В Казани.
Сразу поясню для казанцев.
Во-первых, не судите строго и не принимайте близко к сердцу - мы так увидели.
Во-вторых, не ругайте за то, что не связался с местным отделением Клуба. Номера мобил Кота Казанского у меня были, но времени встретиться, увы, мы не нашли. А экстренной ситуации, требующей помощи местных камрадов, к счастью, не случилось. Так что, увидимся на уральском слёте, а может быть, ещё где-то.
Поселиться мы решили на съёмной квартире - и дешевле, и автономнее. Квартира была найдена заранее, на казанском сайте газеты "Из рук в руки". Причём искали однокомнатную, а найдена была в итоге двухкомнатная по той же цене, в двух кварталах от аквапарка "Ривьера". Квартира шикарная:
Стоит тыщу в сутки по будням, две тыщи в сутки по выходным. Так что на жильё у нас ушло 3 тыщи. Всем желающим в личке дам телефон хозяйки, она разрешила.
Вечер 20 июня.
Приехали настолько рано, что успели разместиться и съездить посетить Кремль. Там наняли экскурсоводшу "мимо кассы" - она сама к нам подошла. За 300 руб. тётка устроила нам полуторачасовую экскурсию, с посещением всего чего можно, рассказывала очень интересно - отданных денег нисколько не жаль, отработаны полностью. Далее избранные фотки.
Внутри мечети Кул Шариф:
Они устали и изволили обидеться:
Покривляться - милое дело:
Высшие ценности разных поколений:
После этого поехали домой, баиньки. Не забыв при этом поблуждать по строящимся дорогам. Я поругался со своим навигатором.
21 июня.
С утра - аквапарк "Ривьера". Фотик решили не брать - общего плана полно в интернетах, а свои голые тела мы и так каждый день в зеркале видим : Зато были не обременены техникой и могли развлекаться, не теряя времени попусту.
Аквапарк работает с 9 утра, и советую подъезжать как можно раньше - к обеду подваливает народ "с автобусов", и к аттракционам выстраиваются длинные очереди. Зато с утра свободнее, и я смог прокатиться со всех труб, а с особо понравившихся - и не по разу.
После обеда - "IKEA", а как же? Ну, тут рассказывать особо нечего - стёрли ноги, накупили всяких ненужных финтифлюшек... Как все.
22 июня.
Погода начала портиться, с утра временами моросит. Но у моей жены Наташи - день рождения, поэтому всё-таки решено ехать гулять в центр, на улицу Баумана, местный аналог московского Арбата. Были глубоко разочарованы. Практически пустая улица с кучей сувенирных лавок, а вокруг развалины, заброшенные дома...
Нет, конечно, есть на что посмотреть:
Так вот ты какой,
Кот Казанский:
Сувениров натура МТС:
Но мы ожидали от разрекламированного казанского Арбата гораздо большего.
Хотели поесть местных кушаний, зашли в кафе - а из длинного списка аппетитнейших блюд нет ничего, только банальщина типа котлет с пюре. Ушли из кафе и сделали приятное сыну - пообедали в Макдональдсе.
Потом было решено посетить другое весьма рекламируемое чудо - зооботсад (именно так). Пока больше часа толкались в пробке вдоль канала Булак - грянул ливень. Приехали к зоопарку и ещё минут 40 пережидали дождь, слушая рассуждения жены о правильном проведении дней рождений :
Зоопарк разочаровал тоже, слегка. Много пустых клеток, кучи навоза, странная организация просмотра и нехилая такая цена.
Но есть и на что посмотреть. Полёт местного креатива:
Белый дрыхнет без задних ног:
Верблюды доброжелательны:
Кенгуру просто ржачные, жаль, что за стеклом:
У местной тигрицы родились тигрята, и их кормят молоком (растят на продажу, поэтому отлучили от матери):
Местная достопримечательность - бегемот - лежал в грязной воде так, что было видно только часть спины. Мы несколько раз подходили к вольеру, но всё, что нам удалось увидеть - как бегемот испражняется и хвостом навоз размешивает, так и не высовываясь из воды. Каюсь, я даже камнями в него кидал - бесполезно.
Ещё кадр из зоопарка:
Понравился террариум - очень много ящериц и прекрасные крупные тараканы. Мы с отпрыском лелеем надежду завести дома когда-нибудь гадину типа игуаны или хамелеона, поэтому в террариуме задержались надолго.
На обратном пути хотели посетить Парк Тысячелетия, но пробки - бешеные, а парковки перекрыты (местный гаишник объяснил, что это по причине визита Медведева, а до которого числа это продлится - он сам не знает), поэтому убедились, что фонтан в форме казана не работает, и со спокойной совестью поехали домой, заскочив на колесо оборзения:
Вечером отмечали ДР Наташи в ресторане "Траттория", в двух шагах от дома. Цены высоковаты, но меню и обслуживание понравилось.
Пару слов о дорожном движении в Казани. Татарчеги сейчас напрягутся, но я продолжу. :P :
Водят местные так, как будто все поголовно получили права неделю назад. То есть - очень медленная скорость в сочетании с полным игнорированием разметки, знаков и светофора. Возможно, это связано с дорожными стройками в центре - но напрягает сильно. Под "кирпич" едут целыми колоннами, разворачиваются через двойную сплошную группами, а по прямой ездят "косичками", хотя полосы размечены чётко. При этом могут в час пик нагло переть на красный, а гаишники рядом позёвывают и трындят что-то о своём.
В первый день я напрягся, а потом невольно стал мимикрировать под казанский стиль вождения, единственное - ездил быстрее всей толпы. Вот сейчас переучиваюсь обратно в цивилизованной Перми.
Дважды видел Шнивы с клубными наклейками, бибикал - но они меня не заметили...
Казань - Пермь
Обратно было решено ехать, как все - вдоль Камы, потом через Ижевск и Воткинск. Причин две: "паромный" путь должен был быть размыт водой после непрекращающихся второй день ливней, да и теплилась надежда, что сможем пролететь быстро и успеть посетить знаменитый ижевский зоопарк.
К сожалению, синоптиков о своих планах мы известить забыли, да и выехали поздновато. Поэтому к Ижевску по подъезжали через сплошную стену ливня и с опозданием на несколько часов от расчётного времени. Разумеется, ни о каком зоопарке речь уже не шла, поэтому ушли на объездную - и на Воткинск.
Кстати, все указатели на Пермь показывают путь через Игру (крюк 50 км) в связи с реконструкцией дороги Ижевск-Воткинск. Я тоже сначала повёлся, но быстро раскусил прикол, развернулся и пошёл по навигатору, с которым к тому времени уже помирился.
Не доезжая километров 20 до Воткинска, действительно наткнулись на бетонные блоки поперёк дороги и просто-таки гигантский знак "кирпич". Тут же сделана ещё одна робкая попытка дорожников организовать объезд по окрестным деревням. Пока я стоял в ступоре, целая вереница машин с удмуртскими номерами нырнула между плит справа от "кирпича". "Знак не по ГОСТу, к тому же стоит левее проезжей части" - быстренько состряпал я про себя аргументы и нырнул за удмуртами.
Временная дорога идёт по полю вдоль ремонтируемой трассы, вполне проезжая даже для пузотёрок. Единственное - в том месте, где мы снова вышли на трассу, только что разбрызгали битум, поэтому вся машина оказалась усрана:
Зато прилично срезал.
На въезде в Пермский край дождь как отрезало и заметно потеплело.
Всего за время путешествия было пройдено 1395 км, учитывая передвижения по Казани. Обратное расстояние я засечь забыл, но ехали 10 с половиной часов и устали гораздо сильнее.
Гаишниками не был остановлен ни разу, проблем с машиной не обнаружено.
В целом, путешествием остались довольны и рекомендуем другим. Тем более, есть повод (снято в лифте):
Спасибо за внимание!