к увиденному, нами по дороге МакДональдсу. Нам нужны были наличные литы, которые мы и сняли с карточки в первом попавшемся банкомате. Сняли 200 литов, так как надо было платить за паром и экологический сбор при въезде на Куршскую косу. Эта операция обошлась нам в 14,69 рублей за лит, что несколько больше курса обмена, но учитывая малость суммы, мы особо не заморачивались. МакДональдс порадовал нас блюдом, которое в Питере не подают. Называлось оно «Комплексас» Это был титанический гамбургер, состоявший из кусочков натурального филе телятины, курочки, всевозможных салатных ингредиентов и соусов. Обед обошёлся нам в 29,1 литов, что составляет около 360 рублей.
Должен сказать, что в этот день столбик термометра в этой части света подло подполз к отметке 36 градусов и, ехать было, мягко говоря, не очень комфортно. Мало того, что мы обливались потом и тихо помирали, так ещё и закапризничал инвертор. Несколько раз срабатывала температурная защита, и он отключался. Заряда аккумулятора ноута хватало не более, чем на полтора часа и потом приходилось ехать вслепую. К счастью, в Литве очень неплохо организовано информационное оформление дорог и заблудиться было сложно. И вот, покушав, мы двинулись в сторону Клайпеды. Должен сказать, что Каунас и Клайпеду соединяет настоящий автобан. Ограничение скорости – 130 км/час, но народ особо себя не ограничивает! Мы бодро пронеслись по магистрали вот, мы в Клайпеде. Вот тут выяснилось, что карта в навигаторе несколько устарела и он привёл нас не к тому терминалу в порту. Пришлось приступить к ориентированию на местности, путём опроса местного населения. Прямо рядом с нами на лавочке расположился с бутылкой пива в руке некий индивидуум слегка бичеватого вида. Его неюный возраст позволял надеяться, что он из поколения, которое изучало русский язык в школе в принудительном, так сказать порядке. Русский он, действительно знал и, махнув бутылкой за мою спину, пояснил, что это старый терминал, а паром на косу теперь ходит от нового. Мы вырулили с причала и поехали в указанном направлении. На следующем пирсе, парома тоже не нашлось, зато нашёлся таксист, который подробно объяснил мне как, всё же попасть к вожделенному парому. И тут ШНивка вдруг закапризничала – при нажатии на педаль газа она, вместо того, что бы бодро заржать и прибавить аллюра, клюнула носом и сбросила скорость. Я сначала впал в ступор, ибо такого поведения от неё не ожидал, но, убедившись, что она, всё же двигается, а до Калининграда, где друзья не дадут пропасть, совсем недалеко – около ста километров поехал дальше. Наконец-то мы добрались куда надо. Перед пирсом находился терминал с тремя будочками в ряд, снабжёнными шлагбаумами, кассами и окошечками. Мы заплатили 42,9 лита (630 рублей) и шлагбаум поднялся. И вот мы перед очередным полосатым другом. Барышня в кассе сказала, что паромов два, и они безостановочно курсируют туда- сюда, встречаясь посередине пролива и что ближайший рейс через 10 минут. И действительно, через 7 минут паром причалил, и его передняя аппарель опустилась на пирс. Сначала с него сошли пешие пассажиры, а потом и стоявшие в три ряда машины и автобусы. Руководивший процессом матрос с полосатым жезлом махнул кому-то рукой и последние преграды перед нами пали, ну в смысле шлагбаумы открылись. Мы въехали на паром и, повинуясь указаниям, встали в левом ряду.

Особо насладиться морским путешествием мы просто не успели. Пролив имеет не более 500 метров в ширину и через 10-15 минут мы уже причалили к пирсу. Съехав на сушу, мы увидели знак, указывающий нам, куда ехать. Проехав пару километров, мы упёрлись в очередной шлагбаум. Стоявший за ним полицейский, на мой вопрос, как бы мне в Калининград прорваться, указал на очередную кассу. Здесь с нас взяли 20 литов – экологический сбор за проезд через заповедник и мы двинулись дальше.
Дорога была замечательная, только очень узкая и извилистая. После полутора десятков минут отдыха машина ехала, как ни в чём не бывало. Правда, взгляд, брошенный мной на указатель топлива, заставил меня задуматься. Стрелка болталась в самом низу шкалы и, хотя лампочка ещё не загорелась, я понял, что бензина у меня кот наплакал! Одновременно с этим в голове возникла жуткая мысль, точнее две. Первая, что это же заповедник и в нём вполне может не быть заправок и вторая, что протяжённость косы около ста километров. Пока я думал, мы успели проехать 42 километра и, когда лампочка загорелась, и я позвонил своему другу с воплем ужаса. Он, смеясь, сказал, что до границы между Литвой и Россией осталось два километра и что за 200 метров до границы есть заправка. И, правда, из-за поворота показался соответствующий знак и мы зарулили к колонке с надписью «Benzinas 95» Залив 10 литров за 36,1 лита (примерно 53 рубля за литр), мы проехали последние 200 метров и встали возле литовского поста.
Вышедший пограничник взял наши документы, мимоходом глянул в багажник и скрылся в своей будке. Через пару минут он вышел снова и, протянув нам проштампованные паспорта, пожелал счастливого пути. Прохождение нашей стороны границы заняло несколько больше времени, но тоже не слишком долго. Пока таможенники мучили какого-то литовского бедолагу, я успел оплатить 250 рублей экологического сбора за проезд уже по нашей части косы и вот мы снова едем. Кстати, что поразило: мы привыкли на финской границе, что народ подъезжает как правило, с уже заполненными таможенными декларациями, а тут, такое впечатление, что их все в первый раз в жизни видят. Подъезжаешь, вроде пара человек перед тобой, а приходиться ждать, пока они заполнят эту несчастную декларацию. Подхожу к будке, а таможенник протягивает мне чистые бланки, уверенный, что и я такой же. Удивление их, при виде заполненного дома бланка – безгранично! Один даже сказал, что нашу декларацию надо в учебник помещать, на столько, она грамотно и красиво заполнена. Справедливости ради я и ему сказал, и тут говорю – заполняла жена. У неё очень почерк красивый, не то, что мои курицолапые каракули.
Когда мы съехали с косы на материк, то оказались в хвосте пробки почти километровой длины. Какого же было моё удивление, когда добравшись, наконец, до начала этой пробки я понял её причину – десяток – другой метров соскобленного для ремонта асфальта! Мы таких проблем вообще не замечаем, а там такое получилось – берегут подвеску местные, видать привыкли по Европам кататься. И вот, пока мы ползли в пробке, вся бодяга с машиной началась по новой! При нажатии на газ, как будто кто-то за фалды хватает и назад дёргает. Приспособился я ехать так – на волосок нажатая педаль газа и как можно более высокая передача – на четвёртой даже до восьмидесяти разогнался. И вот, наконец, мы свернули к воротам знакомого дома! Позади 1097 километров и 18 часов езды по жаре. Нас уже ждали наши друзья. Мы затащили вещи, получили ключи от дома и ворот, выпили по чашке кофе и, распрощавшись с друзьями, завалились спать.
Часть третья. Начало отпуска. Светлогорск.
На следующий день мы проснулись около полудня. На телефоне мигал значок СМСки – пожелание доброго утра и сообщение о том, что хозяева прибудут в гости около четырёх часов. Оставшегося до их приезда времени нам как раз хватило для распаковывания вещей и приведения себя в порядок. Когда ребята приехали, мы сели в их машину и поехали в посёлок Янтарное, расположенный в 20 километрах от Светлогорска на берегу моря. К нашему большому возмущению погода мерзко похихикала над нами. Пока мы тащились более тысячи километров, была несусветная жара, а тут набежали тучи и пошёл дождь.
Побродив некоторое время по пляжу, мы собрались и поехали обратно в Светлогорск. Там мы направились в кафе «Корвет». Оно запомнилось нам по прошлым приездам, тем, что здесь подавали совершенно потрясающий десерт под названием «Айсберг». Невероятно вкусная вещь! Весил он почти 300 грамм и состоял из мороженого, с запечённым, внутри безе. Делался он очень долго – почти час, о чём нас и предупредили заранее. Когда мы удивились, то нам рассказали в паре слов технологию изготовления, и мы удивляться перестали. В мороженое помещают сбитый белок и ставят в печь! Пекут до тех пор, пока мороженое не начинает течь, потом достают и снова замораживают. Потом снова в печку и так далее, до готовности. Ну, потом посыпают орехами и поливают шоколадом. Вот такая вкусная штука! Но, к нашему величайшему разочарованию, оказалось, что десерт этот больше не готовят. Пришлось довольствоваться карпаччо, жареным мясом и горячим глинтвейном. Так как на улице сидеть было холодно, нам принесли замечательные клетчатые пледы, и мы стали походить на индейцев на биваке.

На следующий день, а это был понедельник, я отправился в Калининград чинить машину. Мне было велено ехать на Большую Окружную улицу, 5. Там находится крупнейшая в регионе станция по обслуживанию нашинских машин – «ПРЕГОЛЬ-ЛАДА». Молодой парень по имени Андрей меня уже ждал и через несколько минут я с ощущением пациента у доктора ждал результатов обследования. Подключённый компьютер показал, что всё работает отлично, за исключением какого-то реле, управляющего работой бензонасоса. Реле заменили и, получив уверения, что больше неприятностей не будет, я довольный выкатился наружу.
Вторник мы провели просто в праздности и отдыхе. Дважды сходили погулять по полюбившимся тенистым улочкам, прошлись по променаду и поужинали в кафе «Вика». Это кафе мы выделили ещё в прошлые приезды. Помимо очень симпатичного интерьера, вежливых и внимательных официантов и вкусной еды нас привлекло невероятное количество десертов, подаваемых здесь. Одних блинчиков не меньше трёх десятков видов. Да ещё всевозможные виды пирожных и десертов.



Часть четвёртая. Вперёд на Берлин!
И вот настала пора двигаться дальше. А дальше, это была Германия. Ведь всё, что можно было осмотреть в обозримом пространстве, мы уже осмотрели в прошлые свои приезды. Тупо лежать на пляже не хотелось, к тому же Балтийское море, это не Средиземное и погода далеко не всегда шепчет в уши жаркие слова и ласкает тело. Читая всевозможные отчёты и форумы, мы выяснили, что многие Калининградцы ездят в Берлин. А почему бы и нет?! И мы стали изучать землю Бранденбург, на территории которой находится Берлин. Кроме него, мы собирались посетить Потсдам, находящийся в двадцати шести километрах от Берлина. Чуть позже, при изучении карты, мне пришла в голову мысль доехать ещё и до Магдебурга – столицы земли Саксония-Ангальт , или как произносят немцы: Заксен-Анхальт. Дело в том, что Потсдам стоит на трассе А2, идущей от Берлина в Ганновер. А если проехать по этой же трассе ещё 140 километров, то можно попасть в Магдебург. Поизучав отзывы и отчёты про этот город, мы решили включить его в своё путешествие. И вот, маршрут в навигаторе проложен, его протяжённость составляет 658 километров.
Вещи собраны, бензин залит в бак и канистру. Мы поднялись в пять утра и, покушав, выехали в направлении Мамоново. Так называется погранпереход между Калининградской областью и Польшей. От дома в Светлогорске до него 97 километров. За сто метров до границы мы заправились под завязку на Лукойловской заправке и в восемь утра были на границе. И в полной мере познали радость ожидания. Не смотря на то, что перед нами было всего 6 машин, проход нашей стороны границы занял два часа пятнадцать минут. Чего мы ждали – непонятно. Скорее всего, попали в пересменку, ибо погранцы и таможенники поодиночке и сплочёнными кучками шлялись из угла в угол, курили, обменивались новостями и просто рукопожатиями, пока мы, сатанея, ждали своей очереди. Кстати, на этом переходе есть любопытная практика – заказ перехода границы. Как это готовится, мы выяснить забыли, но периодически подъезжали машины, из них выходили люди, без очереди подходили к погранцам и произносили волшебную фразу: «у нас заказан переход» и их тут, же пропускали. Кроме них без очереди пытался прорваться и один поп. Именно поп, а не священник или батюшка. Он нагло подъехал в начало очереди на своём мерине и, не говоря худого слова, пошёл к окошечку. К этому времени перед нами осталась всего одна машина и её водитель абсолютно беззлобно (я это сам слышал) сказал: «Батюшка, раз уж без очереди идёте, хоть благословите!» На что этот служитель культа, не оборачиваясь, порекомендовал ему закрыть пасть и заткнуться. От такого у нас просто челюсть отвалилась! Подобную наглость можно ожидать от кого угодно, но только не от священника! Но кара небесная постигла его буквально на месте! Когда спустя полчаса мы вырвались, наконец, с нашего поста и поехали к польскому, то увидели, что этот поп встал не в ту очередь, где вставали российские граждане, а в польскую и в результате прошёл границу, гораздо позже нас.
Польские пограничники с трудом нашли нашу машинку в списке марок. Оказалось, что в международном реестре она, таки, есть, но пишется на французский манер, с буквой «т», в конце слова «ШевролеТ». И вот, свобода – мы несёмся по шоссе! Несёмся, сильно сказано, конечно. В Польше ограничение скорости в населённых пунктах – 50 км/час и 90 на трассе. А в этой части страны населённых пунктов довольно много. Дороги хорошие, гладкие, но без обочин. В некоторых местах, как и во всей бывшей восточной Пруссии по краям дорог растут могучие вековые дубы, липы и прочие ясени. Как их называют в Калининграде – «последние солдаты Рейха». Это название вызвано тем, что сажали их педантичные немцы каждые 10 метров, ровно в полутора метрах от тогдашнего края дороги. Каждое дерево на высоте метра от земли опоясано белой полосой, который смотрится, как парадный ремень на серо-зелёном мундире. Кроны деревьев часто смыкаются над дорогой, и ехать тогда приходится в живом тоннеле. Довольно часто на полутораобхватных стволах встречаются следы аварий – содранная кора, венки, металлические или деревянные кресты. Дороги узки и при ошибке у водителя остаётся, как тут говорят, два выхода: «или в лоб или в дуб!» Эти солдаты сгубили очень много народу.

Но вернусь к рассказу. Дорога наша пролегала через так понравившийся нам Мальборк. Поэтому мы не могли отказать себе в удовольствии свернуть ненадолго с трассы на берег реки Ногат и ещё раз полюбоваться на древнюю крепость. Как я уже упоминал в начале рассказа, крепость Мальборк самый большой средневековый замок, построенный из кирпича. Его история начинается в глубине веков. В 1226 году польский князь Конрад Маковецкий договорился с рыцарями Тевтонского госпитального ордена Пресвятой Девы Марии о создании поселений крестоносцев на польско-прусской границе для обороны Мазовецкого княжества. Сначала была построена небольшая крепость, а когда в Мальборк или, как его называли немцы Мариенбург, в 1308 году из Венеции переместилась резиденция великого магистра Тевтонского ордена началось строительство того грандиозного сооружения, которым мы можем любоваться сегодня. За свою долгую историю, замок неоднократно подвергался осаде, но, ни разу не был взят. В середине XV века, во время тринадцатилетней войны, поляки пытались захватить замок, но им это не удалось. И тогда они решили покончить с орденом одним выстрелом. На последнем этаже третьего, самого верхнего замка, находилась трапезная капитула (совета) ордена. Её кровля поддерживалась одним центральным столбом. Поляки решили, что если смогут из пушки через окно попасть в этот столб, то крыша рухнет и погибнет всё руководство ордена во главе с Великим Магистром. Хотя, пушки того времени не были приспособлены к снайперской стрельбе, им это почти удалось. Они даже попали в столб, но вскользь. Пробив окно, ядро не разбило столб, а только отбило кусок штукатурки и, отскочив, попало в стену, где его можно увидеть и сейчас. Но, всё же, через несколько лет рыцарям пришлось уйти из Мальборка и перебраться в Кёнигсберг (Калининград). В XIX веке замок реконструировали и вернули его первоначальный облик. Однако, во время Второй мировой войны, а точнее в 1945 году замок пострадал намного больше, чем за всю свою 750-ти летнюю историю. После войны замок был восстановлен по старинным чертежам. Сегодня он выглядит вот так:

Ещё дома, готовясь к путешествию, мы прочитали на одном форуме, что примерно на 220-м километре 22-й дороги сразу за населённым пунктом Чойнице есть дивное место, под условным названием Лебеди, где обязательно надо остановиться. Это комплекс из заправки ВР, Опель-центра, небольшого зоопарка и ресторанчика под названием «CANPOL». Во-первых: эта заправка знаменита тем, что имеет лицензию и работает с 1946 года. Во-вторых: там говорят по-русски и есть меню на русском. И, в-третьих: там потрясающе вкусно готовят индюка с лесными грибами. Кроме него надо обязательно вкусить «рогаликов Начальницы с вишнями». Что мы и сделали. И не пожалели. Действительно очень вкусно! Индюк стоил 17,99 злотых, рогалик 3,99. Ну, плюс ещё попить, итого более, чем сытный обед обошёлся в 646 рублей.
Пока наш заказ готовился, мы изучали меню. Оно так нам понравилось, что мы решили его похитить. Нехорошо, конечно, но там нашлись такие перлы! Привожу, сохраняя и содержание и правописание: «Желудки в бульоне», «Борщ с пирожком» и приписка– «булочка с мясом», видимо для тех, кто не знает, что такое пирожок, «Кошелёк Пасибжуха (два блинчика, начинённые фаршем, сигнал бедствия грибной, морковка с горошкЕм» - кто такой Пасибжух и при чём тут сигнал бедствия, мы так и не выяснили; «Морской язык в мужском костюме» - видимо предполагается наличие ещё и женского! «Филе Начальника Кухни (грудка, сделанная на гриле – НАДМЕННАЯ»)! Десерт: «Миллион калории то есть…», Выпечка: «Жаркий сигнал бедствия ванильный!». Ну и напоследок: «Креветки на булавке» Последнее блюдо кушали за соседним столом, так, что могу описать. Притащили странное сооружение – круглое блюдо с гарниром и лужей соуса посередине, из которой торчала вверх дуга, на конце которой висела деревянная шпажка длинной сантиметров тридцать с нанизанными на ней креветками. Креветки по одной сталкиваются вниз в лужу соуса. Мы решили, что такой шедевр должен обязательно сохраниться в нашей коллекции. Я имею в виду меню!





Покушав и заправившись , мы двинулись дальше. Кстати, бензин там сильно дороже нашего, но дешевле литовского – примерно 49 рублей за литр 95-го. Далее, вплоть до границы с Германией ничего интересного не произошло, за исключением того, что мы с навигатором не поняли друг друга, и я свернул раньше, чем требовалось, и оказался на второстепенной дороге, вместо ведущей к границе магистрали. Не могу сказать, что мы пожалели об этом. По качеству дорога ничуть не хуже, разве, что петляет, но ведёт через леса и поля с пасторальными ландшафтами по сторонам. В конце концов, мы вырулили обратно на трассу и въехали в Германию. Дорога сразу расширилась и вот, мы на знаменитом немецком автобане!
Для тех, кто не знает, что это за зверь – рассказываю. Широченная магистраль отменного качества и, как правило, светло бежевого цвета (что б лучше было видно в темноте). Как правило, минимум три полосы в каждую сторону, плюс ещё аварийная полоса, которую можно занимать только в случае поломки или ещё чего-то подобного. Первая полоса - для самых медленных, тут едут те, кто никуда не спешит или просто не может ехать быстро. Вторая полоса – основная и третья для обгона. На ней вообще нет ограничения скорости! Я ехал в среднем 130-140 и меня достаточно часто обходили как стоячего! Минимум 200, а то и 250 и даже больше. Освещение отсутствует. Все предельно корректны, никто не возмущается, не моргает, не гудит. Меня, например, раз оббибикали, но я там сам виноват был, хотел свернуть на съезд, а потом увидел, что съезд не мой и вернулся уже, через сплошной угол. Машина, ехавшая следом, возмущённо пискнула, но не более!
Указатели на автобане очень заметные, удобочитаемые и полностью информативные! О том, что будет съезд, предупреждать начинают за несколько километров, а последний километр каждые 100 метров. Ставят знак с надписью «Ausfahrt» (съезд) и расстоянием до оного. Кстати, есть там такая особенность – принято пропускать машины, вливающиеся в поток, а не наоборот, как у нас. Хотя по правилам, конечно, они должны уступать дорогу. Вызвано это тем, что скорости большие и чем быстрее новая машина впишется в общий поток, тем безопаснее всем будет. Мы это на себе испытали. Перебрались с одного автобана на другой, и я по разгонной полосе еду и жду дырки и вдруг вижу, что идущие слева машины начинают уходить на вторую полосу, а те, что шли по второй – в третью и дают мне дорогу. Я въехал и по газам и вот мы уже все несёмся. И только после этого машины стали возвращаться в правые ряды.
А вообще, история возникновения автобанов заслуживает особого внимания. Многие, строительство автобанов связывают с именем Адольфа Гитлера. Принято считать, что именно ему принадлежит идея развития новой автомобильной сети для реализации военных планов. На самом деле это всего лишь миф. Автобаны, которые во времена нацизма пропагандировались как «дороги фюрера», на самом деле появились задолго до Гитлера. Ещё в 1909 году брат кайзера Вильгельма II принц Генрих Прусский, настоящий фанатик машин, основал общество по строительству автодорог AVUS. Расшифровывается это как «Автомобильная транспортно-тренировочная дорога». В 1912 году он собрал деньги, необходимые для строительства этой дороги, однако из-за начала Первой мировой войны строительство пришлось отложить. Только в 1921 году была построена пробная десятикилометровая трасса. Главным принципом создания автобана являлось разделение встречных полос и отсутствие перекрёстков, что бы сократить число аварий. Кроме того, ездить тут могли только автомобили. В 1932 году полиция создала свод правил для передвижения по автобанам. И хотя максимальная возможная скорость машин в те времена не превышала 60-ти километров в час, на этих дорогах разрешённая скорость была 120. Гитлер же, хотя и не был инициатором создания сети автобанов в Германии, всё же довольно много сделал для её развития. Но довольно истории. На подъезде к Берлину на горизонте начали возникать силуэты ветряков. Мы читали о них ещё дома, во время подготовки к маршруту.

