Предыстория
Есть у нас традиция - когда начинается отпуск, мы моемся в ба... едем в Крым. Ну, нравится нам там... Тем более, что Крым большой, и множество достойных посещения мест ещё нами не посещены. Но как-то так сложилось, что в этом году денег на поездку в Крым нам не хватило. Мысль начала работать в другом направлении - вместо Крымской кругосветки поехать в кругосветку по Нижегородской и прилегающим областям. Планы были наполеоновские, но, как показала практика, им не суждено было сбыться... Я уже начал разрабатывать маршрут, начинающийся от Горе-моря, проходящий через Мари-Эл и Чувашию, по югу Нижегородской области, через Муром и Владимирскую область, но тут в нижегородской ветке форума проскочило следующее:
McLOUD писал(а):
Есть идея у нас с Юлей, сумашедшая идея... :
Озеро Шайтан (Кировская область).
......
Список безумцев: :
McLOUD,
*Юла,
Alex_MAN,
McLane
А почему бы и нет?
Dmitry Volkov писал(а):
McLOUD, пиши меня в безумцев, у меня как раз отпуск начнётся
Всё было бы ничего, но за оставшуюся неделю все безумцы резко поумнели и никуда не поехали

Пришлось мне пилить туда одному... Спасибо McLOUD'у, он нас приютил в Кировской на первую ночь перед решающим броском на Шайтан (как потом выяснилось, бросок был вовсе не решающий, т.к. до озера мы доехали только через 3 дня).
Фотки кликабельны. Больше фоток в
альбоме.
Итак...
День первый
Хотели выехать из дома в районе обеда, чтобы спокойно доехать до МакЛаудовской деревни и не торчать в пробке на Борском мосту через Волгу. Но, как всегда, сборы затянулись и мы отправились в путь только в четыре вечера, застряв, естессно, в этой злополучной пробке. Далее несколько часов по нижегородским и кировским дорогам и, около девяти, мы попали в гостеприимный Васин (McLOUD) дом. И даже в баню
День второй
Позавтракав и отсняв фотосессию "Мы рядом со Шнивами", мы попрощались с Васей и его семьёй и взяли курс на восток, где первой остановкой был промтоварный магазин в Кикнуре, обогативший нас двумя кастрюльками, ибо нашу походную посуду мы впопыхах забыли дома.
Дороги в Кировской - отдельная песня

В некоторых местах сбоку от разбитого асфальта, по которому очень неприятно ехать даже на Шниве, проходит по обочине колея, по которой все, с горем пополам, и едут

Особенно, в этом плане, нам понравился город Яранск. Это полная...
Проехав Советск, вижу торчащую из кювета задницу "шестёрки" и двух, то ли пьяных вдрызг, то ли обкуренных перцев, отчаянно машущих руками с просьбой вытащить их оттуда. Вытащить-то я их вытащил, да только - говорю, - куда ж вы такие поедете? А тут навстречу гайцы по дороге рулят. Я стою, аварийкой мигаю, трос скручиваю, ну они и подумали - не случилось ли чего?

Тормозят и принимают этих ребят тёпленькими
Уточнив у гайцев дорогу до Береснятского водопада, без проблем добираемся до него. Это надо видеть живьём, никакие фото не передают его красоты. Вдоволь нагулявшись и налюбовавшись на водопад, проехали дальше за Буржатский утёс и остановились на живописной стоянке на берегу Немды.
Дни третий и четвёртый
Дни матрасного отдыха на красивейшем берегу Немды, купания, выправления загара и прочего ничегониделания, разбавляемого вылазками до тайника
"Береснятский водопад" и магазинов в ближайшей населёнке.
День пятый
Ну вот, наконец, снялись с места и держим путь по незабываемым кировским дорогам к самой дальней точке путешествия - озеру Шайтан. По мере продвижения к конечному пункту дорога становится всё хуже и хуже. До Лебяжьего асфальт, дальше, до Лажа - грунтовка, колея, от Лажа до Индыгойки вообще не пойми что, но что-то твёрдое

, ну и по Индыгойке - говнилин, правда, как раз, когда мы там были, там строили дорогу, на обратном пути уже по раскатанной щебёнке возвращались. От Индыгойки до леса чудненькая полевая дорога, проходимая любым недоприводом, если он, конечно, до неё доберётся, дальше по лесу начинается дорога только для полноприводников и, наконец, через полкилометра, наступает царство тяжёлой техники, не знаю на чём там ездили, но колея внушает... Оставив машинку перед этим последним участком, прошли до озера пешком. Лес красивый, много больших старых деревьев. Озеро везде описывается как мистическое и страшное, но нам оно показалось обычным таким, совершенно безобидным озером. Возможно, потому что солнечным ясным днём

Озеро славится уникальными плавающими островами, которые могут увидеть все, и явлением, которое мало кто видел - иногда из озера бьют фонтаны воды высотой до 10 метров. Острова, к моменту нашего прихода, все были пришвартованы к берегам

Сидя на мостках, я поставил ноги на остров и почувствовал, как земля уходит из под ног

Оттолкнул его посильнее и остров медленно поплыл по воде. Фонтанов не видели, к сожалению. Там же на берегу озера, взяли тайник
"Шайтан"
Дальше всё было в обратном порядке и к вечеру мы добрались до Лежнинского озера, где в темноте поставили палатку и заночевали. Кстати, как потом выяснилось, расположились мы на полянке покрытой молодой крапивой
Честно говоря, я слабо себе представляю, как наши безумные собирались проехать за день от Кикнура до Шайтана и обратно. Можно, наверное, но напряжно это очень.
День шестой
Проснувшись поутру и обнаружив себя на берегу вполне даже так ничего себе озера, решили поматрасничать ещё и здесь. Как оказалось, озеро это очень популярно у местных "гомо пикникус", о чём свидетельствовали и кучи мусора в окрестностях. После обеда начали появляться местные отдыхающие в количествах, превышающих наше понимание спокойного отдыха и было принято решение рвануть через Яранск, Йошкар-Олу до озера Нужьяр, что уже в Мари-Эл. Путь, надо сказать, тоже не особо близкий. А учитывая, что у жены в Йошкар-Оле есть давние знакомые, к которым нужно непременно заехать, вовсе не проезжаемый за то время, что осталось до темноты

Вобчем, в районе десяти вечера оказались мы на заправке около паромной переправы на Козьмодемьянск и, не имея желания скакать в темноте по лесу до озера, увалились спать прямо в машине...
День седьмой
В машине спать впятером не удобно

Поэтому проснулись рано, как только рассвело. Минут через сорок были на берегу озера Нужьяр, которое считается одним из самых чистых в Поволжье. Вода в нём, действительно, чистейшая. Дно видно на очень большую глубину. Есть неплохо оборудованная стоянка. У берега на приколе стоит плот, на котором дети вдоволь накатались. В воде оказалось теплее, чем снаружи, поэтому купались долго и с удовольствием все, кроме жены

Взяли тайник
"Нужьяр - самое чистое озеро Поволжья"
К сожалению, ближе к обеду, небо стало затягиваться тучками и пошёл дождь, а так как к тому времени почему-то кончились почти все деньги отведённые на поездку (отпускные я получил уже только когда вернулся домой), мы свернули пожитки и покинули берега прекрасного озера, взяв курс на дом, милый дом....
Итого пройдено около 1500 км, потрачено фиг знает сколько бензина, съедено немеренное количество еды... К сожалению, по приезду домой приказал долго ждать коммуникатор, в котором были треки всего путешествия, поэтому их я выложить не смогу.
Остались не проеханными примерно 2/3 изначально планируемого маршрута по Нижегородской и Владимирской областям, так что всё ещё впереди