Я бы вообще не советовал.
Были с супругой в прошлом году. Не понравилось. Ожидали не высокие цены и отсутствие большого скопления отдыхающих. Ни того ни другого там не нашли. Жилье в частном секторе конечно подешевле чем в Сочи, но и условия проживания соответствующие. Не дошла еще цивилизация до тех мест, да и работать там народ совершенно не умеет и не хочет. Продукты, фрукты, овощи дороже чем в Сочи, не говоря уже родной сибири :-). Сами то они ничего не производят и везут все из России.
Море конечно еще загадить не успели. На центральных пляжах крупных населенных пунктах таких таких как Гагра, Пицунда, Афон, Сухум все так же, как и на Сочинских пляжах - отдыхающие как тюлени, грязь, и переступающие через тебя торговцы с теми же речевками: "трубочки, сладкие трубочки... кукуруза, горячая, сладкая, волосатая кукуруза..." Но вот немного отъехав (буквально 3-5 километров от центра) можно найти достаточно свободный пляж.
Больше всего я хотел погулять в хвойном лесу на берегу моря, полежать под сосной и подышать ароматом соснового леса смешанного с морским воздухом. И это, по моему мнению, можно было сделать в Пицунде. Но нет, в знаменитом Пицундском лесу можно вдыхать только ароматы общественного туалета. На пляжах туалетов нет, а против природы не попрешь, вот отдыхающие весь лес и загадили.
Не очень понравилось местное население, отношение к отдыхающим. Нет, конечно пока им от тебя что-то надо, то тебе будут улыбаться и все такое. Везде пытаются тебя "надуть". Садясь в маршрутку или в автобус, нужно добиться четкого ответа, за сколько тебя повезут, а то бывают требуют совсем не адекватные суммы. Но под конец отдыха я принял их правила игры и стало немного полегче: "За проезд 100 рублей" (хотя везде 50). "держи 100 рублей" "а за дэвушку?" "А ты не говорил что с одного человека".
Окуратней с питанием в кафе и столовых. Вокруг только и говорили о том, кто где отравился. Сами с супругой сутки провалялись с температурой под 40. А соседа даже возили в больницу и ставили капельницы. Хотя чинахи там готовят очень вкусно. Но идя покушать, имейте в запасе пару часов свободного времени - обслуживание очень неспешное.
На экскурсии мы ходили сами, ну и все стандартно. Единственно хочу посоветовать в Новом Афоне подняться на Анакопию. Конечно тяжело и долго, но вид от туда потрясающий. Печально видеть брошенные грузинские дома, разрушенные здания, следы от пуль и снарядов на окраинах Сухума.
Хотя в начале сообщения я и писал что не советовал бы туда ехать, но вспомнив отдых, думаю что все таки он удался. Съездить и посмотреть наверное стоит. Положительных впечатлений наверное больше осталось чем отрицательных - все же там очень красиво.
|