Часть первая, предисловие.
Ещё в конце лета, даже не успев вернуться из отпуска, я уже мечтал о том, как на Новогодние каникулы мы снова куда-нибудь поедем. И вот, год подошёл к концу и приближались 10 дней «dolce far niente», что в переводе с итальянского означает «блаженное ничегонеделание!» Но сидеть 10 дней дома, это уж очень скучно. А от безделья я начинаю беспощадную борьбу со съестными припасами в холодильнике и кладовке. Что в свою очередь поднимает на священную войну мою любимую жену. Только вот воюет она со мной. Просто-таки насмерть стоит на страже моей диеты. Периодически даже грозится повесить замок на холодильник! Можно, конечно, ездить в гости к друзьям или выезжать за город, но, как-то так получается, что за каникулы мы выбираемся из дому максимум два – три раза. И вообще, не знаю кому как, а мне после почти трёхмесячных поисков работы и прилаживания к новой работе, ужасно хотелось положительных эмоций! А дать их в полной мере могло бы именно путешествие! И однажды вечером, глянув на мою скорбную измученную физиономию, моя жена полезла в интернет в поисках новых мест. Ехать снова в Финляндию не хотелось, всё более или менее интересное, кроме Лапландии, мы там уже изъездили вдоль и поперёк. Снимать коттедж было уже поздновато, все удобоваримые и бюджетные варианты бронируются чуть ли не с лета. Да и сидеть в коттедже, посреди леса, хорошо только в большой компании, а не втроём. К тому же, жена, представив, что в этом самом коттедже, ей придётся сутками стоять у плиты, пытаясь прокормить двух проглотов, отказалась наотрез. Сын, высунув голову из своей комнаты на наш спор, пару минут слушал, а потом предложил поехать в Таллинн и тут же скрылся обратно. Мы с женой переглянулись и снова полезли в интернет. Для раннего бронирования было уже поздновато, но, учитывая кризис, цены не оказались столь высокими, как мы опасались. Мы даже уже начали заполнять карту бронирования отеля «Скандик». Мы уже несколько раз останавливались в отелях этой системы и нас ни разу ничего в них не огорчило. Но тут, как всегда, нас потянуло в сторону. Совсем в другую сторону. Для начала, мы прочитали, что делается на погранпереходе в Нарве. Рассказы очевидцев больше походили на бред сумасшедшего или рассказы наших родителей об ужасах эвакуации. Сутки в очереди, это норма. Проехать туда первого или второго числа, можно было бы, ещё относительно спокойно, но вот обратный путь…. Многие, отстояв в очереди несколько часов, разворачиваются и возвращаются через Финляндию или Латвию. Ну, а начитавшись этих ужастиков, мы задумались о смене маршрута. Ехать в какое-то совсем новое место мы не хотели. Причин тому несколько: во-первых, в обозримом пространстве многое уже объезжено, во-вторых, любое новое место, предполагает активное изучение и ознакомление, а зимой это тяжко. Надо много ходить, а в зимней одёжке это затруднительно. А по знакомому городу, можно просто гулять в своё удовольствие. И мы решили поехать в Вильнюс. Этот город очень понравился нам прошлой осенью, и мы захотели поглядеть на него зимой. Отель, в котором мы тогда останавливались, называется «Reval Hotel Lietuva». Для тех, кто не читал мой рассказ, про ту поездку (
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php? ... f85a3710db ), повторю: «Reval Hotel Lietuva», это 4-х звёздочный отель, стоящий на берегу реки Нерис, на самой границе старого города.

Если перейти вот через этот пешеходный мостик, то через несколько минут можно быть уже на проспекте Гедеминоса – одной из главных улиц Вильнюса. Мы забронировали такой же номер, как и в прошлый раз. Двухкомнатный люкс обошёлся нам в 475 евриков за неделю. Кстати, что нам ещё очень нравится в отелях системы Reval, это то, что при бронировании, деньги с карточки не снимаются и даже не блокируются. Итак, направление выбрано, отель забронирован. Оставалось проверить машину, купить гринкарту, собрать манатки и, наконец, просто дожить до Нового года! Выезд мы запланировали на вечер 1 января. Все нормальные люди, отсыпаются после празднования и по опыту прошлого года, мы знали, что границу можно пройти очень даже легко. В нашей конторе руководство пожалело нас и сделало 30 и 31 декабря выходными днями. Это дало нам возможность спокойно сделать все дела, подготовиться к встрече Нового года и поездке и даже, попасть в небольшую аварию. 30 декабря, намотавшись по городу, я уже возвращался обратно. Мне оставалось только положить денежки на телефоны и поставить машину в гараж. Я ехал по Московскому проспекту во втором ряду и тут, таксист, который ехал передо мной, вдруг остановился. И главное, скотина, не собирался ехать дальше. Я включил левый поворот и начал его объезжать. И тут, слева мелькнула машина, раздался пластмассовый всхлип и мою Мулю качнуло. Я вышел и понял, что вот она – моя первая в жизни авария! Метрах в пятнадцати впереди и чуть слева, стояла Хонда Аккорд. Обе правые двери и задний бампер её имели весьма явные следы столкновения, в виде глубокой борозды. На ШНивке же, всего лишь оказался обломан кусок бампера с левой стороны. Да, чуть не забыл, номер вылетел из крепления и лежал на дороге под машиной. Видимо, бампер сыграл. Из Хонды вылез молодой парень и стал предлагать разобраться на месте. Но не зря же, я столько лет платил «РосГосСтраху» за КАСКО! Я отказался, и мы стали звонить в ГИБДД. Валил снег, мы занимали две полосы их 3-х. Короче, вечер перестал быть томным. Но нам повезло! Не прошло и пяти минут, как появились Гаишники. Правда первое, что они спросили, выслушав наши объяснения, это нет ли у нас рулетки! Но, тут подъехал ещё один экипаж, у которого была даже не простая рулетка, а лазерная! За пару минут они сделали схему ДТП, и мы смогли убрать машины. Я сразу сказал, что вина моя. Это их так удивило, что они даже рты пораскрывали. Надо же, говорят, какой порядочный виновник попался. А чего спорить – КАСКО-то рулит! Нам было велено ехать на площадь Победы, где под ёлкой стоит машина и оформляет ДТП. Когда мы подъехали, то увидели, что таких как мы довольно много. У нас забрали документы и выдали бланки. Через пару часов подошла наша очередь, и мы с парнем залезли в гаишную машину. Протокол был оформлен достаточно быстро. За то, что я не спорил и не доказывал свою невиновность, плюс по пятьсот рубликов с носа, ребята пошли нам на встречу и, не только открыли дело, но и сразу его закрыли, выдав нам все необходимые бумажки. Со страховой я успел связаться, пока мы ждали своей очереди. Они назвали мне номер дела и велели приехать к ним в течение пяти рабочих дней. Забегая вперёд скажу, что в страховую, я съездил, и направление на ремонт получил. Но, вернусь к рассказу. Итак, наступил Новый год. Мы всегда встречаем его дома. Иногда, после боя курантов, мы садимся в машину и едем в центр города. Прокатившись по праздничным улицам, мы всегда оставляем её на Миллионной улице и идём на набережную Невы. Оттуда открывается великолепный вид на стрелку Васильевского острова. Налюбовавшись на факелы, горящие на Ростральных колоннах и прогулявшись по набережным, мы возвращаемся домой. Но, в этот раз, нам предстояла дальняя дорога, и от прогулки пришлось отказаться. Мы сели за стол и в назначенное время подняли бокалы с шампанским.
Часть вторая, в дорогу!
Первое января мы посвятили сбору вещей и укладыванию чемодана. Вечером, около часа ночи, мы сели в машину и двинулись в путь. Нам предстояло проехать 725 километров по территории трёх стран: России, Латвии и Литвы. Навигатор сообщил, что на это нам потребуется около 11 часов. На дорогах было практически пусто. Даже засады на Пулковском шоссе не было. Когда мы выезжали из города, то термометр в машине показывал -16 градусов. По мере нашего продвижения, температура становилась всё ниже и ниже. Через пару часов, она опустилась до -24, а ещё через час достигла отметки в -31 градус! Именно этот момент, наша Муля выбрала для того, что бы здорово меня напугать. Я ехал на скорости около 100 километров в час на пятой передаче, впереди показался населённый пункт, и я, как законопослушный водитель, решил сбросить скорость. Я снял ногу с газа, но Муля продолжала ехать с прежней скоростью и тормозить не собиралась. Тогда я выжал сцепление и выключил пятую скорость. Результат тот же! Машина продолжала ехать вперёд с прежним упрямством! На память сразу начали приходить кадры из многочисленных ужастиков про взбесившиеся машины! Но, усилием воли, взяв себя в руки, я снова воткнул пятую передачу. Пошевелив педалью газа и убедившись, что на сей раз Муля меня, вроде бы слушается, я снова перевёл рычаг переключения передач в нейтральное положение. И, о чудо! Скорость сразу начала уменьшаться! Я облегчённо вздохнул, но, как оказалось рано! Нет, фокусами с коробкой, ШНивка меня больше пугать не стала! Видимо поняв, что я не сильно пугаюсь, она выбрала другую тактику! Я остановился, буквально на секундочку, и вышел из машины. Когда я сел обратно, то прямо у меня на глазах, стрелка тахометра, вдруг быстро поехала вниз и машина заглохла! С тихим ужасом, (напоминаю, что за бортом было -31!!!) я снова повернул ключ - машина завелась мгновенно, но, так же быстро, обороты двигателя проявили стремление к нулю! Я мгновенно нажал на газ и обороты восстановились. При отпускании педали газа стремление к нулю возобновлялось. Вопрос, мучавший чёрт знает когда Николая Гавриловича Чернышевского, встал перед нами во весь рост: Что делать!?!?!? Нам предстояло ехать ещё больше пятисот километров по территории, где специалистов по ремонту ШНив, днём с огнём не сыщешь. Надо было решать, ехать дальше или разворачивать оглобли и ехать домой! Правда, существовал ещё третий вариант: добраться до границы, перед которой я в прошлый раз видел автомастерскую. К тому же, все необходимые для движения датчики, у меня всегда с собой. За что, особое спасибо Мише – руководителю производства «НИВА-СТАНДАРТ 4х4+» с профессора Качалова 9. Вообще, хочу сказать пару слов об этом сервисе. Я пользуюсь их услугами уже около 5-ти лет и за это время, ни разу не пожалел об этом. И мысль сменить сервис, мне так же в голову не приходила. Помимо техобслуживания и ремонтов, перед дальними поездками, я всегда обязательно приезжаю к ребятам на профилактический осмотр. Так было и на этот раз. В числе прочего, мне прочистили инжектор и заменили датчик холостого хода, который как раз и безобразничал. И мы приняли решение двигаться дальше. Возле Острова мы свернули на платную дорогу и двинулись к границе в кромешной темноте. Кстати, хочу остановиться на состоянии дорог в эту ночь. В последнее время на Питер обрушились *у нас культурный форум*, в последние годы, снегопады. Вопреки уверениям нашего малоуважаемого губернатора, город захлебнулся в снегу. Проехать или пройти по городу стало чрезвычайно сложно. В нашем гараже практически все машины не в состоянии выехать в город из-за полностью заваленных проездов. И только джипы, в том числе и наша любимая ШНивка, прокладывают себе путь сквозь снежную целину, подобно ледоколу. Меня очень тревожило состояние дорог на предстоящем пути. Хотя, дорога не слишком дальняя, но перспектива оказаться в снежном плену, казалась мне довольно реальной. Я даже взял с собой большую снеговую лопату, но, она, к счастью ,не пригодилась. Ну да не беда – выгулял её немножко. Ей может, тоже хотелось попутешествовать. Забегая вперёд, скажу – дороги везде по пути нашего следования, оказались вполне прилично почищенными. Конечно, сухого, чистого асфальта на трассах нам не встретилось, но прочищенные колеи были везде. И самое удивительное, что в этой поездке нам ни разу не довелось увидеть лежащие в кювете машины. Что не может не радовать. По мере нашего приближения к границе, температура потихоньку поползла вверх. К моменту нашего прибытия в Убылинку, термометр показывал всего - 13. За прошедшие с нашего последнего проезда полгода, стоимость проезда по платной дороге не изменилась и осталась 300 рублей. Перед самой границей мы долили бензина до полного бак на заправке «ПТК». А ещё, в багажнике позади нашего гигантского чемодана «Lipault», купленного несколько лет назад в «Galerie Lafayette», притаилась 22-х литровая канистра, заполненная под самую горловину. Тут у нас на форуме, многократно обсуждались размеры багажника ШНивы. Так вот, наш чемодан занимает ровно половину багажника. А в нём в свою очередь помещаются все вещи на троих путешественников. И даже зимой, с учётом свитеров и прочего термобелья, нам ни разу не удалось взять с собой так много вещёй, что бы они не влезли в этот чемодан. Нет, конечно, мы берём с собой не только его. Обычно, есть ещё специальный фоторюкзак «Lowepro», в котором лежат все наши фотопринадлежности, провода, колонки от ноутбука, диски с фильмами и музыкой, рации и прочий электрошмурдяк. Ещё мы берём с собой сумку-холодильник и портфель с ноутбуком. Так вот, всё это прекрасно помещается в нашем багажнике. Ну, в крайнем случае, что-то пихается в салон. Нет, естественно, с горными лыжами или лодочным мотором, там сложновато, но в остальных случаях, размеров багажника нам вполне хватает. На границе я к своей великой радости обнаружил, что Муля перестала фокусничать, прекрасно держит холостые обороты и больше не пытается глохнуть. Забегая вперёд, скажу, что, по словам специалиста по двигателям, скорее всего, датчик холостого хода просто подмёрз, а когда немного потеплело, он пришёл в норму. Кроме нас на погранпереходе были только две машины. Обе были российскими, так что мне не удалось , воспользоваться особой нежностью сотрудников данного поста к соотечественникам. Но, всё ожидание и оформление, заняло минут пятнадцать. Да и не удивительно, часы показывали около шести часов утра. И вот, мы уже едем по дорогам Латвии. Засады полиции в местечке под названием Malta, на этот раз не наблюдалось. Видать, латвийские полицейские, в отличие от наших, не выходят на ночную охоту. Мы довольно быстро проехали полторы сотни километров и пересекли границу Литвы. Мобильного погранпатруля, там тоже не оказалось, и мы покатили по отличным Литовским дорогам. Когда рассвело, мы миновали город Зарасай, свернули в лес и, въехав на какую-то горку, позавтракали, любуюсь на раскинувшееся перед нами озеро.

Оно, правда, было сковано льдом и покрыто снежным покрывалом. Но, всё равно – красиво! Когда мы подъехали к Вильнюсу, то выяснилось, что до времени заселения в отель ещё далеко. А ехать осталось всего ничего. И тут я очень удачно вспомнил, что мы скоро проедем мимо парка «Европа», про который я уже рассказывал в прошлый раз. Коротко повторю: в 1989 году учёные из Французского национального института географии, используя самые современные методы, определили точку географического центра Европы, которая находиться в 26 километрах от Вильнюса, недалеко от деревни Пурнушкяй. И мы решили заехать туда и посмотреть, как центр Европы выглядит зимой. К тому же мой сын там ещё не был, и ему тоже хотелось там побывать. Поворот мы, конечно, прозевали, и пришлось разворачиваться и возвращаться на целый километр. Заехав на стоянку, мы взяли клубный флаг, и пошли водружать его в сём примечательном месте. Дорожка оказалась присыпана свежевыпавшим снежком, и идти в горку было скользко. Когда мы, наконец, выбрались к колонне, то обнаружили, что перед нашим приездом никто с метёлкой не бегал и большая мраморная «Роза Ветров», полностью скрыта под снегом. Мысль сбегать к машине за лопатой не вызвала у сына здорового энтузиазма. Поэтому, пришлось сфотографироваться только с колонной.

Потом мы двинулись в отель. Несмотря на раннее время, нас тут же приняли и поселили. Вот только номер дали не такой, как мы просили. Тоже Executive Class, но только однокомнатный. Разница заключается в следующем: во-первых, предложенный нам номер, состоял из очень большой, но одной комнаты. Сын у нас уже взрослый и обожает ночное бдение в интернете, благо, весь Reval Hotel, это сплошная WiFi территория. А это, как вы понимаете, мешает спать остальным. Во-вторых, санузел был роскошный, с огромной ванной, раздельный, но туалет вот, только один. А нас, между прочим трое. И перспектива утренней битвы за унитаз, нас ни сколько не радовала. Пришлось спускаться на ресепшен. Администратор посмотрела в свой компьютер и сказала, что свободный двухкомнатный номер есть, но из него только выехали и надо около часа подождать, пока его приведут в порядок. При этом, она сказала, что мы можем остаться в том номере, куда нас поселили и попить чаю или кофе. Особо долго ждать не пришлось. Не прошло, и сорока минут, как нам позвонили и пригласили в новый номер, оказавшийся на том же семнадцатом этаже. Что мы и не замедлили сделать. Номер был такой же, как в прошлом году. Правда, при осмотре выяснилось, что в спальне на большой двуспальной кровати нам почему-то постелили только одно полуторное одеяло. Вот диво – подушек четыре, а одеяло – одно! Кроме того, на троих, в ванной поставили только два стакана и положили только два косметических набора средств для душа и ванны. Хотя, зубных щёток, халатов и тапок с эмблемой отеля оказалось три. Пришлось снова звонить на ресепшен и требовать восстановить статус-кво! Оно, в смысле статус-кво, было немедленно восстановлено, но забегая вперёд, скажу, что половина нашего отдыха, прошла в постоянной битве за свои права! Никогда с таким не сталкивались, честное слово! Дело в том, что в Reval Hotelе есть правило – полный набор косметики, мыло, чай, кофе и сахар они каждый день кладут в полном объёме, вне зависимости от того, использована предыдущая порция или нет. В прошлый раз так и было, и мы увезли с собой целый мешок неиспользованных гелей, шампуней, мыла и прочих чаёв. Но, на сей раз, обслуживающий персонал, по совершенно непонятной причине, забастовал. Нам не только не клали нового, нам даже использованного не восполняли. И каждый день нам приходилось звонить дежурной ресипсионистке, как говорит Задорнов, и сообщать ей, что у нас кончился чай или мыло. Правда, на третий день это всё разом закончилось. Произошло это так: вернувшись из города, мы хотели выпить чаю с мороза, но обнаружили, что ни одного пакетика на чайном столике нет. Я, в который уже раз, позвонил вниз и сообщил о своём желании напиться чаю. Минут через пять явилась горничная и принесла вожделенные пакетики. Она отдала их мне со словами, что мол, если вы столько чаю пьёте, то могли бы, давно сходить в ближайший магазин и купить себе, сколько нам надо. И вот тут моё терпение лопнуло. Не тратя на неё нервов, я спустился вниз, вызвал старшего администратора и высказал ей всё, что я думаю об их отношении к гостям, в том числе, передал и предложение горничной, самому купить себе чаю. Кстати, горничная, которая нас притесняла, оказалась русской. Так что, отнести такое отношение к нам на счёт национализма и нелюбви к русскоговорящим туристам невозможно. А вот администратор оказалась профессионалом. Не знаю, как она лично относится к нашим соотечественникам, может, обожает, а может быть и ненавидит лютой ненавистью, НО! На её лице отражается целая гамма чувств: беспредельное возмущение действиями своего сотрудника, крайнее сочувствие к нам, и наконец, всепоглощающее желание немедленно всё исправить и загладить свою вину! И она таки, её немедленно загладила! Во-первых, нам были принесены самые искренние извинения. А так же заверения, что подобное больше не должно повториться, ах, простите, что я говорю – оно именно не повторится! Извините, я владею русским чуть-чуть хуже, чем мне хотелось бы! Во-вторых, ещё до того, как я добрался до номера, нам были принесены всевозможные припасы, да ещё в невероятном количестве. Помимо недельного запаса, нам преподнесли фирменные отельные конфеты. А в дальнейшем, ну, это совсем уж забегая вперёд, новая горничная каждый вечер стучалась к нам в дверь, интересовалась, как прошёл день, желала нам спокойной ночи и угощала отельными конфетами. Так что наше доброе отношение к отелю было восстановлено. Но, вернусь к своему повествованию. Итак, мы заселились. После двенадцати часов в пути, да ещё почти полутора суток бодрствования, мне ужасно хотелось спать, но времени было жалко, да и пообедать надо было. Кроме того, нам надо было поменять еврики на литы. У нас с собой было только около шестидесяти литов, оставшихся с летнего путешествия в Европу через Литву. На обед, на один раз бы хватило, но, нам надо было ещё неделю на что-то жить. Поэтому, собрав волю в кулак, я вырвал свою тушку из нежных объятий мягкого кресла, кое как затолкал себя в пуховик ,и мы вывалились на улицу. Ближайший обменник находился через дорогу в Европа-центре.
Пройдя по переходу, мы поднялись в холл центра и стали искать вожделенный банк. К своему большому удивлению, его там не оказалось. В информатории нам сказали, что банк съехал – кризис, мать его! Второй обменник должен был быть в соседнем торговом центре, и он таки там был, даже два, но оба оказались закрыты! Суббота, чёрт её побери! А кушать хотелось всё больше и больше! Когда мы уходили из отеля, то видели, что в казино отеля банк тоже есть и работает, в отличие от остальных банков, всё время работы казино. Поскольку, мы решили покушать в ресторанном дворике Европа-центра, а ходить куда-то мне ужасно не хотелось, то я дал сыну 100 евро и отправил обратно в отель. Минут через пятнадцать он пришёл и сказал, что поменять деньги ему не удалось. Оказалось, что вход в казино лицам младше двадцати одного года запрещён. Даже, для обмена денег в банке. Кушать хотелось, уже очень сильно! Мы решили плюнуть и перенести банковскую операцию по обмен денег на завтра, а обед оплатить с карточки. Но, при охлопывании карманов выяснилось, что моя карточка осталась в гостиничном сейфе! Второй поход в гостиницу мой сын предпринял уже в самом нерадужном настроении. Мы же с женой, не выдержав мук голода, отправились на третий этаж и расположились за столиком одного из бистро сети «Forto Dvaras». Еду мы выбирали вот с такими вот физиономиями.
И только, погрузившись в поданные нам огромные тарелки, мы, наконец, поняли, что отдых начался. Наполнив наши желудки обильной и вкусной пищей, и сдобрив её отменным местным чёрным пивом «Sviturys», мы выбрались из Европа – центра. Обед обошёлся нам в 70,2 литов, по курсу примерно 12,5 рублей за лит. Идти прямо в номер, нам расхотелось, и мы решили немного выгулять обед. Далеко идти не хотелось, и мы решили прогуляться до находящегося совсем недалеко костёла Святого Архангела Рафаила.


Костёл этот, один из немногих, находящихся на высоком правом берегу реки Нерис. Он был построен для иезуитов в 1702 - 1709 годах в стиле позднего барокко, а в 1740 году костел превратился в монастырь. Мы узнали, что в строительстве костёла принимал участие архитектор Ян Валент Дидерштейн. На фасаде в нишах второго яруса установлены фигуры самого Святого Архангела Рафаила и Святого Иосифа Каласанция (основателя ордена пиаров). Дело в том, что в 1773 году орден Иезуитов был распущен и костел, и монастырь заняли монахи ордена пиаров. Был такой орден бедных регулярных христианских школ, во имя Божией Матери. Меньше, чем через двадцать лет, в 1792 году, пиары продали монастырь правительству, которое устроило в нем казармы. Пришедшие в Вильнюс в 1812 году французы использовали храм под оружейный склад. Именно они нанесли зданию значительный ущерб. После того, как русские войска выбили Наполеоновскую армию из Литвы, костёл долго пустовал, но в 1832 году русские последовали примеру французов - здесь был устроен воинский склад. Правда, где-то после 1860 года, храм, всё же, вернули церкви и с тех пор он является действующим. В 1975 году костёл был реставрирован. Мы зашли внутрь и полюбовались на интерьеры и на первый, увиденный нами в этом путешествии, Рождественский вертеп.

Для тех, кто не знает, что это такое, на всякий случай расскажу. Вертеп, о котором я говорю, не имеет никакого отношения к разбойничьему вертепу – гнезду разврата и преступлений. В старину это старо - славянское слово означало, всего лишь пещеру. В таком вертепе (пещере) в городе Вифлеем, родился Сын Божий - Иисус Христос. Теперь, там находится величайшая христианская святыня - Базилика Рождества Христова. А Рождественский Вертеп, это — воспроизведение сцены Рождества всякими средствами искусства. Как правило, это небольшая, а иногда и большая композиция из скульптур, изображающая пещеру, где родился Христос. Там обязательно должны быть ясли, скульптуры младенца Христа, Девы Мария, Иосифа, Волхвов, всевозможных животных и ещё много других. Обычно, они очень красиво сделаны и радуют глаз. По мере моего повествования, я ещё не раз вернусь к этому замечательному украшению католических храмов в Рождество. Рядом с костёлом находится местный планетарий, очень по-советски, правда?Напротив костёла, на другой стороне улицы Šnipiškių, находится, напоминающее замок, здание XIX века.

Что это за здание, кто его построил и, что там сейчас, мы выяснять не стали. В Вильнюсе слишком много красивых зданий, гораздо старше этого. Ну и напоследок, прямо возле костёла, находится Зелёный мост, соединяющий правый берег реки Нерис, или Вилии, как она раньше называлась, со старым городом. А точнее, с улицей Vilniaus. Если верить летописям, первый мост на этом месте появился ещё в ХVI-м веке. С тех пор, он много раз разрушался и строился заново. Последний раз его взрывали немцы, при отступлении в 1944 году. Нынешний мост построен уже после Великой Отечественной войны. Мост украшен скульптурами. Естественно, поставленные в конце сороковых годов скульптуры носят ярко выраженный пропагандистский характер: всякие там рабочие – колхозницы – комсомольцы – добровольцы. После обретения Литвой независимости, их, конечно, хотели снести, но потом передумали. Полюбовавшись на мост, мы решили, что на сегодня достаточно и отправились отдыхать.
Часть третья, первый день.
Выспались мы замечательно. Ну, почти замечательно. Нас подвела излишняя техническая оснащённость номера и наше, как выяснилось, неумение с этой техникой обращаться. Всё дело в кондиционере. Мы выставили комфортную температуру около 22-х градусов и включили кондей. И всю ночь, нам было то очень жарко, то очень холодно. Потом, нам объяснили, что надо было только градусы выставить, а кондей, точнее его вентилятор, надо было совсем выключить. Но это было уже утром. Встали мы ровно в восемь. Я иногда думаю, вот дома в выходные мы дрыхнем, до тех пор, пока сами не просыпаемся. Так какого же хрена, мы в отпуске так над собой измываемся?! Итак, мы встали, умылись, оделись и отправились знакомиться с зимним меню. И оно, меню то есть, нас не подвело! Всё было замечательно. Посередине огромного зала, стояли столы, ломящиеся от всяких вкусностей. Колбасы и сыры, рыба, подкопченная и солёная, огурцы – помидоры и всякие прочие овощи. Кроме того, по периметру стоят столы с хромированными термошкафами. В них был и омлет, и несколько видов разных сосисок – колбасок, и жареный бекон, и лобио, и жареные грибы. Отдельно стоят картофельные котлетки и яйца, различной степени варёности. Кроме того, у поваров можно заказать яичницу. Можно, простую, на любое количество яиц, а можно с беконом или грибами. Сладкий стол тоже был выше всяческих похвал: несколько видов печенья, круассаны и пирожки с вареньем. Кроме того, вниманию постояльцев отеля предложены всевозможные мюсли и хлопья. А в них можно насыпать семечки, грецкие орехи, кешью, чернослив, изюм, курагу, банановые чипсы и прочие цукаты. Для запивания всего этого великолепия, там были соки, кофе, какао и десяток видов чая. На столах стоят вазы со свежими фруктами: яблоками, апельсинами, мандаринами и киви с бананами. Довершают картину уютные кресла и бесшумно скользящие официанты, моментально избавляющие стол от опустевшей посуды. Позавтракав, мы собрались и отправились знакомиться с зимним Вильнюсом. Ещё дома, моя жена, как всегда, подготовила планы нашего путешествия на каждый день. В этот день, предполагалось обойти несколько церквей в старом городе. Был разработан маршрут, охватывающий самые красивые и интересные храмы. Для этого, возле Зелёного моста, мы сели на 5 троллейбус и доехали на нём до улицы Aušros Vartų (Аушрос варту). Пройдя, через вот этот очаровательный дворик,
мы по улице Bazilijonu подошли к Воротам Aušros (Аушрос), что в переводе с литовского, означает Ворота Зари. Ворота эти - одна из главных достопримечательностей Вильнюса. В давние времена, когда город окружала каменная крепостная стена, в ней было десять ворот. Теперь, это единственные сохранившиеся ворота.
Ворота Аушрос или, как их раньше называли, Медининские ворота, были построены в 1522 году на одном из важнейших торговых путей, ведущем из Вильнюса в поселок Медининкай и далее в Минск, Смоленск, Москву. Главный фасад украшают грифоны, охраняющие герб Великого княжества Литовского, который, немного отличается от сегодняшнего герба Литвы. Как в детской игре – найди сколько-то там отличий! Ну, например: меч у серебряного всадника на старом гербе изогнутый, а на современном - прямой, сама форма щита разная, хвост у лошади смотрит в разные стороны, и так далее. Кстати, сам всадник, до сих пор является предметом споров. Герб придумал Витень -Великий князь Литовский, где-то около одна тысяча трёхсотого года. Назывался он «Погоня» и восходил своими корнями к древним языческим культам Белоруссии и представлял древнеславянского бога войны Ярило, который в белорусской мифологии изображался в виде юноши на белом коне. Некоторые же современные этнографы считают, что происходит герб из мифологии балтов и представляет собой бога литовских воинов Пяркунаса, которого тоже с древних времён изображали всадником. Но, вернусь к воротам. Под гербом расположена фреска с изображением Спасителя. Раньше перед воротами был подъемный мост и ров с водой. Теперь там улица и течёт, только транспортный поток. Пройдя в ворота, мы оказались на улице Aušros Vartų. С этой стороны ворота смотрятся гораздо красивее.

На фризе, расположенном под колокольней, есть изображение Всевидящего ока (Ока Провидения) и начертана надпись на латыни, продолжающаяся ниже, между пилястрами "Mater Misercordia sub tuum praesidium confugimus“, что означает «Мать милосердная к твоей защите прибегаем». Традицию создавать часовню над городскими воротами, можно проследить во многих культурах. Хранящиеся в них иконы, должны были защищать город от врагов и благословлять входящих и покидающих город. В 1671 году монахи-кармелиты из располагающейся неподалеку церкви святой Терезы, соорудили в верхней части ворот Аушрос часовню. В ней хранится, весьма чтимая католиками всего мира, чудотворная икона Божией Матери, написанная неизвестным художником в самом начале XVII века. Часто её называют Вильнюсской Мадонной. Копии иконы хранятся во многих церквях мира, включая Базилику святого Петра в Риме и церковь святого Северина в Париже. Это, довольно редкий случай, когда Дева Мария изображена без младенца. Позднее у неё появился богатый оклад из золочёного серебра. Ворота Аушрос стали местом паломничества для католиков, часовня всегда полна людьми, страждущими увидеть чудотворную икону и излечиться от всевозможных болезней. Мы видели несколько людей, которые поднимались по лестнице на коленях, читая молитвы на каждой ступени. Изнутри часовня очень красиво украшена.

Часть стен покрывают панели из серебра, состоящие из сердец, рук, ног, портретиков, автомобилей и ещё Бог знает чего! Видимо, у кого, что болит, то он и отливает из серебра и подносит в дар иконе. Спустившись по лестнице вниз, мы прошли по туннелю и зашли в костёл Святой Терезы, считающемся одним из самых красивых зданий в Вильнюсе в стиле раннего барокко. Строительство костела началось в 1630 году. Строил его знаменитый архитектор Ульрих Гозиюс. За ходом строительства, бдил лично вице-канцлер Великого княжества Литовского Стефан Пац, которому, собственно и принадлежала идея строительства костёла. И деньги на него тоже дал Пац. Фасад проектировал Константино Тенкалло. Говорят, это известный итальянский зодчий, но поиски в интернете, почему-то ничего не дали. В 1783 году к церкви была пристроена часовня - усыпальница для членов благородных семей, в том числе и Пацов. Костел несколько раз реставрировался, последний раз - в 1976 году. Пац хотел, что бы костёл затмил своей красотой все храмы, существовавшие тогда, и это ему вполне удалось. Внутреннее убранство церкви в стиле рококо просто великолепно! Особенно красив высокий алтарь, сделанный из песчаника: его украшают пилястры и многочисленные скульптуры; рельефный фронтон выполнен в форме облаков. Фрески, датируемые второй половиной 18 века, на сводах и стенах центрального нефа представляют сцены из жизни святой Терезы. Там мы увидели ещё один Рождественский Вертеп.


В связи с праздничным временем, в костёле шла служба и играл орган. Мы присели на скамеечки и с удовольствием послушали немного. Вышли мы из главных дверей костёла на ту же улицу Aušros Vartų.Здесь, немного сбоку находится главный фасад костёла
Буквально, в нескольких шагах дальше, расположены главная православная церковь Литвы - Церковь Святого Духа и Свято-Духов монастырь. Хотя, они существуют тут с 1567 году, нынешняя каменная церковь была построена семьюдесятью годами позже - в 1638 году.
Интерьеры церкви очень красивы! Помимо великолепного зелёного трёхъярусного иконостаса по проекту Иоганна Кристофа Глаубица, украшением храма является вход в пещеру, в которой покоятся мощи Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия, убитых языческими жрецами в 1347 году. В 1915 году, из-за наступления немцев во время Первой мировой войны, мощи были увезены архиепископом Тихоном в Москву, в Донской монастырь. В июле 1920 года большевистскими властями был устроен «процесс виленских угодников». Несмотря на протесты Патриарха Тихона, суд постановил: «Так называемые мощи виленских угодников, а в действительности мумифицированные трупы, передать в музей древности. Брошюры „Страдания Виленских мучеников“, конфискованные в Донском монастыре, уничтожить. Приговор окончательный». Останки были помещены в Московский музей атеистической пропаганды. Когда во время войны Сталин внезапно перестал преследовать церковь, то по ходатайству Патриарха Алексия I в июле 1946 года мощи были возвращены Патриахии и перевезены в Вильнюс. Полюбовавшись на храм и выяснив расписание Рождественской всенощной службы, мы двинулись дальше. Чуть дальше по улице Aušros Vartų стоит забавное здание из красного кирпича, украшенное чёрно белым орнаментом.
Называется оно «Мядининкай», построено в XV веке и считается, самым древним в Вильнюсе зданием, не имеющим отношения к церкви. Говорят, когда-то там был склад.
Продолжение следует!